"В первую очередь решение о ликвидации Минского общества русской культуры "Русь" принималось в посольстве России в контакте с главным управлением юстиции Мингорисполкома: эти две структуры объединились для того, чтобы уничтожить наше общество. С 2011 года шло поэтапное уничтожение Минского общества русской культуры "Русь", - заявил 12 июня корреспонденту ИА REGNUM белорусский общественник Геннадий Власов, комментируя ликвидацию властями Белоруссии старейшей и одной из крупнейших общественных русских организаций в этой постсоветской республике - Минского общества русской культуры "Русь".

"Суд был абсолютно неправедный. Суд был незаконным, потому что в соответствии со ст. 6 закона "Об общественных объединениях" власти не должны вмешиваться в дела общественных объединений. Однако такое вмешательство есть", - сказал Власов, оценивая итоги процесса.

По словам общественника, белорусские НГО вынуждены "заискивать" перед госорганами - регистрирующими, контролирующими, способными применить различные санкции к общественному объединению. Способность НГО отстоять свои интересы в суде, оспаривая решения исполнительных органов, представляется ему сомнительной: "Здесь усматривается предварительный сговор. Я получил решение суда - оно вчера было написано, а может быть даже и позавчера". Поэтому, отметил Власов, у него нет доверия к судебным документам, отражающим заранее принятые решения.

Власов напомнил об обращении в Минюст Белоруссии 114 представителей русской интеллигенции г. Минска в защиту МОРК "Русь", отметив: "Они делают вид, что такого обращения не получали, будто бы потеряли, тогда как мы лично в руки это обращение передали Алексею Щербовичу (до недавнего времени - заведующий сектором по делам общественных организаций ГУЮ Мингорисполкома, - прим. ИА REGNUM). Мнение 114 деятелей русской культуры кануло неизвестно куда".

Он напомнил также о "предупреждениях", которые получало МОРК "Русь" - документах, в которых власти выказывают свои претензии. Получение второго "предупреждения" в течение года позволяет чиновникам инициировать процедуру закрытия НПО. "Предупреждения шли одно за другим. Видно было, что готовится уничтожение (МОРК "Русь", - прим. ИА REGNUM)", - отметил Власов. По его словам, 2012 год "прошел под знаком безобразий", среди которых - составление Щербовичем списка членов МОРК "Русь": "Раньше понимали, что этого нельзя делать. Он составлял за нас список наших членов нашего общества. Причём из этого списка он исключил порядка 40 человек - например, выступавшего 11 июня на заседании суда известного минского пушкиниста Олега Судленкова. Он исключил много других членов нашего общества и добавил людей, которые никогда не были в нашем обществе". Власов уверен: махинации с составлением списка членов организации были направлены на увеличение шансов в борьбе за НГО "группы Вячеслава Былова", возникшей в результате раскола МОРК "Русь" в октябре 2011 года.

После того, как 12 июня Мингорсуд удовлетворил иск ГУЮ Мингорисполкома и решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь", Власов вместе со своими сторонниками рассматривают два варианта своей деятельности: в рамках новой собственной организации или в рамках другой организации. Часть членов МОРК "Русь" еще до решения Мингорсуда о ликвидации общества приступила к регистрации новой организации, столкнувшись с рядом проблем. Поэтому, отметил Власов, не участвующий в создании этой организации, если власти её зарегистрируют, то можно будет думать о своём дальнейшем участии в культурно-просветительской деятельности. Напомним, ст. 193.1 Уголовного кодекса Белоруссии предусматривает наказание в виде тюремного заключения сроком до двух лет за "деятельность от имени незарегистрированной организации". Оценивая перспективы создания вместе со своими единомышленниками новой русской культурно-просветительской организации, Власов отметил: даже если власти Белоруссии её зарегистрируют, то на помощь посольства РФ рассчитывать не приходится: необходимые для проведения мероприятий помещения предоставляться не будут, а собственных средств у российских соотечественников недостаточно для того, чтобы успешно реализовывать некоммерческие проекты. Таким образом, констатировал Власов, помощи ждать неоткуда, а сотрудники МИД РФ "нас блокировать будут".

"После всех этих событий у нас осталось около 150 человек, которые согласны дальше работать", - сказал Власов, оценивая последствия двухгодичных репрессий. При этом он выразил уверенность: если работу данной группы удастся организовать, то её ряды расширятся. "Мы крайне шокированы действиями МИД России - сотрудников посольства России в Белоруссии и Россотрудничества: они не только не оказали нам никакой помощи, но многие из них нам вредили", - констатировал почётный председатель Минского общества русской культуры "Русь". В числе прочих, не оказавших поддержку МОРК "Русь" в трудные времена, Власов назвал руководителя минского представительства Россотрудничества Виктора Малашенко и председателя Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии Ивана Корду.

"Когда начались суды над нами, мы обращались за помощью к Малашенко, но он категорически отказался помогать: "Мы не будем вмешиваться в дела другого государства. Мы не имеем права". Но в письме из Второго департамента МИД РФ указывается на то, что помощь на местах должно предоставлять Россотрудничество, оно обязано предоставлять правовую помощь. Мы же никакой правовой помощи не получали. Я даже уверен, что Россотрудничество, посольство и Корда играют в одну игру с главным управлением юстиции Мингорисполкома", - сказал Власов.

По его словам Власова, он дважды - в 2012 и 2013 годах обращался в минское отделение Россотрудничества ("Российский центр науки и культуры") за правовой помощью в связи с судебным преследованием МОРК "Русь", и дважды получал отказ. "Денег мы не просили, а правовая помощь нам нужна была. Мы получали отказ от Малашенко. Куда еще обращаться? Посольство для нас закрыто, - констатировал Власов. - Хотя я с посольством контактирую около 20 лет. Александр Суриков - пятый посол на моей памяти, и со стороны первых четырёх послов к нам не было никаких претензий. Я был также консультантом комитета по делам соотечественников Государственной Думы России и награждён грамотой Государственной Думы за улучшение отношений России и Белоруссии за подписью Бориса Грызлова".

Помощи от местных властей и от международных организаций Власов не ждёт. "Нам некуда пойти - мы же русские, - сказал он. - К кому мы только не апеллировали. Писали в Россию: нам обещали помощь, нам обещали разобраться с Росотрудничеством - ничего не делается. Мы преисполнены пессимизма".

Власов не ждёт также помощи и от Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, отметив: в 2002 году Минскому обществу русской культуры "Русь" исполнилось 20 лет, но ни одна из этих организаций не поздравила своих коллег по Координационному совету. Из координационного совета представители МОРК "Русь" были удалены еще до принятия Мингорсудом решения о приостановлении деятельности организации. Из России пришло лишь одно поздравление - от Второго департамента стран СНГ МИД РФ (2ДСНГ - Белоруссия, Молдавия, Украина), сказал Власов, выказав благодарность тем российским чиновникам, которые не забыли о старейшей организации российских соотечественников в Белоруссии.

"Насколько мне известно, сейчас в России создаётся фонд правовой помощи российским соотечественникам. Мы не нашли подробной информации о нём. Но такой фонд нужен для помощи в таких случаях, как эти суды", - сказал почётный председатель ликвидированной Мингорсудодом организации российских соотечественников.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июня, в День России, Мингорсуд удовлетворил иск ГУЮ Мингорисполкома и решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь". Решение огласила судья Елена Прудникова.

Отметим, ранее Геннадий Власов неоднократно указывал на причастность российских и белорусских чиновников к закрытию организации российских соотечественников в Белоруссии - Минского общества русской культуры "Русь". Так, в интервью 19 июня 2012 года он отметил: требование "закрыть" организацию российских соотечественников может быть не частной инициативой чиновника ГУЮ Мингорисполкома Алексея Щербовича, а властей Белоруссии, выполняющих "заказ" российских чиновников. "Другая сторона может быть замешана - российское посольство, - сказал тогда Власов. - Россотрудничество и российское посольство, зная о нашем положении, фактически ничего не сделали для того, чтобы помочь Минскому обществу русской культуры "Русь". Может быть, посольству России неудобно "закрывать" русскую организацию в Белоруссии - отсюда просьба к "союзникам", к белорусской стороне позаботиться о ликвидации общественной организации. А сами российские чиновники молчат, никак не комментируют данную ситуацию".