Рост антирисковых настроений и опасения по поводу ускорения процесса оттока капитала в связи с сокращением масштабов американского QE являются главными драйверами падения курсов валют развивающихся стран, включая Россию. Такого мнения придерживаются эксперты, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе".

"Массовая девальвация последних и слабые цифры по январской деловой активности в Китае заставили проводить параллели с азиатским кризисом 1998 года, который стартовал с обвала таиландского бата, - прокомментировал ситуацию на валютном рынке аналитик "Инвесткафе" Дмитрий Демиденко. - Нынче другая ситуация, с одной стороны более угрожающая, так как доля ВВП Поднебесной в общемировом увеличилась в 4 раза, а пузыри на кредитном рынке и рынке недвижимости видны невооруженным взглядом, с другой - есть опыт и желание противостоять приближающемуся цунами. В этом отношении действия ЦБ Турции и Индии, повысивших ключевые ставки и Банка России, поддерживающего курс рубля валютными интервенциями показательны. Никто просто так сдаваться не собирается".

"Полагаю, что текущее повышение котировок доллара США - это рост на ожиданиях, - добавил эксперт. - Как только ФРС примет решение, ситуация стабилизируется. Банк России показал свои намерения защитить рубль, на носу Олимпиада и дальнейшее восстановление экономики еврозоны - важного торгового партнера РФ. К тому же в списке валют развивающихся стран рубль выглядит сильно. Его позиции сопоставимы с корейской воной и китайским юанем. Размер золотовалютных резервов и профицит счета текущих операций позволит этим валютам понести наименьшие потери по сравнению с денежными единицами других развивающихся стран".