Санкт-Петербург сегодня: обзор СМИ за 19 ноября
В центре внимания городского правительства - внутриквартальное благоустройство и парковки. Предприниматели объяснили налоговой службе законы. В Петербурге по ночам будет тихо.
Вчера на заседании правительства Петербурга обсуждался ход реализации программы строительства гаражей-паркингов на 2001-2005 гг. По словам вице-губернатора Александра Вахмистрова, потребность Петербурга составляет 100 тыс. парковочных стационарных мест - 5-8% от общего количества машин, при условии, что в городе разрешены парковки на улице. При этом себестоимость одного места составляет 4,5 тыс. долларов. В спальных районах прибыль застройщика составляет около 1 тыс. долларов с каждой машины. Вице-губернатор предложил при передаче инвесторам ветхого фонда на стадии концепции предусматривать строительство паркингов под новым объектом. По мнению председателя КУГИ Игоря Метельского, следует ужесточить в центре города правила парковки, чтобы заставить владельцев автотранспорта прийти на стационарные паркинги. Валентина Матвиенко инициативу одобрила и дала задание Комитету по вопросам законности, правопорядка и безопасности совместно с ГУВД в течение 1,5 месяца подготовить предложения по упорядочению правил парковки в центральной части города. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
В Мариинском дворце первое чтение успешно прошел законопроект об административной ответственности за нарушение тишины и покоя в ночное время на территории Петербурга. Закон учитывает практически все ситуации, при которых могут страдать горожане, четко прописывает меру ответственности и не вступает в противоречие с федеральными правовыми нормами. Его инициатором выступил депутат Законодательного собрания Игорь Риммер, на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости" выразивший уверенность в том, что уже скоро в городе в ночные часы будет тихо и спокойно.
Городская администрация намерена изменить порядок перечисления в бюджет средств инвесторов-застройщиков. Отменено положение, согласно которому инвесторы, возводящие в Петербурге жилье, могли заплатить 50% за право строительства перед сдачей дома. Теперь им придется платить либо всю сумму сразу, либо равными долями в течение всего срока строительства, но за предоставление такой, своего рода рассрочки, город намерен взимать с инвесторов проценты. Губернатор уверена, что новый порядок - серьезный источник пополнения доходной части бюджета. По мнению игроков рынка, это сильно усложнит им жизнь. Новое положение приведет к монополизации: останутся только компании, имеющие финансовую мощь, что также спровоцирует новый виток роста цен на недвижимость. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко заявила, что процесс передачи земель объединениям собственников жилья необходимо ускорить и упростить. Начать решено с ЖСК. В ближайшее время Законодательное Собрание примет соответствующий законопроект, а "кооператорам" предстоит управлять придомовыми участками самостоятельно. По словам председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова, безвозмездно будут передавать землю, расположенную непосредственно под самим домом. "Регистрация прилегающей к дому территории будет производиться за счет самих кооперативов. Из всего жилищного фонда Петербурга ЖСК составляют около 10%, - заявил Михаил Амосов. - Однако, так как стоимость регистрации составляет около 50 тыс. рублей, в ЗС рассматривается возможность принятия поправок, предусматривающих возможность регистрации земли и за счет городского бюджета". По мнению депутата ЗакСа Андрея Черных, "одним из плюсов этого закона станет решение вопроса уплотнительной застройки. Если земля около дома будет в собственности ЖСК, то все строительные работы придется согласовывать с собственниками. Кроме того, облегчится процесс проведения работ на коммуникациях, потому что сразу станет ясно, кто за них отвечает", сообщает "Деловой Петербург".
Внутриквартальное благоустройство территорий в Петербурге требует регулирования; для этого в 2004 году в городе будет принят свод правил. Об этом сообщила вчера на заседании городского правительства губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Необходимо создать типовые разработки вариантов благоустройства, которые помогут городу сэкономить значительную часть средств. Также необходимо упорядочить проведение тендеров: конкурсы должны быть более объективными и определять подрядчика, который предложит самое высокое качество работ по наименьшей цене. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
Самое первое выездное заседание правительства Санкт-Петербурга в новом составе было посвящено разработке Генерального плана города. Действие нынешнего плана, утвержденного в 1985 году, заканчивается в 2005. У Валентины Матвиенко появился шанс глобально запланировать будущее города, пишет "МК-Питер". Новый генеральный план устойчивого развития Петербурга стартует в 2006 году. В его основе лижет идея не расширения города, а развитие в существующих границах и улучшение качества жизни его жителей. Старый Генплан рассчитывал, что к 2005 году население Петербурга достигнет 5,5 млн. человек, а в реальности сейчас горожан - 4,6 миллиона. Город, по мнению разработчиков нового плана, не до конца использовал свою территорию. Необходимым дополнением к новому Генеральному плану должна стать программа социально-экономического развития города, которую также предстоит доработать новой команде Смольного.
Несмотря на вышедший закон, освобождающий часть индивидуальных предпринимателей от установки ККМ, налоговики вновь изыскивают способы оштрафовать бизнесменов. Вступивший в силу 27 июля 2003 г. Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" налоговики начали трактовать по-своему: пользуясь тем, что в законе не прописана характеристика торговых мест, где обязательно нужно установить кассовый аппарат, они штрафуют за его отсутствие практически повсеместно. Например, лоток, который в договоре аренды назван "лотком", налоговики могут посчитать павильоном, из-за того, что над ним есть навес, - и также оштрафовать за отсутствие кассового аппарата. Сумма штрафа на сегодняшний день составляет 3-4 тыс. рублей. От подобных инициатив налоговых служб пострадали сотни предпринимателей; многие неоднократно, что прямо противоречит КоАП РФ (плановые выездные проверки проводятся 1 раз в 2 года). 12 бизнесменов в мае-июне этого года подали иски в арбитражный суд. 28 октября был удовлетворен последний иск. Арбитражный суд признал, что представители налоговой инспекции, проводившие проверки, превысили свои полномочия, так как в действиях предпринимателей отсутствовал состав административного правонарушения. Об этом сообщает "Деловой Петербург".
Cyber-Femin-Club, действующий при "Техно-Арт-Центре", объявил о начале нового проекта для женщин - курсе практической независимости "Сделай сама". Он проходит при финансовой поддержке американского фонда развития некоммерческих организаций FIND. Преподаватели и слушатели - только женщины. В ходе полугодового бесплатного обучения представительницы прекрасного пола научатся самостоятельно чинить компьютеры, бытовую технику, работать с инструментами.
ООО "Катерпиллар Тосно" сохранит налоговые льготы. Как прозвучало вчера на заседании постоянной комиссии Законодательного собрания Ленинградской области по экономике, собственности и инвестициям, законодатели считают, что компания не нарушала инвестиционного законодательства. Вместе с тем депутаты считают, что "Катерпиллар" должен вести и предоставлять в налоговые органы ежеквартальную отчетность. Напомним, что в мае текущего года Контрольно-счетная палата предложила расторгнуть инвестиционный договор, посчитав, что предприятие не соблюдает ряда условий.
В Петербурге появился проект освоения искусственных территорий вокруг дамбы и на западной оконечности острова Котлин. В ближайшие несколько десятилетий там можно построить новый, совершенно автономный город с населением в 1 млн. человек и площадью около 80 км2. В акватории Невской губы можно расположить новый аэропорт, который придет на помощь "Пулково", исчерпавшему возможности по увеличению площадей. Данные предложения и расчеты были направлены губернатору Петербурга Валентине Матвиенко.
Высококонкурентный петербургский рынок банковских услуг продолжает привлекать новых игроков: вчера ОАО "Коммерческий банк "Городской клиентский" объявило об открытии филиала в Петербурге. Филиал начал работать в октябре и уже успел привлечь 20 новых клиентов. Главными статьями дохода филиала будут проценты по кредитам и плата за проведение платежей. Петербургские клиенты уже получили первые кредиты на сумму 10 млн. рублей.
Стандартизация сети универсамов "Далпорт Сити" находится на начальном этапе. Магазины не отвечают пока нормам стандартизации: оборудование и ассортимент во всех магазинах разнятся, нет ярко выраженного фирменного стиля в оформлении и обслуживании. Краснодарская компания открывает "обычные супермаркеты" и "магазины у дома", при том не строя новые объекты, а покупая и перестраивая. Потому переоборудование и оформление происходят постепенно. Наиболее успешно идет стандартизация больших торговых объектов, таких как "Лента", "Метро", "О'Кей". Формат магазина диктует нормы; сюда ходят за мелкооптовыми покупками. Стандартной для гипермаркетов и магазинов cash&carry является развитая система навигации торговых залов и парковки, сообщает "Деловой Петербург".
На минувшей неделе Петербург уже в восьмой раз проводил международную студенческую олимпиаду "Предпринимательство и менеджмент", сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". В олимпиаде приняло участие более 120 студентов из многих регионов России, и более 30 - из-за рубежа. Все первые места получили воспитанники петербургского вуза - Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета.
Известные на весь мир петербургские предприятия энергетического машиностроения "Электросила", Завод турбинных лопаток и Ленинградский Металлический завод ликвидируются как самостоятельные предприятия. Заводы объединились в одну структуру - вертикально интегрированную компанию ОАО "Силовые машины". Крупная компания сможет успешней выступать на рынке энергетического машиностроения, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".
В канализационную сеть Петербурга скоро запустят особые бактерии. Эти организмы питаются нефтепродуктами. Специалисты "Водоканала" надеются, что таким образом можно будет справиться с попавшим в коллектор мазутом. Напомним, что загрязнение произошло две недели назад, но работы по очистке будут вестись еще в течение нескольких месяцев. В пятницу руководители "Водоканала" и предприятия-нарушителя "Юниформ" встретятся и вместе определят размеры ущерба, сообщает "Смена".
Депутаты городского парламента поддерживают просьбу сельхозпроизводителей Ленобласти в обе палаты Федерального собрания РФ о разработке закона, призванного восстановить ценовой паритет на региональном продовольственном рынке. Как считают депутаты, основная задача власти на местах - создавать равные условия хозяйствования для всех субъектов рынка. Потому, с точки зрения антимонопольного законодательства, предоставление одним производителям из одного региона преимущественные по сравнению с конкурентами условия является необоснованным. Однако, антимонопольные комитеты считают предложение предпринимателей незаконным. Об этом сообщает "Деловой Петербург".