Георгий Коларов: Варненский инцидент, шизофрения "Атаки" и шанс для России - политический скандал в Болгарии
10 января 2014 года перед посольством США в Софии собралось несколько сот болгар, чтобы отметить 70-ую годовщину варварской бомбардировки столицы Болгарии англо-американской авиацией (среди бомб были и такие в виде игрушек, которые разрывались в руках поднявших их детей) и мужественное сопротивление болгарских летчиков-истребителей, сбивших сотни самолетов противника и причинивших невосполнимый на тот момент ущерб западным союзникам. Демонстранты попытались осквернить памятник тем же британцам и американцам, которые, якобы, сражались против "болгарских фашистов" и с этой целью разбомбили центральные части Софии, Пловдива, Плевны, Врацы, Скопье и других болгарских городов и убили тысячи мирных жителей. С тех пор, как этот памятник был установлен перед новым комплексом американского посольства в Софии, он вызывает единодушное неодобрение как жителей болгарской столицы, так и всей страны, особенно пожилых болгар.
В этом году организатором акции протеста стала парламентская партия "Атака", которая официально исповедует национал-патриотическую идеологию и упражняется в такой же риторике. Руководство партии и, прежде всего, ее бессменный лидер - небезызвестный журналист
Волен Сидеров и его соратники успешно пользуются политтехнологией "спонтанного протеста", механизмы которого анализирует аргентинский социолог и политолог Торкуато Ди Телья (1). Он считает, что широкие массы людей обычно относятся индифферентно к социально-политической проблематике. Однако, когда общество выходит из состояния равновесия, тем более, если у него отсталая экономика и устаревшие политико-административные структуры, люди выходят из состояния апатии, и срабатывает механизм "спонтанного протеста" (2). Этот протест выражается в "неконтролируемых, агрессивных действиях и склонности к насилию по отношению к конкретным лицам и социальным группам, которых восставшие массы считают виновными в ухудшении своего положения. Чаще всего они обращаются против "богатых" и "чужаков" (3). Поскольку "спонтанный протест" имеет в основном эмоциональные характеристики, он легко попадает под контроль авторитарных и тоталитарных вождей или демагогов, которые, вместо того, чтобы противопоставить эмоциям разумные аргументы, способствуют разжиганию страстей.
Текущая ситуация в Болгарии очень подходит под характеристики Ди Телья: отсталая экономика, устаревшие политико-административные структуры, общество вне состояния равновесия. Как мы увидим позднее, нашлась и "богатая иностранка"...
Российский последователь и исследователь Торкуато Ди Телья - Ольга Докучаева указывает, что "идейно-политической основой таких движений (как партия "Атака" - Г.К.) является упрощенно-вульгарный, скорее эмоциональный, чем рациональный, взгляд на мир, довольно типичный для массового сознания отсталых стран. Интегрирующим фактором этих движений является не столько четкое понимание его участниками своих реальных интересов, сколько фермент протеста, неприятие существующего социального порядка. Социальную опору популистских движений обычно составляют категории населения с низким уровнем доходов (полупролетарские, пролетарские, крестьянские, средние городские и маргинальные слои), экономическое положение которых крайне неустойчиво, особенно в кризисные периоды" (4). Отметим, что данное описание совершенно точно соответствует электоральному базису болгарской "Атаки".
В последние дни в болгарском и общеевропейском информационном пространстве нашумел инцидент, разразившийся в самолете София - Варна и в варненском аэропорту: Волен Сидеров, его соратник Десислав Чуколов, подруга "вождя" Денница Гаджева (все депутаты болгарского парламента) побили француженку - культурного атташе Франции в Софии, директора Французского культурного центра в Софии Стефани Дюмуртие, парня, попытавшегося ее защитить, а вдобавок и полицейского, попытавшегося навести порядок.
Главный прокурор Сотир Цацаров требует снять с парламентариев-хулиганов из "Атаки" депутатский иммунитет. Его поддерживают все оппозиционные партии в Болгарии.
Сейчас "Атака" поддерживает коалиционное правительство Болгарской Социалистической Партии - БСП и протурецкого Движения Прав и Свобод - ДПС, лоббирующего интересы болгарских мусульман. В Болгарии не секрет, что бывший формальный и все еще реальный лидер ДПС
Именно верное служение правительству БСП и ДПС делает Волена Сидерова неуязвимым со стороны парламентского большинства и беспредельным в аэропортах и на улице. Не исключено, что правительство попытается спасти Сидерова и на этот раз, расплатившись за это собственной поддержкой в глазах граждан.
Французский евродепутат Жан-Пиер Оди из Европейской
К хору критики присоединился и президент Республики Болгария (2002-2012)
Председатель ЦИК Болгарии - профессор Михаил Константинов считает, что "Волен будет отстранен из-за нажима со стороны Европы". Бывший парламентарий, доктор психологии
Его коллега Росен Йорданов вспоминает, что Волен Сидеров был одним, когда был журналистом, и стал другим, с тех пор, как является лидером политической партии. Психолог наблюдает в нем "углубление скрытной патологии характера". Его поведение он определяет как "характерная параноидальная маневра", называя его "маниакальным нарциссом". Таким образом отзываются о Волене Сидерове и другие специалисты.
Тем не менее, если Волен Сидеров уйдет из политики под нажимом Европы, то пока неизвестно, какое будущее ждет партию "Атака". Во всяком случае, ее рейтинг после голосования в поддержку правительства БСП и ДПС слишком низок, чтобы пройти в парламент на предстоящих весной выборах. Во главе партии может оказаться кто-нибудь из заместителей председателя: юрист и политик с опытом Павел Шопов, или историк-археолог с мировой известностью профессор Станислав Станилов. Последнего очень хорошо принимают в Москве, где он пользуется поддержкой влиятельных научных и бизнесс-структур.
Так или иначе, в результате варненского инцидента коалиция БСП-ДПС-"Атака" потеряла доверие со стороны Европы. Интересно, воспользуется ли этим Россия? Часть ответа содержится в потребности ускоренного подписания и реализации совместных экономических и энергетических проектов, до конца мандата действующего правительства.
1 - Di Tella Torquato. El sistema politico argentine y la clase obrera. Buenos Aires, 1964. c. 58
2 - Там же. с. 60, 63
3 - Там же. с.62 4 - Докучаева, О.Н. Концепция латиноамериканского популизма в трудах Т.Ди Тельи // Вестник