Обзор СМИ Тамбовской области с 21 по 26 апреля 2014 г.

В исторической части города, на левом берегу реки Студенец, началось возведение очередного торгово-развлекательного центра. 10 апреля место стройки огородили забором, уточняет "Тамбовский меридиан". Однако тамбовские активисты считают, что разрешение на строительство выдано в обход закона. Центр славянской культуры "Лада" отправил по этому поводу обращения в администрацию города и в гордуму.

"По генплану 2009 года в этом месте должна быть дорога, - рассказал руководитель Центра Александр Архипов. - Когда-то хотели соединить Советскую с Рассказовским шоссе. Но потом стало известно, что этот участок земли продан под возведение ТРЦ. Часть реки при этом должна быть помещена в трубу. Это противоречит и генеральному плану, и Водному кодексу РФ".

Есть и еще одно "против": строительство ТРЦ запланировано недалеко от моста, возведенного 225 лет назад при участии Г.Р.Державина. Мост является по сути рекомендованным к охране памятником, и на него распространяются все положения федерального закона об объектах культурного наследия.

Ответов на обращения Центр пока не получил.

Тамбовский губернатор Олег Бетин принял участие в совместном заседании Госсовета и Совета по нацпроектам и демографической политике. Прошло оно под председательством главы государства Владимира Путина, напоминает "Тамбовский курьер". Основной темой обсуждения стало обеспечение сбалансированного развития села, привлечение в него инвестиций и повышение востребованности его производственного и туристического потенциала.

О том, какие трудности приходится преодолевать на Тамбовщине и как складывается ситуация в регионе, рассказал в своем выступлении Олег Бетин. По его словам, проводимая в последние годы политика по подъему сельскохозяйственного производства, решению проблем продовольственной безопасности, поддержке сельских территорий уже дает результаты. Не беспроблемно, но стабильно стало расти собственное производство продовольствия, окреп экспортный потенциал зерновых, а самое главное - в сознании людей сельское хозяйство перестало быть забытой, непрестижной сферой деятельности. Поворотным этапом здесь стали национальный проект и госпрограмма по развитию агропромышленного комплекса.

"Невозможно выделить какую-либо самую важную проблему сельской территории и предложить ее единое для всех решение, поскольку слишком велика в нашей стране география сельских поселений и разнообразие конкретных условий их функционирования", - цитирует издание губернатора.

Одно из важных направлений работы - налаживание должной координации и учета всех поступающих средств на федеральные целевые программы по устойчивому развитию сельских территорий. Чтобы не создавать дополнительных структур, Олег Бетин озвучил и попросил президента поддержать предложение наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по координации на федеральном уровне всех ведомственных программ в отношении сельских территорий. В этой связи к названию "Министерство сельского хозяйства" следует добавить "и сельских территорий Российской Федерации", а также ввести соответствующие изменения, формы отчетности и критерий оценки эффективности комплексных мер.

Интересные предложения по механизму реализации инфраструктурных проектов на селе и собственному участию в этом сделаны государственной корпорацией - Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. В частности, по мнению Олега Бетина, нужна разработка нормативов по восстановлению или компенсации со стороны перевозчиков грузов за разбитые участки сельских дорог. Отчасти эта проблема могла бы решаться с большей эффективностью, чем сейчас, за счет средств Федерального дорожного фонда.

Не менее остра на селе и проблема общественного транспорта, это не только перевозка людей, но и доступность объектов социальной сферы, здравоохранения, образования. Интересен для этих целей опыт Белоруссии, где минимальное количество рейсов определили в зависимости от численности населения. Такой подход применим и в России при введении на местах дотаций убыточных рейсов, говорится в статье.

За профессиональным образованием сегодня сельская молодежь едет в город и, как правило, не возвращается назад. Олег Бетин озвучил предложение разработать унифицированную методику определения потребностей в специалистах и создать в каждом регионе необходимые условия их подготовки на местах в самих сельских территориях.

Тамбовщина готова к пожароопасному периоду. Оценку такой готовности дали две комиссии департамента лесного хозяйства по ЦФО, пишет "Тамбовская жизнь". По словам начальника регионального управления лесами Николая Пономарева, сейчас тушением лесных пожаров на землях лесного фонда занимаются 14 лесхозов. На их территории действуют 17 пожарно-химических станций. В распоряжении лесоводов 611 единиц техники. Парк лесопожарной техники за последние годы значительно увеличился: есть пожарные автомобили повышенной проходимости, современные малые лесопатрульные комплексы, трейлер для доставки тяжелой инженерной техники к месту пожара.

"Тамбовская область обладает необходимыми силами и средствами для своевременного обнаружения и оперативного тушения лесных пожаров. Но главная задача - предотвратить возгорания. Так, главы районов, сельсоветов и руководители сельскохозяйственных предприятий должны принять все меры по недопущению выжигания сухой растительности вблизи леса и лесополос. Эти работы возможны только при постоянном контроле за ситуацией", - считает Николай Пономарев.

В прошедшем году в первой половине апреля на территории области зафиксировано 127 очагов возгорания на землях сельскохозяйственного назначения и на территории поселений. За сутки обнаруживалось до 20 очагов возгорания, наблюдалось сильное задымление, ограничивающее видимость наблюдателям на пожарных вышках.

Пожарно-наблюдательные вышки, как считают специалисты, - самое важное звено в системе обнаружения лесных пожаров. Сейчас вся сеть вышек - а это 20 пожарно-наблюдательных объектов - полностью приведены в готовность, на них ведется круглосуточное дежурство. Кроме того, работники лесхозов осуществляют наземное патрулирование.

"Тамбовский меридиан" анонсирует, что бюджетники смогут приобрести квартиры по льготным ценам. 31 марта состоялся первый аукцион, в результате которого на площадке в 7,62 га в районе "Пехотки" возведут 30 тысяч квадратных метров жилья. Из них 4 тыс. метров будут выделены под жилье эконом-класса. Цена на них установлена фиксированная - 27 тыс. руб. вместо 50 тыс. руб. за кв. метр. Претендовать на их покупку смогут 13 категорий граждан - бюджетники, государственные и муниципальные служащие, участники федеральных и областных программ и другие.

Кроме того, Фонд развития жилищного строительства запланировал в 3-м квартале текущего года провести еще один аукцион по продаже земельного участка площадью 182 га в Тамбове по улице Советской. Там будет построен 1 млн квадратных метров жилья, и около 800 квартир будут выделены гражданам, имеющим право на покупку жилья эконом-класса.

Тамбовщина вновь признана самым экологически чистым регионом России. "Тамбовская жизнь" напоминает, что в ежеквартальном рейтинге экологического благополучия российских регионов, составляемом седьмой год подряд Всероссийской экологической организацией "Зеленый патруль", Тамбовщина давно занимает лидирующие позиции, а на протяжении последних нескольких лет при оценке показателей за год ей традиционно присваивается первое место.

Газета пишет, что на днях "Зеленый патруль" обнародовал новый рейтинг, в котором учитывался ряд параметров территорий, полученных нынешней зимой. Анализируя ситуацию в регионах, специалисты принимали во внимание природоохранный, социально-экологический, промышленно-экологический и сводный экологический индексы, которые в свою очередь складывались на основе десятка индикаторов. Текущее положение дел в жилищно-коммунальной сфере субъекта РФ также учитывалось. По всем этим направлениям Тамбовщина и в этом году признана безоговорочным лидером.

В первую десятку рейтинга из Центрального федерального округа также вошли Белгородская, Курская и Орловская области. В числе десяти аутсайдеров - Тульская, Московская и Саратовская области.

Заместитель главы Тамбовской области Сергей Чеботарев стал лауреатом национальной театральной премии "Золотая Маска" за поддержку театрального искусства в России, проинформировала "Российская газета". С наградой его поздравил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин.

Церемония вручения театральных наград прошла в Большом театре. Награды в почетных номинациях за выдающийся вклад в театральное искусство вручены Галине Волчек, Марку Захарову, Нине Ургант, Олегу Басилашвили, Анне Кузьминой, Георгию Обухову, Кларине Шадько и Эри Клас.