Турция и Ирак. Курдская проблема. Турция и Евросоюз. Политика Ирана в отношении Армении и Азербайджана затрудняет развитие турецко-иранских отношений.

Главным событием прошлой недели в Турции стал отказ Анкары отправить войска в Ирак. Это произошло слишком неожиданно и турецкие газеты широко освещают реакцию на турецкий отказ не только американской стороны, но и Европы. Это уже второй отказ Анкары Вашингтону - в марте Турция не предоставила свою территорию американским войскам в качестве базы для оккупации Ирака.

Турция и Ирак

В начале недели главы внешнеполитических ведомств соседних с Ираком стран - Турции, Ирана, Саудовской Аравии, Кувейта, Иордании, Сирии и Египта, собравшись в столице Сирии Дамаске, обсудили будущее Ирака и возможную поддержку, которую могли бы они оказать этому государству. По сообщению турецкой газеты "Туркийе", в совместном заключительном коммюнике министры призвали иракское руководство к сотрудничеству с соседними странами в борьбе с терроризмом, в частности, к предотвращению пограничных инцидентов. Участниками заседания было единодушно отвергнуто обвинение в адрес каждой из этих стран во вмешательстве во внутреннее дело Ирака. Во включенной по инициативе Турции в текст коммюнике ст.7 выражены опасения присутствием в Ираке террористических и иных нелегальных вооруженных группировок.

Привлекло внимание политических наблюдателей и другое обстоятельство, связанное со встречей: министр иностранных дел Временного правительства Ирака Хошяр Зебари отказался приехать в Дамаск, хотя там обсуждались вопросы, связанные непосредственно с его страной. Такое его поведение вызвало отрицательную реакцию у его коллег.

По мнению турецкой газеты "Миллийет", Зебари не приехал потому, что "его американские шефы не разрешили ему этого сделать, так как им не по душе попытки формирования некоего "арабского блока" вокруг Ирака с участием Турции и Ирана". С другой стороны, участие Турции в заседании с таким "разношерстным" составом было не совсем целесообразно. Куда эффективней были бы ее двусторонние контакты, замечает "Миллийет".

По информации "Интернетажанс", во время заседания один из лидеров суннитской оппозиции Ирака Мушир аль-Дилейми провел закулисные встречи с главой МИД Сирии Фаруком аль-Шара, стараясь убедить последнего в необходимости прибытия в Ирак турецкого военного контингента. "Курды хотят расчленить Ирак, если не придут турецкие аскеры (воины). Страна будет поделена на три части. Мы хотим сохранить целостность Ирака, а курды пытаются "отхватить" для себя территорию на севере страны. Территориальная целостность и стабилизация Ирака во многом зависят от присутствия турецкого воинского контингента", - с тревогой заявил он сирийскому министру.

По его признанию, он с письмом такого же содержания обратился и к другим арабским министрам, прибывшим в Дамаск. Мушир аль-Дилейми сообщил о желании своих сподвижников видеть прибывший турецкий контингент расположенным как на Севере, так и в центральной и южной частях страны. Ранее об этом он говорил и с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем.

4 ноября посол Турции в США Осман Фарух Логоглу заявил, что его страна пошлет свои войска, только если об этом попросит Совет по управлению Ираком, и предложил американцам оказать на совет влияние. Однако многие члены совета категорически против турецкого вмешательства. "По неизвестным причинам США не хотят давить на иракскую администрацию в этом вопросе", - сказал Логоглу. Посол также добавил, что турецкие власти осознали сейчас, что прошлой зимой они упустили шанс установить контроль над Ираком, когда отказали американцам в военной помощи. "Я думаю, мы сейчас были бы в более выгодном положении и имели бы в Ираке больше влияния, если бы разрешили США открыть северный фронт, однако этот шанс мы потеряли", - сказал Логоглу. ("Стар")

5 ноября стало известно, что Турция передумала посылать в Ирак войска.

Турция не отправит в Ирак свои войска, пока обстановка там не изменится к лучшему, несмотря на данное ранее обещание разместить в Ираке свой контингент. В октябре парламент страны одобрил инициативу об отправке миротворцев, которая последовала за заявлением США о необходимости дополнительных войск в Ираке. ("Миллийет")

Как сообщает "Интернетхабер", решение турецкого правительства сильно портит планы американцев и означает, что в начале следующего года США придется отправить в Ирак тысячи своих резервистов. Больше ни одна страна не выразила желания отправить в Ирак своих солдат, с тех пор как ООН приняла новую резолюцию по Ираку (хотя США надеялись, что принятие этой резолюции подстегнет международный энтузиазм).

Газета "Заман" приводит слова министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля о том, что американская сторона не требует вывода турецких солдат из северных районов Ирака и, пока там будет существовать террористическая угроза, турецкие силы не покинут регион. Как отметил министр иностранных дел Турции, стало ясно, что отправка в Ирак турецких военнослужащих не принесет пользы, поэтому правительство отказалось от этой идеи. Однако предоставленные парламентом полномочия остаются в силе. Абдулла Гюль сказал, что Турция примет активное участие в восстановлении Ирака.

Глава иракского МИД приветствовал решение Турции не посылать воинский контингент в Ирак. "Этот шаг является мудрым и рациональным", - заявил глава иракского МИД Хошияр Зебари. "Я думаю, что это решение поможет нам в будущем развивать двусторонние отношения с Турцией, являющейся нашим очень важным партнером в таких сферах, как торговля, восстановление экономики и культура", - сказал министр. ("Интернетхабер")

Военное присутствие Турции в Ираке не потребуется, считает глава МИД Турции Абдулла Гюль. Выступая 8 ноября на пресс-конференции в Анкаре, глава турецкого внешнеполитического ведомства выразил мнение, что Вашингтон не будет обращаться к Анкаре с просьбой о вводе войск на территорию Ирака. "США вполне способны добиться стабилизации в Ираке своими силами", - сказал Гюль. В то же время турецкий министр не исключил, что в перспективе Анкара может вернуться к рассмотрению вопроса об отправке войск в Ирак. ("Хуррийет")

Курдская проблема

Газета "Интернетажанс" 9 ноября пишет о первых вооруженных столкновениях между американскими военными и партизанами из Рабочей партии Курдистана (ПКК-КАДЕК), чей лидер Абдулла Оджалан приговорен в Турции к пожизненному заключению.

По сообщению газеты, столкновения произошли вблизи границы Ирака с Турцией, в провинции Амедин. На стороне американских солдат воевали и "пешмерге" (вооруженные отряды) Демократической партии Курдистана (KDP), в результате боев есть убитые и многочисленные раненые.

"Интернетажанс" особо отмечает, что операция против ПКК проведена именно в то время, когда в прессе появились информации со ссылкой на лидера Патриотического Фронта Курдистана Джалала Талабани о том, что в Женеве прошли секретные переговоры представителей США и Ирана. В итоге переговоров иранская сторона заверила, что в будущем не будет поддерживать ПКК.

Газета пишет, что боевики ПКК после известия об итогах тех переговоров получили приказ не допускать американских военных на территории, которые находятся под контролем курдских боевиков. "Есть вероятность, что в ближайшие дни в Ираке начнутся совместные широкомасштабные антитеррористические операции американских и турецких военных против ПКК", - сообщает "Интернетажанс".

Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль тоже подтвердил, что в Ираке произошли столкновения между американскими войсками и турецкими курдами, которые скрываются на севере Ирака. Он отметил, что американским солдатам помогали силы иракских курдов. Также в операции были использованы вертолеты. ("Хуррийет")

"Интернетажанс" пишет, что США неофициально признали существование Курдистана: "Американские военные день за днем все больше доверяют лояльным курдским лидерам, а территории, оставленные американцами, автоматически переходит по контроль курдов. Уже сформирована курдская армия, а Турция продолжает молчать", - пишет газета.

По мнению "Интернетажанс", Северный Ирак с большой скоростью переходит к рукам курдов. Американцы, доверяя курдам, планомерно делают все, чтобы положить конец неделимости Ирака. В ближайшее время американцы уйдут из Северного Ирака, а там как хозяева останутся вооруженные курды.

"Появились сообщения, что курды собираются после ухода американцев официально объявить о создании Курдистана. А пока вместо государственных флагов Ирака везде на северных территориях Ирака водрузили флаги Курдистана", - утверждает "Интернетажанс".

Брат лидера ПКК Абдуллы Оджалана Мехмет, его сестра Фатма и адвокат Баран Доган не были приняты министром юстиции Турции Джемилем Чичеком. Министр отказался их принять 7 ноября, пишет "Радикал".

После получения отказа адвокат сообщил журналистам, что они уже долгое время пытаются получить аудиенцию у министра юстиции, несколько раз обращались к нему письменно, но каждый раз получают отказ. Мехмет Оджалан рассказал о состоянии своего брата, который уже более 4 года находится в тюрьме на острове Имралы. По его словам, Абдулла Оджалан серьезно болен, нуждается в лечении. Мехмет сказал, что продолжит борьбу за права Абдуллы Оджалана: "Мы требуется соблюдения демократических прав. Наша акция является не шоу, а борьбой", - заявил Мехмет Оджалан.

5 ноября лидер Демократической партии Курдистана (KDP) Масуд Барзани заявил, что за 12 лет войны с боевиками Рабочей партии Курдистана (ПКК-КАДЕК) его отряды потеряли более трех тысяч человек убитыми. По словам Барзани, это и есть доказательство лояльности представителей KDP официальной Анкаре. Барзани подчеркнул, что на протяжении многих лет курды стремятся установить истинно добрососедские отношения с Турцией и тем самым разрушить стену недоверия между двумя народами: "Несмотря на это, большое количество официальных лиц Турции, особенно в среде высокопоставленных военных начальников, крайне негативно относятся к курдам вообще. Именно из-за этого в отношениях сохраняется напряженность и атмосфера недоверия. Очередным подтверждением обоюдной неприязни стала ситуация вокруг отправки турецких миротворцев в Ирак".

В Турции многие полагают, что заявления Барзани, которые он делает для прессы, являются ни чем иным, как проявление популизма. "Радикал" пишет, что такая самореклама ему очень нужна, чтобы не выглядеть в глазах американцев пособником террористов. Именно поэтому Барзани постоянно подчеркивает связь боевиков ПКК с террористической организацией "Аль-Каида" и ее лидером Усамой бен Ладеном. Однако не следует забывать и то, что в период активной борьбы с Турцией отряды Барзани сами использовали террористические методы против мирных турецких граждан, что вынуждало генеральный штаб проводить военные операции на севере Ирака по преследованию отступающих курдов.

Турецкая пресса негативно отзывается и о предстоящем визите лидера Патриотического Фронта Курдистана Джалала Талабани в Анкару. Визит состоится 19 ноября.

"Интернетажанс" пишет, что "премьер-министр Турции Эрдоган собрался встретить человека, до этого названного врагом Турции, помпезно и большим гостеприимством". Газета винит во всем правительственную партию АК-Парти (Партия Справедливости и Развития), которая, по мнению газеты, продолжает тащить Турцию в пропасть.

Сам Талабани на пресс-конференции в Багдаде заявил: "Проблема ввода турецких войск в Ирак уже закрыта. Об этом заявили и президент Турции Сезер, и премьер Эрдоган. Эта проблема нас очень истощила. Теперь, чтобы нормализовать отношения, я решился посетить Анкару" ("Заман")

Турция и Евросоюз

В среду Еврокомиссия разослала письма десяти государствам, чье вступление в ЕС уже получило окончательное одобрение. В письмах каждому из государств указывается на существующие в нем недостатки.

В опубликованном одновременно докладе Еврокомиссии идет речь о трех странах-кандидатах в ЕС, в том числе отдельная глава посвящена Турции. По мнению экспертов Еврокомиссии, экономические реформы, объявленные турецким правительством, хотя и не до конца, но были реализованы, в то время как политически Турция совершенно не готова к вступлению в ЕС. Главными проблемами Турции были названы несоблюдение прав человека в стране, а также продолжающаяся оккупация части Кипра. ("Хуррийет")

Негативно отозвался о Турции как кандидате на вступление в ЕС в 2007 году и Гюнтер Ферхойген, европейский комиссар, отвечающий за расширение ЕС. По его словам, эта страна "сегодня очень далека" от того, чтобы выполнить требования Брюсселя.

Помимо активизации политических реформ, Анкаре указано и на необходимость урегулировать отношения с Кипром.

"Было бы полным анахронизмом иметь в стране Евросоюза колючую проволоку. Мы не можем этого допустить", - подчеркнул Ферхойген. ("Миллийет").

5 ноября в Афинах во время встречи с премьер-министром Болгарии Георги Пивановым премьер-министр Греции Костас Симитис, затрагивая тему вступления Турции в ЕС, заявил, что "Анкара на пути в Европу сделала многое, но всех этих шагов мало для того, чтобы стать полноправным членом европейской семьи". Он также во время пресс-конференции выразил свое мнение по докладу Еврокомиссии: "Мы пристально следим за реформами в Турции. Обещания соблюдать права человека - еще половина дела, надо и претворять их в жизнь. С другой стороны, проблема Кипра и состояние взаимоотношений Турции с соседними государствами, включая и Грецию, требует коренных изменений". ("Хуррийет")

Премьер-министр Турции Раджап Тайип Эрдоган выразил свое недовольство позицией Греции по вопросу принятия Турции в ЕС. Как передает "Хуррийет", представитель Греции Христос Протопапас заявил, что "путь Турции в Европу идет через Кипр, и до тех пор, пока проблема Кипра не решена, Турции Европы не видать".

Премьер-министр Эрдоган оценил эти высказывания как "ущербные" и добавил: "Такая логика - очень грязная. Кипр для нас - не критерий. Незачем создавать проблему там, где ее попросту нет".

Во время своей встречи с министром иностранных дел Финляндии Эркки Туомийоа Эрдоган напомнил, что "европейские страны должны помогать Турции вступить в Евросоюз".

Политика Ирана в отношении Армении и Азербайджана затрудняет развитие турецко-иранских отношений

Как пишет "Хуррийет", министр обороны Турции Веджди Кенуль заявил, что политика Ирана в отношении Армении и Азербайджана является одним из факторов, затрудняющих развитие турецко-иранских отношений.

Об этом он сообщил, выступая в турецком парламенте в ходе обсуждения военного бюджета страны на 2004 год. Веджди Кенуль сказал, что попытки Ирана "экспортировать" свою революцию, противоречивые подходы этой страны к борьбе с терроризмом и политика Ирана в отношении Армении и Азербайджана осложняют развитие двусторонних отношений.