Ингур — «граница миров». Антон Кривенюк
Граница между Абхазией и Грузией в самое ближайшее время может стать «железным занавесом». В военном смысле во всяком случае. Грузия углубляет сотрудничество в оборонной сфере с США и НАТО. Абхазия и Россия создают единое оборонное пространство. Физической линией раздела между разными военно-политическими союзами станет граница между Абхазией и Грузией, проходящая в основном по руслу довольно крупной горной реки Ингур.
Сейчас здесь «полуграница». С одной стороны есть официальные контрольно-пропускные посты, колючая проволока, пограничники и таможня. С другой стороны, во многих местах ничто не мешает пересекать реку вброд, в обход пограничных постов. Процветает контрабанда, граница открыта для криминала. Грузы беспрепятственно перетекают с одного берега реки на другой, и эта экономическая деятельность практически полностью в тени. Ясно, что при всем этом, с военной точки зрения, эта граница, одна сплошная дыра.
Новый договор, который должен быть заключен в ближайшее время между Сухумом и Москвой, подразумевает, в том числе, создание единой системы обороны двух стран и максимальную либерализацию режима пересечения российско-абхазской границы. Но граница Абхазии и РФ станет «как в Европе» только после того, как будет надежно закрыт внешний периметр проектируемого оборонного союза. То есть, граница с Грузией.
Но в регионе существует узел проблем, которые почти не заметны на расстоянии, но которые могут внести существенные коррективы в политические и военные планы. Чтобы разобраться в этих деталях, нужно иметь представление о жизни в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.
Для начала надо сказать, что в вопросах, касающихся грузино-абхазской границы, и военные, и политические, и экономические интересы Абхазии и России удачно сошлись. В Абхазии и в политической, и в экспертной среде, и в общественном мнении существует консенсус насчет того, что граница с Грузией должна быть «практически закрыта». Нынешняя же ситуация в приграничных районах воспринимается как угроза безопасности страны. И в этом смысле политика двух прежних президентов республики Сергея Багапша и Александра Анкваба, которые и в отношении грузинского населения Гальского района и в отношении пограничного режима на границе с Грузией вели «мягкую линию», шла вразрез с общественным мнением. В частности, открытие четырех новых контрольно-пропускных пунктов на границе (до этого был только один) не было позитивно встречено в Абхазии.
«Надо понимать, что во всем мире КПП устанавливают по обоюдному согласию соседствующих государств. Так, что у Анкваба еще надо будет спросить, на основании какого соглашения он открыл дополнительные пункты пропуска. Если честно сказать, то пункт пропуска на главном мосту (мост на центральной трассе через реку Ингур — ИА REGNUM) — это гуманитарный коридор между двумя государствами, ибо пункты пропуска могут существовать по обоюдному согласию. Соответственно, по этому коридору могут проходить только люди и больше ничего», — говорит по этому поводу депутат парламента Абхазии Аслан Кобахия.
Совершенно очевидно, что в ближайшее время пункты пересечения границы в удаленных от центральной трассы районах (всего их было четыре) будут закрыты. Для передвижения людей и грузов останется открытым мост через реку Ингур, как собственно и было всегда после грузино-абхазской войны, за исключением нескольких последних лет.
Ужесточение режима пересечения грузино-абхазской границы может помочь минимизировать бурный поток контрабанды, который в основном течет из Грузии в Абхазию. Вообще, надо сказать, было бы странно, если бы грузинских товаров не было на прилавках абхазских рынков и магазинов. В Грузии цены на овощи-фрукты ниже, чем в Абхазии на 30-50%. Везут еще одежду, обувь, бытовую технику. В нашем распоряжении нет статистики (ее вообще нет) о том, как влияют товары из Грузии на абхазский потребительский рынок. Но можно предположить, что цены на озвученные выше группы товаров, если контрабандный поток будет перекрыт, могут подрасти. С Абхазией граничит грузинский край Самегрело. Это сельскохозяйственный регион с высокой плотностью и количеством населения, высокой конкуренцией между производителями сельхозпродукции и низкой стоимостью труда. И цены на продукты, как следствие, здесь существенно ниже, чем в Абхазии. Поэтому очевидно, что дешевые товары уходят на более конкурентный, в данном случае абхазский рынок.
Если говорить о более высоких, чем продукты материях, то абхазское общественное мнение положительно встретит ужесточение режима на грузинской границе еще и потому, что будут получены очень весомые, долгосрочные гарантии безопасности. Особенно в контексте того, что Грузия активно стремится создать прочный военный союз с США, который по оценкам экспертов может стать для Тбилиси полноценной альтернативой вступлению страны в НАТО.
Ну и, конечно, реализация этого плана позволит сделать предельно прозрачной российско-абхазскую границу, в чем заинтересован, наверное, каждый житель страны.
По этому вопросу мы видим полное единение интересов Сухума и Москвы. Подписание Договора даст возможность российской стороне участвовать в контроле за процессами перемещения людей и товаров на стратегически важной для ее интересов границе. Также это даст возможность минимизировать контрабандные потоки, которые могут пересекать границу и наносить в той или иной степени ущерб экономическим интересам РФ.
Но, когда мы говорим о границе Грузии и Абхазии мы должны иметь ввиду, что все эти вопросы имеют самое непосредственное отношение к людям, которые живут вдоль нее, в Гальском районе Абхазии. В силу очевидных причин мы не можем сказать, что их интересы идентичны интересам абхазского общества в целом. Вообще, я бы сказал, что есть как бы две Абхазии. Первая — та, которую мы все знаем, и вторая — восточная, где говорят на других языках и живут в ином социально-культурном пространстве. Эти две Абхазии мало пересекаются, и насколько трудно представить себе жизнь в Гальском районе из Сухума, настолько же трудно, находясь в Гале, представить себе, что есть другая Абхазия, в которой нормальная жизнь.
И вот для жизни этих людей вопросы, связанные с границей, имеют первостепенное значение. Когда мы говорили об интересах абхазского общества, которое в целом выступает за как можно более жесткий режим на границе с Грузией, мы обнаружили, что единственной издержкой может быть некоторый рост цен на продукты, поскольку не будет грузинского импорта. Впрочем, «бонусов» будет намного больше за счет снятия таможенных барьеров на российско-абхазской границе. Но в случае с населением Гальского района мы имеем абсолютно иную ситуацию. Закрытие границы в текущей реальности создаст людям большие проблемы, и надо подумать, как создать для них действенные альтернативы.
Перечислим круг проблем населения региона. Закрытие пунктов перехода границы в сельской местности в регионе, в котором вообще не работает общественный транспорт, создаст большие трудности для населения. Есть села, расположенные на расстоянии до 30 километров от моста на главной трассе. В этой истории есть и человеческий, и хозяйственный фактор. В Гальском районе в основном живет этнически грузинское население, которое, естественно, тесным образом интегрировано в жизнь соседних регионов Грузии. Это связи с родными, это реализация элементарных хозяйственных функций. Получить пенсию, купить продукты и т.д. Многие проблемы, кстати, вырастают оттого, что в течение уже двух десятков лет этот регион никак не интегрировался в экономическую и хозяйственную систему Абхазии. Если бы у этих людей была возможность достойно зарабатывать, учиться, лечиться, получать социальную поддержку в своем районе, то проблем было бы намного меньше.
Пока не ясно, каким образом будут решены вопросы со сбытом продукции, которую производят гальские крестьяне. Однако уже сейчас возникают проблемы. По информации жителей региона, людям запретили вывозить орех-фундук на грузинскую сторону. Орех-фундук — основная сельскохозяйственная культура этого региона, за счет него люди в основном и выживают. На границе говорят, что это «постановление парламента Абхазии», хотя понятно, что это не так. Между тем, цена ореха на заготовительных пунктах в Гальском районе сейчас 110 рублей за килограмм, а в ближайшем грузинском городе Зугдиди, в пересчете на рубли — 180. А значит, если все это так, то в интересах конкретных людей и компаний «под шумок» ограничена возможность вывоза продукции на тот рынок, на котором больше конкурентных преимуществ. Это беспредел. И в Гальском районе так во всем. Поэтому в данной текущей ситуации для того, чтобы политические изменения не стали причиной гуманитарной катастрофы, нужно на 180 градусов изменить политику в отношении местного населения. У людей должна быть возможность выгодно сбывать продукцию собственного производства как в Абхазии, так и в России, раз уж граница с РФ становится прозрачной. У людей должен быть доступ к сервисам, услугам, качественной медицинской помощи, социальной поддержке на территории своей страны. Как минимум необходимо решить проблемы в сфере безопасности. По нашей информации, последний случай похищения людей с целью получения выкупа был около десяти дней назад. Регион абсолютно закрыт для информационного пространства, и понятно почему. В нижней части района, где живет по меньшей мере около 15 тысяч человек нет дорог. Отношения людей с государством осуществляются через представителей местных властей и просто влиятельных людей, для которых больше подходит определение «смотрящие». Помимо всего этого, существуют совершенно недопустимые в наше время системы взаиморасчетов по налоговым платежам и платежам за ЖКХ. Люди зачастую расплачиваются частью урожая, который не конвертируется, разумеется, в бюджетные деньги. Правильно это называется «оброк». В общем, это какое-то локальное «средневековье».
Сейчас важные политические изменения происходят в очень проблемном регионе, где фактически, последние двадцать лет не было государства. И теперь участникам процессов по формированию единого оборонного пространства и приграничному сотрудничеству необходимо будет предпринять очень серьезные шаги для того, чтобы повернуть местное население лицом к стране, в которой люди живут. И для абхазской, и для российской стороны текущее положение дел в Гальском районе крайне невыгодно. В конце концов, для Абхазии важно, чтобы десятки тысяч людей, живущих на востоке страны, не были враждебно настроенной «пятой колонной». Представляется, что и для российских интересов важно, чтобы в регионе, где находится «граница миров» была бы нормальная жизнь, а не перманентная гуманитарная катастрофа и нищие, озлобленные, загнанные в угол люди.