Нагорно-карабахская проблема - одна из основных карт, которую разыгрывают все без исключения кандидаты в президенты Азербайджана. Их предвыборные программы изобилуют оценками и заявлениями относительно будущего Нагорного Карабаха. Все кандидаты, в случае своего избрания, полны решимости вернуть НКР в состав Азербайджана. Однако пути и методы достижения этой цели у каждого свои.

Наиболее воинственными заявлениями отличилась единственная женщина - кандидат в президенты, лидер Либеральной партии Лала Шовкет (рейтинг - 8%). В случае избрания, она пообещала электорату поставить Армении ультиматум вернуть "оккупированные территории" в течение 12 месяцев, в случае же невыполнения данного требования, решить все вопросы с оружием в руках. Мало того, Шовкет пообещала избирателям создать "азербайджанскую автономию на территории Зангезура" (Сюникская область Армении).

Башкан (глава) партии "Мусават", экс-спикер азербайджанского парламента Иса Гамбар (рейтинг - 22%), в случае прихода к власти намерен решить карабахскую проблему в течение первого срока своего президентства. Гамбар, как и Шовкет, не избегает слова "война" и призывов "идти до конца" в решении карабахского конфликта.

Единственный кандидат, который меньше всего говорит о Нагорном Карабахе - лидер Партии Национальной Независимости Этибар Мамедов (рейтинг - 7,8%). Правда, это за него делает его союзник - глава партии Народного Фронта Али Керимли (именно он в случае победы Мамедова станет премьер-министром Азербайджана). "Мы не намерены отказываться от азербайджанских территорий, но это вовсе не означает, что сразу после прихода к власти мы возобновим военные действия", - заявляет Керимли, отмечая, что является убежденным сторонником продолжения переговоров с Арменией. По словам представителя альянса, Этибар Мамедов намерен решать карабахскую проблему путем укрепления экономической мощи Азербайджана. Лидер Народного фронта полагает, что "Армения станет более сговорчивой на мирных переговорах, когда Азербайджан превратится в более сильного оппонента".

Наиболее вероятный кандидат на победу в выборах, премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев (рейтинг - 58%) в своих предвыборных выступлениях старается быть максимально взвешенным, если речь заходит о карабахской тематике. Он неоднократно заявлял, что продолжит усилия, направленные на мирное урегулирование конфликта. "Мы должны стараться решить конфликт мирным путем. Азербайджанский народ желает мира, а не войны", - отмечает Ильхам Алиев. "Однако если миротворческий потенциал будет исчерпан, Азербайджан имеет полное право предпринять любые шаги для восстановления своей территориальной целостности", - добавляет, как правило, Алиев-младший, не конкретизируя при этом, какие именно шаги он имеет в виду.

Естественно, такая "карабахизация" президентского предвыборного марафона в Азербайджане, подталкивает официальные и неофициальные круги Армения делать кое-какие выводы, а исходя их них, выступать с соответствующими заявлениями. При этом, большинство политиков и политологов отдают предпочтение премьер-министру соседней республики Ильхаму Алиеву, выражая надежду на то, что он обеспечит преемственность переговорного процесса и не прибегнет к радикальным методам решения нагорно-карабахского конфликта.

Первым из армянских официальных лиц об этом прямо заявил секретарь Совбеза при президенте Армении, министр обороны Серж Саркисян. Еще в начале сентября 2003 в ходе встречи с журналистами Саркисян отметил, что вероятность прихода к власти в Азербайджане "партии войны" невелика. "Не считаю, что Ильхам Алиев может считаться представителем "партии войны", хотя и проармянски настроенным деятелем его тоже, естественно, не назовешь. Когда руководители крупных держав поздравляют его в связи со вступлением на пост премьер-министра, это что-то да означает", - отметил Саркисян, добавив, что говорить о предрешенности выборов пока не стоит. "Стоит лишь учитывать влияние и авторитет Гейдара Алиева", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян был более "осторожен" в своих высказываниях по этому поводу. Сразу оговорив, что президентские выборы в Азербайджане - внутреннее дело этой страны, Осканян заявил, что Армении будет выгоден такой президент Азербайджана, который продолжит переговоры по нагорно-карабахской проблеме с той точки, на которой они остановились. По его словам, преимущество премьер-министра Азербайджана Ильхама Алиева состоит в том, что он отлично осведомлен о деятельности своего отца - президента Азербайджана Гейдара Алиева. "Уверен, что он был в курсе содержания самого последнего документа на столе своего отца. Все это дает нам повод говорить, что он имеет самую большую возможность из всех кандидатов в президенты продолжить процесс по мирному урегулированию карабахской проблемы с той точки, на которой он был прерван", - отметил Осканян.

Замминистра ИД Рубен Шугарян по примеру своего министра также уклонился называть конкретные имена. "Армения за преемственность и стабильность в Азербайджане и будет вынуждена вести переговоры с любым, кто станет президентом этой страны. Мы не желаем дополнительных потрясений в соседней республике и, в определенной мере, выступает за сохранение статуса кво", - заявил, в частности, Шугарян. "Армения может вести переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта как с Гейдаром Алиевым, так и его сыном. Мы вынуждены вести переговоры с тем человеком, который станет новым президентом Азербайджана", - подчеркнул Шугарян, добавив, что от стабильности в Азербайджане зависит стабильность всего региона.

Тему продолжает руководитель Центра стратегических инициатив "Перспектива" Арам Карапетян.

Г-н Карапетян, как Вы оцениваете предвыборную обстановку в Азербайджане и кого считаете наиболее вероятным победителем президентской гонки?

На самом деле президентские выборы в Азербайджане начались еще три года назад, когда стало ясно, что Гейдар Алиевич не удержит власть по преклонности возраста и состоянию здоровья. Уже тогда центры мировой политики - США, Россия и Евросоюз начали искать ему приемника. И уже тогда были все основания считать, что им станет сын президента - Ильхам Алиев. Реальную конкуренцию Ильхаму могли составить разве что два человека - Муталибов и Гулиев. Но, поскольку последние не были допущены к выборам, главным действующим лицом остался Ильхам. Что касается Исы Гамбара и Этибара Мамедова, то, по моему мнению, они не являются полноценными претендентами на высший пост Азербайджана. Ильхам Алиев пройдет, скорее всего, в один тур, но при условии, если не будет форс-мажорных событий. Ему напишут 60 процентов, может даже больше.

А что же азербайджанская оппозиция? Неужели она сдастся так просто?

Такой оппозиции, которая смогла бы договориться и выступить единым фронтом против действующей власти, сейчас в Азербайджане нет. Оппозиция должна иметь силу внутри страны, чтоб ее воспринимали за рубежом. А без поддержки извне, как известно, мало чего можно добиться. Люди, обладающие внешней поддержкой, в гонке не оказались. Другой вопрос, что начиная с марта 2004 года, ситуация в Азербайджане может накалиться. Стать президентом легко. Это тот процесс, когда вся финансовая и политическая элита концентрируется в единый кулак, понимая, что если проигрывает действующая власть, начинаются соответствующие процессы - так называемое сведение счетов. Но после того как передача власти произойдет, пойдет процесс перераспределения властных полномочий. И здесь, скорее всего, очень многие из старой команды окажутся не нужными. Обновление кадров приведет к возникновению массы "обиженных", которых подберет, по всей видимости, националистическое крыло "Мусават" (Иса Гамбар). Усиление "Мусават" приведет к довольно таки серьезному силовому акценту со стороны этой партии. Другие же начнут уходить в тень. В то же время такие два больших центра тяжести, как Муталибов и Гулиев, хоть и оказались выбиты из политического процесса, но повисли как дамоклов меч, их силу не учитывать невозможно. Ожидать того, что сразу после выборов Ильхам Алиев решит все проблемы своей страны, улучшит благосостояние народа, решит карабахскую проблему и построит [трубопровод] Баку-Джейхан не реально. Когда все это станет очевидно, в Азербайджане возникнет серьезное внутриполитическое напряжение. Это с одной стороны. С другой же, что будет делать Ильхам Алиев, если США решит использовать его территории как плацдарм для борьбы с Ираном, ведь лучшего плацдарма американцы и придумать не могут, - американцы, которые серьезно поддерживают Ильхама? Что будет делать Ильхам, и что будет делать в этом случае Иран? Одному Богу известно. Удастся ли Ильхаму удержать паритет и остаться в нейтральных отношениях с США и Ираном - к сожалению, это будет самой сложной его задачей. Как видим, процессы против Сирии и Ирана набирают обороты. Регион нестабилен, и искать стабильности в отдельно взятой стране региона бессмысленно. И третий - психологический момент. После Алиева-отца, приходит человек, не имеющий таких волевых качеств. Вспомним еще раз, что Гейдару Алиеву пришлось убрать все казино из Азербайджана в Грузию, и некоторые другие вещи. То есть в Азербайджане меняется портрет лидера страны - также немаловажный факт.

Как Вы думаете, какие шаги предпримет в случае своего избрания Ильхам Алиев в отношении нагорно-карабахского конфликта?

В определенный момент бытовало мнение, что карабахская проблема будет разыграна до выборов. То есть, речь шла о нескольких селах, которые мы передаем, а они забирают, повышая, таким образом, рейтинг Ильхама. Однако, это все политические интриги. В реальности же, Ильхам Алиев будет продолжать делать воинственные заявления по Нагорному Карабаху. Будет продолжена так называемая патриотическая линия поведения - "переубедим, а если не согласятся, войдем войной". Но, по моему мнению, переговорный процесс будет продолжен. Ведь совершенно недавно, как сопредседатели МГ ОБСЕ, так и на одной из пресс-конференций посол США в Армении Джон Ордуэй заявили, что военный путь решения конфликта неприемлем. Другой вопрос, что рационального и прагматичного предложения со стороны Азербайджана, которое можно рассмотреть, нет. Ничего, кроме того, что Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, мы не слышим. У Армении есть несколько готовых к обсуждению предложений. Нельзя же постоянно загонять вопрос в тупик? Зачем же тогда вообще говорить, уже восемь лет мы говорим и ничего не меняется. Так и после выборов. Какой-то всплеск патриотизма сначала возможен, но потом все пойдет по наклонной вниз. Насколько мне понятно, сильным мира сего невыгодна эскалация этого вопроса. Мировой опыт показывает, что решение подобных проблем находится внезапно. Нужно время, чтобы географическая, физическая и физиологическая перекройка карты Среднего Востока и Южного Кавказа состоялась. Быть может, в процессе этой перекройки решится и карабахская проблема. А то, что регион в ближайшие десять лет ожидают очень серьезные перекройки, сомнений не вызывает. Старт этому процессу уже дан. В ближайшие лет пять завершится первый этап, потом пойдет некоторый спад, затем начнется основное действие. Мы должны быть готовы к этому.

Кажется, официальный Ереван в завуалированной форме поддерживает кандидатуру Ильхама Алиева. Как Вы относитесь к этой позиции?

Очень правильно поддерживает и, будучи оппозиционным политиком, я одобряю это решение. Вообще, считаю, что во внешней политике официальный Ереван грубых ошибок не допускает. Все идет очень взвешенно, кроме некоторых вопросов, касающихся полной переориентации в сторону России, сторонником чего я и являюсь. Немного не достает, конечно, армяно-американских экономических отношений. Я имел встречи с официальными лицами США и уверяю, что там идут очень важные процессы, которые, если воспользоваться, могут двинуть нашу экономику вперед. Надо понимать, что стратегическое российско-американское сотрудничество в регионе - состоявшийся факт. Надо исходить из этого и стать во внутренней политике идеально демократичной страной. Кто первый в регионе это поймет и оценит, переживет грандиозный экономический расцвет. А пока в Армении, так же как и в Азербайджане и Грузии, больше политических интриг, чем процессов. Даже труп отца, как выразился Иса Гамбар, используется для того, чтоб стать у руля власти. Политические интриги приведут регион к плачевным результатам. Можно лишь радоваться тому, что, если не выборные процессы, то сама жизнь в Армении гораздо демократичнее и не идет ни в какое сравнение с порядком вещей в соседних государствах - Азербайджане и Грузии.