Герман Суеверов: "Именем Сечина": об операции прикрытия Николая Токарева и "хотелках" на $270 млрд
Инициирование конфликта с президентом "
Публичный конфликт понадобился главе "Транснефти", чтобы в треугольнике Путин, Токарев, Сечин, сделать Президента арбитром, а не оппонентом, и не допустить аппаратного развития ситуации. Фактическое молчание, как Сечина, так и производителей нефти, чьи интересы кинулся отстаивать Токарев (заявляя о недопустимости финансирования "хотелок" Роснефти за счет других), подчеркивает именно его заинтересованность в конфликте. Единственное замечание Сечина - о непонимании цифр - прозвучало в ответ на заведомо непроходное, "инвестиционное" предложение "Транснефти" в объеме 53 млрд. рублей на строительство 360 км. трубы для увеличения мощности ставшего яблоком раздора нефтепровода Сковородино-Мохэ. Для примера: подрядчик "Транснефти" - компания ЗНГС "Прометей" за работу по строительству нефтепровода БТС-2 НПС "Унеча" - Нефтебаза "Усти-Луга, протяженностью 456 км., получила около 11 млрд. рублей. Президент РФ, выступая на днях в рамках Санкт-Петербургского экономического форума, опосредованно раскрыл смысл тех самых "хотелок" "Роснефти", озвучив оценочную стоимость контракта между "Роснефтью" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией в размере $270 млрд, назвав её "абсолютно беспрецедентной".
Ревностное и подозрительное отношение Токарева к деятельности своего предшественника,
Во-вторых, задача на тот момент состояла в том, чтобы интегрировать в трубу лоббистские и экспортные интересы игроков, считающихся близкими к окружению Медведева (в том числе "отжатой" в настоящее время от трубы группы "Сумма" братьев Магомедовых, работавших через Star Oil и Souz Petrolium), что было невозможно в условиях некогда тотального сечинского контроля за отраслью в целом и экспортом в частности. В итоге, в тот период Токарев оказался под сенью "кремлевских куполов" (нынешнее правительство на стороне "Транснефти"), в относительной свободе от Сечина, но повязанный взаимодействием с превратившимся в антипутинский жупел Навальным.
Лоббистские и экспортные интересы в трубе - это закрепление за группой лиц и компаний преимущественного права поставлять нефть по разным направлениям, что всецело определяется влиянием на формирование ежеквартального графика на прокачку. Помимо структур группы "Сумма", с 2009 года преимущественное право поставлять нефть по южной ветке трубопровода "Дружба" в Чехию, Словакию и Венгрию реализуется тандемом Михаил Арустамов - Валерий Субботин и компанией Normeston Trading Limited. В год прокачивается около 11 млн. тонн нефти. Схема такая: "Лукойл", где Субботин работает вице-президентом, направляет ежеквартальную заявку на транспортировку нефти, которая неизменно утверждается в "Транснефти". Далее, график на прокачку, "забитый" за "Лукойлом", корректируется, и на указанное направление поставляется нефть сторонних, в том числе мелких производителей, которые, кроме как через схему Арустамова - Субботина иного шанса попасть в трубу на это направление не имеют.
Ресурс "Лукойла" в данном случае выполняет страховочную функцию и востребуется в случае, если обязательства перед покупателями невозможно закрыть сторонними объемами. К примеру, "
Указанная схема материализовалась в 2009 году, когда с направления после организованного саботажа с неподписанием заявки в "Транснефти" были удалены прежние игроки, якобы, по требованию Сечина. После травли Вайнштока, это второй эпизод реализованный Арустамовым и прикрытый именем Сечина. Третий случай заклинаний окружающих именем Сечина - тайна лоббистского потенциала Михаила Арустамова в "Транснефти". Арустамов: экс первый вице-президент "Транснефти", экс-советник президента "Транснефти", ныне осуществляющий свою деятельность в рамках гражданско-правового договора (это дает право заявлять, что Арустамов не работает в "Транснефти"), публично обусловливал ряд своих решений прямыми указаниями Сечина. При этом вопрос об отстранении Арустамова от какого либо присутствия в компании не первый день как поставлен ребром перед Токаревым.
Борьба за место в трубе заканчивается тем, что кто-то в нее вылетает. За кулисами любого политического спектакля обязательно маячат экономические интересы воротил. Сегодня следствие инкриминирует
Герман Суеверов