Америка рассматривает Томск как полигон для испытания ядерных технологий. Обзор томской прессы 27 октября - 3 ноября
"Томская неделя" пишет, что Томск может стать экспериментальной площадкой для обработки ядерных технологий: в мире нет опыта утилизации оружейного плутония. Как уже писало ИА REGNUM в 2005 году на территории Сибирского химического комбината по замыслу Минатома России, будет начато строительство завода по производству топлива для атомных станций из отработанного оружейного плутония. Летом этого года появилась информация, пишут журналисты, что в Россию поступили первые $200 млн. на реализации российско-американской МОКС-программы. Шансов на то, что завод по производству МОКС-топлива не будет опасным очень мало. Ядерщики лукавят, пишут журналисты, что подобные заводы существуют в странах Европы и Японии. Там это топливо изготавливают из энергетического плутония. Разница, как оказалось, огромная. Оружейный плутоний специально создан для того, чтобы обладать большой взрывной мощностью, его изотопный состав способствовать лавинообразному делению ядер. При этом существуют способы более безопасной утилизации плутония, например, остекловывание или развитие фториевого цикла. Во втором случае плутоний полностью сгорает. Однако американцы пошли на МОКС - программу, пишет газета, поскольку для них это единственный способ отработать ядерные технологии. "Американская сторона рассматривает Россию как полигон для испытаний и отработки ядерных технологий, - говорит журналистам депутат Госдумы РФ Сергей Митрохин, - Об этом представители американского Министерства энергетики США сказали мне прямым текстом". Плутоний в несколько раз токсичнее, чем цианистый калий. При попадании в организм, особенно если через дыхательные пути, вызывает злокачественные новооразования. До 1994 года на СХК произошло 36 "инцидентов различной степени тяжести". Кто гарантирует, что аварийные ситуации не возникнут на экспериментальном заводе? И все-таки, резюмирует автор, проект дорабатывается при молчаливом согласии областной власти. Однако этим вопросом серьезно намерена заняться Городская дума, создана городская экспертная комиссия для контроля над МОКС-программой. Есть мнение, что повлиять на такого рода проекты на уровне города невозможно. Что касается областной и федеральной властей, то они стараются "замять" всей острые моменты МОКС-программы.
"АиФ. Томск" пишет, что состоялось освящение Преображенской часовни в сквере Чернобыльцев. В торжественной церемонии принял участие Союза инвалидов Чернобыля России Вячеслав Гришин. Об установке памятника ликвидаторам аварии на ЧАЭС заговорили еще в начале 90-х, пишет газета. Так родилась идея возвести в память о драматических событиях часовню. В марте 2001 года порядные организации начали подготовку площадки и при копке котлована обнаружили фундамент старого здания Преображенской церкви. Было принято решение новую часовню посадить на прежний фундамент. С этого момента на безвозмездной основе к строительству подключились многие томские организации и предприятия. Проект обошелся в несколько миллионов рублей. Однако подсчитывать финансовые затраты в такой ситуации, пишет газета в такой ситуации, более чем не уместно.
"Томские новости" провели соцопрос, респондентам был предложен один единственный вопрос "Как вы думаете, арест Ходорковского - это торжество закона или результат политических разборок?". По мнению журналистов самое поразительное в результате опроса было то, что 3 из 25 опрошенных ответили на вопрос вопросом: "А кто такой Ходорковский?". Пояснения журналистов: "Ну, глава ЮКОСа!" - вызывали недоумения. Как ни удивительно, эта фамилия им ничего не говорила. Еще семеро ничего не слышали об аресте. Остальные опрошенные об аресте знают, но специально за событиями не следят. После подведения итогов опроса, "Томские новости" пришли к выводу, что Томск парадоксально сочетает в себе качества Сибирских Афин и Сибирского Урюпинска. Для тех, кто все-таки интересуется жизнью страны, большинство считает, что Ходорковского посадили "за политику", хотя это редко у кого вызывает негодование. Кроме этого, газета публикует некоторые высказывая в адрес "ЮКОСа" простых граждан. Лина, Стрежевой: "Я сама работаю в ЮКОСе. (Ой, не снимайте, мне еще там работать). Живу в Стрежевом, и мне не понятно: строили 30 лет город, а один человек все это купил и стал богатым, а наши пенсионеры бедные, им обидно. Карим, предприниматель: "Это политические разборки точно, Все закончится, как Путин скажет".
В этом же номере публикуются выдержки из интернет - конференции на тему "Удвоение ВВП Томской области", которую, как писало ИА REGNUM, проводил спикер Госдумы Томской области Борис Мальцев. "Почему нужно удваивать ВВП? Почему не утраивать или в пять раз не увеличивать"? - попросили пояснить Бориса Мальцева. На что он ответил: "Нам надо не только удваивать, а увеличивать в 10 раз, потому что количество продукции выпущенной на одного томича, по сравнению с продукцией выпускаемой в США на одного американца, меньше в сорок раз. Но пока мы не можем даже в два раза. "Что-то я не пойму, - пишет виртуальный собеседник Бориса Мальцева, - раньше мы заветы Ленина выполняли, теперь заветы Путина. Борис Алексеевич, это спираль развития такая"? "Нет, это вертикаль власти", - парировал Борис Мальцев. Кроме этого был вопрос о пользе удвоения ВВП, если все равно большая часть налогов уйдет в Москву, какими законодательными актами или действиями областной власти, депутатов от Томской области в Госдуме РФ и сенаторов в СФ можно изменить ситуацию в пользу томичей? Бориc Мальцев предлагает два пути: 1). Добиться, чтобы соотношение налогов "50 на 50" был внесено в Конституцию РФ, 2). Всей территорией добиваться, чтобы среди депутатов Госдумы РФ было хотя бы 50% от жителей региона.
"Томский вестник" за 30 октября публикует интервью с начальником областного департамента модернизации и экономики ЖКХ Вадимом Власовым о ходе реформы ЖКХ в Томской области. Сказать, что жителей Томской области взволновало извести о возможной отмене 10-процентной компенсации оплаты услуг ЖКХ, значит не сказать ничего, пишет автор. "На самом деле вопрос об отмене компенсации оплаты услуг ЖКХ еще не решен, - говорит "Томскому вестнику" Вадим Власов, - Это станет известно только после обсуждения на согласительной комиссии и верстки бюджета. Единого мнения, стоит ли отменять компенсацию, нет и среди чиновников администрации Томской области. Могу сказать одно: нас вынуждают к этому действия федерального центра. Сегодня Москва проводит политику ужесточения и централизации денежных средств, собираемых регионами, что приводит к вымыванию доходов из казны области, поэтому приходится искать источники дополнительных средств и минимизировать издержки бюджета области. 10-процентная компенсация оплаты услуг ЖКХ, как бы кощунственно не звучали эти слова, все-таки издержки, но они возмещаемые через субсидии, но не всему населению, а только тем категориям, которые в этом возмещении действительно нуждаются. Сегодня мы отлаживаем механизм адресной помощи". Создание системы адресной помощи, пишет автор, это только малая часть реформы ЖКХ, идущей в Томской области. Это еще один признак этой реформы - появление ОАО "Томские коммунальные системы", дочернего предприятия ОАО "Российские коммунальные системы". Сегодня идет процесс передачи в аренду ТКС имущества трех предприятий - "Томскводоканала", "Горэлектросетей", "Томсктеплосетей", затем ТКС будет передано в субаренду этим предприятиям. Насколько необходимо появление ТКС? - задает вопрос автор. "Этот проект только начал реализовываться в 14 регионах России, - говорит "Томскому вестнику" Вадим Власов, - опыта, на основании которого можно было бы судить об эффективности работы РКС, еще нет. Но можно обозначить плюсы появления ЖКХ Томска управляющей компании ТКС. Прежде всего, это внедрение современного менеджмента. Ведь менеджеры РКС, пришедшие в компанию из РАО "ЕЭС России", - это специалисты совершенно иного масштаба, мыслящие другими экономическими категориями, обладающие успешным опытом. Нахождение под руководством одной управляющей компании сразу трех предприятий позволяет более оптимально управлять финансовыми потоками, перебрасывая деньги туда, где они сейчас нужнее. Кроме того, "Томскводоканал" и "Томсктеплосети" до сих пор являлись перепродавцами электроэнергии, покупая ее у ОАО "Томскэнерго" и перепродавая ее томичам. Сегодня, учитывая, что "Томскэенрго" и ТОКС работают в едином холдинге, энергия будет приходить к потребителю непосредственно от производителя в рамках единой ценовой политики".
"Красное знамя" за 29 октября сообщает, что по итогам прошедших девяти месяцев нынешнего года на потребительском рынке и в производственном секторе отмечен умеренный рост цен. По данным комитета по политике цен администрации Томской области, с начала 2003 ода промышленная продукция подорожала на 3,3%, сельхозпродукция - на 5,8%, строительные работы на 11,;%, А грузовые перевозки на 11,9%. Инфляция снизилась до10,8% против 12,3 в соответствующем периоде прошлого года. Ее снижению на потребительском рынке способствовали продолжающийся в Томской области экономический рост, умеренно повышающиеся цены и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий, растущая конкуренция среди местных товаропроизводителей и снижающиеся инфляционные ожидания. Об этом факторе красноречиво свидетельствует рост сбережений населения - в первом квартале 2003 года доля сбережений во вкладах и ценных бумагах жителей томской области увеличилась до 5,1%, а во втором квартале да 4,1%. В прошлом году эти показатели достигли 2,8% и 3,6% соответственно. Что касается динамики цен на отдельных секторах потребительского рынка, пишет корреспондент, то за последние девять месяцев тарифы на платные услуги продолжали расти, но более низкими темпами, чем в прошлом году - 22,4% против прошлогодних 35,8. На рост стоимости платных услуг во многом повлияли подорожавшие жилищно-коммунальные услуги - 30%, услуги связи - 26,7%, а также экскурсионные - 25,1% и туристические услуги - 17,3%. На непродовольственные товары прирост цен сохраняется на прошлогоднем уровне - 8,3%. Повторилась прошлогодняя тенденция снижения цен на такие товарные группы, как средства связи и персональные компьютеры, которые из-за высокой конкуренции и постоянного поступления более высокотехнологичного оборудования подешевели в Томской области на 6,5%. По мнению специалистов комитета по политике цен обладминистрации, продолжает корреспондент, инфляция на потребительском рынке области в течении прошедших девяти месяцев осталась умеренной. По предварительному прогнозу, в последнем квартале нынешнего года инфляция в Томской области достигнет 3,1%. Это на один процент меньше, чем в прошлом году.