Несмотря на ослабление рубля, рынок недвижимости Москвы относительно стабилен: эксперты
Январь 2014 года прошел под знаком ослабления рубля, которое добавило участникам рынка недвижимости и населению панических настроений - к такому выводу пришли аналитики рынка, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости" (IRN.ru).
Впрочем, обычно в условиях нестабильности на финансовых и валютных рынках недвижимость только выигрывает - в такие периоды возникает бегство от риска, что приводит к активизации рынка недвижимости и росту объемов продаж, отмечают эксперты. Но, с другой стороны, рост курса доллара усилил коррекцию вниз долларовых цен на недвижимость. Это очередной раз показывает - в нынешних условиях, в отличие от прежних лет, квадратный метр уже не готов расти вслед за долларом. За январь общегородской индекс стоимости жилья потерял более 1% и снизился с 5144 долларов до 5087 долларов за квадратный метр.
"Опять же следует помнить, что динамика среднемесячных индексов - это, по сути, изменение цен с середины декабря по середину января, - добваили авторы исследования. - При этом к концу января как ослабление рубля, так и снижение долларовых цен на квартиры в Москве усилилось - это показывает более динамичный еженедельный индекс стоимости. В частности, только за последнюю неделю января индекс потерял еще целый процент". Примечательно также, что средний уровень цен на недвижимость в Москве вновь движется к отметке в 5000 долларов за квадратный метр, которую аналитики отмечали неоднократно.
Несмотря на то что стоимость отдельных квартир давно уже номинирована в рублях, рынок в целом остается больше привязан к долларовым, а не к рублевым отметкам, констатировали эксперты рынка. Объяснение этого, по их мнению, следует искать как в психологии продавцов и покупателей, так и в макроэкономических закономерностях. Состояние российской экономики, как и покупательная способность населения, значительно завязаны на стоимость нефти, которая в свою очередь номинирована в долларах, как и экспортная выручка, отсюда и возникает корреляция уровней стабильности квадратного метра именно с долларовыми отметками.
"В разрезе динамики цен по типам квартир почти все сегменты показали одинаковую величину снижения. Исключение составляет только сегмент современных монолитно-кирпичных домов, а также многокомнатные квартиры. Традиционно продавцы более дорогого современного жилья бизнес-класса пытаются привязать его стоимость к доллару или индексировать по доллару рублевую цену своей квартиры, - добавили аналитики. - Впрочем, как показывает практика аналогичных периодов ослабления рубля за последние годы, сейчас этот шаг обычно уже не срабатывает. Основная масса потенциальных покупателей все же имеет рублевые доходы и рублевые сбережения, а также просто не готовы платить за квартиру больше по причине валютных скачков. Поэтому, скорее всего, сегмент дорогого жилья хоть и с задержкой, но тоже сползет по цене вниз в ближайшие месяцы".
А вот динамика цен по географии в январе более разнообразна, нежели динамика по типам жилья, добавили аворы исследования. Среди лидеров снижения находится как престижный Юго-Западный округ, так и Северный округ, Юго-Восточный округ, а также все районы за
"В какой мере нынешнее ослабление рубля, вновь взбудоражившее общественность, может получить дальнейшее развитие, пока не ясно. Казалось бы, поводов для него вообще нет! Цены на нефть стабильно продолжают держаться выше отметки в 100 долларов за баррель. Все другие макроэкономические показатели также "дергаются" на прежних уровнях с небольшой амплитудой, - резюмируют эксперты. - Ситуация полностью противоположна той, что сложилась в 2008 году, когда стоимость нефти упала в 4 раза и было очевидно, что рубль тоже должен просесть. Сейчас же ослабление рубля выглядит более чем искусственным. А значит, если макроэкономическая ситуация будет оставаться относительно стабильной, то и курс вполне может отыграть назад в обозримом будущем".
Поэтому пока, по мнению специалистов, наиболее вероятным все равно представляется сохранение цен на основную массу жилья на нынешнем уровне. "Разумеется, могут иметь место незначительные вариации в пределах плюс-минус 5-10%. Впрочем, развитие того или иного реального фактора нестабильности довольно быстро может выбить рынок из нынешнего состояния равновесия", - отметили аналитики.