Митинг разгневанных мам, конфликт среди либерал-демократов: обзор СМИ Чувашии
Обзор СМИ Чувашии с 3 по 9 марта 2014 г.
"Раскол? Упадок?
В прошлом году Степанов сменил на посту координатора регионального отделения ЛДПР своего шефа по его же протекции. "По слухам, руководящие органы либералов были недовольны действующим координатором, поскольку тот распределял бюджеты и статусы не открытым голосованием, а на основе личных связей. Родственникам, друзьям, близким, подругам... Впрочем, это не более чем слухи", - говорится в статье.
За год ситуация изменилась. "Некоторые бывшие партийные активисты говорят, что Константин Степанов, добравшись до руководства региональным отделением, начал проявлять черты авторитарного политика, не стремился наладить общение со сторонниками и проявлял некую заносчивость. Из партии стали выходить ее члены. Нет, не сдавая партийный билет - просто перестав делать что-либо на общее благо. Депутат Госсовета Юрий Шлепнев отстранился от партийной работы, равно как и его супруга, депутат из Ядринского района Елена Шлепнева, и цивильский депутат Сергей Беккер, являющийся пресс-секретарем регионального отделения. В команде Степанова осталось всего несколько активистов, никому особенно не известных", - пишет издание.
В публикации предполагается, что взаимное недовольство Кулагина и Степанова стало нарастать. И отмечает, что 23 февраля, когда либерал-демократы проводили традиционный митинг, этот конфликт проявился прямо на людях. "Сначала у Степанова пытались отобрать микрофон. Кулагин заявил, что Степанов, не служивший в армии, "не достоин выступать 23 февраля". Слово дали другому, отслужившему в армии, спикеру, впрочем, повесткой митинга себя не обременившему. В результате, заявив, что "находиться на этом мероприятии стыдно", Кулагин с ближайшими соратниками покинули митинг", - отмечается в статье. Автор публикации полагает, что для чувашского отделения ЛДПР настали "времена смуты и внутренних противоречий".
Между тем, Константин Степанов в беседе с журналистом отметил, что "мы ждем решений из федерального центра". По его словам, недавно приезжала проверка, которая ознакомилась с обстановкой в региональном отделении: "Я никогда публично не высказывался, что есть раскол, что не буду работать. Наоборот, на последних встречах с координаторами местных отделений я говорил, что заменять старую команду, в которой люди работают, планов нет. Кулагин занимал позицию координатора два срока - почти восемь лет. Понятно, что старая команда организовалась и со мной, наверное, работать не хочет. Обвинения в авторитарности голословны. У меня не было никакого конфликта. Мне в определенный момент были поставлены условия, на которые я не согласился. Видимо, кто-то затаил на это обиду".
"Как я могу относиться к человеку, который уклоняется и при этом поздравляет всех? По большому счету человек находится подозреваемым по уголовной статье. Я сказал на митинге о том, что такая ситуация невозможна", - объясняет ситуацию Андрей Кулагин, опровергая домыслы о расколе: "Просто актив партии его (Степанова) не поддерживает". "Когда я предлагал данную кандидатуру, я тоже, по всей видимости, сильно ошибся. У нас активные члены, которые в любой момент могут рассмотреть другого кандидата на пост координатора. В любом случае организация живая. Поменялся один, поменялся другой. Может, поменяется и в ближайшее время. Я не был первым координатором, Степанов, как я думаю, будет не последним", - считает Кулагин.
На минувшей неделе несколько материалов были посвящены митингу в Новочебоксарске против повышения платы за пребывание детей в детских садах. Акция протеста собрала около 150 человек, большинство из которых узнали о мероприятии через интернет. Организаторами выступили активисты чувашского отделения
"Советская Чувашия" назвала мероприятие митингом "разгневанных мам". Издание поясняет, что рост платы связан с перераспределением расходов на детские сады: сейчас родители платят только за присмотр и уход, из них более 90% трат составляет питание. А поскольку по итогам проведенных торгов на продукты питания зафиксирован существенный подъем цен, то и родительская плата выросла. Но в Новочебоксарске, кроме всего прочего, возникла особенная ситуация: согласно январским изменениям в постановлении местной администрации, размер ежемесячной платы - фиксированный и не зависит от того, присутствует ли ребенок в дошкольном учреждении. Это и вызвало основной резонанс: почему родители должны платить, если их ребенок не ходит в детсад.
Газета пишет, что в решении Новочебоксарской администрации есть своя логика: без предварительного предупреждения о непосещении детского сада повара готовят пищу с расчетом на отсутствующего ребенка. И расплачиваться за потраченные продукты питания должны другие родители. При этом, по данным газеты, сама стоимость родительской платы вполне обоснована и расписана вплоть до каждой копейки.
"Но в ходе митинга казалось, что люди возмущены чем-то, не понимая всех механизмов. Просто возмущены самим фактом, без попытки понять реальную ситуацию. Сборы некой петиции, хаотичные выкрики из толпы и неясные требования - митинг был в большей степени похож на "выпуск пара", а не на попытку привлечь власть к диалогу", - считает газета, отмечая недостаточную разъяснительную работу местных чиновников.
"На самом митинге повестка выступающих оппозиционеров (КПРФ) так и осталась непонятой. Спикеры порой уходили от насущного обсуждения детсадов к классическому и деструктивному "воровству, беспределу, коррупции" и далее по списку. Иные спикеры, глядя на бегающих по снежной горке детишек, и вовсе сравнивали происходящее со вторым Майданом, что вызывало, мягко говоря, удивление у молодых мам, пришедших высказать мнение исключительно по поводу детского сада", - пишет газета.
"МК в Чебоксарах" предполагает, что участие в митинге чувашского отделения КПРФ "вполне можно расценить как вполне-таки удачное вступление коммунистов в предстоящую предвыборную кампанию". Еженедельник также отмечает, что главу администрации Новочебоксарске Александра Сироткина, который вышел на трибуну, "слушать его больно-то никто из митингующих не хотел, потому как, судя по всему, большая часть пришедших желала говорить, а не слушать": "потому как очевидно, что накипело". Вот только предложить что-либо конструктивное, указать варианты решения обсуждаемых проблем было некому, кроме, разве что, все того же главы горадминистрации, который предложил "продемонстрировать на деле, как можно содержать детей в детском саду за маленькую оплату".
"Не обошлось, естественно, и без популизма и даже без оскорблений. Так, в своем пафосном выступлении
Новочебоксарск также фигурировал в публикации "Советская Чувашия" при подведении социально-экономического развития города. Издание пишет, что доклад главы администрации Александра Сироткина был выстроен динамично и оптимистично. Несколько иная картина начала проступать, когда он напомнил о заявке от Новочебоксарска в Минфин Чувашии на получение инвестиционного кредита. "Бюджетный кредит на 30 млн рублей? - переспросил глава Чувашии
Из дальнейшего общения собравшихся представителей республиканской и городской власти с жителями выяснилось, что пока не удается выпроводить из города печально известную УК "Новэк". Издание предполагает, что новочебоксарская администрация, видимо, не прилагает должных усилий, оставляя горожан один на один в борьбе с недобросовестной управляющей компанией, поэтому люди уже никому не верят. Неверие к городской власти сквозило и в других поднятых вопросах, говорится в репортаже.
Двухчасовое совещание при активном содействии горожан констатировало основные проблемы города: низкие темпы строительства жилья, рост задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями, кадровый дефицит в медицинских учреждениях, нарушение правил продажи алкоголя, увеличение размера родительской платы за содержание ребенка в детском саду.
В федеральной прессе прошла информация о том, что в 2017 году структура "
В столице на нескольких площадках прошли публичные слушания по проекту генерального плана Чебоксарского городского округа, пишут "Чебоксарские новости". Издание напоминает, что документ рассчитан на срок до 2035 года. После включения новых территорий в черту Чебоксарского округа, площадь города увеличится приблизительно на 7-8%. К примеру, в границу округа войдут участок между деревней Чандрово и заводом им. В.И. Чапаева; территория между новоюжным жилым массивом и аэропортом - там, где сейчас поднимается 14-й микрорайон; деревни Типсирма и Пихтулино, расположенные на пути в Новочебоксарск.
Общий объем жилфонда, по генплану, составит к 2035 году 19,3 млн кв. м, из них 9,3 млн - это новый жилфонд. 11% придется на индивидуальную, 8% - на среднеэтажную и 81% - на многоэтажную жилую застройку.
В целом сохранится и транспортный каркас столицы. На карте обозначено новое третье транспортное полукольцо, которое соединит северо-западный, юго-западный и новоюжный жилые массивы. Протянутся дороги-дублеры вдоль Марпосадского шоссе, выходы к Волге, трасса в обход городского округа. В городе появятся восемь мостов и 12 транспортных развязок. Отдельно разработчики выделили велосипедные пути сообщения: общая протяженность велодорожек в Чебоксарах составит 91 км. Кроме того, оборудуют еще три пристани - в районе "Нового города" и в Заволжье.
"Не планируется ли мост через Волгу?" - осведомились горожане на встрече в ДК тракторостроителей. Такая идея - только на более далекую перспективу (после 2035 года), генплан этого не предусматривает. Предложения от горожан в основном касались изменений в зонировании. Немало вопросов было и у жителей Мясокомбинатского проезда, чьи дома попадают под снос. Речь шла и о городских лесах (по скорректированному генплану в границы Чебоксарского городского округа включены земли лесного фонда, зеленых насаждений в городе станет раза в три больше, вырастет площадь рекреационных территорий); и о перспективных микрорайонах (Новый город, Гремячево, Соляное, Кувшинка, Кайбулка и другие); и о развитии социальной инфраструктуры.
Перекупщик правит балом, дефицит молока - не только из-за невысоких надоев, констатирует "Советская Чувашия". Издание отмечает, что всю нынешнюю зиму закупочная цена сырого молока в республике демонстрировала буквально рекордные значения. В начале февраля в среднем за литр 1 сорта она составляла без малого 22 рубля, а иные закупщики давали даже 27 рублей. Но уже на 27 февраля они упали до 21,78 рубля, и снижение продолжается. Но при этом переработчики республики все еще испытывают дефицит сырья.
Один из экспертов полагает, что в Чувашии очень активно работают трейдеры. Причем такого количества перекупщиков нет больше нигде в Поволжье, полагает эксперт. Трейдеры искусственно взвинчивают стоимость молока, скупая его у хозяйств и тем самым усугубляя дефицит сырья. Кроме того, провоцируют и дефицит готового продукта, потому что не оставляют сырье в республике. Они продают его в Центральной России, где заводы, обслуживающие платежеспособную Москву, готовы работать по ценам, которые для локальных заводов Чувашии неприемлемы.
Сейчас половина всего молока, производимого на фермах республики, вывозится за ее пределы. Это ведет к тому, что местные заводы сокращают производство, потому что оставшейся части сырья просто не хватает на всех переработчиков. Отдельные предприятия, которые в прошлом году закупали по 250-300 тонн в сутки, сегодня имеют в шесть раз меньше. Все ушло ближе к Москве. Там социальные категории продуктов так остро, как в регионах, не востребованы, поэтому заводы перерабатывают дорогое сырье в дорогие продукты. А питьевое молоко в пленке или в "кувшине" - самый нерентабельный для молочной компании продукт. При конечной стоимости сырья выше 25 рублей, как сейчас, затраты на производство килограмма пастеризованного молока на 7 рублей больше, чем выручка от него. Поэтому именно его нехватку в первую очередь и отмечают потребители в Чебоксарах.
Тему молочная "экспорта" "Советская Чувашия" продолжает в другом материале, где рассказывается об итогах заседания рабочей группы при правительственной комиссии по вопросам АПК. "Субъектов малого бизнеса", занимающихся скупкой молока, насчитывается более 200, они собирают ежедневно около 300 тонн молока. При этом по итогам проверок у ряда закупщиков выявлено сокрытие налогов.
В настоящее время на территории республики глубокой переработкой молока занимаются 12 предприятий. В минувшем году 16,4% сырья было высшего сорта, 68,4 - первого, 15,2 - второго сорта. Львиная доля производства сырого молока по-прежнему приходится на мелкотоварный сектор - 69,6% от общего объема по республике. На фермеров приходится 3,2%.
"Чебоксарские новости" сообщают об итогах служебной проверки в столичной полиции. Речь идёт о процессуальной волоките со стороны участковых уполномоченных полиции по проверке дела, по которому уже было принято решение суда. В ходе проверки установлено, что "действительно произошла необоснованная передача материалов по обращению гражданина из отдела полиции № 4 в ОП № 1". Должностные лица, допустившие данные нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности.
"Советская Чувашия" публикует интервью с вновь назначенным руководителем Госжилинспекции
По Новочебоксарску 70% жалоб касаются ремонта кровли. Сегодня нет программного решения этого вопроса - что-то частично делается, но этого недостаточно, считает Бирюков. За прошлый год была отремонтирована 71 крыша, но это не решило проблемы в целом. "Скоро начнет таять лед на крышах, и весь Новочебоксарск снова начнет писать жалобы", - предупреждает главный жилищный инспектор Чувашии.
В ходе интервью особый акцент был сделан на лицензировании компаний. "Обороты одной компании могут достигать 60 млн рублей в месяц, и никто с этого рынка уходить не хочет. Часто можно слышать о трудностях, но компании "из последних сил" держатся в этих домах. Видимо, все не так плохо. И поэтому процесс лицензирования будет происходить достаточно тяжело", - полагает Бирюков.
Спорное написание фамилии в документе заставило жительницу Чебоксар подтверждать свое родство с собственными детьми, говорится в сюжете ГТРК "Чувашия". У матери троих детей Евгении Фёдоровой в паспорте фамилия указана через букву ё, однако в свидетельствах о рождения все ее дети зарегистрированы как Федоровы с буквой "е". Расхождения в фамилиях мамы и детей стали причиной отказа в приеме документов на получение материнского капитала.
Представительница чувашской диаспоры в Калужской области
Уникальную книгу издал чебоксарский писатель, информирует "Советская Чувашия". Автор-составитель и инициатор последних переводов подарил читателю сразу 16 вариантов прочтения "Завещания чувашскому народу" великого просветителя народов Поволжья и Приуралья