"Коммунисты с юга против "мишек на севере".

(Русский курьер. 21.11.03. Е.Латышев)

Единая Россия" не защищает интересов простых людей!" и "Коммунисты вместе с Путиным заставят олигархов работать на благо народа!" - эти лозунги начертаны на боевых знаменах агитационного десанта, высадившегося в Норильске. Два кандидата в депутаты Госдумы, высокопоставленные функционеры Красноярского крайкома КПРФ Владислав Юрчик и Николай Смык встречаются с северными избирателями и доносят до них слова правды. "Единороссов" они обвиняют в лоббировании "антисоциальных законов" - о земле, "автогражданке" и Трудового кодекса. При этом партийные секретари уверены, что Путин останется президентом на второй срок, "перестанет служить Ельцину и олигархам" и вместе с коммунистами "согнет" владельцев ФПГ в бараний рог.

Норильские избиратели поражены смелостью агитаторов, поскольку "крамольные" слова они произносят не где-нибудь, а в самом что ни на есть логове олигархов - хозяев "Интерроса". А Владислав Юрчик и Николай Смык отправляются на встречу с только что избранным мэром Норильска Валерием Мельниковым, который, как они заверяют, "победил олигархов" и занял свой стратегический пост не без участия и помощи товарищей из КПРФ.

Тем временем по городу разносится ужасный слух: скоро все "федералы" могут остаться без "полярок" - дополнительных северных надбавок. "Полярки" - это то, ради чего многие люди едут работать в Заполярье, а "федералами" здесь называют государственных служащих федерального подчинения. Поводом для беспокойства норильских госслужащих якобы стало письмо президенту от лидера местного горкома КПРФ Араба Шамсадова. Он сообщает Путину, что правоохранительные органы и силовые структуры Норильска не могут быть объективными, поскольку дополнительные выплаты получают от "Норильского никеля", то есть того же "Интерроса". Кое-кто связывает появление этого слуха со все возрастающим противостоянием КПРФ и "Единой России". Если это так, то можно предполагать: удар направлен не столько по норильским правоохранителям, сколько по главному милиционеру страны.

"Упс! А вот и Усс!".

("Комсомольская правда - Красноярск" 21.11.03)

КАНДИДАТЫ В ДЕПУТАТЫ БЬЮТСЯ ЗА МЕСТО ПОД ДУМСКИМ СОЛНЦЕМ. ПОЧЕМУ АКТИВИЗИРОВАЛСЯ "НЕЙТРАЛЬНЫЙ" СПИКЕР ЗС?

Только наивный человек мог предположить, что Александр Викторович после прошлогоднего политического фиаско останется в скромных "законодательных" рамках. Нет, оставался, конечно, - до поры. А сейчас вот активизировался: в народ пошел - с продавцами поговорил, пресс-конференции собирает, с дедушкой 94-летним за жизнь потолковал. С чего бы? Мы же не глухие - спикер публично открестился от выборов. Гордо заявил, что он "не баянист на свадьбе".

Кстати, насчет баяна Александр Викторович погорячился. Не подумавши сказал. Запамятовал, что с баяном его весь Красноярск видел на рекламных щитах в 2002-м. Так может быть, все-таки заглянет наш спикер на свадьбу? Чужую - если пригласят...

Вторая версия пробуждения Усса после политической "спячки": настало время собирать народное ополчение, именуемое оппозицией. Возможный повод: нашел-таки Александр Викторович ахиллесову пяту Александра Геннадиевича и намерен эту пяту пощекотать. Скоро - сразу после выборов. Что это будет? Бюджет? Хлопонинские суперпроекты с транспортом и лесом? А может, налоги "Норникеля" Уссу "не нравятся"?

Хватит гадать. Есть в рукаве у Усса козырная шестерка, факт. И скоро мы ее увидим. Если, конечно, удастся спикеру собрать рать - в одиночестве никакой политик на амбразуру не бросается.

"Контуры будущего года".

(Пресс-служба ЗС края "Вечерний Красноярск" 21.11.03)

Постоянные комиссии Законодательного собрания начали обсуждение законопроекта о краевом бюджете на 2004 год.

Его начала постоянная комиссия по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества под председательством А.М. Клешко. С докладом выступал заместитель губернатора, начальник главного финансового управления А.В. Новак.

Главный финансист края подробно охарактеризовал принципы формирования и основные параметры бюджета будущего года. Он отметил, что законопроект готовился на основе анализа реализации бюджета уходящего 2003 года и прогноза социально-экономического развития края на ближайшую перспективу.

С учётом целевых бюджетных фондов краевой бюджет 2004 года предполагается принять по доходам в сумме более 28,4 миллиарда рублей и по расходам - в сумме более 30,7 миллиарда рублей. Дефицит бюджета - в размере 2,3 миллиарда рублей. Более 50% бюджетных средств предполагается направить на развитие социальной сферы. В том числе на развитие образования - 1273 млн рублей, здравоохранения - 3835 млн рублей, культуры - 464 млн рублей и т.д. Более 2,5 миллиарда рублей направляется на реализацию краевых целевых программ. В целом рост доходов населения в будущем году, по мнению администрации края, должен составить не менее 15%. В сравнении с предыдущим бюджет 2004 года увеличивается на 10 миллиардов рублей.

Ряд параметров проекта бюджета уточнил другой заместитель губернатора - начальник главного управления развития экономики и планирования Э.Ш. Акбулатов.

Однако эта яркая перспектива, иллюстрированная солидными цифрами, слегка поблекла, когда депутаты начали задавать вопросы и уточнять отдельные бюджетные позиции. Председатель комиссии Алексей Клешко, депутаты Юрий Абакумов, Игорь Захаров и другие поставили ряд важных вопросов о повышении эффективности работы с бюджетом, росте реальных доходов населения края, причинах централизации средств на выплату жилищных субсидий в муниципальных образованиях, о необоснованном расширении полномочий краевой администрации во внебюджетных отношениях и другие. Причём ответы на поставленные вопросы депутаты попросили представить в виде письменных справок к следующему заседанию комиссии.

На заседание комиссии были приглашены руководители ассоциаций местного самоуправления центральных и южных районов края и начальники краевых управлений и комитетов администрации края, которые также высказали свои замечания и предложения по законопроекту о бюджете.

На следующем заседании комиссии, через неделю, рассмотрение вопроса продолжится. Постоянная комиссия рассмотрит адресную инвестиционную программу будущего года.

"Началась "бюджетная страда".

("Красноярский рабочий" 21.11.03)

Бюджет на 2004 год предусматривает развитие в крае сферы капитального строительства, вложение средств в "замороженные" объекты, погашение кредиторской задолженности и оказание помощи районам в развитии производства.

Об этом замгубернатора Эдхам Акбулатов сообщил на состоявшемся в краевой администрации совещании с главами территорий ассоциации "Юг". Ассоциация одобрила разработку Советом администрации края проекта нового бюджета. По словам замгубернатора, начальника ГФУ Александра Новака, в бюджете заложены расходы, которых не было в прошлом году, например на покупку автобусов, программу "Ветхое жилье", строительство жилья для бюджетников.

* * *

Тем временем в Законодательном Собрании края началось публичное обсуждение проекта краевого бюджета на 2004 год.

На заседании постоянной комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества депутаты поставили перед представителями краевой администрации ряд важных вопросов - о повышении эффективности работы с бюджетом, о росте реальных доходов населения края, о причинах централизации средств на выплату жилищных субсидий в муниципальных образованиях, о необоснованном расширении полномочий краевой администрации во внебюджетных отношениях. Причем ответы на свои вопросы парламентарии попросили представить в виде письменных справок к следующему заседанию комиссии.

"У семи нянек".

(Надежда Козлова "Наш край" 21.11.03)

В Законодательном собрании состоялось очередное заседание постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством Юрия Захаринского. Основное внимание депутатов было уделено социальной составляющей природопользования.

Были обсуждены представленные администрацией края материалы "Проектных направлений деятельности органов государственной власти по повышению экономического потенциала региона и совершенствованию системы оказания социальных услуг на период до 2010 года" и Концепции социально-экономического развития Красноярского края - до 2010 года.

И в том и другом документе краевые парламентарии отметили отсутствие или недостаточную проработку экологической составляющей, внесли свои предложения Совету администрации края.

Подробное обсуждение состоялось по вопросу подготовки изменений и дополнений в Закон Красноярского края "О краевом бюджете на 2003 год". Выступивший заместитель губернатора, начальник Главного финансового управления администрации края Александр Новак доложил о внесенных корректировках в бюджет Красноярского края на 2003 год, касающихся природоохранных программ и мероприятий. В частности, выделения 1,5 миллиона рублей - на модернизацию и содержание сейсмической сети, 139 миллионов рублей из поступивших в краевой бюджет платежей за нормативные, сверхнормативные выбросы и сбросы вредных веществ, размещение отходов - а природоохранные мероприятия, 1722 тысяч рублей - на воспроизводство осетровых видов рыб в бассейне Енисея.

С финансированием этой последней, проведенной НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов и наземных биосистем, работы оказалась тесно связана, краевая целевая программа "Развитие рыбного хозяйства Красноярского края на период 2004-2008 годов".

Сообщение о программе сделал начальник управления природных ресурсов администрации края Алексей Колчин.

К развитию рыбного хозяйства в крае подступались не раз с начала 90-х годов. Определялись мероприятия, так и оставшиеся на бумаге. Между тем, как прозвучало в ходе заседания, только рестораны краевого центра получают на реализации ценных пород рыбы более одного миллиарда рублей дохода ежегодно. Осетра, чира, муксуна можно встретить в торговой сети. Но 99 процентов этих поставок - браконьерские.

Чтобы получить "рыбный" налог в бюджет, надо упорядочить, в чем-то и воссоздать систему рыбного хозяйства в крае. Это как раз предполагает разработанная целевая программа по развитию рыбного хозяйства в крае - до 2008 года.

Оценивая программу, заместитель губернатора края Виктор Раздуев, обратил внимание депутатов на ее межотраслевое назначения. Рыбное хозяйство "стыкуется" с развитием агропромышленного комплекса и потребительской кооперации края. В этом; смежном ключе ее и надо рассматривать.

В краевом управлении АПК создан сектор по рыбе. В районах края необходимо выявить заинтересованные организации. Определенный опыт, построенные цеха есть в Туруханском, Енисейском районах. Такие предприятия, возможно, на конкурсной основе надо поддерживать, в том числе и льготным кредитованием. Развивать собственную переработку продукции, замыкать ее в систему крайпотребкоперации.

Резервы здесь немалые. Так как львиная доля рыбной продукции завозится в край извне.

Параллельно речь шла и о сборе, переработке дикорастущей продукции. В прошлом году, как отметил Виктор Раздуев, АПК, заключив договор с край потребкооперацией, увеличили вполовину заготовку грибов и ягод в крае. Предварительно было проведено совещание с руководством рынков - и все таежные дары без посредников поступили покупателю.

- Когда-то вся Россия пила морсы, - вспомнил один из депутатов. - А сейчас все повально глотают "химию" из полиэтиленовых бутылок.

Обеспечить красноярцев биологически ценной таежной продукцией можно. И такая краевая целевая программа по сбору и переработке дикорастущих ягод, грибов и трав, как сообщил Алексей Колчин, также подготовлена.

- Сложность реализации таких природопользовательских программ в том, - как сказал председатель комиссии Юрий Захаринский,- что они находятся "на стыке" ведомств. А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. Потому депутатам развертывание такого важного дела, касающегося здорового питания населения, надо поставить под свой особый контроль. Рыбную программу, как решено было на комиссии, после координации с аграриями, следует представить Совету администрации до конца года. С тем, чтобы ее осуществление началось с 2004 года. А разработка программы по дикорос-сам должна быть закончена в феврале будущего года.

Кроме вышеназванных программ получения дополнительной экологически чистой продукции депутаты заслушали представителей администрации край - и вопросе законотворческой работы - о степени готовности Законов "О радиационной безопасности края", "О территориальном комплексном кадастре Красноярского края" и "О краевой целевой программе геологического изучения недр и развитии минерально-сырьевой базы в Краснярском крае на период 2004-2006 годы".

Сложное обсуждение у парламентариев вышло о состоянии дел, проблемах и перспективах Музея геологии Центральной Сибири. Но об этом - в последующих номерах нашей газеты.

"В расчете на средний бизнес".

("Вечерний Красноярск" 21.11.03)

Крупные финансово-промышленные группы, действующие на территории Красноярского края, не вправе рассчитывать на помощь и поддержку в реализации своих проектов из краевого "бюджета развития" на 2004 год.

По словам заместителя губернатора края Эдхама Акбулатова, средств у них и без того достаточно. Так, ежегодно "Русал" выводит за пределы региона в виде неуплаченных налогов до 1,5 миллиарда рублей. Сотни миллионов - СУЭК, ЮКОС и "Красноярскэнерго". Акбулатов отметил, что "бюджет развития" ориентирован на средний и мелкий бизнес. Преимущественно на тех, кто производит продукцию для населения. Предприниматели смогут рассчитывать и на субсидирование процентных ставок по банковским кредитам. Правда, в этом случае им придется действовать вместе с районными властями. Бизнес-проекты будут изучаться в администрации края. Затем последует трехсторонний договор - администрации края и района, предпринимателя и банковской структуры. Правда, "лунным программам" вход в "бюджет развития" будет закрыт. Всерьез власти намерены принимать только финансово обоснованные бизнес-планы с реальными шансами на возврат вложенных средств.

"Таможня определяет правила".

(Татьяна Попова "Красноярский рабочий" 21.11.03)

В администрации края обсуждены меры по усилению контроля над процессом вывоза леса.

Совместно с начальником Сибирского таможенного управления Григорием Шаповаловым, руководителем Красноярской таможни Вячеславом Осиповым и начальником Красноярской железной дороги Владимиром Супруном принято решение о создании на территории края лесных терминалов с использованием существующей инфраструктуры лесных предприятий и мощностей железной дороги. По утверждению заместителя губернатора Сергея Сокола, реализация данного проекта позволит не только усилить контроль за перевозками леса, но и обеспечить безопасность движения железнодорожного транспорта. И, что самое важное, - увеличить налоговые поступления в бюджеты всех уровней.

К слову, днем раньше генерал таможенной службы Григорий Шаповалов и его коллеги из Красноярской таможни провели семинар-совещание для участников внешнеэкономической деятельности по вопросам применения нового Таможенного кодекса РФ. Таможенники ответили на вопросы представителей Западно-Сибирской железной дороги, КрАЗа, Красноярского завода цветных металлов имени В. Н. Гулидова.

"К мировому лидерству".

("Вечерний Красноярск", 21.11.03)

Два часа продолжалась презентация программы гендиректора "Норникеля" Михаила Прохорова: "Прорыв к мировому лидерству. ГМК "Норильский никель" - мировой лидер горно-металлургического бизнеса. Норильск - столица Заполярья" для депутатов Норильского горсовета.

Михаил Дмитриевич обозначил ряд стратегических целей, которые необходимо достичь при тесном взаимодействии ГМК и ветвей норильской власти.

Он затронул одну из самых животрепещущих для горожан тем - вывод непрофильных активов из состава "Норникеля". "Выход предприятий будет одобрен только в том случае, если руководству и сотрудникам этого предприятия удастся доказать, что они при этом ничего не потеряют, а смогут только увеличить прибыль", - говорит Прохоров.

Руководитель ГМК в очередной раз опроверг саму возможность перехода ЗФ "Норникеля" на вахтовый метод работы. Более того, Норильск, видимо, станет донором вахтовиков для ряда новых предприятий в составе компании, например на золотоносном месторождении Сухой Лог в Иркутской области. "При развитии Большого Норильска активно будет развиваться и компания. При этом неизбежна модернизация производства и, следовательно, оптимизация численности персонала. Однако компания не намерена бросать освобождающихся людей, - заявил Прохоров. - На одном "Руднике им. Матросова" сейчас свободно 2 тысячи вакансий. И есть возможность отправления туда из Норильска людей, которые после работы могут возвращаться к семьям в Норильск".

Гендиректор "Норильского никеля" заявил также, что компания ведет переговоры с финской судостроительной компанией о постройке 4 судов ледового класса, эксплуатация которых приведет к значительной экономии средств, затрачиваемых на ледовую проводку судов. Кроме того, рассматривается ряд направлений деятельности компании в сфере энергетики.

Однако, считает Михаил Прохоров, и городу необходим прорыв, который мог бы принести дополнительные средства в бюджет. В частности, глава компании назвал необходимым развитие экстремального туризма. "В мире проживает около 12,5 млн небедных людей, готовых лежать с ружьем в снегу по нескольку часов и платить за это немалые деньги, которые могут составить 10-15% поступлений в городской бюджет. Или развитие народных промыслов, доход от которых может составить 5-7% поступлений".