"Новосибирские Новости" пишут о том, что в пресс-клубе с журналистами встретился руководитель предвыборного штаба действующего губренатора Новосибирской области Виктора Толоконского Алексей Беспаликов. По оценке Алексея Беспаликова, избирательная кампания уже набрала полные обороты и она имеет свои отличия от предыдущих. Прежде всего, кампания отличается скоротечностью. Ранее борьба за избирателей начиналась за полгода до выборов, теперь - за один месяц, и все основные события происходят в последние 30 дней. Кроме того, упала активность населения. Согласно социологическим опросам, ожидаемая явка избирателей сегодня составляет 44%, а в прошлые выборы была 60%. Алексей Беспаликов признает, что "грязи" в этой избирательной кампании предостаточно. В качестве примера Алексей Беспаликов привел предвыборную агитку "1-ый Сибирский фронт", выпущенную от имени кандидата в губернаторы Бориса Миронова, известного своими крайними националистическими взглядами. Как считает Беспаликов, эта газета - яркий образчик разжигания расовой и межнациональной розни - "даже про меня написали, что Беспаликов - еврей. Может быть, хотя отец - белорус, а мать - украинка. И вообще, слово "русский" заканчивается на "ский" - следовательно, все русские - евреи". Алексей Беспаликов рассказал, что проблема у соперников действующего губернатора состоит в том, что на Толоконского нет так называемого компромата. Тем не менее, "черные" политтехнологи придумали: у Виктора Толоконского вся семья - медики. Поэтому родился слух: у Толоконских есть цель - заразить весь народ, чтобы потом продать подороже лекарства и на этом деньги заработать. "Ну, раз медики, что еще скажешь?! Были бы учителя - сказали бы, что мел крадут!" - говорит Алексей Беспаликов.

"Новая Сибирь" сообщает, что за три недели до выборов депутатов Государственной Думы и губернатора Новосибирской области в стане коммунистов, похоже, осознали, что раскол в народно-патриотическом движении сибирской столицы стал очевидным до неприличия. По одну сторону оказались руководители обкома КПРФ Виктор Кузнецов и Анатолий Локоть, а по другую - политизированный актив обувной компании "Вестфалика" во главе с Михаилом Титовым и секретари некоторых районных коммунистических ячеек. Поскольку публичный разброд явно не добавит очков партии на грядущих выборах, руководство обкома стало пытаться создать видимость былого единства и взаимопонимания. Путь к воссоединению был найден через проведение совместных встреч с избирателями. Пробный шар раскатали 19 ноября на встрече с ветеранами Калининского района. Предполагалось, что перед ветеранами выступят кандидат в депутаты Госдумы по Заельцовскому округу Анатолий Локоть и соискатель губернаторского кресла Михаил Титов, но "план примирения" сразу пошел наперекосяк - Титов не приехал. Вместо Михаила Титова приехало его доверенное лицо - некто Анатолий Ивлев. В результате регламент встречи с избирателями выглядел следующим образом: 2,5 часа трибуну занимал Анатолий Локоть, 15 минут - доверенное лицо Михаила Титова, и еще четверть часа ушло собственно на представление выступавших и на подытоживание встречи. Как пишет автор материала, Анатолий Локоть явно ходил по тонкому льду. Это стало ясно, когда к микрофону вышла представительница Калининской районной организации инвалидов и задала вопрос: почему одни коммунисты поддерживают Титова, в то время как другие открыто поддерживают Толоконского? Слово было предоставлено Анатолию Ивлеву, который за 15 минут рассказал ветеранам все, что они ожидали услышать об отношениях оппозиции и действующей власти. На этом фоне Анатолий Локоть со своими двух-с-половиной-часовыми рассуждениями о месте возрожденного СССР в современном мире выглядел крайне бледно. В общем, делают вывод журналисты, публичного восстановления порушенных связей у расколовшихся коммунистов не получилось. И, скорее всего, уже не получится, как минимум - до выборов.

"Вечерний Новосибирск" возвращается к теме, которая была поднята журналистами еще в октябре - а именно о зараженной радиацией территории у северной границы города рядом с заводом "Промстальконструкция (ПСК)". Вопросы, поднятые в статье, вызвали бурю возмущения и со стороны новых хозяев заводских корпусов, и службы конкурсного управляющего. После выхода материала на "ПСК" появились специалисты Центра госсанэпиднадзора, обнаружившие на заводской свалке металлолома 19 транспортировочных контейнеров, показавших мощность экспозиционной дозы гамма-излучения, в 10,6 раза превышавшую допустимый уровень. При повторных измерениях в СЭС поправились - не в 10,6, а в 3,6 раза. А еще через несколько дней контейнеры с радиоактивным загрязнением были отправлены на хвостохранилище НЗХК. Конкурсный управляющий ОАО "Промстальконструкция" Владимир Порошков говорит, что "сейчас территория завода чистая. Тем, кто приобрел производственные мощности предприятия или собирается это сделать, бояться нечего. Откуда эти контейнеры появились на заводской площадке и когда, нам неизвестно. В технологических процессах предприятия они не использовались и заводу не принадлежат. Более того, на "ПСК" вообще никогда не работали с радиоактивными материалами". Однако на этот счет существует и совершенно противоположная точка зрения. Проработавший семнадцать лет главным инженером завода "Промстальконструкция" Николай Малыхин далеко не оптимистичен. Он рассказывает, что сам был свидетелем, "как раскапывали целые траншеи, где были захоронены загрязненные радиацией ржавые металлические бочки, иногда даже с урановой рудой. Сама земля на глубине показывала высокие уровни гамма-излучения" Что касается заводской площадки, опасность здесь можно считать потенциальной. Куда печальней картина с резервной территорией "ПСК", которую журналисты назвали "урановым полем". Вопрос теперь в том, кто будет заниматься работами по дезактивации с вывозом загрязненного грунта на хвостохранилище. Начальник отдела по контролю особо опасных объектов Главного управления природных ресурсов по Новосибирской области Виктор Александров объясняет, что они еще в 1997 - 1998 годах обращались с просьбами включить данную территорию в федеральные программы дезактивации, писали в Министерство атомной промышленности - "миллионов для проведения дезактивации в области нет. Да и не область завозила урановый концентрат на свою территорию. Это делалось Минатомом, в планах государственного масштаба. Значит, и дезактивация должна проводиться за федеральные деньги". По мнению начальника комитета по земельным ресурсам и землеустройству Новосибирского сельского района Владимира Герасимова, есть еще один вариант - продать эту землю по соответственно сниженной цене с условием, чтобы новый собственник провел ее дезактивацию. Желающие, по мнению Герасимова, найдутся: земля все дорожает, да и данный участок, хоть и находится в границах Новосибирского сельского района, от центра Новосибирска в десяти минутах езды.

"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в новосибирском облсовете прошли депутатские слушания "Федеральные программы информатизации - развитие в регионе", в которых виртуально участвовали специалисты Минсвязи и представители крупных муниципальных образований. Для обсуждения возможности информатизации регионов организаторы слушаний для большей убедительности привлекли последние достижения в области высоких технологий - организовали телемост Москва-Новосибирск - Барабинск. Новосибирская аудитория могла на двух больших экранах и одном среднего размера мониторе наблюдать происходящее в трех студиях, а к членам президиума был обращен экран плазменного телевизора. Технологии, как отмечают журналисты, слегка подкачали. Иногда стороны, не слыша, перебивали друг друга. Пока Новосибирская область находится за рамками федеральной целевой программы "Электронная Россия", местные власти подготовили проект "О создании единого информационного пространства в Новосибирской области" с аналогичными целями и задачами. Конечным итогом данного проекта, по мнению начальника управления финансов обладминистрации Сергея Аксененко, станет "достижение информационной открытости в органах власти" и значительная экономия государственных средств. Реализация проекта в регионе начнется с 1 января 2004 года и завершится 31 декабря 2006 года. в среднем ежегодные затраты на информатизацию составят 31,5 млн руб., и, по заверению Сергея Аксененко, в проект регионального бюджета-2004 эти расходы уже представлены.

"Новая Сибирь" сообщает, что под лозунгом "Лучшие подвалы - детям" в мэрии прошло совещание по итогам реализации городской целевой программы "Дети и город", где заодно обсудили и стратегические направления работы на 2004 - 2008 годы. В последнее время в Новосибирске открываются методические центры, призванные разрабатывать "эликсиры нравственного воспитания", то есть многочисленные методические рекомендации. Но, как отмечает автор материала, в условиях полного отсутствия контроля со стороны общественности для многих чиновников "информационно-методическая" схема стала удобной формой освоения бюджетных денег. В результате - работа с детьми подменяется работой с бумагами. И от количества переданных детям подвалов таких подмен не станет меньше. Журналисты пишут, что на совещании вице-мэр Тамара Шароглазова озвучила идею создания в рамках программы "Дети и город" нового муниципального средства массовой информации. Идея, как отмечает автор, прозвучала в аккурат перед выборами мэра под аккомпанемент жалоб участников совещания на то, что в газеты, на радио и ТВ с информацией о детской и молодежной политике "пускают только за деньги". Это при том, что мэрия выпускает собственную еженедельную вкладку в газете "Вечерний Новосибирск", а, кроме того, в городе есть целый ряд специальных молодежных газет. По мнению журналистов, подобные совещания навевают мысль о том, что наследник пионерской организации - "система воспитания и дополнительного образования" - находится не просто в серьезном финансовом, но и в методологическом кризисе. И то, что Шароглазова призывает создать еще один "информационно-методический центр" или еще одно СМИ, оптимизма не прибавляет.

"Вечерний Новосибирск" пишет, что в мэрии Новосибирска прошла презентация общественного совета "Социальное партнерство" с участием представителей бизнеса, власти, общественных организаций и студентов. По мнению участников, создание общественного совета должно показать понимание бизнесом того факта, что его успешность напрямую зависит от стабильности общества. Заместитель председателя городского Совета Надежда Болтенко в своем выступлении отметила, что страна до сих пор не определилась с моделью социально-экономического развития, и эта ситуация рождает обстановку социальной нестабильности, которая мешает развитию экономики. Надежда Болтенко напомнила бизнесменам, что благотворительность, в частности, является их нравственным долгом перед старшим поколением, от которых мы получили культурное наследие. При этом "Социальное партнерство" не намерено ограничиваться только работой со старшим поколением. Не случайно на презентации оказалось так много студентов. Одним из направлений деятельности созданного общественного совета станет реализация программы "Уникальный ресурс для экономики Сибири". в рамках этого проекта планируется выявить наиболее способную и социально активную часть новосибирского студенчества и предоставить им дополнительные возможности как в плане обучения, так и в практике.