Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в России на 2013 год с 6% до 6,2%. В дальнейшем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического бюро "Инвесткафе", аналитики ожидают существенного уменьшения показателя. В основном это произойдет за счет замедления темпов роста тарифов и снижения инфляционных ожиданий.

"Пересмотр прогноза в конце года неудивителен, так как МЭР должно также обозначить примерный уровень индексации тарифов, а предыдущий прогноз многими рассматривался как оптимистичный, - прокомментировал эти показатели аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Как известно, для промышленных предприятий тарифы на 2014 год будут заморожены, а для населения используется формула "инфляция минус", при которой темпы повышения тарифов для ограничиваются уровнем инфляции за прошлой год с учетом понижающего коэффициента (в данном случае 0,7), что дает увеличение тарифов на 4,3%. В годовом выражении к 25 ноября темпы инфляции достигли 6,4%, а с начала года накопленная инфляция составила 5,7%. При этом недельные темпы остаются на уровне 0,1%, и это достаточно неплохой показатель".

"Прогноз МЭР указывает на то, что до конца года стабильная ситуация с инфляционным давлением сохранится, а недельные темпы не будут превышать 0,1%. В последние годы в декабре не происходит существенного роста цен, поэтому такие ожидания вполне реальны, - полагает эксперт. - Тем не менее, повышение прогноза может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях потребителей, которые сейчас, по данным Банка России, находятся на уровне 11-12%. С учетом замедления роста тарифов по сравнению с прошлогодними (ранее они повышались на уровень инфляции) в 2014 году возможно достижение показателей на уровне 4,5-5,5%. Естественно, стоит ориентироваться на верхнюю границу диапазона".

Таким образом, снижение инфляции будет происходить за счет существенного замедления темпов повышения тарифов, констатировал Сафонов. "При этом ЦБ говорит о возможном использовании инструментов, прежде всего ставок и коммуникационной политики, для дальнейшего ослабления инфляционного давления, - добавил он. - На мой взгляд, по мере снижения темпов роста потребительских цен в следующем году у регулятора появится возможность снижать ключевую ставку для стимулирования экономики. Шаги эти будут осторожными, и все действия Банка России будут осуществляться при постоянном мониторинге ситуации с инфляцией. Это увеличивает шансы на то, что в следующем году будет активнее развиваться кредитование и повысится потребительский спрос, что должно поддержать темпы роста экономики".

Судя по всему, ЦБ не пойдет на снижение ставки в начале года. Наиболее вероятно, что это произойдет во 2-м квартале, когда прояснится ситуация с инфляцией, тем более что регулятор акцентирует свое внимание на ее немонетарном характере. Но даже тогда снижение ставки будет постепенным и осторожным и вряд ли превысит 0,25 процентного пункта за квартал, резюмировал экономист.