Углубляющийся в Турции кризис власти, глубокий раскол в правящей партии Справедливости и развития (ПСР) привлекают внимание армянских наблюдателей. В Ереване хотели бы понять, как могут развиваться события в соседней стране в случае возможной отставки правительства, как подобная перспектива скажется на армяно-турецких отношениях, которые и без того переживают стадию "глубокой заморозки". В этой связи армянская газета "Новое время" напоминает, что в результате известного коррупционного скандала, затронувшего высшие правительственные эшелоны, лишь за последние недели ряды правящей партии покинуло несколько десятков видных деятелей, в том числе 9 депутатов парламента и несколько отстраненных от постов министров. Число независимых парламентариев в Великом Национальном собрании Турции достигло, в результате, 12 человек, и на основе этой группы может быть образована новая политическая сила - уже без действующего премьер-министра Реджепа Эрдогана. Последний, как утверждает издание, "никогда еще не был столь беспомощен, как сейчас", На этом фоне заметно окрепли позиции более умеренного руководителя - президента Абдуллы Гюля, которого прочат в руководители будущего объединения, где уже не будет места Эрдогану.

При этом, однако, "главным постановщиком политического спектакля является другой человек", пишет газета, указывая, что коррупционный скандал стал результатом усилий влиятельного богослова, бизнесмена и политика Фетуллаха Гюлена, ныне проживающего в США. Напоминается, что этот авторитетный религиозный деятель - основатель исламской секты "Нур" и лидер религиозно-философского движения "Хизмет". До недавних пор он считался надежным соратником и покровителем премьера Эрдогана, во многом благодаря его поддержке ПСР в 1998-м году пришла к власти. Но затем отношения между соратниками охладели. Не случайно за громкими разоблачениями, приведшими к арестам высокопоставленных чиновников, стоят члены "Нур", которых очень много в силовых структурах страны. Дошло до того, что Гюлен публично проклял Эрдогана, попросив Аллаха "предать огню дом и разрушить очаг того, кто оставляет воров на свободе и гоняется за теми, кто ловит воров". Утверждается, что в конфликте Эрдогана и Гюлена на стороне последнего - и президент Абдулла Гюль, и лидер Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу. Президент, в частности, не только не высказался в защиту правительства, а наоборот, призвал наказать виновных вне зависимости от их статуса и положения. В свою очередь, лидер НРП, по некоторым сведениям, встретился с Гюленом в Пенсильвании буквально за две недели до начала коррупционного скандала, что породило предположения о согласованности их антиправительственного выступления.

Загнанный в угол премьер-министр Эрдоган вынужден был заявить, что готов обсуждать компромиссы со всеми своими оппонентами. Этим уже воспользовались военные, настоявшие на пересмотре уголовных дел, связанных с разоблачением группировки "Эргенекон" - организации, которая по версии следствия готовила в Турции военно-националистический переворот. В результате на свободу могут выйти главные идеологи антиармянской кампании, выражает опасение газета, напоминая, что главари "Эргенекона" стоят за убийством в 2007 году известного турецкого журналиста армянского происхождения Гранта Динка и покушением на жизнь константинопольского армянского патриарха Месропа Мутафяна. Рост влияния этих людей был бы крайне опасен для Армении, считает издание. Да и сам Гюлен - далеко не безобидная фигура, особенно учитывая его тесные связи с азербайджанскими радикалами и с исламистскими экстремистскими группировками.

В этом контексте газета напоминает, что во многих странах, в частности, в России, возглавляемое Фетуллахом Гюленом движение "Хизмет" признано террористической организацией, а в 2012 г. решением московского суда ряд книг Гюлена был включен в список экстремистской литературы. В то же время "Хизмет" имеет в Азербайджане 12 лицеев и несколько духовных центров, Гюлен пользуется в Баку немалым влиянием. Симптоматично, что лидер движения "Друзья Азербайджана" Эльман Мустафазаде призвал членов секты "Нур" "покончить с грузинским отпрыском Эрдоганом, растоптавшим честь турецкой нации". (Имеется в виду, что турецкий премьер является по происхождению не турком, а этническим лазом, его предки были принявшими ислам грузинами). При этом не секрет, что в период войны в Карабахе 1992-1994 гг. азербайджанская сторона получала щедрую помощь от "Хизмет" - для "борьбы с неверными".

Наконец, газета выяснила, что Гюлен пытался распространить свое влияние и на Армению. На официальном сайте движения "Хизмет" появилась публикация, в которой, в частности, сказано, что "несмотря на большое противодействие, Фетуллах Гюлен провел работу по учреждению образовательной программы в Армении. Он убедил группу турецких бизнесменов открыть школу для молодежи в столице Армении". И хотя никакой подобной школы в Ереване нет и никогда не было, сам факт свидетельствует, что политические интересы исламского проповедника распространяются не только на единоверные народы и государства.