Эксперты: Русские в Белоруссии боятся называть свою национальность
В ходе состоявшейся в 2009 году переписи населения Белоруссии многие русские предпочли причислить себя к титульной нации. Об этом 16 сентября корреспонденту ИА REGNUM заявили белорусские эксперты, комментируя обновлённую Белстатом публикацию "Статистика для школьников: Изучаем Белоруссию".
Согласно публикации Белстата, в которой отражены данные последней переписи населения Белоруссии, русских в республике насчитывается 785,084 тыс чел. (8,3 % от общей численности). Всего в Белоруссии на момент переписи 2009 года зафиксировано 9,503807 млн жителей, из которых 7,957252 млн идентифицированы как белорусы.
По оценкам экспертов, данные Белстата об уменьшении численности русских в Белоруссии достойны более глубокого исследования, чем простой констатации факта постоянного уменьшения численности русских в постсоветской республике, где не было войн и жестких гонений на русских и русскоязычных, как это наблюдалась, например, в среднеазиатских постсоветских республиках. Также не наблюдалось в Белоруссии массовых эпидемий и иных причин, по которым численность русских сократилась бы в физическом выражении. Следовательно, отмечают эксперты, русские в Белоруссии не подверглись массовому мору или депортации, но учтены в переписи иначе, чем во времена СССР. А уж по каким причинам так произошло - здесь возможны варианты трактовки феномена.
"Многое в соцопросах и переписях населения зависит от того, как поставлен вопрос, как он сформулирован, как он задан. Например, совершенно по-разному можно поставить вопрос о родном языке и получить различные результаты, - считает кандидат исторических наук, доцент
Аналогичной точки зрения придерживается кандидат исторических наук, профессор
"При обработке данных переписи населения следует учитывать методы обработки данных. Как источниковед считаю нужным подчеркнуть это, - отметила Теплова. - Допускаю также, что в ходе переписи часть русских назвали себя белорусами. Сегодня уже трудно сказать, какая именно часть великороссов назвала себя белорусами. Однако далеко за примерами не надо ходить, чтобы убедиться: молодые люди предпочитают не привлекать к себе излишнего внимания вопросами об их "небелорусской национальности" - они, в большинстве своём, желают быть органичной частью сообщества сверстников".
Опираясь на личные наблюдения, Теплова отметила: "Многие молодые люди из русских семей, думая о карьере, не желали, чтобы к их биографиям возникали лишние формальные вопросы. Те, которые перестали себя называть русскими, будучи русскими по происхождению, часто испытывали ожидание неприятностей. Поэтому за счёт великороссов выросла категория "белорусов".
"Ответ на вопрос, почему русских в Белоруссии стало меньше, не имеет простого однозначного ответа, - убеждена Теплова. - Здесь в единый узел сплелись не только проблемы смены самоидентификации, но и проблемы размывания национальных культур в процессе глобализации, которым наше общество также подвержено, и ряд других обстоятельств. Поэтому проблема исчезновения русских в Белоруссии - комплексная, и на неё не может быть простого ответа".
Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии два государственных языка, обладающих равным статусом - русский и белорусский. Подавляющее большинство граждан Белоруссии, констатируют эксперты, в повседневной жизни использует русский язык, а реализуемая властями Белоруссии политика "мягкой белорусизации" привела к "размыванию" национально-культурной идентичности русских. Стало также меньше представителей других национальностей: как отмечают представители национально-культурных обществ, идёт процесс ассимиляции неславянских этносов, традиционно проживающих в Белоруссии. В то же время коренное население Белоруссии вымирает, а естественная убыль населения отчасти компенсируется мигрантами, в основном - из стран