США переубеждают Иорданию: израильский газ и саудовская нефть на алтарь политики изоляции России
Политика изоляции России со стороны Запада находит свои проявления не только на украинском направлении. Москва впала в немилость Вашингтона, других евроатлантических столиц и на Ближнем Востоке. Надежда на прорыв в американо-российских отношениях, появившаяся в ходе химического разоружения Сирии, фактически иссякла. Недавно заместитель генсека
Россия не во многих сферах экономики может конкурировать с Западом. Но и там, где в последние месяцы был зафиксирован успех Москвы, Вашингтон норовит учинить российским экономическим интересам непреодолимые препоны. В качестве наглядного примера подходит проект строительства в Иордании силами российских атомщиков первой в арабском мире АЭС. Хашимитское Королевство крайне зависимо от внешних источников снабжения энергоресурсами. До острых политических событий в Египте вопрос энергообеспечения Иордании не стоял так остро. В 2004 году Амман и Каир заключили соглашение о поставках египетского газа в Иорданию. До 2011 года, когда "страна пирамид" вошла в затяжную фазу внутриполитической турбулентности, газ с северного направления обеспечивал выработку в Иордании 90% электроэнергии. Причём, импорт энергоресурса обходился Амману по беспрецедентно низкой стоимости - около $6 за кубометр природного газа. С весны 2011 года Иордания, как, кстати и другой импортёр египетского газа Израиль, столкнулась с большими проблемами. Взрывы на трубопроводе участились, а с ними и энергобезопасность южных соседей Египта подверглась испытанию на прочность. Перебои с поставками египетского газа в Иорданию оценивались местными властями в $1 млн.ежедневных убытков.
Ныне Амман строит планы удовлетворения своих энергопотребностей с опорой на развитие атомных мощностей, которые к 2030 году должны покрыть 30% нужды арабской страны в электроэнергии. Но на пути российско-иорданской сделки по "мирному атому" встали США. В прошлом месяце при их непосредственном участии Иордания и Израиль договорились о поставках газа. Компания Noble Energy, владеющая 36% акций проекта по разработке месторождения "Тамар" в Восточном Средиземноморье (в зоне израильских территориальных вод) подписала соглашение с двумя иорданскими компаниями о поставке газа в Иорданию с 2016 года. Действие договора рассчитано на 15 лет, объём сделки - $500 млн. (ежегодно планируется поставлять до 2 млн. куб. м газа на сумму около $33 млн.). Данный контракт, будучи по признанию самих иорданцев и израильтян малозначимым в экономическом плане, несёт в себе значительный политический заряд ограничения России в деле её проникновения на ближневосточный энергетический рынок.
У Москвы были и продолжают оставаться виды не только на атомный контракт с Амманом по строительству на иорданской территории "Росатомом" двух энергоблоков 1000 МВт мощности каждый. В 2012-2013 годах "
С середины 2013 года планы "Газпрома" по участию в совместных с израильтянами, другими зарубежными компаниями газовых проектах на восточносредиземноморском шельфе пребывают в неопределённости. В начале текущего года эксперты стали указывать на возможность вхождения "Газпрома" в проекты региона со второй попытки и в партнёрстве с другими правительствами. После встречи президента России с главой Палестины
В плоскости экономических средств отвлечения иорданцев от сотрудничества с россиянами задействованы израильский газ и саудовская нефть, расширение объёма поставок которых должны сделать планы Аммана по освоению технологий "мирного атома" российского происхождения не актуальными. Саудовцы обещают наладить в соседнюю страну, с которой у неё весьма доверительный диалог на самом высоком политическом уровне, дополнительные поставки нефти. В свою очередь, появление атомных станций на территории любого арабского государства израильтяне связывают с вопросом обеспечения национальной безопасности Еврейского государства. Известно, что в 2012 году дело дошло до выражения королём Иордании
Таким образом, для России в нынешних ближневосточных хитросплетениях вырисовывается нерадужная картина. Перед "Газпромом" в освоении месторождений "Левиафан" и "Тамар" учинили во многом искусственные преграды, не позволяющие российской компании обрести серьёзные позиции в перспективном энергетическом проекте. Помимо прочего, данный проект может в не столь отдалённом будущем стать для "Газпрома" конкурентом на газовом рынке Турции. Планы строительства газопровода из Израиля в Турцию с ежегодным объёмом поставок от 15 до 16 млрд. кубометров появились на интересном этапе отношений Тель-Авива и Анкары. Запущенное Вашингтоном примирение двух бывших военно-политических партнёров с весны 2013 года привело к заметным двусторонним подвижкам. Как минимум в части воздержанности турецкой стороны от антиизраильской риторики и ответных шагов Тель-Авива по устранению последствий известного инцидента в Восточном Средиземноморье 4-летней давности (рейд израильского спецназа на паром "Mavi Marmara").
Перспективы же "Росатома" на иорданском рынке пока не лишены шансов на успех. Но при столь мощном напоре на Амман, оказываемом из Вашингтона, Тель-Авива и Эр-Рияда, с каждым месяцем растёт вероятность отхода иорданских властей от ранее зафиксированных (в предварительном порядке) договорённостей с Москвой. Подписание контракта с "Росатомом" по строительству двух реакторов планировалось ещё в конце 2013 года. Теперь указывается на 2015 год в качестве следующего ориентира оформления контракта. Затягивание вопроса играет явно не в пользу российской стороне. Военные поставки из США, газ Израиля и нефть Саудовской Аравии на определённом этапе перевесят для Иордании экономические дивиденды от перспективного сотрудничества с одной из ведущих держав мира в сфере атомной промышленности.
Михаил Агаджанян