"Час учебы с Хлопониным".

("Известия-Красноярск", 18.11.03, Андрей Огнев)

Губернатор поздравил молодежь со Всемирным днем студентов.

В череде предвыборных и государственных мероприятий вчерашняя встреча губернатора Александра Хлопонина с коллективом Красноярской государственной академии цветных металлов и золота стоит особняком. И дело тут вовсе не в том, что молодой глава региона поговорил с молодой сменой Красноярского края как равный с равными: в списке высших учебных заведений альма-матер металлургов выделяется своей базовой направленностью. Именно она готовит специалистов для несущих краевых предприятий - "Норильского никеля", алюминиевых и глиноземных заводов, которые более чем на 70 процентов формируют бюджет нашей огромной территории. Но не только готовит: в академии есть мощная научно-производственная база, чьи теоретические и прикладные разработки заметно двигают вперед красноярскую индустрию. Поэтому знакомство губернатора с центральным промышленным вузом края имело конструктивные, далеко идущие последствия.

Собственно, визит Александра Геннадиевича и начался с под разделения, где, фигурально выражаясь, научная мысль и переплавляется в перспективные технологии - лаборатории тяжелых и благородных металлов. Там Хлопонин позиционировал себя не столько как "говорящий" и публичный политик, сколько как руководитель индустриального региона. Вдуматься только одно полезное изыскание ученых-металлургов может уже в недалеком будущем принести колоссальному краю сотни миллионов долларов прибыли. Об этом и многом другом Александр Хлопонин побеседовал с руководителями академии.

В рабочей встрече участвовали также генеральный директор завода цветных металлов Игорь Тихов и председатель бюджетной комиссии Законодательного собрания Раиса Кармазина. Просматривается вполне конструктивная научно производственная цепочка - от "хай-теков" академии до норильских рудников, затем к аффинажным секретам КЗЦМ и, наконец, уже к законодательному оформлению финансово-промышленных потоков. Впрочем, стиль Хлопонина - решать ключевые хозяйственные проблемы и на парадных мероприятиях - всегда был деловым и нацеленным на позитив. Как однажды заметил Игорь Тихов, "наше движение - здесь и сейчас". Интересно отметить, что в небольшой лаборатории глава региона обсудил с учеными вопрос ценою во многие миллионы как работать с исследовательскими фондами?

А двумя этажами выше губернатора уже ожидали сотни студентов и преподавателей академии. В аудитории яблоку было негде упасть - это не просто красивое сравнение, потому что Хлопонин был тут впервые. Вот и собрались преподаватели и учащиеся познакомиться с Александром Геннадиевичем. А поскольку на момент визита Хлопонин был, как известно, в предвыборном отпуске, следовательно, прежде всего он интересовал аудиторию как личность. И вот отличительная примета собрания, посвященного Всемирному дню студента совершенно никакой скованности в общении Александра Геннадиевича и коллектива академии не наблюдалось. Студенты откровенно допытывались у главы края, что он думает по тому или иному поводу.

Диалог Хлопонина с "академиками" был построен на глобальных реалиях сегодняшнего дня - студентов волновало, как обстоят дела с Молодежной программой Красноярского края, идти ли в армию с вузовской скамьи, как заработать себе на хлеб с маслом, наконец. В свою очередь, и Александру Геннадиевичу эта встреча была необходима не меньше, чем молодой аудитории, потому что и краевая власть, и партийное движение должны знать и чувствовать, чем дышит юность индустриального края.

- Ситуация в стране непростая, - сказал Хлопонин, - во-первых, России угрожает огромный рынок Юго-Восточной Азии, во-вторых, реформируемая Европа. А президент поставил задачу - за десять лет удвоить валовой внутренний продукт.

Действительно, форпостом в мировой конкурентной борьбе и станут нынешние студенты - завтрашние специалисты. Но это стратегически. А для того чтобы такими специалистами стать, требуется и в армии отслужить, если надо (Хлопонин в который уже раз подчеркнул, что его служба в Вооруженных силах прямо помогла сделать успешную карьеру), и самому подработать, ведь стипендии не хватает. Нотабене! Уже сейчас, накануне декабрьского принятия Молодежной программы, администрация намерена поддерживать молодые таланты. Персонально.

Поговорили и о том, что более быструю карьеру сейчас проще сделать в глубинке - в Красноярске сильнее конкуренция; о том, как приложить силы к проблемам Красноярья...

А в кулуарах события довелось услышать оценочное: "Толковые вопросы задают в академии..." Уж на что наш губернатор искушен в политических баталиях, чувствовалось, что со студентами-металлургами ему пришлось выложиться полностью. Видна потенциальная закалка отрасли, которой и сам Хлопонин, по его выражению, отдал лучшие годы жизни: на Норильском комбинате.

"Александр Хлопонин: "Я за Красноярский край любому голову оторву!".

(Андрей Огнев "Комсомольская правда" 18.11.03)

В АКАДЕМИИ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И ЗОЛОТА ПРОШЛА ИНТЕРЕСНАЯ ВСТРЕЧА ГУБЕРНАТОРА СО СТУДЕНТАМИ И ПРЕПОДАВАТЕЛЯМИ

В списке высших учебных заведений альма-матер металлургов выделяется базовой направленностью. Именно она готовит специалистов для "Норильского никеля", алюминиевых и глиноземных заводов, более чем на 70 процентов формирующих бюджет территории. В академии есть мощная научно-производственная база, чьи теоретические и прикладные разработки заметно двигают вперед красноярскую индустрию.

Визит Хлопонина начался с лаборатории тяжелых и благородных металлов. Там глава края позиционировал себя не столько как публичный политик, сколько как руководитель индустриального региона. Губернатор уверен: одно полезное изыскание ученых-металлургов может принести краю сотни миллионов долларов прибыли! Об этом и многом другом Александр Хлопонин побеседовал с руководителями академии. В рабочей встрече участвовали генеральный директор Игорь Тихов и председатель бюджетной комиссии Законодательного собрания Раиса Кармазина. Сегодня просматривается конструктивная научно-производственная цепочка - от "хай-теков" академии до норильских рудников, затем к аффинажным секретам КЗЦМ и, наконец, к законодательному оформлению финансово-промышленных потоков. Впрочем, это в стиле Хлопонина - решать ключевые хозяйственные проблемы и на парадных мероприятиях. В небольшой лаборатории глава региона обсудил с учеными вопрос ценою в многие миллионы: как работать с исследовательскими фондами? А двумя этажами выше губернатора ожидали сотни студентов и преподавателей академии. Хлопонин был тут впервые. На момент визита он был, как известно, в предвыборном отпуске, о партии "Единая Россия" без повода также не упоминалось, следовательно, Хлопонин прежде всего интересовал аудиторию как личность. Отличительная примета собрания, посвященного Всемирному дню студента: никакой скованности в общении А.Г. и коллектива академии не наблюдалось. Студенты откровенно допытывались у главы края, что он думает по тому или иному поводу, а одна из девушек вступила в жесткий спор с Хлопониным. Ей не понравился прагматичный подход Александра Геннадиевича к современному рынку труда, и она настойчиво выясняла, кто и где после окончания альма-матер даст ей рабочее место. Оппонирующие стороны остались при своих мнениях... Но если губернатор был отменно вежлив в дискуссии, то с заочными недругами нашей территории он был резок и агрессивен:

- Если надо, я за Красноярский край любому голову оторву! Ситуация в стране непростая, - продолжал Хлопонин, - во-первых, России угрожает огромный рынок Юго-Восточной Азии, во-вторых, реформируемая Европа. А президент поставил задачу - за десять лет удвоить ВВП.

Форпостом в мировой конкурентной борьбе станут нынешние студенты - завтрашние специалисты. Но это стратегически. А для того, чтобы такими специалистами стать, требуется и в армии отслужить, если надо (Хлопонин в который уже раз подчеркнул, что его служба в Вооруженных Силах помогла сделать успешную карьеру), и самому подработать, ведь стипендии не хватает.

Поговорили и о том, что быструю карьеру проще сделать в глубинке - в Красноярске сильнее конкуренция...

Уж на что наш губернатор искушен в политических баталиях, чувствовалось, что со студентами-металлургами ему пришлось выложиться. Видна закалка отрасли, которой и сам Хлопонин, по его выражению, отдал лучшие годы жизни: на Норильском комбинате.

"Электронная система расчетов".

("Красноярский рабочий", 18.11.03)

О создании единой электронной территориальной системы безналичных расчетов шла речь на втором заседании координационного совета по банковской деятельности.

Проводилось оно в краевой администрации под председательством и. о. губернатора края Василия Кузубова и заместителя губернатора края, начальника главного финансового управления Александра Новака.

Создание единой электронной территориальной системы безналичных расчетов позволит улучшить взаимоотношения между банками, ускорит прохождение платежных поручений для клиентов банков. Александр Новак отметил, что из краевого бюджета средства на создание единой электронной системы выделяться не будут.

"ФПГ".

("Красноярский рабочий" 18.11.03)

Во исполнение соглашения между краевой администрацией и СУЭК в бюджет края по налогу на прибыль дополнительно поступило 26 миллионов рублей.

До конца года бюджет получит от этой компании еще 50-60 миллионов рублей в дополнение к налоговым платежам разрезов "Бородинский", "Березовский-1" и "Назаровский". Эта обнадеживающая информация прозвучала на совещании, которое провел замгубернатора Сергей Сокол. Речь шла о ходе выполнения соглашений с финансово-промышленными группами. Было отмечено, что до конца этого года ожидается увеличение налоговых поступлений от компании "Базовый элемент" на 140-150 миллионов рублей. "Континенталь-менеджмент" - аффилированное предприятие "Базового элемента" - представил проект строительства лесоперерабатывающего комплекса стоимостью 50 миллионов евро. Планируемые налоговые поступления в бюджет составят 3-3,5 миллиона долларов в год. Строительство начнется уже в этом году. Кроме того, компания "Базовый элемент" создала инженерно-технический центр, который сейчас разрабатывает программу модернизации КрАЗа. Эта же компания совместно с краевой администрацией работает и над решением проблем жителей поселка Коркино.

"Школу надо достраивать".

(Пресс-служба ЗС края "Вечерний Красноярск" 18.11.03)

Спикер Законодательного собрания края Александр Усс совершил поездку в Емельяновский район. Её цель - вместе с руководством района на месте обсудить проблемы завершения строительства Дрокинской средней школы, которая в следующем году должна быть введена в эксплуатацию.

Поездка, безусловно, связана с проектом бюджета 2004 года, который предполагается рассмотреть на очередной сессии Законодательного собрания. В интервью журналистам спикер сказал: "В крае очень много старых школ, в которых учиться нельзя, просто опасно туда заводить детей. На достройку этой школы планировалось выделить в пределах двенадцати миллионов рублей. Но и эта сумма находится под вопросом, потому что и в крае, и в районе достаточно много вот таких недостроенных и очень важных объектов социального назначения. Вполне понятно, что желающих перераспределить эти крохи очень много. Моя позиция очень проста - вот я посмотрел и старое здание школы, и застывший недостроенный новый корпус-Качество строительства очень хорошее, объект, конечно, надо заканчивать. И может быть, даже попытаться найти не двенадцать, а порядка двадцати шести миллионов, которые требуются для полного завершения, не распылять деньги, а завершить хотя бы одно дело, но быстро и качественно.

А вообще, конечно, применительно к образованию есть целый ряд противоречивых тенденций, к которым надо отнестись очень внимательно. Я имею в виду, прежде всего, так называемую оптимизацию, когда мы говорим о необходимости повышения нагрузки на учителей. Применительно к селу, на мой взгляд, в решении этого вопроса требуется другой подход - не такой, как в городе. Увеличение нагрузки на учителя означает, что будут сокращаться маленькие школы, усложнятся проблемы подвоза, и я не знаю, что мы сэкономим. На самом деле мы можем ничего не сэкономить, а получить только травмы психологические, которые наносятся детям, когда их в маленьком возрасте ни свет ни заря поднимают с постели, усаживают в какие-то сани или разбитые автобусы и везут за тридевять земель. За счёт этой самой оптимизации мы эту беду можем ещё больше усугубить.

Очень болезненная тема - питание детей. Известно, что уже на протяжении нескольких лет многие дети ходят в школу только для того, чтобы поесть. И когда их кормят на один рубль восемьдесят копеек... Это очень серьёзная информация к размышлению и для депутатов всех уровней, и для каждого, кто задумывается о будущем своего Отечества".

В ходе поездки спикер посетил детский дом в Емельянове и оставил ребятишкам большую корзину конфет.

"Почти победитель. Обходит дозором владенья свои".

("Комок", 18.11.03)

Норильск все-таки обрел своего профсоюзного мэра. Мэр обрел Норильск. И кому, спрашивается, больше повезло? 12 ноября прошла торжественная, но очень тихая церемония инаугурации. Были только бояре да дворяне. Не было даже депутатов, сделавших мэру в некотором роде подарок, - оставивших его пока депутатом Законодательного собрания, в том смысле, что вдруг он мэром еще не станет.

Кстати, судебное заседание с целью отменить результаты выборов перенесли на 17 декабря. До этого момента за Валерием Мельниковым будут наблюдать в лабораторных условиях для того, чтобы выяснить, какой именно вред он способен и намерен причинить. Судя по старту, Мельников приличия блюдет, и принципы большой политики ему не чужды. И сомнения в этом даже оскорбительны. После того, как Федерация профсоюзов ОАО "ГМК "Норильский никель" деликатно, но настойчиво отсоединилась от Федерации профсоюзов Красноярского края, после прошлогодней цепочки скандалов и забастовок с печатью профессионализма - кто бы мог сомневаться в политической грамотности Валерия Мельникова. Как по нотам. Конечно, это не Моцарт, но вполне добротно сыгранная партия.

Первое, что совершил новый мэр, - отправил в опалу старую команду и насадил новую, а начальника штаба Александра Бугаева сделал первым заместителем. То есть совершил для начала именно то, что ему настойчиво пытался отсоветовать Лев Кузнецов. Впрочем, Кузнецов говорил об этом довольно лукаво. "Только не бросай его в тот терновый куст..."

Но пока все болезненно заинтересованные лица могут быть в покое. Желание заменить своими чужих - естественное. Гораздо более естественное, чем "думать о народе". Пока Мельников не вздумал этим заниматься, все в порядке, он остается внутри системы. Другое дело, лицо самой системы после 7 декабря может несколько исказиться. Но ее жизнестойкость исключительна.

"Для развития рыбных ресурсов".

("Вечерний Красноярск" 18.11.03)

Постоянная комиссия по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под руководством Ю. Захаринского рекомендовала Совету администрации края предусмотреть финансирование работ по воспроизводству осетровых видов рыб в бассейне реки Енисей на сумму 1722 тыс. руб., выделение средств на модернизацию и содержание сейсмической сети в сумме 1,5 млн рублей и определение главных распорядителей бюджетных средств, выделенных на финансирование капитальных расходов по использованию, восстановлению и охране водных объектов, так как под угрозой оказалось выполнение и финансирование работ по строительству и реконструкции водоохранных объектов на сумму более 25 млн рублей.

"Не обидеть ветеранов".

("Вечерний Красноярск" 18.11.03)

Постоянная комиссия по социальной защите, делам ветеранов и инвалидов под председательством В.Е. Оськиной рассмотрела во втором чтении важный законопроект "О квотировании рабочих мест для инвалидов в организациях края". Как сообщила пресс-служба Заксобрания края, депутаты обсудили принятые и отклонённые поправки губернатора края к законопроекту. Не были приняты только те поправки, в которых, по мнению экспертно-правового управления Законодательного собрания края, формулировки правовых норм содержали правовую неопределённость либо терялся смысл закона ввиду отсутствия механизма его реализации. С остальными поправками депутаты согласились, в том числе и с той, которая уточняет смысл правовой нормы и облегчает её применение. Речь идет о третьей поправке, согласно которой для организации численностью от 101 до 2000 человек устанавливается квота в размере 3% от среднесписочной численности работников, но не менее 4 рабочих мест для инвалидов, а для организаций свыше 2000 человек размер квот составляет 2%, но не менее 60 рабочих мест для инвалидов.

Депутаты предложили рассмотреть законопроект во втором чтении на предстоящем заседании сессии Заксобрания края.

С серьезной проблемой могут столкнуться ветераны в связи с приближением 60-летия Победы во Второй мировой войне. К этой дате была разработана краевая целевая программа. Ее финансирование предусматривалось в объеме 546,6 миллиона рублей в расчете на два года. В 2004 году на мероприятия, посвященные Дню Победы, предлагалось выделить 199 млн. Однако, по словам руководителя краевого совета ветеранов Валерия Щербо, в проекте краевого бюджета учтено только 10,5 млн. Щербо заявляет, что с таким подходом ветераны никак согласиться не могут. Даже к 55-летию Победы выделялось в десятки раз больше средств. К тому же для многих из ветеранов очередная круглая дата великого праздника может стать последней. Депутаты призвали администрацию как можно скорее рассмотреть вопрос о финансировании мероприятий, посвященных 60-летию Победы, которое, напомним, будет отмечаться в 2005 году.