В центре внимания московских журналистов, пишущих о Санкт-Петербурге, последние кадровые решения: президент назначил своим полномочным представителем в Северо-Западном федеральном округе Илью Клебанова, Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило Виталия Мутко представителем в Совете Федерации РФ от правительства Санкт-Петербурга, Матвиенко формирует состав правительства города. Практически на нет сходит обсуждение таких тем, как "недемократичность" прошедших губернаторских выборов и перенос части столичных функций в Петербург. Внимание федеральных СМИ также привлекает убийство генерального директора издательской фирмы "Дрофа-Санкт-Петербург" Ларисы Помазовой и ее мужа, начальника склада издательства.

Клебанов - неожиданный полпред в СЗФО. Почетная ссылка или повышение по службе?

Всё последнее время в центральной прессе одну из наиболее острых дискуссий вызывало обсуждение кандидатур на должность полпреда президента в СЗФО округе. Назначение Клебанова стало не просто неожиданным для московских журналистов и их источников, а сенсационно неожиданным. Журналисты массово признают, что имя Клебанова в качестве кандидата на пост полпреда не называл никто: "Приход на этот пост Ильи Клебанова не прогнозировал никто. Фамилия министра промышленности, науки и технологий ни разу не упоминалась среди возможных претендентов на пост полпреда в СЗФО" (Новые известия. 3.11); "Путин взял и назначил совершенно неожиданную фигуру" (Независимая газета. 3.11.); "Назначение его полпредом стало неожиданностью" (Коммерсантъ. 3.11); "О кандидатуре Клебанова не говорил никто" (Известия. 3.11) и др. Надо признать, что такой приступ честности у служителей пера большая редкость, обычно собственные ошибочные прогнозы вспоминать не принято. О том, как принято писать в подобном случае, напоминают "Газета" и "Российская газета", которые беззастенчиво называют Клебанова одним из бывших кандидатов. "Газета" (3.11) писала: "До недавнего времени Клебанов был отнюдь не первым в списке кандидатов на пост полпреда в СЗФО". "Российская газета" (3.11): "Клебанов был не единственным кандидатом на этот ответственный пост. Специалисты и люди из окружения Президента указывали и на других...".

Таким образом, царившая до самого последнего времени на страницах печати вакханалия версий, сменяется совершенно неожиданным кадровым решением президента. О чем теперь спорит федеральная пресса? Краеугольным в понимании назначения Клебанова стал вопрос: должность полпреда для Клебанова - это понижение или повышение по службе? Мнения разделились. Хотя большинство и сходится на том, что Клебанова понизили, нельзя не обратить внимание, что из логики "почетной отставки" выпадает такой важный элемент общей картины событий, как баллотирование Клебанова в Госдуму по федеральному списку "Единой России" с полной гарантией ухода Клебанова в Думу, если на то была политическая воля. Центральная пресса признает фактом и разногласия между Касьяновым и Клебановым, и то, что вице-премьер Борис Алешин, который вместе с Клебановым курировал смежные отрасли ("двоевластие") имел с Клебановым "серьезные трения". Алешин называется "личным врагом Ильи Клебанова", "природа этих отношений - другой разговор", - добавляют журналисты. Пресса также сходится на том, что Клебанову "отставка была предопределена". Клебанов баллотируется по федеральному списку "Единой России" на заведомо проходном месте - 23 октября он ушел в предвыборный отпуск. Далее, согласимся, разумно сравнить политический вес Клебанова-депутата и Клебанова-полпреда. Однако такое сравнение производит лишь "Коммерсант" - главный сторонник версии "повышения": "Влияние Клебанова будет несоизмеримо меньшим, чем в правительстве. Но формально, назначив Илью Клебанова полпредом, президент все же оставил его в обойме политиков первого ранга... - ведь даже если бы господин Клебанов получил в новом составе Госдумы, например, пост руководителя комитета по промышленности, это все равно по большому счету означало бы конец его политической карьеры". В устах других изданий баллотирование Клебанова в Госдуму трактуется как факт малозначительный или же об этом вообще умалчивается.

"Коммерсантъ" (3.11) также писал: "Когда же в мае этого года новым вице-премьером, курирующим промышленную политику, Владимир Путин по предложению премьера назначил Бориса Алешина, стало ясно, что дни господина Клебанова в правительстве сочтены... Очевидно, что сам Илья Клебанов отдавал себе отчет в том, что ему придется уйти из правительства. Иначе он не оказался бы в Прикамской региональной группе (в нее входят Удмуртия, Кировская и Пермская области и Коми-Пермяций автономный округ) федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы от партии "Единая Россия". Причем господин Клебанов занял в этом списке заведомо проходное второе место, а фактически первое - если учесть, что "первый номер", президент Удмуртии Александр Волков, скорее всего, в Думу не пойдет. Однако Владимир Путин решил все же окончательно не списывать со счетов своего давнего знакомого".

О почетной отставке, понижении по службе Клебанова пишут: "Русский курьер" (ПУБЛИЧНАЯ КАРЬЕРА НЕ ПОШЛА ЕМУ НА ПОЛЬЗУ. 3.11); "Независимая газета" (Клебанова отправили в почетную ссылку. 3.11); "Московский комсомолец" (В деревню, в глушь, в Питер.... 3.11); "Известия" (Министра Клебанова вернули в Петербург полпредом. 3.11; А приехал в Ленинград.... 3.11); "Газета" ("почетная, но ссылка". 3.11). Скорее в сторону понижения склоняются "Ведомости" (Возвращение Клебанова. 3.11): "Его способность применить на новом посту опыт министра и вице-премьера эксперты оценивают скептически".

О повышении Клебанова пишут: "Коммерсантъ" (Илья Клебанов сложил вооружение. 3.11); "Российская газета" (Обратный билет. 03.11). Неоднозначную позицию занимает "Время новостей" (Илья Клебанов стал полпредом. 3.11): "Илья Клебанов получил почетную отставку, благодаря почетному назначению... (НО) Для самого г-на Клебанова полпредство - безусловный суперприз, позволяющий сохранить лицо и даже развить свою карьеру, которая последнее время катилась под гору". Пресса отмечает хорошие отношения между Клебановым и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко.

Новый сенатор от Санкт-Петербурга в Совете Федерации

29 октября 2003 Законодательное собрание Санкт-Петербурга утвердило кандидатуру президента Российской профессиональной футбольной лиги (РПФЛ) и руководителя футбольного клуба "Зенит" Виталия Мутко на должность представителя от правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации: http://www.newspb.ru/allnews/173842/ Будущее "Зенита" решится 11 ноября: http://www.newspb.ru/allnews/173822 Как сообщает газета "Спорт-экспресс" (30.10), "не исключено, что Мутко будет предложена некая почетная должность в руководящей структуре "Зенита"". Центральная пресса обсуждает личные достижения Мутко на поприще футбола, идею строительства нового стадиона в Санкт-Петербурге, уход Мутко с постов президента питерского "Зенита" и РФПЛ. Ряд изданий обсуждают политическую подоплеку назначения. "Коммерсантъ" (30.10) писал: "Выбор госпожи Матвиенко выглядит вполне закономерным. В 1996 году, после победы Владимира Яковлева на губернаторских выборах, Виталий Мутко одним из первых (наряду с нынешними президентом Владимиром Путиным, замглавы его администрации Дмитрием Козаком и министром финансов Алексеем Кудриным - Ъ) выказал преданность бывшему шефу Анатолию Собчаку, уволившись из Смольного. Неудивительно, что после этого отношения с господином Яковлевым у Виталия Мутко не заладились. Заодно пострадал и "Зенит": губернатор наотрез отказался отдать ему стадион "Петровский"". "Московские новости" (4.11) отмечают: "Вообще-то Мутко должен был стать не сенатором, а вторым лицом в Петербурге - членом правительства и правой рукой нового губернатора. В избирательной кампании Валентины Матвиенко президент "Зенита" сыграл одну из главных ролей. Предвыборный штаб он не возглавил только потому, что требовалась фигура, более близкая к Владимиру Путину в сознании избирателей. Но с июня большую часть своего времени Виталий Мутко посвящал не клубу, а штабу, уйдя в политику с головой. После победы претендентов, как всегда, оказалось намного больше, чем портфелей. А тут еще Президент России недвусмысленно намекнул Валентине Матвиенко, что выборы - это одно, а управление городом - совсем другое. Занимать второстепенные роли в новом городском правительстве Виталий Мутко не хотел, а предложение возглавить районную администрацию (а в перспективе - префектуру, объединяющую несколько районов) счел для себя "уровнем третьей лиги". Вариант с Советом Федерации был компромиссом, почему и получился не сразу".

"Газета" (30.10) высказывает мнение, согласно которому Мутко будет представлять интересы Заксобрания в Совете Федерации: "Решением Заксобрания Санкт-Петербурга его интересы в Совете Федерации будет представлять президент футбольного клуба "Зенит" и российской футбольной лиги Виталий Мутко... Вчера депутаты петербургского Заксобрания выбирали своего нового представителя в Совете Федерации". В связи с этим стоит уточнить, что представителем от Заксобрания Санкт-Петербурга числится Сергей Миронов, а кандидатура Мутко лишь утверждалась ЗакСом. Полномочия Миронова в качестве представителя от ЗакСа петербургские парламентарии подтвердил 15 января 2003 года.

"Московские чиновники не оценили питерский юмор"

"На днях, - сообщает "Новая газета" (30.10), - юристы Московского метрополитена отказались размещать в вагонах метро еще четыре постера. По их мнению, слоган "В кимоно японочка..." ущемляет национальные права, "Кутузов в треуголочке..." порочит память о победах русского оружия, фраза "Двоечки у Вовочки..." с картинкой папы, шлепающего сына, нарушает права детей. А в двустишии "Штирлиц шлет шифровочку.." вообще усмотрели политический подтекст. Цензуру юристов прошла только фраза "Баночки на полочке...". Из фраз про Штирлица и Кутузова заставили убрать противопоставляющий союз "а"... Анимационный рекламный ролик про двоечника Вовочку отказались принять и в рекламном отделе РТР. Без всяких объяснений, при этом не возражая против японки, гаишников и Кутузова". "Столичная ГИБДД, - добавляет "Компания" (3.11), - обиделась на плакат со слоганом "Гаишник ждет под елочкой, а качество в "Пятерочке" и потребовала у компаний - владельцев рекламных щитов их замены". "У нас нет полномочий на запрет рекламы "Пятерочки". Просто мы порекомендовали директорам агентств учесть мнение руководства автоинспекции, - объяснил "Столичной" зампредседателя комитета по рекламе при правительстве Москвы Владимир Макаров" (Столичная вечерняя газета. 6.10). "Известия" (27.10) сообщают о подоплеке событий: "Правда, как выяснили "Известия", в рекламных кругах столицы ходит иная версия отказа. Хитроумные пиарщики углядели в рекламном слогане про Вовочку политический смысл. Как рассказали "Известиям" в одном из рекламных агентств столицы, недавно опальный российский олигарх Михаил Ходорковский планировал приобрести пакет акций "Пятерочки". В свете последних событий четверостишие про двоечника Вовочку, по мнению юристов метрополитена, обретало совсем другое значение. Но в компании "Метрос медиа" такую версию опровергают.