У областного начфина ищут компромат на губернатора. Обзор новосибирской прессы за 18-24 октября 2003 года
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет о том, что в офисе и в доме начальника управления финансов и налоговой политики администрации Новосибирской области Сергея Аксененко были произведены обыски. Чиновнику не объяснили, что именно у него ищут, но предъявили во время обыска документ, в котором значилось, что следственные действия проводятся в рамках расследования по факту проведения обладминистрацией взаимозачетов весной 2000 года. По словам Аксененко, в ходе обыска ни дома, ни в кабинете у него ничего не нашли: "Забрали рабочие документы, которые принес вечером домой - подписание почты и рассмотрение каких-то заданий губернатора, и в кабинете изъяли ряд бумаг, которые лежали на столе". Сергей Аксененко уверен, что в его доме и в офисе искали компрометирующие документы по исполнению бюджета в период деятельности нынешнего губернатора Виктора Толоконского: "Кому я нужен - я просто финансист, сикали что-то, что могло дать хоть какую-то зацепку против Толоконского". Сам губернатор, узнав о случившемся, тоже предположил, что "это - политика". В отделе генеральной прокуратуры по Сибирскому федеральному округу факт обыска офиса и квартиры пока комментировать отказались. "Новая Сибирь" добавляет к этому, что обыск производился по санкции, подписанной замгенпрокурора России Валентином Симученковым. Начфин называет прецедент "немыслимой политической пиаровской акцией", направленной на поиск компромата против главы обладминистрации Виктора Толоконского.
"Аргументы и Факты на Оби" пишут, что руководство телевизионного канала НТН-4 заявило о том, что уже в течение четырех недель передачи НТН-4 периодически глушатся неизвестными злоумышленниками. Телекомпания обратилась с жалобой в соответствующие контролирующие органы. Но, по словам ее дирекции, это не принесло результата - злоумышленники не установлены, и передачи 4 канала по-прежнему глушатся. В программе "Постскриптум" НТН-4 не раз звучали намеки, что за этим стоит член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Игнатов, поскольку помехи появляются якобы только во время трансляции сюжетов о сенаторе. Как утверждает Владимир Усов, начальник службы радиомониторинга СФО, место расположения устройства, искажающего сигнал НТН-4, служба Радиочастотного центра вычислила быстро - буквально через 15 минут после начала работы "глушилки". И не их вина, что милиция не смогла задержать злоумышленников. Владимир Усов отказался назвать расположение места, откуда исходили помехи, но он заявил, что, вопреки всевозможным слухам, оно не имеет никакого отношения к офису Игнатова или какого-либо другого политика.
"Континент Сибирь" сообщает, что в новосибирских политических структурах в ходе текущей избирательной кампании наблюдается своеобразная тенденция. В партиях с самой жесткой дисциплиной - "Единой России" и КПРФ - появились ее нарушители. Причем новосибирские "единороссы" намерены поступить с членом партии Галиной Стрельченко гораздо жестче, чем коммунисты с Михаилом Титовым. Михаил Титов пошел наперекор решению товарищей по партии и выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Новосибирской области, проигнорировав решение президиума ЦК КПРФ, согласно которому коммунисты должны были не принимать участия в этой избирательной кампании, а полностью сосредоточиться на выборах в Госдуму. Галина Стрельченко же решила участвовать в выборах, несмотря на то, что съезд "Единой России" выдвинул по Заводскому избирательному округу другого кандидата от партии - депутата Новосибирского городского Совета Эдуарда Кожемякина. Партия подошла к попытке пройти против ее позиции жестко. Секретарь политсовета новосибирского отделения "Единой России" Александр Замиралов заявил: "У нас нет никаких претензий лично к Галине Стрельченко. А то, что член партии "Единая Россия", член Центральной ревизионной комиссии идет вразрез с решением высшего органа партии - съезда, который принял решение о выдвижении в 125-м избирательном округе Эдуарда Кожемякина, - уже другой разговор. Когда на этом же округе появляется независимый кандидат Галина Стрельченко, которая является членом партии, у рядовых партийцев возникают вопросы. Баллотироваться может только один член партии. Если Галина Стрельченко продолжит свою избирательную кампанию, ее нужно исключать из партии". Сама Галина Стрельченко отреагировала на принятое решение так: "Политсовет, на котором принимался этот документ, был не в полном составе, кроме того, меня на него никто не приглашал. Я проработала четыре года в Заводском округе, там мои избиратели. А кто поставил на этот округ Кожемякина, я не знаю."
"Вечерний Новосибирск" сообщает, что на состоявшейся конференции патриотических партий и движений Новосибирской области чуть было не возник скандал по поводу того, где оппозиция должна отмечать свой главный праздник - 7 ноября. Оказалось, что областной комитет КПРФ готов смириться с новым толкованием этого выходного дня как Дня примирения и согласия, утвержденного первым президентом России Борисом Ельциным. Но другие представители спектра левых сил решительно высказались за то, что 7 Ноября должно оставаться годовщиной Октябрьской революции. Как отмечают журналисты, суть конфликта в том, что исторически трибуной левых сил на 7 Ноября был центр Новосибирска - площадь Ленина. Однако в последние годы областные и городские власти предприняли ряд усилий, чтобы забрать эту трибуну себе для пропаганды государственного праздника примирения и согласия. Левые силы во главе с коммунистами были вытеснены на левый берег, и на 7 Ноября "революционной" трибуной стала площадь Маркса. Но, как отмечает автор материала, в нынешнем году ситуация стала меняться: новосибирские народно-патриотические силы настроились на реванш. "Пробным шаром" стало празднование Первомая, когда представители власти, выступавшие на площади Ленина, были освистаны многотысячно толпой. К празднованию 7 Ноября патриоты настроились подготовиться серьезнее. На конференции представитель коммунистов сообщил, что обком КПРФ подал сразу две заявки на проведение митинга - на площади Ленина и на площади Маркса. Суть этого раздвоения в том, что если коммунисты не получат разрешение на митинг на площади Ленина, то удовлетворятся и площадью Маркса. Как отмечают журналисты, на конференции в очередной раз стало очевидно, что большинство политических организаций левого толка в последнее время с большим сомнением относятся к новосибирским коммунистам. Партийная организация заметно полиняла от красного цвета к розовому. Это заметно, в первую очередь, по отказу обкома КПРФ от конфронтации с областной и городской властью. Автор материала, подводя итог, пишет, что судьба левопатриотического фланга в Новосибирской области должна решиться 7 Ноября. Если традиционный флагман оппозиции - КПРФ - покажет готовность примириться и согласиться желанием властей видеть патриотические силы в этот день исключительно на левом берегу, другие оппозиционеры могут прислать обкому "черную метку". Тогда народно-патриотические силы пойдут на митинги разными колоннами в разные места. И пути этих колонн могут разойтись надолго.
"Коммерсант Западная Сибирь" пишет, что в среду в 18.00 истек срок сдачи подписных листов претендентами на пост губернатора Новосибирской области. В областной избирательной комиссии сообщили, что свое желание стать главой обладминистрации сдачей документов подтвердили 6 из 9 человек, ранее уведомивших избирком о начале сбора подписей в свою поддержку. За 3 минуты до истечения срока предоставили в избирком подписи представители местного отделения ЛДПР, представлявшие Евгения Логинова. Первым уведомил облизбирком о своих планах, первым сдал подписные листы и первым был зарегестрирован как кандидат в губернаторы сенатор Совета федерации от Костромской области, председатель комитета СФ по аграрной политике Иван Стариков. Сам Иван Стариков, по его словам, "чрезвычайно удовлетворен" результатами первого этапа кампании. Также уже зарегистрирвоанный кандидатом консультант ЗАО СОК "Вестфалика" член КПРФ Михаил Титов, как выяснили журналисты, довольным себя не чувствует. Он убежден, что избирком "сознательно вводил его в заблуждение", якобы пугая сроками сдачи подписных листов. Несмотря на то, что количество недействительных подписей позволило ему стать кандидатом, Михаил Титов принципиально воспользовался правом взноса избирательного залога, потому что "категорически не доверяет облизбиркому после того, как столкнулся с беспрецедентными фактами нарушения законодательства". Освобожденный секретарь Союза писателей РФ москвич Борис Миронов лично предоставил 36,107 подписей, после чего отбыл в Москву. Порог регистрации он прошел. Президент общественного фонда "Содействие целостности России", более известный в Новосибирске как первый секретарь обкома Рабочей партии России Виктор Старков лично принес 32 тысячи подписей и заметил, что "очень тяжело было собирать, люди во всем разуверились и неохотно отдают голоса". Штабисты действующего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского принесли 37,5 тысяч подписей. Дебютировавшие в политике директор компании "Новые технологии полиграфии" Андрей Ким, юрист Виктор Росс и гендиректор некоммерческого партнерства "Сибирская экспертная лига" Ирина Рузанкина от губернаторских амбиций отказались. На проверку подписных листов еще незарегистрированных кандидатов избиркому отводится 7 дней. Члены рабочей группы пожаловались на трудности: у одного из кандидатов выявлено значительное количество сомнительных автографов, явно проставленных одной и той же рукой. Графолог предварительно подтвердил сомнения избиркома, но для основательной экспертизы надо проверить почерк нескольких сотен жителей Новосибирской области.
"Вечерний Новосибирск" пишет о том, что в Новосибирске должна быть создана единая служба оповещения для всех аварийных подразделений. Такое решение было принято на специальном совещании в мэрии Новосибирска. Поводом для совещания стали несколько техногенных аварий и происшествий природного характера, происшедших в последнее время. Система оповещения в городе, как известно, сработала неэффективно, что обернулось дополнительной работой для ремонтных бригад и паническими настроениями среди граждан. для установления факта аварии в настоящее время требуется 20 - 30 минут. Только после того, как получено твердое подтверждение, аварийная бригада выезжает на место, определяет план отключения систем и оценивает дефект. Одновременно через центральную диспетчерскую оповещаются все службы - пожарные, "Скорая помощь", милиция. СМИ и пр. На совещании было заявлено, что такой порядок необходимо упростить - сократить до минимума время выезда аварийных бригад и более оперативно информировать население о ЧП. Все диспетчерские службы города предполагается объединить в единую сеть и разработать для них единую инструкцию на случай аварий.