Горожане не понимают, в чем заключается пенсионная реформа. Губернатор снесет уродливые дома. Область создаст энергокомпанию. В Петербурге появится Смольный институт.

В пятницу председатель Пенсионного фонда РФ Михаил Зурабов приехал в Петербург, чтобы подвести первые итоги пенсионной реформы. Как выяснилось, из 41 млн. россиян, получивших извещения о состоянии своих пенсионных счетов (это 96,2% граждан, участвующих в реформе), только 20 тыс. решили доверить свои накопления частным управляющим компаниям. Таким образом, "частникам" доверяет менее 0,05% россиян. Причины столь неутешительной статистики ПФР видит в плохой информированности населения. В Петербурге и Ленинградской области ситуация в целом отражает среднероссийскую. По сообщению начальника управления отделения ПФР по городу и области Ирины Золотовой, из 1,25 млн. будущих пенсионеров заявления о переводе средств в частные управляющие компании (УК) прислали 1,3 тыс. человек. Словам о том, что сохранность денег все равно контролируется государством, а потенциальная доходность в частных УК может быть вдвое выше, чем в государственном Внешэкономбанке, большинство потенциальных пенсионеров пока верит слабо. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб".

Правительство Ленинградской области к концу декабря намерено создать собственную сетевую энергетическую компанию. Этот вопрос обсуждался в пятницу с руководителями муниципальных электросетей. Последние враждуют с ОАО "Ленэнерго". "Ленэнерго" обвиняет муниципалов в том, что они являются излишним передаточным звеном между продавцом и потребителем электричества и претендуют на овладение их имуществом за долги. В ответ районные энергетики говорят о нежелании энергетического гиганта вкладываться в ремонт и развитие обветшавших местных сетей.

В Ленинградской области стартовал проект TASIS по применению технологий международной энергосервисной компании ESCO в целях энергосбережения. Кроме того, в области планируется пилотный проект по созданию одной или двух муниципальных котельных, работающих на биотопливе. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На последнем совещании правительства Петербурга по вопросам развития гостиничной инфраструктуры было принято решение, что резервом для пополнения гостиничного фонда являются здания и сооружения, принадлежащие Министерству обороны. "Нам нужны гостиницы вместимостью не менее чем на 100 номеров, иначе крупные международные сети к нам не придут", - считает Валентина Матвиенко. Свободных площадок для строительства отелей такого масштаба в городе нет. Однако есть крупные имущественные комплексы, принадлежащие военным, но не используемые ими в полной мере. Случаев, когда военные освобождают свои городские площадки для реализации инвестиционных проектов, пока не было. Исключение могут составить лишь части Ленинградского ВО, расположенные на острове Новая Голландия: на днях подписано распоряжение о выводе имущества на территорию Петровских складов в Кронштадте. Однако даже с учетом высокого решения процедура освобождения Новой Голландии затянется как минимум года на два. Сомнения в том, что военных удастся выселить с насиженных мест, есть и у чиновников петербургского КУГИ: по словам должностного лица, пожелавшего остаться неизвестным, неоднократные совещания по "военным" вопросам Валентины Матвиенко еще в качестве вице-премьера плодов не приносили, сообщает "Деловой Петербург".

Бизнес Петербурга практически ежедневно сотрясают судьбоносные заявления губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, пишет "Деловой Петербург". Петербургские средства массовой информации не успевают адекватно воспринимать ее слова. На прошлой неделе по радио уже передали: "Губернатор приказала снести гостиницу "Санкт-Петербург", потому что она уродует городской пейзаж". При этом совершенно неясно, как к этому отнесутся собственники "обреченного" на снос здания. В данном случае это банк "Викинг", руководство которого от комментариев отказывается. Практика уже показывает, что губернатор, как правило, помнит о своих даже вскользь сделанных указаниях и замечаниях, и спрашивает с подчиненных о том, что сделано. Думается, что и с объектами недвижимости будет так же. Собственникам нужно быть начеку.

В пятницу Госдума и Президент РФ сделали бизнесу подарок: существенно смягчили Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный кодексы (УПК) России в части наказания за экономические преступления. Пакет поправок содержит ряд весьма приятных для бизнеса норм. В первую очередь речь идет об экономических преступлениях. "Изменения в Уголовном кодексе означают стремление государства повернуть бизнесменов лицом к обществу. Замену конфискации имущества штрафом считаю правомерным, поскольку в этом случае предприниматель может дать государству больше, чем если государство лишит его всего",- прокомментировал Рашид Исмагилов, президент Торгово-промышленной палаты Ленобласти. "Положительный момент - сокращение сроков заключения под стражу. Это выгодно с экономической точки зрения как для государства, так и для предпринимателей",- считает Сергей Борисов, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Правительство РФ создало межведомственную комиссию по определению целесообразности подачи заявлений о признании должников банкротами. Участники комиссии, проведя анализ показателей финансово-хозяйственной деятельности должника, будут решать, насколько целесообразно его банкротить. Чиновники объясняют появление постановления тем, что при банкротстве предприятия необходимо согласовывать процедуру со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Арбитражные управляющие и эксперты считают, что таким образом правительство пытается взять под контроль процедуры банкротства в регионах, с одной стороны, и уравнивает государство в правах с другими кредиторами при защите своих имущественных интересов при банкротстве стратегически важных предприятий - с другой. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Чиновники уступили место банкирам в руководстве ПСБ, сообщает "Коммерсантъ-СПб". На должность первого зампреда Промышленно-строительного банка (ПСБ) назначен вице-президент Международного банка Санкт-Петербурга (МБСП) Евгений Лотвинов. Он сменил Михаила Осеевского, который стал вице-губернатором Петербурга по экономике и финансам. Еще одного топ-менеджера ПСБ - заместителя председателя правления Владимира Бланка, возглавившего в администрации экономический комитет, - заменит зампредседателя ПСБ Александр Кретов. Исход топ-менеджеров ПСБ в Смольный состоялся в октябре, когда губернатор Петербурга Валентина Матвиенко начала формировать свою команду. Новые назначения в финансово-экономическом блоке Смольного заметно усилили позиции ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", куда помимо ПСБ входит и банк "Санкт-Петербург". Напомним, что оба банка в настоящее время обслуживают счета местного бюджета: банк "Санкт-Петербург" - текущие счета для зачисления налога на прибыль, а ПСБ - счета для зачисления неналоговых доходов и прочих налогов.

Не ограничиваясь одними только кадровыми переменами, Валентина Матвиенко заодно реформировала и структуру городской исполнительной власти. Соответствующее постановление "О перечне исполнительных органов государственной власти Петербурга" было подписано градоначальником 5 октября, но сей факт не афишировался до прошлой недели. Связано это, скорее всего, с тем, что документ был необходим для закрепления части нововведений в обход местного парламента. Наиболее принципиальное из появившихся в "перечне" нововведений - появление абсолютно нового комитета по инвестициям и стратегическим проектам, входящего в зону ответственности нового вице-губернатора Юрия Молчанова. Другой "новый" комитет - жилищный - образован не с нуля, а стал объединением прежних комитетов по жилищной политике и содержанию жилого фонда. Переименован административный комитет; перераспределены функции между ведомствами; в дополнение ко всему, все территориальные управления окончательно переименованы в администрации соответствующих районов. Краткий анализ "реформы по факту" дает еженедельник "Дело".

Игорному бизнесу в регионах повезло, отмечает "Предприниматель Петербурга". В некоторых регионах, в отличие от Северной столицы, решили не поднимать ставки налога на игорный бизнес. Так, в Читинской области депутаты выступили за развитие игорного бизнеса и установили его владельцам минимальные ставки налога. Ивановским предпринимателям, похоже, также повезет. Мнения депутатов разделились и законопроект, увеличивающий региональный налог, не приняли. Скорее всего, в области будут действовать минимальные федеральные ставки. Законодатели Свердловской области увеличили ставки налога незначительно, опасаясь оттока игорного бизнеса из региона. А вот в Калининграде этого не побоялись и попытались увеличить ставки налога на игорный бизнес в пять раз. Однако в итоге законопроект не прошел. Налог в области возрастет всего лишь вдвое.

Процесс объединения компаний ЗАО "САО Ингосстрах - Санкт-Петербург" и московского филиала ОСАО "Ингосстрах" завершится через год. Его результатом станет создание Северо-Западного регионального центра ОСАО "Ингосстрах", который будет контролировать работу филиалов в федеральном округе, сообщает "Деловой Петербург".

"БиЛайн" борется с дефицитом sim-карт. Петербургский филиал ОАО "ВымпелКом-Р" (торговая марка "БиЛайн GSM) открыл в Петербурге линию по кодированию и упаковке собственных SIM-карт. Оператор сможет подключать в 2-2,5 раза больше абонентов. Стоимость переноса технологического процесса составила не более 10 тыс. долларов, так как затраты потребовались минимальные: на оборудование и обучение персонала. По собственным оценкам компании, показатель среднего дохода с абонента "БиЛайн" в Петербурге сейчас колеблется в районе 12-14 долларов.

В Петербурге привлекают внимание к проблеме инвалидов, и делают это рискованным способом. Рекламное агентство "Гради" выиграло тендер комитета по печати и связям с общественностью администрации Петербурга по разработке рекламы по проблемам жизни инвалидов. Судя по первым отзывам зрителей, содержание рекламы вызвало полярные мнения. Основная задача акции - способствовать решению социальной задачи, а именно - стереть грань между инвалидами и обществом. Работа над плакатами велась в нескольких направлениях. Одно из них - это серия сообщений, призывающих работодателей обратить внимание на трудоустройство инвалидов. Идея говорит о том, что инвалид может работать так же хорошо, как и любой другой. Для слоганов использованы фразы, которыми обычно хвалят хорошего работника: "Работаю не вставая" (на фотографии - женщина в инвалидной коляске), "Работаю не покладая рук" (мужчина с ампутированными руками), "Делаю дело с закрытыми глазами" (слепой). По мнению агентства "Гради", примененные к инвалидам, эти фразы приобретают остроту социального плаката.

В Петербурге появится Смольный институт. Его создадут при участии американского колледжа в аварийном федеральном памятнике, пишет "Деловой Петербург". В бывшем дворце Бобринского разместится Смольный институт свободных искусств и наук. Проект реконструкции здания под учебное заведение на днях согласован комитетом по градостроительству и архитектуре. Инвестиции в проект составят более 5 млн. долларов. Институт создан в рамках совместной образовательной программы Санкт-Петербургского Государственного университета (СПбГУ) и Бард Колледжа (США, штат Нью-Йорк).