Обзор СМИ Тамбовской области с 9 по 13 сентября 2013 г.

В Петровке открыли уникальную школу инновационных агроэкотехнологий, сообщает "Житье-бытье". "Школа АгроЭкоТех" - это совершенно новое здание, построенное с учетом всех необходимых требований не только к учебе, но и к научной работе. Первая агрошкола появилась на Тамбовщине в прошлом году в селе Татаново Тамбовского района.

Новый образовательный комплекс будет выполнять функции регионального ресурсного центра по развитию технологий интенсивного экологического садоводства, овощеводства и земледелия. Сегодня в школе 397 учащихся. В школе "АгроЭкоТех" ребята смогут овладеть такими востребованными в России профессиями, как садовник, лаборант-эколог, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, продавец, контролер-кассир, пользователь ПК, мастер по цифровой обработке информации, оператор электронно-вычислительных и вычислительных машин.

В школе будут работать центры экотехнологий и естествознания, историко-культурного наследия, лаборатории биологических исследований, экологии и экономики природопользования, физики и инженерной механики, дизайн-бюро, медиастудия, школьный пресс-центр, кабинет духовно-нравственного просвещения, кабинет межкультурных коммуникаций, лаборатория "Умный дом", конструкторское бюро. На территории школы оборудованы мини-агрокомплекс, бокс механизированной техники, зоны ландшафтного дизайна, интенсивного садоводства, энергосберегающих технологий в растениеводстве, метеорологическая и географическая площадка для изучения климатических условий.

Строительство школы началось в 2011 году. Ее стоимость - 560 млн рублей, из которых больше половины - деньги федерального бюджета. Остальные - областного и местного. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин отметил, что это не просто школа - это центр образования, науки и культуры. Здесь есть все необходимое для получения профессиональных знаний и навыков в сфере сельского хозяйства и экологии.

Направленность школы - садоводство и технологии, которые сегодня используются в аграрном комплексе. Это новое направление, во многом неизведанное. Даже учебников пока нет, а задача использовать новые знания на практике уже есть, констатирует издание.

Но такая задача не пугает учителя биологии Любовь Седых, которая отмечает, что в лаборатории предполагается не только проведение уроков школьного курса биологии, но также огромная проектно-исследовательская деятельность и экспериментальная работа.

За прошлый год областная станция переливания крови заготовила около 13 тонн донорской крови, информирует читателей "Тамбовская жизнь". Земляки-добровольцы совершили 17,5 тыс. сдач бесценного средства для спасения жизни и здоровья человека. Сотрудники станции прогнозируют, что в этом году число сдач крови и ее компонентов перейдет отметку 18 тысяч. Донорами становятся представители самых разных профессий и рода занятий - работники администраций города и области, юстиции, прокуратуры, УФСИНа, регулярно сдают кровь судебные приставы, медицинские работники, труженики промышленных предприятий. В скором времени планируется акция "Студенческий марафон", в которой предположительно примут участие около 200 учащихся вузов.

Газета напоминает, что в 2010 году участие в федеральной программе "Развитие Службы крови" (в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье") позволило Тамбовской областной станции переливания крови за счет средств федерального бюджета приобрести технологическое, лабораторное и компьютерное оборудование на сумму свыше 164 млн рублей. Приобретенный низкотемпературный комплекс позволил увеличить запас плазмы до 6 тонн. А благодаря мобильному пункту заготовки крови можно организовать сдачу крови на любом предприятии, в любом самом отдаленном поселке области. Сейчас на станции переливания оборудовано 16 донорских мест.

За последние 10 лет более 500 человек награждены нагрудным знаком "Почетный донор России". Для того чтобы его получить, необходимо сдать 40 раз кровь или 60 раз плазму. А 23 тамбовчанина поделились кровью более 100 раз.

По словам исполняющей обязанности главного врача Ольги Оджагвердиевой, на сегодняшний день запасы компонентов крови для учреждений здравоохранения области имеются в достаточном количестве, однако необходимо привлекать к донорству все новых и новых людей, активнее сотрудничать с предприятиями, учреждениями и организациями города.

"Одна из основных проблем - это то, что далеко не все работодатели одобряют инициативу своих сотрудников стать донорами, - рассказывает Ольга Валерьевна. - А между тем, именно работа с организованными коллективами является самой эффективной. Поэтому очень хотелось бы, чтобы руководителей, понимающих важность и необходимость развития донорского движения, в нашем городе и области становилось все больше".

В администрации Тамбовского района прошла торжественная церемония выдачи кадастровых паспортов на земельные участки воинам-интернационалистам и многодетным семьям, рассказывает "Притамбовье". Всего в Тамбовском районе зарегистрировано около 600 многодетных семей, и около 400 из них уже получили документы на земельные участки, в ближайшее время получат еще 150.

Земля этой категории населения выделяется в новом микрорайоне "Майский", который расположен на территории Донского сельсовета, а также в селах Куксово, Большая Липовица, Стрельцы, Кузьмино-Гать и в ряде других муниципалитетов.

Издание напоминает, что предоставление земли под строительство - не единственная мера поддержки населения. Многодетные семьи имеют определенные льготы в ипотечном кредитовании, а представители районной администрации предлагают свою помощь малоимущим семьям, например, в предоставлении необходимых стройматериалов.

В рамках программы по выделению земли воинам-интернационалистам (участникам боевых действий в Афганистане, Чечне, Северной Осетии и других вооруженных конфликтов ) на рассмотрении находится почти 350 заявлений. Участки этой категории граждан выделяются в Большелиповицком, Татановском и Лысогорском сельсоветах. Люди, относящие к категории воинов-интернационалистов, могут распоряжаться полученной землей по собственному усмотрению, но многие из них все же планируют строительство собственного дома.

Социальный автопоезд "Забота" снова в пути, сообщает "Тамбовский меридиан". На днях бригада врачей из Тамбова посетила село Атманов Угол Сосновского района. Медицинские "десанты" высаживаются в разных уголках Тамбовской области уже третий год. Жители сел с нетерпением ждут такого дня, когда можно без утомительных поездок в райцентр или областную больницу показаться любому специалисту, пройти флюорографическое обследование, вылечить зубы, отмечается в публикации. Опыт тамбовского социально-медицинского автопоезда изучают и перенимают в других областях страны, информирует издание.

Передвижных медицинских пунктов было три: стоматологическая клиника на колесах, рентгеновская установка и машина, в которой разместилось сразу четыре медработника. Еще 12 специалистов расположились в школьном здании, где на этот день были отданы для приема пациентов обычные классы.

Диагностическое оборудование здесь самое новое и эксклюзивное. Так, маммограф был приобретен специально для автопоезда "Забота" и нигде больше не эксплуатируется. В этот день впервые выехал в село специальный передвижной диагностический комплекс на базе "КамАЗа". В нем расположилась лаборатория, в которой фельдшер-лаборант берет анализы крови и тут же сообщает результаты, установка УЗИ, кабинет функциональной диагностики и полностью оборудованный гинекологический кабинет.

В этом деле не найти лучшей практики для студентов и интернов, чем работа в составе автопоезда "Забота", пишет газета, отмечая, что пока врачей не хватает не только в дальних селах, но и в райцентрах, в ЦРБ, особенно востребованы "узкие" специалисты - урологи, онкологи, окулисты. Но в поезде "Забота" такие специалисты ведут прием.

Практически все были рады, что побывали у врача, и для некоторых этот день, возможно, станет переломным в борьбе с их недугами, констатирует газета. Ведь от их села, расположенного в 20 километрах от районного центра и почти в 80-ти - от областного, добраться до квалифицированного специалиста очень нелегко. В ближайшие месяцы автопоезд "Забота" объедет все районы области, и медики смогут осмотреть десятки тысяч сельчан.

Доброе кино возвращается, пишет "Тамбовская жизнь". Представлять четвертую киноакцию московского фестиваля "Лучезарный ангел", который реализуется в городах России под патронатом Министерства культуры РФ и Фонда социально-культурных инициатив, приехала ведущая группа его организаторов. На встречу приехал и инициатор проведения московского кинофорума, ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений, игумен Киприан (Ященко), который акцентировал внимание на том, что девять кинофестивалей "Лучезарный ангел" показали: за эти годы наметились положительные сдвиги в отечественном кинематографе. А именно ради них и затевался кинофорум. Он напомнил: идея его проведения пришла потому, что в начале третьего тысячелетия в нашей стране никто уже не говорил о "добром кино". На экранах царила агрессия и возвеличивание грехов. Цинизм некоторых кинематографистов, утверждавших, что без прославления порока зритель и фильм-то смотреть не будет, подтолкнула к мысли собрать вместе тех деятелей кино, которые прославляют добро и человеческие ценности.

Вот уже несколько лет фильмы-призеры могут видеть и кинозрители городов России. Тамбов очень активно включился в акцию, и она уже трижды собирала в городе заинтересованную аудиторию. В программе этого года - программы мультфильмов, художественный фильм "Старец Паисий и я, стоящий вверх ногами", который без назидательности, с добрым юмором рассказывает об афонском святом, деяния которого так же значимы, как и деяния св. Серафима Саровского. Про него также сняты шесть серий документального кино "Паисий Святогорец" - все участники киноакции. В киноафишу вошли ленты "Лука. Архиепископ Тамбовский", две художественные короткометражки ("Сапожки" и "Ежик"), художественный фильм "Если все".