Врач травматолог-ортопед Андрей Каминский из научного центра "Восстановительная травматология и ортопедия" им. Илизарова в городе Кургане в интервью ИА REGNUM рассказал о сегодняшней жизни уникального в России медицинского учреждения.

За рубежом академика Илизарова сравнивали не иначе как с Ньютоном. Дружеский шарж в американском научном журнале.

ИА REGNUM: Андрей Владимирович, в советские годы имя Гавриила Абрамовича Илизарова, изобретшего уникальный аппарат для лечения деформаций костей, гремело на весь мир. Но прошли годы. По вашему мнению, вам удалось сохранить уникальность центра восстановительной травматологии и ортопедии?

Безусловно, сохранить уникальность центру удалось, потому что на сегодня мы являемся практически единственными учреждением в мире, где в таком объёме используется аппарат Илизарова. Ведь что такое - аппаратная технология? Это, прежде всего, малая инвазивность, то есть, когда нет разрезов, глубоких шрамов. Есть только точки входа от спиц. Эта конструкция позволяет, прежде всего, придать кости пластичность. То есть, если сегодня лечение переломов может быть не столь актуальным с точки зрения - каким методом лечить: аппаратом Илизарова или какой-то другой конструкцией, то при исключительных травмах - тяжелейших открытых ранах во время ДТП, падении с высоты, когда требуется сохранить орган при минимальном вмешательстве в организм, без аппарата Илизарова не обойтись.

Если же мы говорим об ортопедии, когда требуется изменение вид конечностей, когда нужно её удлинить или изменить изгиб, устранить деформацию то это чисто илизаровский метод. Все эти возможности в аппарате Илизарова существуют, развиваются, модифицируются. На сегодня мы внедряем самые разнообразные технологии, активно развиваем погружные устройства, а также - чем непосредственно занимаемся мы - развиваем эндопротезирование, которое в России до сих пор остаётся достаточно новой технологией. Кроме того, открыто очень большое подразделение, объединяющее три отделения. Это центр гнойной остеологии для людей, прошедших все круги ада. Этим несчастным пациентам наш центр, используя илизаровские технологии, способен помогать на высочайшем уровне.

ИА REGNUM: Поговорим о пациентах. Бытует мнение, что сегодня Илизаровский центр игнорируют иностранцы. Если раньше больные с Запада в очереди выстраивались, то теперь якобы те же китайцы переняли илизаровские технологии и делают аналогичные операции и дешевле, и чаще. Насколько это недалеко от истины?

Более 80% пациентов в Илизаровском центре - это, конечно, россияне. Больные из дальнего зарубежья есть, но их, действительно, немного и этому есть объяснение. Дело в том, что в своё время Илизаров очень активно тиражировал свою технологию. Мало того, что он её тиражировал, на Запад уехали наши врачи. Причём, это люди, которые учились непосредственно у Илизарова, впитали его теорию. Плюс медицинская промышленность западных стран очень активно развивается и производит аналогичные конструкции, которые где-то и превосходят по качеству отечественные разработки. Но это обычная проблема, как с автомобилями. Главное здесь, конечно же, не железо, а навыки.

То, что китайцы тиражируют, на самом деле неплохо. Наши курганские доктора, между прочим, выезжали не раз в Китай и работали по полугода в разных госпиталях, делясь с китайцами бесценным опытом. Поэтому с одной стороны мы вроде бы потеряли клиентов - если говорить о коммерции - но с другой стороны известность центра от этого не пострадала.

ИА REGNUM: Сегодня много говорят об Евразийском Союзе. Может быть, и вам есть смысл сосредоточиться на пациентах из стран бывшего Советского Союза, прежде всего, азиатских республик?

Согласен, что работа со странами СНГ - перспективное направление. Пока процент здесь достаточно небольшой и это объясняется чисто экономическими причинами. Операции дорогостоящие, и такие страны, как Туркмения, Узбекистан, Киргизия, не финансируют лечение, а сами гражданами не имеют возможности из собственных средств лечиться за границей. Но зато у нас много пациентов из Казахстана. Например, в нашем отделении стабильно два-три человека в месяц лечатся. Это и близко - до казахской границы сто километров, и у Казахстана есть деньги. На мой взгляд, это одна из азиатских стран бывшего СССР, которая встала на ноги после разрухи. В настоящее время наш центр активно развивает связи с институтом травматологии Казахстана.

ИА REGNUM: Вы могли бы охарактеризовать российского пациента? Изменилась ли за эти десятилетия классификация травм?

Структура ортопедических заболеваний практически не изменилась. Это всё те же врождённые вывихи, деформации, заболевания системы обмена. Правда, количество таких больных в нашем центре несколько уменьшилось и этому опять-таки есть объективные причины. Дело в том, что более 10 тысяч специалистов со всей России прошли обучения на нашей кафедре и сейчас они приезжают ни по разу, осваивая отдельные технологии. То есть уже сегодня в разных местах нашей Родины работают люди, которые спокойно могут называть себя учениками Илизаровского центра. Они работают уже на местах, а значит, охватывают тот сегмент населения, который раньше нигде не мог получить лечение, кроме как в Кургане. В результате у нас концентрируется наиболее сложная патология. То есть к нам направляются люди, от которых отказались врачи, прошедшие у нас обучение. Вот и получается, что у нас вроде как стало меньше пациентов, но тяжесть их заболеваний выросла.

В травматологии же произошли серьезные изменения, связанные, прежде всего, с изменением всего уклада жизни в стране - мы же все спешим куда-то. В результате чего, резко вырос уровень травматизма. Сегодняшние травмы - технологические, выходящие за рамки обычной травматологии. Появилось большое количество автомобилей, возросли скорости, как следствие, ДТП. Это не то, что раньше - "поскользнулся, упал, очнулся - гипс". По этой причине у нас активно развивается нейрохирургическое отделение, которое совмещает все находки Илизарова и современные подходы и технику. Под эгидой нашего учреждения во второй городской больнице Кургана создан центр, куда стекаются больные с политравмами со всей Курганской области. Мы участвуем в федеральной программе "Трасса", поскольку через Курган проходят крупнейшие общероссийские магистрали - на Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Омск, Казахстан. На этих трассах работают эвакуационные пункты, которые и привозят пострадавших в центр, который мы курируем.

Но основная наша деятельность - это, конечно, федеральная программа, благодаря которой в Кургане лечатся люди практически со всей страны.

ИА REGNUM: Расскажите про эту программу.

Правительство России выделяет определённую сумму денег на каждый регион для проведения высокотехнологической операции. Каждый регион получает определенную квоту. Например, до недавнего времени на Курганскую область выделялось на эндопротезирование более 200 таких квот.

ИА REGNUM: Этого мало?

Безусловно. Потребность очень большая, а бюджет ограничен. Курганскую область я привёл в качестве примера, своих мы всё же успеваем в течение 1,5 лет пролечить. А вот пациенты в некоторых регионах, знаю, ждут в очереди до пяти лет.

ИА REGNUM: Есть мнение в интернете, что научная деятельность в центре замерла. Мол, раньше Илизаров науку двигал, а сейчас центр коммерциализировался...

Видите в чём дело. Научные прорывы не могут совершаться постоянно. Посмотрите на колесо. Когда человечество его изобрело, вот это была наука! Это был рывок. А потом, когда начали делать телеги, автомобили, уже не так стало научно. Так и здесь. Когда Илизаров придумал свой аппарат, то это была мировая новизна. Это была смена парадигмы, если угодно. Сегодня же идёт модификация, идёт изучения достигнутого. Это тоже наука, но другая.

А обвинения в коммерциализации... Ну давай посмотрим вокруг - где те самые пионеры, ученики Илизарова? Они уехали за рубеж. Уж никак не за бесплатно работать. Мы же здесь заинтересованы, чтобы детище Илизарова жило. Надо элементарно платить за электричество, которое дорожает с каждым днём.

ИА REGNUM: В начале интервью вы обмолвились о новой технологии - эндопротезировании, т.е. замене больного сустава на искусственный. Почему для России она до сих пор новая? Ведь в Советском Союзе, по-моему, это направление развивалось.

Да, наше отделение было создано сравнительно недавно. В феврале 2006 года мы сделали первую операцию по эндопротезированию. Теперь мы ежегодно проводим до 800 операций. А всего институт делает в пределах 3000 операций в год.

Отвечая на ваш вопрос, скажу, в новейшей России эти технологии были малодоступны. И это несмотря на то, что тотальное протезирование в области таза и тазобедренного сустава родилось именно в Советском Союзе. Прародителем этого процесса стал известный хирург Константин Митрофанович Сиваш. Хотя его протез был достаточно сложным, но, тем не менее, его конструкция прожила долгий век. Но, на мой взгляд, экономическая и политическая ситуация помешала развить это направление на закате СССР. А иностранцы ухватились за это, видя огромную перспективу. И сегодня существуют реально тысячи фирм, которые изготавливают разного рода протезы. Россия в этом смысле отстала и более-менее серьёзные имплантации начались только с приходом иностранных разработок.

ИА REGNUM: Испытываете ли вы дефицит в таких пациентах?

Нет, но здесь кроется другая проблема. Если на коленных и тазобедренных суставах мы делаем до 90% операций, то на других суставах - локтевых, плечевых - всего 10%.

ИА REGNUM: Почему так мало?

Ну уж не потому, что они меньше болят (улыбается). А всё потому, что люди не знают, что их можно лечить. Это дефицит информации, а не пациентов, если угодно. Даже врачи на местах не всегда это знают. И на самом деле, это большая проблема, нам приходится даже вести просветительскую работу среди коллег.

Представьте ситуацию - у человека болит плечо, и из-за этого он не может иметь достаточно большую амплитуду. Он идёт к районному врачу, даже не хирургу, а терапевту. И терапевт (не потому, что он чего-то не понимает в медицине, а просто потому, что в его профессиональной деятельности - это лишняя информация) говорит: "Ну болит и болит. Вот вам таблеточки от боли". И человек так лечится. Проходит год-два-пять. В плече тем временем происходят тяжелейшие разрушения. Почему, например, когда к нам приезжают иностранцы, они охают - таких запущенных пациентов они сроду не видели. У себя на Западе они за такие операции не всегда возьмутся, потому что результат может быть плачевным, а своя репутация дороже.

Ладно, длинные очереди на операцию, это ещё можно пережить. Но люди часто просто не обращаются к ортопедам со своими проблемами. Очень часто бывает, что из-за длительных болей, например, в колене, люди лечатся у неврологов. Лечат остеохондроз, всё что угодно, только не сустав. Потом медики делают случайно снимок тазобедренного сустава и всплескивают руками: "Так вот у вас что!" А ведь всё взаимосвязано. У человека начинает болеть сустав, он начинает щадить ногу, в результате перекашивает спину и получает заболевание в спине.

Поэтому, я убеждён, активная позиция как врачей, так и самих пациентов привела бы к более раннему вмешательству и действительному улучшению результатов. Например, по голеностопному суставу мы имеем один из самых больших опытов в стране. Наши врачи постоянно стажируются за границей, в ведущих клиниках и институтах. И самое главное великолепный результат. На сегодня ни одна из технологий не позволяет получить такие результаты как замена сустава. Практически сразу проходит боль, а через две недели человек забывает, что он болел.

ИА REGNUM: Западные врачи обращают внимание на тот факт, что у них стажируются врачи именно из Илизаровского центра?

Без ложной скромности скажу, что, например, для американских ортопедов приезд курганских коллег - праздник. Абсолютно все люди на планете, занимающиеся ортопедией и травматологией, знают имя Илизарова. Они могут не знать Курган, они могут не знать даже Россию. Но имя Илизарова знают. Я вам больше скажу: года три назад Американская ассоциация ортопедических хирургов - одна из сильнейших в мире - издала свой юбилейный сборник. В этой книге, состоящей из почти двухсот страниц, четыре страницы - посвящены Илизарову. Его фотографии, в том числе снимок из уже знаменитой Долговки (небольшое село Долговка Курганской области, где Г. А. Илизаров, работая после Великой Отечественной войны фельдшером изобрёл свой аппарат. - ИА REGNUM) ну и, конечно, цитаты великих иностранных ортопедов, которые были знакомы с ним и высказали восхищение.

ИА REGNUM: С кем бы вы сравнили Гавриила Абрамовича Илизарова?

Знаете, у меня ассоциация с величайшим военным стратегом. Человек, имея лишь одну идею, сумел её воплотить в жизнь, выточив в своей деревеньке на станке один-два образца. Он смог пройти путь с этого кустарного производства до создания центра мирового уровня, который вы сегодня видите. Сейчас многие люди не осознают, как может что-то родиться в глубинке и при тогдашних ограниченных информационных коммуникациях привлечь внимание всего мира? Для этого нужно было обладать незаурядными способностями и, главное, уметь видеть вперёд. Это военный стратег, нежели врач. Таких высокотехнологичных прорывов - из деревенского фельдшерско-акушерского пункта на самую вершину медицинского Олимпа, на самом деле, в истории современной медицины крайне мало.

Справка ИА REGNUM. Андрей Каминский, 44 года. Заведующий травматолого-ортопедическим отделением №8 федерального государственного бюджетного учреждения "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова".

Окончил Тюменский государственный медицинский институт. Работал врачом-травматологом травматологического отделения больницы скорой медицинской помощи г. Кургана. В Илизаровском центре - с 1996 года. Кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории, член Американской ассоциации ортопедических хирургов.

Получил свидетельства об официальной регистрации 5 изобретений и 12 рационализаторских предложений. Опубликовал более 50 работ.