Историк и политолог, депутат парламента Молдавии от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Зураб Тодуа прокомментировал 20 марта для ИА REGNUM воссоединение Крыма с Россией и то, каким образом и при каких условиях данное событие может затронуть Молдавию:

"С моей точки зрения, обращение президента России от 18 марта сего года знаменует собой завершение целой эпохи, которая вошла в историю как послевоенное устройство мира. Её основы были заложены в 1945 году в Ялте и Потсдаме державами-победительницами во Второй мировой войне - Советским Союзом, Великобританией и США. Это устройство было основано на безусловном приоритете принципа нерушимости сложившихся границ между государствами. В 1975 году (в Хельсинки) существующий порядок вещей был закреплен в Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, который подписали главы 33 европейских государств, а также США и Канады.

Послевоенное устройство мира обеспечивало стабильность, мир и развитие в Европе около 50 лет. Столь продолжительное время мир в Европе сохранялся впервые за все время существования нашей цивилизации.

Первый удар по этой системе был нанесен в 1991 году, когда распался Советский Союз. В последующие годы США методично расшатывали её до тех пор, пока она, эта система послевоенного устройства мира, не стала формальностью. Речь идет о целой серии войн на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Азии, а также о так называемых "цветных революциях", которые привели некогда стабильные и процветающие государства в состояние разорения, упадка и гражданской войны.

Особняком стоит война блока НАТО против Югославии - она прервала мирный период развития Европы. В дальнейшем, усилиями Запада и США был создан так называемый прецедент Косово, когда под надуманным предлогом у Югославии был оторван регион, который для сербов имеет особое, по существу, сакральное значение.

Политический кризис на Украине не принял бы столь драматичную форму, если бы Запад не навязывал Киеву программу "Восточное партнерство" и Соглашение об ассоциации с ЕС. У власти и оппозиции был шанс на разрешение кризиса после подписания соглашения 21 февраля. Однако гарантии министров иностранных дел Германии, Франции, Польши оказались фикцией. После вооруженного переворота к власти в Киеве пришла крайне правая группировка, в которой, как теперь уже очевидно, преобладают лица, исповедующие откровенно фашистские взгляды.

В Молдавии правящая Коалиция проевропейского правления (КПП) не на шутку встревожена. И не случайно. Многие проводят параллели между Украиной и Молдавией. Действительно схожих моментов много. Во-первых, правящая в Молдавии группировка так же коррумпирована, как был коррумпирован режима Виктора Януковича. Во-вторых, власти РМ идейно и духовно близки к тем, кто сейчас заправляет в Киеве (на днях премьер-министр РМ Юрий Лянкэ побывал там, чтобы выразить поддержку Арсению Яценюку). В-третьих, в Молдавии настроения людей в отношении ЕС и Таможенного союза разделились, так же, как и на Украине (примерно пополам). В-четвертых, Молдавия, как и Украина, является членом организации "Восточное партнерство" и парафировала Соглашение об ассоциации с ЕС. В пятых, у Молдавии есть свой "Крым" - Приднестровье.

Казалось бы, в этих условиях руководству Молдавии надо быть предельно осторожным, дабы не попасть в жернова жесткого противостояния между Россией и Западом (ЕС и США). Вместо этого КПП делает все для того, чтобы повторить тот путь, который ранее проделали Грузия и Украина (с весьма печальным для себя результатом).

В частности, парламент РМ принимает одностороннюю и необъективную Декларацию по ситуации на Украине. Представители КПП выступают с антироссийскими заявлениями. Так называемый президент РМ (который был избран в нарушение конституции) выражает сожаление о том, что не запретил коммунистическую символику. Вновь раздаются призывы снести памятники, установленные в честь освобождения Молдавии от фашистских оккупантов. Высказываются заявления, задевающие интересы национальных сообществ (меньшинств), проживающих в Молдавии. Из последних таких, заявлений, например, предложение запретить гагаузской автономии использовать свой флаг, потому что он, мол, похож на флаг Крыма (согласно ряду молдавских СМИ, с таким заявлением выступил президент Академии наук Молдавии Георгий Дука; впоследствии, однако, данная информация была опровергнута, - прим. ИА REGNUM). Вдобавок ко всему КПП обратилась в Брюссель с просьбой ускорить процедуру подписания Соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС.

Не приходится сомневаться в том, что если КПП будет продолжать в том же духе, внутриполитическая обстановка в Молдавии обострится еще более, и под угрозу будет поставлена территориальная целостность страны и само её существование на карте мира.

Если бы члены правящей в Республике Молдова группировки руководствовались бы здравым смыслом, то они бы поняли, что в этих сложных условиях самым разумным было бы:

1. Закрепить нейтральный статус Молдавии, который прописан в конституции; с 2011 года ПКРМ предлагает рассмотреть соответствующий законопроект № 1002 (от 10.04.2011), однако АЕИ-КПП отказывается это сделать;

2. Предпринять все необходимые усилия для сохранения межнационального мира, не совершать действия, которые бы грубо попирали интересы национальных сообществ;

3. Провести осенью сего года честные и прозрачные парламентские выборы, как необходимое условие для сохранения политической стабильности в стране.

Если Молдавия будет оставаться стабильным и спокойным государством, никакие внешние потрясения ее не затронут и наоборот. К сожалению, приходится констатировать, что грузинский и украинский уроки правящая коалиция бездарно пропустила и не усвоила. А жаль".