Мировой рынок алмазов жестко квотирован. Российская квота не может быть увеличена просто так. И эта квота полностью заполнена якутскими алмазами.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости председатель планово-бюджетной комиссии областного Собрания депутатов Александр Иванов, административные структуры, которые занимаются в России алмазными делами, сплошь состоят из "якутов", то есть имеющих отношение к добыче алмазов в Якутии.

"Кто для них Архангельск? Да никто. Попытка добычи здесь алмазов кем-то другим может поставить под сомнение право Якутии обладать всей квотой. Поэтому, представители АК "АЛРОСА" решили, что лучше вложить сюда деньги, прихватить еще одну алмазную провинцию. А как ее тут будут развивать уже третий вопрос.

Иллюзия добычи алмазов в области сделана стопроцентная. На мой взгляд, деятельность, которую здесь осуществляет ОАО "Севералмаз" носит блокирующий характер. И время об этом говорит. Прошло уже около 10 лет, как "Севералмаз" здесь барахтается. Например, одновременно с архангельскими алмазами было открыто месторождение в Австралии (знаменитое месторождение Аргайл). Оно уже подходит к концу.

Оценка рентабельности разработки алмазов происходит, исходя из количества каратов в породе. Добыча алмазов становится рентабельным при содержании алмазов в размере 2 каратов на тонну породы. При содержании меньшего количества карат, производство становится не рентабельным, при большем - высокорентабельным. Например, при разработке открытым способом трубки "Мир" в Якутии содержание алмазов в тонне породы составляет 6 карат. Сейчас там перешли на подземную добычу, но это все равно выгодно. В трубке "Интернациональная" содержание алмазов более 8 карат на тонну. В трубках в Архангельской области содержание алмазов составляет около 2 карата на тонну породы. Поэтому, все умные люди понимают, что АК "АЛРОСА" не нужно это месторождение".