Отказ от Грузии или вид на жительство в Южной Осетии — рекомендации по «беженцам» из Ленингора
В Южной Осетии решили, что пришло время решать вопрос с жителями Ленингорского района республики, которые имеют статус беженца в Грузии. Если они не откажутся от этого статуса, им, как предлагают власти РЮО, должно быть отказано в пропусках на пересечение грузино-осетинской границы для возвращения в Ленингор. Бывший глава района
После войны 2008 года, когда Ленингорский район вернулся под юрисдикцию РЮО, грузинское правительство создало искусственную ситуацию с так называемыми «беженцами из Ленингора», констатировал глава администрации президента РЮО
По его словам, жители района, которые сегодня имеют гражданство Грузии, статус «беженца из Южной Осетии» и жилплощадь в «поселках беженцев», не имеют права просить о пропусках. «Получается, мы сами же признаем, что якобы изгнали их, и в то же время выдаем им пропуска для постоянного пересечения границы в обоих направлениях», — отметил он. «… Пока тот или иной житель Ленингорского района не привезет справку из так называемого „Министерства по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц, беженцев и расселению Грузии“, что он отказывается от статуса беженца, что его никто не выгонял, пока не сдаст свой дом в Церовани, ему нельзя выдавать никакие пропуска», — предлагает он.
Алан Джуссоев «полностью согласен с тем, что граждане или население, постоянно проживающее на территории РЮО, работающее на территории РЮО, имеющее недвижимость на территории РЮО, отчисляющее налоги в бюджет РЮО, не могут считаться беженцами». Все вышеперечисленные факты говорят о том, что угрозы их безопасности и жизни на территории РЮО нет, заявил он ИА REGNUM.
«Предстоит перепись населения РЮО в 2015 году, наверно, есть планы экономического развития района… Это чувствительная нагрузка на бюджет РЮО и отсутствие отдачи государству. При этом чувствительным может стать финансовое состояние так называемых беженцев, которые в счет получаемой в РЮО зарплаты содержат своих детей и свою недвижимость в Грузии. В этом основная причина возмущения», — отметил Джуссоев.
«В период своей работы в Ленингорском районе я не раз в беседе с гражданами и перед тогдашним руководством РЮО ставил эту проблему. На тот период, с учетом плохого состояния дороги между Цхинвалом и Ленингором, предпринимать жесткие меры в этом направлении было трудно. Сегодня есть хорошая дорога, бесперебойная подача электроэнергии, функционирует банковская система, практически каждый год или два раза в год происходит увеличение заработной платы в бюджетной сфере РЮО, а отдаленные районы имеют еще и надбавку к заработной плате. При этом, полноценно пользуясь всеми правами предоставляемыми РЮО и руководством РЮО, население, проживающее на территории Ленингорского района, не хочет нести обязательства и обязанности гражданина… Так долго продолжаться не может и не должно», — полагает Джуссоев.
Однако есть казус, у РЮО и Грузии нет никаких межгосударственных отношений, нет бумагооборота между государствами, документы, выданные в Грузии, к рассмотрению в РЮО не принимаются. «По факту мы по сей день находимся в состоянии войны, так что документально доказать человеку наличие статуса беженца будет проблематично», — отметил он.
«Сегодня сложилась странная ситуация, при которой в поселке проходят, например, акты купли-продажи недвижимости, а оформляются они в Грузии! Или врачи и учителя поселка параллельно получают зарплаты и в Грузии, и в РЮО. Работают и там, и тут. С другой стороны, по нашей статистике они — наши граждане, а в Грузии они беженцы со всем исходящим из этого», — добавил Джуссоев.
«С учетом всего происходящего вокруг РФ, Ленингорский район может стать фактором нестабильности… Если понадобится, придется и закрыть границу, перенаправив движение через пункт пропуска недалеко от Цхинвала. Это даст возможность дополнительного контроля и большей интеграции населения Ленингорского района в РЮО. Сегодня я не вижу действенных механизмов решения этой проблемы, кроме закрытия пункта пропуска в Ленингорском районе и переноса его в Цхинвальский с ужесточением пропускного режима», — заключил Джуссоев.
Андрей Епифанцев отмечает, что желание руководства Южной Осетии решить проблему с жителями Ленингорского района, которых никто не выгонял, которые имеют собственность здесь, но при этом грузинская сторона выставляет их как беженцев, понятно.
Но с другой стороны, обращает внимание эксперт, руководство Южной Осетии «фокусируется несколько не на том». «Южной Осетии не стоит решать вопрос на грузинской стороне. Если не можешь проконтролировать процесс, не надо его пытаться зарегулировать. В данном случае руководство Южной Осетии не сможет проконтролировать ни документы о том, что эти люди не имеют гражданства, ни документы о том, что у них нет собственности, если они их принесут. Это превратится в очередную профанацию», — полагает Епифанцев.
Он считает, что лучше сосредоточиться на другом вопросе — чьи это граждане — Грузии или Южной Осетии. «За эти шесть лет они могли сделать выбор. Приходит время определиться»,- отметил Епифанцев. По его мнению, надо определить ленингорцам окончательный срок, чтобы они решили, чьими гражданами являются.
Далее эксперт видит три варианта развития событий. «Первый. Люди принимают гражданство только Южной Осетии. И тут все понятно — они имеют все права гражданина республики. Второй вариант — только грузинское гражданство. И тогда надо смотреть: либо государство должно выкупить у них эти дома по какой-то стоимости, либо же решить однозначно, что их экспроприируют», — сказал Епифанцев.
Третий вариант, на взгляд Епифанцева, наиболее приемлемый: «Международный опыт, который сейчас будет реализовываться в Абхазии. Это некий вид на жительство, который позволяет людям быть гражданами Грузии, но при этом иметь возможность жить, иметь собственность и работать в Южной Осетии, платя при этом налоги. В данном статусе они не могут голосовать, не могут быть избраны на некоторые особо чувствительные государственные посты — судьи и так далее по иерархической линейке. В этом статусе руководству Южной Осетии может быть не интересно, в каком статусе они находятся в Грузии — беженцы или не беженцы».
Эксперт оговорил, что при этом необходимо держать в открытом доступе список этих лиц. «Сообщить его грузинской стороне, международным наблюдателям, вывесить в интернет, чтобы было ясно, что если грузинская сторона называет их беженцами, то в действительности это не так, их никто не выгоняет, они вольны пересекать границу, когда угодно, никакой дискриминации», — подвел итог Епифанцев.
Основание для существования двусмысленности статуса жителей региона создает предоставленная в свое время самой РЮО возможность для беспрепятственного передвижения между Ленингором и Грузией. Это был гуманный шаг, пишет газета «Южная Осетия», чтобы жители региона могли поддерживать отношения с родственниками в Грузии, посещать Грузию по тем или иным вопросам. «Но это была временная мера, чтобы в одночасье не оборвать связи, сложившиеся у этих людей за период грузинской оккупации части района», — отмечает издание.
В самом регионе люди относятся к вставшему перед ним возможному выбору между Грузией и Южной Осетией по-разному. «Одни не приемлют такой категоричности, другие видят в этом неизбежное разрешение существующей двойственной ситуации. При этом восприятие информации разнится в зависимости от степени образованности. Так, работники районной администрации понимают аргументированность требований и ожидают конкретных решений властей. А вот крестьянин, с которым нам пришлось говорить на эту тему, все сводит к одному выводу: „К Новому году границу закроют!“ Многие жители почему-то уверены, что дальше резких заявлений дело не пойдет. „В свое время говорили, что граница будет закрыта, потом, что будут ограничения на проезд транспорта. Но, слава Богу, ничего этого не произошло, хотя мы тогда все были очень встревожены. Да и сейчас как-то не верится, ведь тогда зачем выдают пропуска“, — еще одно мнение местного жителя», — пишет газета.
Выдача пропусков сейчас временно приостановлена. Вернее, проводится дополнительная проверка заявлений лиц, которым в выдаче новых удостоверений было ранее отказано. Главная причина отказа — это то, что тот или иной гражданин не проживает постоянно на территории Ленингорского района. А это — единственное условие получения пропуска. Одни с этим смирились, другие — наоборот, считают этот отказ несправедливым, и требуют повторной проверки их заявлений. «Собственно говоря, сейчас жители Ленингорской зоны больше беспокоятся именно о получении пропусков, чем о грядущей необходимости отказаться от статуса беженца и коттеджа в Церовани. Люди, по словам местных жителей, пока об этом стараются даже не думать», — отмечает «Южная Осетия».