28 января 2014 года в Брюсселе состоится очередной саммит Россия-ЕС. Президент России Владимир Путин проведет переговоры с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и председателем Европейского Совета Херманом Ван Ромпеем. На повестке дня все виды вопросов, имеющие взаимный интерес, от двусторонней торговли до Сирии. Однако политические эксперты в Европе определенно полагают, что на саммите речь пойдет и о текущем политическом кризисе на Украине.

Европейский Союз на прошлой неделе, ставшей своеобразным рубежом в эскалации конфликта, использовал свои дипломатические возможности для влияния на политическую ситуацию на Украине. В минувшую пятницу Киев посетил комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Он встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. Германские информационные ресурсы обратили внимание на тот факт, что Фюле в Киеве призвал все стороны прекратить насилие. Однако сам Фюле свои переговоры с украинским президентом вел на фоне все новых и новых известий о захвате оппозицией на местах областных администраций. Лидер украинской оппозиции Арсений Яценюк, играющий ключевую роль во внешнеполитических интригах "Евромайдана", высказался за участие Совета Европы в деле урегулирования политического кризиса на Украине. Председатель Европарламента Мартин Шульц в интервью германскому изданию Bild предложил проведение международной конференции по Украине. По-видимому, за модель предполагается избрать аналогичное мероприятие по Сирии.

На этой неделе столицу Украины посетит глава внешнеполитического ведомства ЕС Кэтрин Эштон. Эштон планирует на четверг встречи с президентом Януковичем и представителями оппозиции. Пока что в Европе констатируют, что Европейский Союз желает оставаться только посредником в украинском политическом конфликте. Можно констатировать, что ЕС до сих пор отвечал на ухудшение ситуации на Украине самым низким уровнем эскалации своей дипломатии. Государства, тесно связанные с программой "Восточное партнерство" - Польша, Латвия и Швеция выступили за подготовку документа с изложением вариантов дальнейших действий ЕС в случае развития кризиса на Украине. Однако подавляющее большинство государств-членов, в том числе, такие "тяжеловесы", как Германия, Франция, Великобритании, Италия и Испания выступили против подготовки подобного рода документа.

В европейской позиции по Украине важнейшую роль играет Германия. На прошлой неделе федеральное правительство осудило насилие в Киеве. Канцлер Германии Ангела Меркель имела телефонный разговор с президентом Виктором Януковичем и призвала его к "серьезному диалогу" с оппозицией. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил тревогу по поводу происходящего в Киеве и призвал правительство не применять силу против мирных демонстрантов. В пятницу посол Украины Павел Климкин был вызван в министерство иностранных дел Германии. Показательно, что в Монтре "на обочине" мирной конференции по Сирии министр иностранных дел Германии в своем заявлении выразил разочарование украинской оппозицией. Штайнмайер дважды на прошлой неделе, в среду и снова в пятницу, имел телефонный разговор со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой. Кроме того, Штайнмайер имел беседы по телефону с украинскими оппозиционными политиками Арсением Яценюком и Виталием Кличко, а также с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Таким образом, адресаты контактов руководителя германского МИДа отражают, с точки зрения Германии, кризисную геополитическую карту украинского конфликта. Помимо, разумеется, Германии - это Россия и Польша. В пятницу, 24 января 2014 года, польский Сейм принял поддержанную всеми политическими силами резолюцию по текущей ситуации на Украине. Польские политики уверены, что Польша вместе с ЕС не может оставаться в стороне от украинских событий и должна принять совместные решения для урегулирования конфликта. Таким способом поляки выразили опасение, что европейская формула дипломатического участия в урегулировании украинского кризиса посредством исключительно ЕС оставит за скобками крайне заинтересованную в украинском вопросе Польшу.

В минувшую пятницу председатель Европарламента Мартин Шульц (СДПГ) даже угрожал украинскому руководству санкциями. О возможности введения адресных в отношении отдельных персон санкций заговорил и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. В публикации на прошлой неделе от 25 января во Frankfurter Allgemeine Zeitung довольно подробно разбиралось, что угроза Баррозу санкциями в адрес официального Киева является пустым блефом. Германское издание признало: "Некоторые депутаты Европарламента выразили похожие стремления, так что создается впечатление, что ЕС готов для серьезных санкций против Киева". Однако санкции, пишет издание, могут быть наложены в ЕС только по единогласному решению государств-членов, и у "некоторых в настоящее время, кажется, нет никакого интереса к принудительным мерам". Канцлер Германии Ангела Меркель публично в четверг заявила, что сейчас не время для санкций, подтвердив тем самым подобного рода подход. В качестве аргумента против введения санкций в германских СМИ называют Белоруссию, являющуюся в течение многих лет примером безуспешных санкций ЕС. Недавно назначенный координатор федерального правительства отношений с Россией Гернот Эрлер (СДПГ) в интервью Passauer Neuen Presse также выступил против санкций. "Санкции, конечно, вариант,- сказал Эрлер, - но только как средство для деэскалации конфликта и политического посредничества Запада, в первую очередь". Таким образом, нынешние угрозы из Европы о введении санкций против государственных деятелей и чиновников Украины, ответственных в подавлении уличных протестов, являются мерой скорее пропагандистской, чем реальной политической акцией.

Все в германских СМИ признают, что итогом прошедшей недели на Украине стала эскалация насилия в Киеве, после чего стало очевидно, что уличное противостояние в столице Украины перешло в новую фазу. В германских СМИ приняли цифры пострадавших от правительственного насилия в версии участвующей в "Евромайдане" оппозиции. Речь шла о пяти убитых и 1700 раненых со стороны оппозиции во время столкновений на прошлой неделе в Киеве. Последняя цифра, по-видимому, завышена на порядок. Столкновения эти даже называют "уличными боями". Berliner Zeitung с пониманием ситуации на прошлой неделе написала, что "протесты требуют дальнейших жертв". Германская Die Welt по итогу событий прошлой недели констатировала, что борьба за власть на Украине характеризуется насилиями и разрушениями, хотя процесс начинался как исключительно мирное явление.

Что касается политической стороны дела, то Die Welt констатировала, что "планы Януковича - неясны". Berliner Zeitung, в свою очередь, отметил, что новым главой городской администрации Киева назначен сторонник жесткой линии по отношению к уличным протестам - депутат от "Партии регионов" Владимир Макеенко. Die Welt обратила внимание на другое ключевое кадровое решение Януковича: назначение главой своей администрации другого сторонника "жесткой линии" - бывшего секретаря Совета национальной безопасности Андрея Клюева. Подобные назначения и дают основания подозревать Януковича в маневрировании для нанесения решительного удара по "Евромайдану".

Германская Handelsblatt признала, что "система Януковича" против уличного митинга, его "тактика проволочек" действенна, а "оппозиция оказалась не едина и потеряла контроль над частью протестующих". Spiegel в своей публикации о деятельности лидера оппозиции Кличко прямо назвала людей на баррикадах "хулиганами и бандитами", "членами нацистских групп или хулиганских банд". "Тактика затягивания" Януковича, таким образом, по мнению Handelsblatt, оказывает свое влияние, а беспомощность оппозиции увеличивает насилие со стороны "некоторых из протестующих". В пятницу Frankfurter Allgemeine Zeitung констатировала, что "недавние переговоры между двумя сторонами были неубедительными". Решительные предложения двум лидерам оппозиции Яценюку и Кличко занять посты в преобразованном правительстве Украины были восприняты как значимые уступки по итогу диалога президента Украины и лидеров оппозиции. "Президент Украины Янукович посылает сигналы компромисса", - сделал вывод германский еженедельник Stern. "В борьбе за власть президент Виктор Янукович наметил дальнейшие уступки оппозиции", - отметил, в свою очередь, Reinische Post Online.

Однако уже в воскресенье германский "независимый источник информации из Европы для жителей России, Украины и Беларуси" околоправительственный медиаресурс Deutsche Welle (DW) в комментарии заместителя руководителя отдела Восточной Европы Йоханна Бернда крайне отрицательно характеризовал последние уступки Януковича. Он назвал это предложение президента Украины "лицемерным", поскольку им Янукович будто бы "попытался расколоть протестное движение". На DW полагают, что "политический кризис могут урегулировать только досрочные выборы". "Президент Виктор Янукович все еще не готов уступить главному требованию и объявить досрочные выборы. Не меняет своей позиции он и по другим пунктам", "но при этом само украинское руководство все больше оказывается под давлением". "Массовые протесты разрастаются из Киева на всю страну. Руководители областей и администраций крупных городов на западе и в центральной части Украины настроены критически по отношению к киевскому руководству. Мятежные настроения усиливаются и в других городах. Нарастают протесты даже на востоке страны, где президент до сих пор пользовался поддержкой населения. Позиция Януковича становится все более шаткой", - констатировал Йоханн Бернд.

Означенная публикация на Deutsche Welle оказалась созвучна новому заявлению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера. В воскресенье 26 января 2014 года он призвал руководство в Киеве "серьезным образом отнестись к требованиям оппозиции". Таким образом, субботняя уступка Януковича была воспринята, как его слабость. В Берлине серьезно надеются, что оппозиции удастся "додавить" президента. В качестве дополнительной меры воздействия на президента в Берлине видят деятельность радикалов в регионах по захвату местных администраций. Из Берлина украинскому руководству прямо уже указывают, что единственным выходом в сложившейся ситуации могут быть "досрочные парламентские и президентские выборы".

В этой связи весьма примечательной мы считаем публикацию на информационном ресурсе Die Welt обозревателя Томаса Шмида под заголовком "Призраки бодрствуют на Украине". Шмид предостерегает против эскалации конфликта на Украине, поскольку "гражданская война превратит ее в добычу Путина". Эскалация конфликта вплоть до вооруженного противостояния не нужна Европе и Германии. По мнению германского автора, источник конфликта лежит в начале века, когда в регионе была принята предложенная американским президентом Вудро Вильсоном стратегия "реализации самоопределения народов". Учитывая подобное тяжелое наследство, следует ожидать, что может произойти гораздо худшее, чем после 1989 года, - пишет Шмид. "Старые конфликты, которые были только иммобилизованны, могут вспыхнуть снова со всей своей первоначальной силой". В случае с Украиной ситуация может усугубиться из-за того, что "в отличие от других стран бывшего Восточного блока, Украина не была оккупирована Советами, но была частью Советского Союза". Поэтому Украина "не только географически близка к России". Вопреки этому факту после 1991 года украинское государство строилось на "строго националистическом основании". "Гражданская война угрожает существованию Украины, и она может сделаться легкой добычей России", - делает вывод автор. Украина, по мнению автора в Welt, сегодня является источником потенциального пожара на восточной границе ЕС. Украина для европейской и германской дипломатии не менее важна, чем Греция, Италия, Испания, Португалия и спасение евро". С точки зрения Шмида, идеальным для Европы и Германии было бы избежать эскалации гражданской войны, а для оппозиции - преуспеть на следующих выборах. С точки зрения ЕС и Германии это и стало бы их победой. В этом варианте ЕС и Германия по-прежнему претендуют на Украину целиком.

А вот альтернативный вариант. 23 января 2014 года Frankfurter Rundschau опубликовала обзор ситуации на Украине Франкa Херольдa под названием "Россия должна посредничать в Киеве". В означенной публикации можно выделить несколько важных тезисов.

- Брюссель и Москва должны отойти от спора о влиянии на Киев и объединить усилия;

- Отставке президента Януковича в сложившейся ситуации не может стать решением, поскольку не устранит конфликта;

- Оппозиция должна договариваться с Януковичем, который опирается на поддержку юго-востока Украины, Партии регионов, олигархов и силовых структур;

- Европейский Союз был готов смириться с Януковичем, но не по той цене, которую тот требовал. Европейский Союз не может сделать большее, чем "высказывать свою глубокую озабоченность", а предложение заблокировать счета являются свидетельством отсутствия плана определенных действий;

- Россия преследует на Украине серьезные интересы, имеет законные интересы и более широкие возможности для влияния, но Евросоюз до сих пор наотрез отказывался договариваться с Россией по поводу Украины;

- ЕС должен договориться с Россией, и совместными усилиями они смогут повлиять на Киев.

В публикации утверждается: "Тот аргумент, что Украина является суверенным государством, имеет больше общего с политической теорией, чем с реальной политикой". Таким образом, немецкий обозреватель признается, что Украина, по его мнению, является объектом политики, но никак не ее самостоятельным участником. Следовательно, решение о ее судьбе должны принимать внешние силы, одной из которых признается Россия.

Таким образом, в Германии, как нам представляется, сейчас видят две возможности европейской, а на самом деле, германской политики в "битве за Украину".

В том случае, если оппозиции удастся сейчас посредством "Евромайдана" и противоправных действий в регионах "дожать" президента Януковича и вынудить его на фактический отказ от власти путем проведения досрочных выборов президента и Верховной Рады, европейцы рассчитывают стабилизировать Украину под эгидой Запада посредством нового политического режима в Киеве. Предложение проведения досрочных выборов совсем не учитывает того факта, что они будут проходить в расколотой предшествующим противостоянием стране, в условии самочинного запрета в отдельных регионах деятельности противных партий.

В том случае, если в противостоянии с "Евромайданом" режим Януковича устоит на Украине, европейцы (немцы) готовы идти на переговоры с Россией о дальнейшем урегулировании политического кризиса на Украине. При этом соглашение о судьбе расколотой нынешним противостоянием Украины, по замыслу берлинских аналитиков, может состояться и без участия представителей этой страны. Внешне это может кому-то напомнить Мюнхен 1938 года.

Итак, конечное слово в выборе возможных альтернатив, при взгляде из Берлина, сейчас принадлежит Киеву в его правительственной и оппозиционной уличной ипостаси.