Новосибирский Госнаркоконтроль запросил данные о всех кандидатах, их помощниках и доверенных лицах. Обзор прессы за 8-14 ноября 2003 года
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает о том, что на сессии депутаты новосибирского облсовета приняли обращение к российскому президенту, правительству и Федеральному собранию о необходимости дополнительного финансирования дорожной отрасли Новосибирской области. Парламентарии убеждены, что в проекте федерального бюджета будущего года регион в числе 16 субъектов федерации несправедливо лишили государственных субвенций и субсидий на ведение дорожного хозяйства. "Лишение дорожной отрасли Новосибирской области федеральных субсидий приведет к стагнации в дорожном хозяйстве, результатом которой станет банкротство дорожных предприятий, сокращение рабочих мест. Эти факторы окажут негативное влияние на экономику территории и создадут определенную социальную напряженность", - подчеркивается в обращение депутатов новосибирского облсовета. Спикер парламента Виктор Леонов поддержал депутатов, заметив, что в последнее время государство "законодательно снизило объемы оказания финансовых ассигнований на дорожное строительство", между тем как "дороги нужны не только в Москве". Не последнюю роль в формировании мнения областного Совета сыграла и позиция областного управления финансов. По словам начфина области Сергея Аксененко, ему "не совсем понятна методика, которая сформирована федералами".
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что областной Совета принял в первом чтении бюджет области на следующий год. Согласно плану социально-экономического развития прирост валового регионального продукта в следующем году составит 7,8 процента. Темп роста промышленного производства составит 106,4 процента. В сельском хозяйстве производство увеличится на пять процентов. Общий объем инвестиций в основной капитал увеличится на девять процентов. Как полагают депутаты, реализация плана социально-экономического развития позволит поднять жизненный уровень населения. Среднемесячная заработная плата вырастет до семи тысяч рублей, на 26,3 процента возрастут среднедушевые доходы населения. Журналисты, правда, отмечают, что у некоторых депутатов возникли сомнения в достоверности цифр, и они стали выяснять, из чьей зарплаты этот уровень высчитывался. Получили ответ, что это реально получаемые людьми деньги. Как сказал председатель облсовета Виктор Леонов, бюджет следующего года можно считать социально направленным. Но главное достижение бюджета, по его мнению, в том, что он создает атмосферу стабильности и позволяет жителям области смотреть в будущее с уверенностью.
"Вечерний Новосибирск" сообщает о том, что в Новосибирской области проходят сразу две выборные кампании: выбираем не только депутатов Государственной думы, но еще и главу администрации области. Поэтому довольно велико число жалоб в избирательные комиссии. Так в облизбирком подано более сорока жалоб, и не меньшее число жалоб поступило в избирательные комиссии Заельцовского и Заводского округов. Девять жалоб подал эксперт фонда "Сибирь-форум" Дмитрий Пучкин, который является доверенным лицом кандидата в губернаторы Виктора Старкова и кандидата в депутаты Госдумы Эдуарда Кожемякина. Дмитрий Пучкин заметил, что попытки некоторых кандидатов подать как можно большее количество жалоб к успеху не приведут, поскольку решает все качество. Эксперт считает, что в нынешней кампании с самой лучшей стороны зарекомендовали себя те комиссии, которые не идут за событиями, а внимательно отслеживают ситуацию. И хотя не все жалобы, поданные Пучкиным, были разрешены, он заявил, что удовлетворен тем, как работает с жалобами облизбирком. Ведь целому ряду СМИ было указано на недопустимость нарушения избирательного законодательство ("АиФ на Оби" и "Честное слово", а газета "Метро" оштрафована на две тысячи рублей). 7 ноября начался новый этап предвыборной кампании, когда средства массовой информации получили право участвовать в агитации. Дмитрий Пучкин полагает, что кандидаты будут очень внимательно следить за кампаниями оппонентов и выявлять возможные факты нарушения порядка информирования избирателей. Особое внимание будет обращаться на то, есть ли в агитационных материалах указание, что они оплачены с избирательного счета кандидата. Так что избиркомам работы хватит. А наиболее уверенные позиции будут у тех кандидатов, которые заранее смогли обеспечить свой выборной кампании сильное юридическое сопровождение.
"Новая Сибирь" пишет о том, что Главное управление Госнаркоконтроля по СФО своей несколько оригинальной инициативой привело в замешательство председателей избирательных комиссий, а отдельных кандидатов в депутаты так просто повергло в шок. На этой неделе в окружные избиркомы из Госнаркоконтроля пришло официальное письмо с просьбой предоставить данные о всех кандидатах в депутаты, их доверенных лицах и членах избирательных комиссий с правом совещательного голоса. У кандидатов в депутаты появилась версия, что "сегодня на нас данные взяли, а завтра у нас наркотики найдут". Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Сергей Елгин пояснил, что единственная причина, по которой управление госнаркоконтроля могло интересоваться списками из избирательных комиссий, является знакомство с предвыборными программами - "и если в этих программах заложена борьба с наркоманией, то начинаем сотрудничать". Впрочем, как отмечают журналисты, письмо из управления госнаркоконтроля проходило не через отдел Сергея Елгина, поэтому он высказал только свое предположение. Журналисты задаются вопросом, если силовики заинтересовались, кто из кандидатов в депутаты будет бороться с распространением наркомании, а кто нет, зачем нужны списки доверенных лиц и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса? Кроме того, управление госнаркоконтроля получило только фамилии, но никак не предвыборные программы. Следовательно, предполагают журналисты, теперь каждому из кандидатов стоит ждать официального запроса по поводу их отношения к проблеме наркомании.
"Коммерсант Западная Сибирь" сообщает, что в Новосибирске в ДК им. Горького прошли первые публичные дебаты кандидатов в губернаторы Новосибирской области. Из шести зарегистрированных участников кампании лично в них участвовали трое: член Совета федерации Иван Стариков, консультант обувной компании "Вестфалика" Михаил Титов и депутат Госдумы Евгений Логинов. Все соперники, как утверждали организаторы мероприятия, были извещены о предстоящем событии. Секретарь Союза писателей Борис Миронов, по словам Ивана Старикова (который был инициатором дебатов), согласился прийти, но "почему-то не пришел"; вместо президента общественного фонда "Содействие целостности России" Виктора Старкова прибыл его представитель; а действующий губернатор Виктор Толоконский, по общему мнению сидевших в президиуме кандидатов, "ушел от открытой публичной полемики". После вступительного слова Ивана Старикова, в котором он посетовал на "беспрецедентное давление со стороны действующей власти" и применение той административного ресурса, он предоставил слово коллегам. Михаил Титов говорил об ограничении собственного информационного ресурса. "Власть выродилась в полицейский режим" Я называю это криминально-клановой олигархией: власть живет по своим бандитским, воровским законам", - резюмировал он под аплодисменты и крики "правильно!" аудитории. Представитель Виктора Старкова был немногословен, заметив, что сам Старков - "действительно независимый кандидат, в отличие от здесь присутствующих". Евгений Логинов оказался недоволен тем, что "все продовольственные рынки контролируются этническими преступными организациями и сообществами". Кандидат закончил выступление с убеждением, что публика к нему настроена "оголтело" и пытается его "захлопать". Михаил Титов пообещал, что в случае избрания его губернатором, первым делом уничтожит рекламу алкоголя, табака и пива, которая "действует на подкорку головного мозга молодого человека". Эта мысль залу понравилась, а шумевшего в дальних рядах деда, - дескать, это ничтожная часть проблемы - вежливо попросили замолчать. Итогом трехчасового мероприятия стало принятие соглашения о "неиспользовании черного пиара" и объединении бесплатного эфирного времени для проведения дебатов в телевизионном эфире.
"Вечерний Новосибирск" пишет, что красный день календаря, который ныне объявлен как День согласия и примирения, оставил равнодушным основное наше население. Но зато продемонстрировал, что и незначительная часть идейно подкованных новосибирцев способна отметить примирительный день не числом, так умением. Народ в колоннах, продефилировав по просторам главной площади города, не останавливаясь, двинулся прямиком в места постоянного проживания. Но последняя колонна остановилась, что расценивается как митинг, на который не было получено законного разрешения. А потому прокуратурой начата проверка по статье 20.2 "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, шествия или пикетирования" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Серьезнее ситуация у двух молодых людей с плакатом, где были начертаны словеса, как пишет автор материала, приводить которые не хочется по причине их пошлого базарного смысла. Как объяснили парни с плакатом, они являются членами НДПР - Национально-державной партии России. По мнению прокуратуры, это можно расценивать как разжигание национального розни. Материалы передаются в суд. Кроме того, на площади Ленина, среди демонстрантов распространялся некий информационный бюллетень с боевым названием "1-ый сибирский фронт". Прокурор Центрального района Юрий Кондратьев про данную печатную продукцию пояснил, что "четыре страницы бюллетеня перенасыщены словами антисемитского содержания. Потому проводится уголовно-процессуальная проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам статьи 282 Уголовного кодекса "Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды".