От Буша до Обамы: визиты американских президентов в Прибалтику
Визит Барака Обамы в Таллин на минувшей неделе стал первой поездкой американского лидера в Прибалтику после визита Джорджа Буша в конце 2006 года. Между двумя визитами — почти восемь лет, но у двух этих поездок удивительно много общего.
Всем оставаться на своих местах
Первое, что бросилось в глаза жителям Таллина — чрезвычайные меры безопасности, что в 2006-м, что теперь. Восемь лет назад жителям центра города советовали не высовываться из окон, а лучше даже и не подходить к ним, потому что у снайперов могут сдать нервы. По городу без особой надобности тоже советовали не ходить.
Перекрытые улицы, оцепления и более двух тысяч человек в охране (прежде всего из США, но также и местные)- вещь само собой разумеющаяся, вполне привычная для визитов американских лидеров (и вызывающая большое раздражение европейцев). Улицы рядом с Radisson SAS были перегорожены бетонными блоками и грузовиками, для сдерживания пешеходов установлены металлические ограждения, вечером все движение в районе гостиницы было перекрыто. Чтобы сразу было видно — приехал Самый Главный Демократ.
Барак Обама не уступил своему предшественнику. Еще большее число охранников. Несколько недель подготовки визита. Пограничный и таможенный контроль на границах Эстонии со странами ЕС. Эстонские чиновники, которым доверили помогать в безопасности Первого Лица, всерьез говорили, что «в день, когда весь мир следил за нашей страной, мы показали, что Эстония — это достойное и безопасное государство». Им представляется, что весь мир по их примеру не сводит глаз с американского президента.
Вообще-то это крайне показательное заявление. Оно напоминает, сколь многое в риторике и политике прибалтийских лидеров объясняется их жаждой привлечь внимания. Другого такого хорошего способа это сделать, кроме как пугать «угрозой Москвы» и предлагать стать авангардом в этой борьбе, пока не придумали.
Тем временем владельцы ресторанов и магазинов в центре Таллина в преддверии Великого Дня 3 сентября вешали на свои двери объявления, смысл которых был таким: «Извините, 3 сентября мы закрыты. Обама приезжает».
Пока жители не высовывались из окон, избегали подходить к ним и вообще появляться в центре Таллина, персонал по обслуживанию визита работал. Прямую трансляцию для всех трех стран начали прямо с Исторического Момента приземления самолета с Обамой в Таллине. Впрочем, в этой части пока не превзойден рекорд Латвии 2005 года. Тогда местный президент взбежала по ступенькам трапа и встречала Джорджа Буша внутри его самолета. Сравнить этот порыв души можно разве что с усаживанием Джо Байдена в кресло президента Украины после победы майдана.
Мы вас без баз не оставим
Речь президента США была довольно простой. Америка не оставит Прибалтику без поддержки. Эстония — хороший союзник по НАТО, и в самом деле выделяет 2% бюджета на нужды блока, не то что все остальные. У вас отличная система здравоохранения. Примерно то же говорил 8 лет назад Буш: у вас отличная инновационная экономика, мы вас без баз не оставим.
В визите Обамы были и другие занятные детали. Он выразил удовлетворение тем, что Тоомас Хендрик Ильвес тоже американец. С земляками иметь дело приятнее. Потом он толкнул речь, в которой кратко повторил идеи либеральной демократии и Самой Главной Роли США в деле защиты «прав каждого индивида». Так называемые «неграждане» Прибалтики в восприятии президента США то ли не являются индивидами, то ли почему-то не нуждаются ни в каких правах.
Не забыл Обама и о свободе слова. Этот тезис хорошо иллюстрируется планами создания балтийского русскоязычного медиахолдинга с «правильной» информационной политикой.
Хватало интересного и 8 лет назад, когда приезжал Буш. За этот визит эстонская администрация расплачивалась с таллинскими больницами и другими учреждениями на протяжении нескольких месяцев. А оппоненты до сих пор припоминают Тоомасу Хендрику Ильвесу, что именно подарил ему американский президент: кроссовки, спортивный костюм и mp3-плеер.
Земля вращается вокруг Кремля
Мир прибалтийских политиков и так вращается вокруг Кремля, а уж когда приезжают американские президенты — тем более. Восемь лет назад обсуждали, как помочь Грузии и Украине строить правильную демократию a la НАТО, а также вступать в вышеназванное. Джорджа Буша, разумеется, очень волновала точка зрения Тоомаса Хендрика Ильвеса по этому вопросу. Поддержит? Не поддержит?
А если серьезно, то никто не вынуждает прибалтийских лидеров играть роль сателлитов. Никто не препятствует им думать о своих интересах и об общих интересах, а не только об интересах своего Самого Главного Союзника. Они выбрали эту роль сами — добровольно и сладострастно.
Российские политологи часто говорят про лидера ЛДПР Владимира Жириновского, что он говорит то, чего не решается сказать Кремль. Это не всегда верно. Но вот к американо-прибалтийским отношениям такая мерка может подойти. После встреч за закрытыми дверями американские президенты критикуют Москву мягко, а прибалтийские лидеры — жестко. То ли обладают меньшим сценическим талантом, то ли обладают отмашкой на заявления без купюр.
Например, американским президентам всегда приходится мямлить в ответ на вопрос, почему лидеры НАТО, пообещав сначала Михаилу Горбачеву, а потом Борису Ельцину, что расширения НАТО не будет, раз за разом отказываются от выполнения этих обещаний, представая, таким образом, самыми обыкновенными лжецами. А вот эстонскому президенту на этот вопрос ответить легко: условия, сказал Ильвес, сейчас не те, что в 1997 году, поэтому соблюдать взятые тогда обещания не нужно. Это прекрасный тезис, и Москва теоретически может тоже взять его на вооружение. Сейчас ведь не те условия, что были в 1989, 1991, 1999 или каком угодно другом году.
Еще интереснее действующих прибалтийских политиков эти вопросы комментируют бывшие прибалтийские политики. Экс-посол Эстонии в США и России Марина Кальюранд предложила сдвинуть крупные силы НАТО из Германии в Прибалтику. Мол, холодная-то война кончилась, и граница НАТО сдвинулась. А крупные силы должны стоять у границы сами знаете с кем. После этого можно на голубом глазу заявить, что НАТО не направлено против России. Какая разница, что говорить, если все равно никто не верит?
Базы и визы
Первое и главное, чего просили прибалтийские лидеры у американского президента и тогда, и теперь — новые базы НАТО. Тут ведь как: одно дело, когда президент США сам решает это сделать, а другое — когда это нужно сделать по просьбам партнеров. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Новые базы — не только политика, но и хороший заработок для некоторого количества физических лиц.
По сравнению со сферой энергетики, конечно, все это сущая мелочь. Но и в этом направлении уже начинается работа. Один прибалтийский политик за другим говорят, как много опасений, что Москва отключит газ, и какой хороший газ скоро можно будет закупать в Америке. Пока в США газ импортируют, собственная добыча невелика, но есть планы наращивать объемы. И если получится — когда-нибудь заменить им российский газ. Конечно, для потребителей это будет намного дороже, да и практического смысла в этом никакого нет, но кого и когда это интересовало?
Что же касается новых баз НАТО, то это обещание выполняется, хотя, возможно, не в том объёме, на который рассчитывали в Прибалтике. Уже известно, что в регионе будет создан тренировочный центр для ВВС НАТО.
Второй и последней прибалтийской просьбой к США в 2006 году была отмена виз. Несколько лет жители трех стран пребывали в несколько унизительной ситуации, когда в США могли ездить без виз жители «старой», но не «новой» Европы. При этом сами американцы, если у них вдруг возникало такое желание, могли приезжать в Прибалтику без виз. Поэтому балтийские лидеры просили Самого Главного Союзника отменить визы и им. Джордж Буш дал такое обещание — и выполнил его два года спустя, перед самым своим уходом с поста президента. Крупнейшая социально-экономическая проблема Прибалтики таким образом была решена.
Богатая страна
Ничего, кроме отмены виз и новых баз НАТО, прибалтийские лидеры у президента США не просили — ни тогда, ни теперь. Барак Обама, не моргнув глазом, назвал Эстонию богатой страной. Жителям страны, должно быть, было интересно это услышать — особенно тем, кто уехал из Эстонии на заработки. Ведь это прекрасно, что у Прибалтики нет никаких экономических проблем и Самого Главного Союзника можно не утруждать никакими просьбами.
После визита Буша эстонский президент Ильвес с чувством глубокого удовлетворения говорил, что с Самым Главным Демократом он разговаривал на равных о глобальных мировых проблемах, и ничего у США не просил, потому что Эстония выше этого. Видимо, по тем же причинам ничего не просили и теперь. Впрочем, экономисты отчего-то сомневаются, что все столь благостно. И позволяют себе говорить, что традиционный галстук-бабочка эстонского президента как бы намекает на то, в каком жанре работают прибалтийские лидеры.