На этой неделе большинство украинских сетевых изданий разместили статью под "шапкой" "Симоненко, Мороз и Тимошенко подставили все интернет-СМИ Украины". Суть ее в том, что накануне украинский парламент проголосовал два закона, которые, по мнению сетевых журналистов "позволяют легко закрыть рот сетевой прессе - последнему виду СМИ, не контролируемому Банковой".

Парламент в первом чтении принял закон о деятельности в сфере информатизации, а в целом - закон о телекоммуникациях. "В соответствии с первым законопроектом, любое из существующих интернет-СМИ может быть объявлено нарушителем закона - и закрыто по формальным признакам. Второй законопроект вводит тотальный мониторинг интернет-траффика от пользователей с помощью специального оборудования на площадках провайдеров интернета (установленного, конечно, за средства провайдеров). Решающую роль в принятии законов сыграли три фракции оппозиции: КПУ, СПУ и БЮТ". Такова была официальная статистика голосования.

Вместе с тем Тимошенко, которая, согласно официальным результатам голосования, нажала "за", это опровергает. "Во время голосования за этот позорный закон я была в Германии. Но ведь, насколько мне известно, наша фракция в знак протеста против избрания генпрокурора покинула зал. Может так произойти, что какие-то карточки остались на месте, чем воспользовались "большевики", - заявила она во время чата на своем сайте.

Как показал опыт России, где подобный закон был введен два года назад, единственным результатом такого законотворчества была нажива продавца оснащения, а интернет-трафик контролировать практически невозможно, - констатировали посетители того же чата.

Другое голосование Верховной Рады - по утверждению нового генпрокурора - комментирует "Украинская правда": "Есть общеизвестные итоги избрания Геннадия Васильева генпрокурором. Усиливаются донецкие - чтобы не говорили о Васильеве, но, по меньшей мере, наполовину он их человек. Радость в СДПУ(О) - вместо неуправляемого Пискуна пришел "дядя Гена", который не будет иметь комплекса Чебурашки относительно "Нашей Украины". Аплодируют коммунисты - к ним вернулась власть, утраченная в парламенте четыре года назад после бархатной революции". (Освободившуюся вакансию вице-спикера занял Адам Мартынюк от КПУ).

Но более всего, по мысли автора "УП", выиграл спикер Владимир Литвин. "Счастлив он не потому, что в конце концов разблокировал парламент. А потому, что удачно провел ротацию в президиуме Верховной Рады, и теперь во главе парламента только близкие ему люди. Литвин удачно поставил вместо Васильева Мартынюка. Человека, с которым он познакомился намного раньше Кучмы. Кроме того, Литвин провел это решение без привязки к еще одному кадровому вопросу - замены Зинченко на Шуфрича. То есть он добился желательного назначения первого заместителя без риска потери своего единомышленника на должности простого заместителя".

Другого порядка комментарий дает "Обком". - Здесь полагают, что "донецкие" отнюдь не в выигрыше от нового назначения Геннадия Васильева: тем самым, полагают аналитики, разрушено хрупкое клановое равновесие в самом Донецке, и вскоре Донбасc ждут большие политические потрясения.

Того же мнения придерживаются "Галицкие контракты", которые рассматривают назначение "донецкого прокурора" "в контексте дальнейшей дестабилизации ситуации", и прозревают за всеми настоящими и будущими ротациями сакраментальную "тень Медведчука".

О реакции оппозиционных блоков на "прокурорское голосование" и на ротации в ВР сообщают "Версии": "Наша Украина" нанесла ответный удар - объявила, что намерена блокировать принятие бюджета. При этом "четыре оппозиционных фракции вновь решили действовать сообща. Хотя после сумского "погрома" в офисе КПУ такое сближение казалось невозможным. И тем не менее... Еще одним "последствием" "бархатной революции-2" стало подписание КПУ, СПУ "Нашей Украиной" и "БЮТи" очередного договора о согласованных действиях". Надо сказать, что в "нерушимость" нового союза "четверки" слабо верят не только "донецкие" "Версии", но и эсдековский "Темник". И это, кажется, единственная тема, в которой они сходятся.

Более того, накануне в "Зеркале недели" появляется интервью Петра Симоненко, где, казалось бы, вопрос о возможном "союзе" был снят с повестки дня: "Надо полагать, спрашивать вас о перспективах сотрудничества в рамках оппозиционной "четверки" уже не имеет никакого смысла?

Во-первых, "четверки" никогда не было. И я бы не хотел, чтобы снова, ставя таким образом вопрос, вы по этому поводу сеяли сомнения".

Позиции "донецких" в Кабмине и шансы "дона" Януковича в президентской гонке рассматривает "Киевский телеграф". Здесь выдают привычный уже диагноз: Виктор Медведчук в очередной раз "развел" Януковича и Ющенко, что же до Кабмина, то ротацию там ожидают в декабре.

Визит самого Медведчука в Москву комментируют практически все издания кроме эсдековского "Темника". "Эксперт" устами председателя Украинской Народной партии Ивана Зайца заявляет, что "Медведчук ездил к Путину за "благословлением" на президенство":

"Медведчук должен был отчитаться в Кремле о ситуации в Украине. А политическая ситуация в Украине складывается так, что в случае прямых президентских выборов власть не имеет кандидата, а кандидатура от коммунистов уже нивелирована до нуля тем, что фракция КПУ полностью легализировала отношения с Администрацией Президента, которые содержались в тайне от украинцев. Следовательно, правящему режиму ничего не остается, как ориентироваться на избрание Президента Верховной Радой, и, соответственно, главным сценарием так называемой политической реформы являются изменения в ст.103 Конституции Украины с целью ликвидировать право граждан избирать Президента и наделить незаконным образом этим правом Верховную Раду. Лишь в случае реализации этого сценария у Медведчука появляется шанс быть избранным президентом".

"Украинская правда" размещает длинную статью о том, каково теперь будет Медведчуку без поддержки Волошина ("Волошин был другом Медведчука. Существует мнение, что поэтому отставка Волошина - серьезный проигрыш Медведчука, которого в Украине почти не заметили") и рядом - комментарий советника Медведчука Михаила Погребинского:

"Можно ожидать, что после отставки Волошина влияние тех политиков, которые сейчас контролируют АП Путина, приведет к более четкой государственной линии внешней политики России. То есть подчинению разных аспектов внешних контактов цели укрепления позиции России как государства. Имею в виду вот что. У нас в Украине есть много российских инвестиций. Разработка политики государства относительно бизнеса в России была делом администрации Путина. И когда Волошин курировал этот процесс, то бизнес России работал в естественной ипостаси, в интересах максимизации прибыли, то есть интересах чисто бизнеса....

Если раньше, во времена Волошина, российский бизнес в Украине игнорировал интересы России как государства и отслеживал исключительно интересы своей прибыли, то не исключено, что сейчас большой бизнес России будет вынужден учитывать геополитические интересы России, которые могут не совпадать с национальными интересами Украины. И к этому надо быть готовыми. Пока в АП был Волошин, бизнес работал как бизнес. Теперь возникает опасность, что из АП Путина будет влияние и давление на бизнес-структуры России, которые работают в Украине, чтобы они учитывали государственный интерес РФ".

Приблизительно того же порядка комментарий дает сетевая "Провокация": "Отставка Волошина приведет к общей смене парадигмы отношений России и Украины. Москва перестанет заигрывать с украинскими кланами и сделает ставку на жесткое проникновение в украинский политикум напрямую". После ухода Волошина проблемы возникнут не только у Медведчука, но и у Ющенко и у Симоненко, - заявляют "провокационные" аналитики.

О проблемах украинского бизнеса на западном направлении сообщают сетевой "Контекст" и "Инвест-газета". "Инвест-газета" помещает отчет о круглом столе "Приватизация и управление госимуществом в контексте европейской интеграции Украины", организованного Институтом экономического прогнозирования. Участники пришли к выводу, что продвижение Украины в ЕС более чем проблематично в силу заведомой убыточности украинской экономики: "Как выяснили участники круглого стола, 51% украинских предприятий (согласно данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции) являются убыточными. Среди предприятий, производящих и распределяющих электроэнергию, газ и воду, таких 63%, в машиностроении - 51%, в металлургии - 49%, в пищевой промышленности - 51%. Можно ли говорить о быстром вступлении в ЕС, если целые отрасли украинской промышленности являются убыточными? А убытки, как следствие реализации продукции по ценам ниже себестоимости, и служат основной причиной специальных защитных и антидемпинговых мер, принимаемых против украинских товаров. Низкий уровень экономического развития, негативный инвестиционный климат, узкая структура экспортных предложений Украины на единый внутренний рынок ЕС, наличие существенных препятствий, ограничивающих выход на рынок (убыточность предприятий и экономики), отсутствие единой государственной политики в обеспечении эффективного управления государственными предприятиями и корпоративными правами - все это первоочередные проблемы, которые Украина должна решить для того, чтобы претендовать на роль члена или даже кандидата в членство в ЕС. Как отметила в своем выступлении глава специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентина Семенюк, государство не знает, сколько стоит собственное имущество и не умеет эффективно управлять собственными предприятиями: "Сегодня выгодно, чтобы не было эффективного управления объектами госсобственности, чтобы никто этим процессом не управлял. Бюджет от управления объектами госсобственности имеет 300 млн. грн. дивидендов и столько же арендной платы. Для примера: в Германии 13% госсобственности в экономике страны дают 57% наполнения бюджета".

Другого рода проблему "евроинтеграции украинского бизнеса" комментирует "Комп&ньон": речь идет о международном скандале вокруг крупнейшего украинского банка "Приват", обвиненного в "отмыве" $700 млн.

Наконец, Forum сообщает о гибели в Ираке очередного - третьего по счету - украинского миротворца. "Украинский миротворческий батальон в Ираке понес очередную - третью по счету - потерю. Во вторник покончил жизнь самоубийством капитан Алексей Бондаренко. Третья жертва в контингенте, как и предыдущие появилась не в результате выстрела снайпера, взрыва бомбы, и пр. и пр., от чего обычно погибают на войне. 100% погибших на войне в Ираке украинских миротворцев погибли вне боевых действий".

Далее авторы Forum'а констатируют: "100% потерь личного состава миротворческого батальона приходятся не на боевые. Серьезные ранения -100% также не относятся к разряду боевых. Отсюда возникает логичный вопрос: что происходит в батальоне? Какова морально-психологическая обстановка в ОМБ? Чем занимается командование миротворцев и Министерство обороны вообще? На последний вопрос, впрочем, на днях был дан ответ: Минобороны занимается присвоением очередных званий миротворцам. 10 человек получили на прошлой неделе звание капитана. Forum не располагает информацией, был ли среди представленных покончивший самоубийством капитан Алексей Бондаренко. Зато располагает информацией пресс-службы оборонного ведомства, утверждающей: принимая решения о присвоении очередного воинское звания "капитан" в Ираке, командование учло добросовестное отношение офицеров к выполнению функциональных обязанностей и положительные характеристики на новом месте службы. Поэтому очередной вопрос: сколько бы небоевых жертв было бы в батальоне на сегодня, если бы офицеры, не дай Бог, выполняли свои обязанности недобросовестно?".