Ахиллесовая пята системы ЖКХ: обзор СМИ Тамбовской области
Обзор СМИ Тамбовской области с 24 февраля по 2 марта 2014 г.
Обсуждение за "круглым столом" проблем ЖКХ завершилось пленарным заседанием, где обсуждались выдвинутые во время работы секций предложения, пишет "Тамбовская жизнь". Глава региона
Губернатор отметил, что "мы постарались пригласить за "круглый стол" как можно больше неравнодушных людей - тех, кто не придерживается распространенной сегодня позиции: "Виноваты все кругом, кроме нас самих". "Ведь если все друг на друга показывали бы пальцем, то получился бы не "круглый стол", а уличный митинг. Нам этого удалось избежать. Предложения на секциях прозвучали конструктивные, по сути наиболее кричащих проблем жилищно-коммунального хозяйства. Мы подошли к той черте, когда можем конструктивно обсуждать проблемы. Это было заметно при работе всех четырех секций".
По словам губернатора, пакет жилищно-коммунальных услуг сейчас богаче, чем был когда-либо раньше, однако реализация их хромает, качество очень низкое. Во все инстанции поступает в связи с этим огромное количество обращений. Причину сложившегося положения губернатор видит в усложнившейся структуре управления сферой ЖКХ: простая вертикаль соподчинения, которая существовала в советское время, ушла в прошлое. Изменить качество услуг в какой-то степени поможет единый диспетчерский центр, а также организация системы учета исполнения работ, четкая их регламентация.
"Любая болезнь тогда хорошо лечится, когда налажена профилактика. Управляющая компания берет на себя какие-то функции. Заказчик должен все работы прописывать в дефектной ведомости. Условия договора должны быть четко прописаны, - подчеркнул Олег Бетин. - Управляющие компании обязаны возвращать деньги потребителю, если услуги не оказаны. Ответственность за невозврат средств необходимо прописать законодательно. Дефицит ответственности стал ахиллесовой пятой всей системы ЖКХ, и положение нужно немедленно исправлять".
Говоря о социальных нормах потребления электроэнергии, губернатор отметил, что простых подходов здесь быть не может. Подобная практика - не российское изобретение, она давно уже осуществляется во многих европейских странах. Нормирование электроэнергии правительство решило ввести для того, чтобы повысить конкурентоспособность отечественной промышленности. Ведь сейчас она фактически дотирует домохозяйства, поскольку тарифы для предприятий и для населения разнятся в два-три раза. Эту ценовую диспропорцию нужно устранить.
"Не могут наши предприятия платить и за себя, и за всех остальных. Из-за этого у них падает прибыль, плохо растут зарплаты. Чтобы сделать производство конкурентоспособным, нужно снизить его издержки", - говорит Олег Бетин.
Поэтому правительством было принято решение ограничить рост тарифов, но при этом выровнять их, заметил губернатор. Кроме того, по его словам, отсутствием социальных норм порой пользуются владельцы предприятий, которые находят хитрые способы платить по тем же тарифам, что и население. Речь идет не только о малом бизнесе, например, гаражных мастерских, но и о производствах гораздо более крупного масштаба. По расчетам областных специалистов, соцнорма позволит снизить тарифы для предприятий всего на 3-5%, но при этом вызовет недовольство населения. Иначе говоря, модель нуждается в доработке. По этой причине Олег Бетин считает необходимым отложить вступление в силу этого постановления и повременить с введением социальных норм.
Премьер-министр
Около 13 тыс. дополнительных мест появилось в детских садах области за последние три года, что позволило значительно сократить очередь на устройство в детские дошкольные учреждения, пишет "Тамбовская жизнь". Тем не менее, вопрос этот сохраняет актуальность. Не всегда бывает просто даже встать на очередь. Решить эту проблему призвано введение возможности электронной записи в детские сады. Подать заявление о зачислении в детский сад с января можно не выходя из дома. Делается это в электронной форме с помощью специальной автоматизированной системы через портал госуслуг (gosuslugi.ru.).
Родителям надо заполнить на портале соответствующее заявление, после чего заявка приобретет определенный статус, например, "заявление ожидает рассмотрения", "очередник" и т.д. Кроме того, предусмотрена подача заявления о необходимости перевода из одного дошкольного образовательного учреждения в другое. Те, кто предпочитает электронике живое общение, смогут встать на очередь, обратившись в муниципальный орган управления образования.
Несмотря на увеличение мест в детских садах и активное развитие различных других форм дошкольного образования, очередь сохраняется, и сейчас в ней находится около трех тысяч детей. Потребность в открытии новых мест остается в Кирсановском, Мичуринском, Рассказовском, Тамбовском районах, городах Рассказово, Мичуринск и Тамбов. Как считают в управлении образования и науки, дело здесь в улучшении демографической ситуации и особенностях внутренней миграции. Решить проблему планируется прежде всего за счет строительства новых детских учреждений. В прошлом году в области введено в строй 16 детских садов.
Среди общего потока жалоб и просьб, поступающих в управление автомобильных дорог, особое беспокойство у жителей областного центра вызывают улицы Мичуринская и Пролетарская. Мол, на первой провели ремонт, а дорога уже рассыпается. "Комсомольская правда в Тамбове" сообщает, что сейчас Мичуринская - это "полуфабрикат", там лежит только нижний слой. Работы на этом участке еще не закончены. О ремонте улицы Пролетарская разговоры ведутся на протяжении двух лет. На данный момент, наконец, полностью готов проект работ, который был пересчитан, поэтому при удачном исходе эта улица вскоре преобразится.
В прошлом году в общей сложности в дороги было вложено около 6 млрд рублей из разных источников финансирования. Работы велись более чем на 150 объектах. В 2013 году на средства консолидированного бюджета было реконструировано 400 км дорог. Если развернуть их на плоскости по прямой, то получится расстояние от Тамбова до Москвы.
В 2014 году объем регионального дорожного фонда составит 2,1 млрд рублей, но ведётся работа по увеличению этой суммы до 6 млрд. В первую очередь на полученные средства будет в полном объеме отремонтировано 3 км Пролетарской. На улицу нужно порядка 500 млн. Остальная часть средств - качественный ремонт путепровода на Магистральной, улицы Мичуринской, и порядка 5-6 небольших улиц на общую сумму около миллиарда рублей. При этом речь идет только об областном центре, где 200 км изношенных дорог, которые требуется привести в порядок. И нужно как минимум 2 млрд, чтобы "подтянуть" их до современных дорожных стандартов.
Об очередном эксперименте сообщил "Тамбовскому меридиану" упрдор "Каспий". На пешеходном переходе по улице Киквидзе по краям зебры установили 20 светодиодных маячков на фотоэлементах, которые с наступлением сумерек начинают излучать свет. Это позволяет водителям видеть пешеходный переход уже за полкилометра, и даже в условиях тумана его будет легко разглядеть. Фонарики-светодиоды, за их округлую форму прозванную "кошачьим глазом", работают автономно и не требуют подключения к электросети.
Сотрудники лаборатории функционального питания Мичуринского государственного аграрного университета получили восемь патентов на уникальные продукты здорового питания, пишет "Мичуринская правда". Всего же их в исследовательском центре за последний год разработано более 20. Сиропы, чаи, хлопья из топинамбура, чипсы из яблок, хлебобулочные изделия, батончики фруктово-цукатные, порошок из тыквы, овощной соус с калиной созданы для того, чтобы поддержать здоровье человека в современном техногенном обществе.
Сотрудники лаборатории разработали 40 рецептур уникальных чаев, один из которых они назвали "Упоительные вечера". Он состоит из более десятка трав и листьев деревьев, способен снимать усталость, бодрить и улучшать настроение. Известны многим и фруктово-цукатные батончики, которые ряд экспертов считают альтернативой известным шоколадным батончикам. Картофельные чипсы в последнее время стали достаточно популярными среди молодежи, поэтому мичуринские исследователи и им нашли подходящую и более вкусную замену на основе яблочного сырья.
Первая в этом году профилактическая акция "Автокресло - детям" состоялась на Тамбовщине. Ранним утром экипажи ДПС, неся дежурство у образовательных и дошкольных учреждений, проверили, соблюдают ли водители правила перевозки детей и как используют в салоне удерживающие устройства, уточняет "Тамбовская жизнь". Места дежурств сотрудников Госавтоинспекции в областном центре выбирались с учетом дорожной обстановки. Впервые рейды проводились и вблизи дошкольных учреждений. За два часа было проверено более 300 транспортных средств. Выявлено более 20 нарушений, причем касались они не только детских удерживающих устройств.