С телевидением - против депутата, с самогоном - против наркотиков. Обзор СМИ Псковской области за 10 - 24 ноября
За прошедший период информационное присутствие кандидатов, баллотирующихся в Госдуму по псковскому одномандатному округу, в региональных СМИ значительно увеличилось. Впрочем, в основном это было связано с обилием материалов рекламного характера, как бесплатных, так и платных. Ключевое место в агитационной кампании заняло противостояние действующему депутату ГД Михаилу Кузнецову. Если раньше этим главным образом занималась предвыборная газета "Единство" да присоединяющаяся к ней время от времени "Псковская правда", то теперь в бой пошла тяжелая артиллерия в виде электронных СМИ, в частности, ГТРК "Псков".
Практически в каждом выпуске телевизионных новостей присутствовал сюжет, дискредитирующий действующего депутата. Кроме того, информационные программы с известными брэндами "Русский запад" и "Губерния", готовящиеся в недрах областной администрации, были полностью переориентированы на борьбу с Кузнецовым. В кадре постоянно присутствовали вице-губернаторы и другие представители региональной исполнительной власти с рассказами о том, какой плохой Кузнецов, и какой хороший губернатор Михайлов.
Как сообщает информационное агентство "Псковская лента новостей", 21 ноября Псковский городской суд рассмотрел заявление Михаила Кузнецова на действия представителей ФГУП ГТРК "Псков", нарушающие избирательные права кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Михаила Кузнецова. Суд определил запретить ГТРК "Псков" в лице председателя Петра Котова, а также иных представителей телерадиокомпании распространять путем выпуска в эфир информацию о кандидате в депутаты Госдумы по Псковскому одномандатному избирательно округу №141 Михаиле Кузнецове в сочетании с негативными комментариями, с созданием отрицательного отношения избирателей к кандидату Кузнецову.
Однако, несмотря на это, председатель ГТРК "Псков" Петр Котов не выполнил постановление суда. Поэтому, судебный пристав постановил наложить на председателя штраф в размере 50 минимальных размеров оплаты труда. "Также Петру Котову вынесено предупреждение о привлечении к уголовной ответственности по статье 315 УК РФ - "злостное неисполнение решения суда", - сообщает ПЛН.
По мнению еженедельника "Панорама", "определенные силы, ассоциируемые главным образом с областной исполнительной властью, почему-то не хотят признавать очевидных положительных итогов депутатской деятельности Михаила Кузнецова. Они мечтают во что бы то ни стало не пустить Кузнецова в Думу. Прекрасно осознавая, что сделать это в честной и открытой борьбе не удастся, чиновники пытаются задействовать подковерные механизмы, надеясь на убойную силу административного ресурса". "Вместо того чтобы надлежаще исполнять свои обязанности, а именно решать проблемы бюджетников, промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ и т.д., областная власть озабочена только наращиванием производства алкоголя да политической борьбой с неугодным депутатом. По сложившейся с приходом губернатора Михайлова печальной традиции, в каждую выборную кампанию Дом Советов превращается в гигантский избирательный штаб, подвластный воле своего мнительного начальника, - пишет "Панорама". - Понимая, что миссия "завалить Кузнецова" невыполнима, представители власти решились на последний шаг отчаяния. Избрав стратегию, направленную на раздувание клеветнической предвыборной истерии, они ставят своей целью фактический срыв выборов. Они пытаются втянуть псковичей в орбиту грязной, низкопробной пропаганды, дискредитирующей весь избирательный процесс".
Еженедельник "Псковская губерния" обращается к анализу местных СМИ и отмечает, что "в целом псковская пресса в сентябре-октябре по отношению к основным персонам регионального общественно-политического процесса придерживается нейтральных настроений". Лидером упоминаний в псковской прессе предсказуемо остается глава администрации области Евгений Михайлов (89). Внимание, уделяемое ему печатными СМИ в сентябре и октябре, распределилось почти равномерно: в сентябре 48 упоминаний, в октябре - 41. Многочисленными появлениями своего имени в печати губернатор, как и прежде, обязан газетам, редакции которых легко могут почувствовать на себе влияние областной администрации: "Псковской правде" и "Великолукской правде". Именно они создают положительный образ псковского губернатора: из 44 положительных упоминаний главы области 35 приходится на эти издания. На втором месте по вниманию прессы к своей персоне находится мэр Пскова Михаил Хоронен (52). Глава областного центра также занимает второе место в рейтинге положительных упоминаний (21), из которых более половины приходится на страницы муниципальных "Новостей Пскова". Лидером упоминаемости среди представителей законодательной ветви власти области стали депутаты Виктор Митропольский (20), Игорь Смирнов (19), Юрий Шматов (19), Виктор Антонов (16) и Борис Каракаев (13). По итогам двух месяцев рейтинг упоминаемости кандидатов в депутаты Государственной Думы по 141-му Псковскому одномандатному округу выглядит следующим образом. Первое место занимает Алексей Сигуткин (41), за ним следует Михаил Кузнецов (32), Владимир Никитин (24), Виктор Митропольский (20), Игорь Смирнов (19), Лев Шлосберг (17), Михаил Брячак (12), Андрей Лисин (8), Людмила Лабунина (6), Василий Темин (6). "Главная, в том числе и содержательно, часть избирательной кампании еще впереди, поэтому прогнозировать полный нейтралитет СМИ по отношению к кандидатам и политическим силам, за ними стоящим, при написании редакционных материалов нельзя", - прогнозирует "Псковская губерния".
Описание как самих кандидатов, так и их потенциальных возможностей предлагают своим читателям "Панорама" в публикации "Одномандатный пасьянс" и "Комсомольская правда" ("Шарики за ролики или Великий завет Венечки Ерофеева"). А "Псковская губерния" посвящает сразу три подробных материала о минувших избирательных кампаниях в государственную Думу, проходивших на территории области в 1993-ем, 1995-ом и 1999-ом годах, проследив новейшую историю парламентских выборов на Псковщине.
"Псковская правда" продолжает настойчиво знакомить читателей с предвыборными вояжами по Псковской области советника министра внутренних дел, секретаря Псковского регионального отделения "Единой России" Алексея Сигуткина. На этот раз Сигуткин был в Новоржеве, где встретился с работниками райпо, медиками и учителями. В райпо он похвалил систему региональной потребкооперации, отметив, что "в Москве не каждое приличное кафе выглядит как ваша столовая". В поликлинике Сигуткин рассказал о том, что имеет опыт работы в Госдуме... "в должности помощника Бориса Грызлова", и поэтому он знает о том, "как в Думе принимаются экономические законы и поправки к ним, а также о том, как они влияют на различные аспекты социально-экономической жизни области, в том числе и на развитие здравоохранения". А Новоржевская средняя школа "встретила кандидата в депутаты своим полным педагогическим составом", и "учителя выслушали его внимательно и в абсолютной тишине, такой, какую сами добиваются на своих уроках".
Газета "Стерх" представляет плоды собственного исследования по определению рейтингов политических партий и одномандатных кандидатов. Партийную тройку возглавила "Единая Россия" (17%), за ней следуют КПРФ (11%) и СПС (7%). Среди одномандатников картина выглядит следующим образом: Владимир Никитин (10%), Алексей Сигуткин (9%) и Михаил Кузнецов (7%). Примечательно, что при такой плотности результатов погрешность выборки составляет целых 5%. При этом стоит упомянуть, что от 41% до 52% опрашиваемых затруднились с ответом.
"Панорама" сообщает, что "самыми высокооплачиваемыми госчиновниками на территории Псковской области остаются губернатор и председатель областного Собрания. Их ежемесячное денежное вознаграждение будет составлять 17 тысяч 760 рублей. Их первые заместители получат по 14 тысяч 200 рублей. Простым заместителям губернатора и спикера полагается уже по 13 320. Столько же будет получать председатель областной избирательной комиссии. "Совсем мало" светит обычному депутату областного Собрания, работающему на профессиональной основе, - 7 тысяч 220 рублей". Газета подчеркивает, что выше указаны базовые ставки. "С учетом различных надбавок за выслугу лет, за звание, премиальных, компенсаций на лечение и отдых реальная ежемесячная зарплата чиновников составляет в полтора - два, а то и в три раза больше названных сумм", - пишет издание.
Скандальное событие в Пскове - сознательное разрушение при прокладке водовода здания монастырской трапезной палаты XVI века в районе улиц Герцена и Волкова, произведенное по прямому указания областного государственного ведомства по охране памятников, вызвало большой общественный резонанс. Об этом писали практически все СМИ области. "Псковская губерния", в частности, публикует широкий спектр мнений. "Действия чиновников, связанные с попыткой разрушения архитектурного памятника XVI-XVII веков, обнаруженного при археологических раскопках в районе Запсковья, недопустимыми. Подобное поведение выглядит особенно странным в год 1100-летия нашего города, когда многое говорится и делается для сохранения исторического наследия древнего Пскова", - считает депутат Государственной Думы от Псковской области Михаил Кузнецов. "На мой взгляд, действия, как властей, так и строителей являются варварством. Культурный слой Пскова является историческим памятником федерального значения, и тот факт, что мы живем в таком городе - большое счастье. Если у Пскова отнять историю и культуру - у города ничего не останется", - заявил директор Центра социального проектирования "Возрождение" Лев Шлосберг. "Дикий случай с разрушением вновь открытого памятника средневековой архитектуры - закономерный результат отношения властей к памятникам истории и культуры и в Пскове, и в области", - подчеркнул главный редактор газеты "Панорама", один из учредителей благотворительного фонда восстановления Покровского комплекса Юрий Степанов.
Интересно, что предыдущая публикация в "Псковской губернии" на эту тему вызвала бурю возмущения у председателя комитета по культуре администрации Псковской области Александра Голышева, который расценил публикацию в газете как "элементарнейшую попытку взорвать гражданский мир". "Я знаю, кто платит деньги, тот и заказывает вам такие материалы, - сказал Голышев. Редакция "Псковской губернии" заявляет, что высказывание Голышева не только лживо, но также прямо ущемляет честь и достоинство журналиста - автора материала, и деловую репутацию нашего издания. Редакция предложила Голышеву публично принести извинения. В противном случае областному высокопоставленному чиновнику грозит судебное разбирательство.
Заместитель министра внутренних дел Сергей Щадрин, назначенный на эту должность в октябре, дал эксклюзивное интервью еженедельнику "Панорама". Щадрин, возглавлявший УВД Псковской области в течение пяти лет, достаточно тепло вспоминает о своем псковском периоде. Хотя, именно с приходом в 1996 году к власти представителей ЛДПР, Щадрин оказался в самом эпицентре политических региональных событий. Напомним, что он был одним из тех, кто противопоставил законность стихийным неправомерным действиям областной администрации по монополизации регионального алкогольного рынка. В частности, именно тогда заместитель губернатора Михаил Гавунас (ныне вице-спикер областного Собрания) был вызван на допрос в правоохранительные органы.
Оценивая псковский опыт генерал Щадрин уверен в том, что "действовал правильно". "Те отдельные моменты и трудности, которые возникали с отдельными индивидуумами, пускай останутся на совести у них. На моей совести они, по крайней мере, не остались, и оценку эту дал народ, выбрав меня депутатом", - подчеркнул Сергей Щадрин. Вместе с тем он сделал одно важное заявление по поводу своего возможного возвращения на псковскую политическую арену: "...в выборных кампаниях участвовать не буду. Ни в Пскове, ни в Москве - нигде. Я буду заниматься административной деятельность".
Об итогах пресс-тура центральных и местных СМИ по образовательным учреждениям области рассказывает "Комсомольская правда". Его завершающая часть превратилась в импровизированную пресс-конференцию псковского губернатора Евгения Михайлова, на которой он подробно остановился "на описании своего любимого детища" - кабинетах обратной биологической связи, появившихся в псковских школах по личной инициативе губернатора. Говоря о том, как обстоит дело с наркопотреблением на территории области, губернатор заметил, что наркотики " концентрируются там, где у населения доходы выше". "К тому же у нас много сельского населения. А на селе другие ценности - самогон, водка...", - резюмировал Евгений Михайлов.