Прошедшие выборы в Совет старейшин Еревана, на которых весьма убедительную победу одержала правящая Республиканская партия Армении (РПА), завершили, как отметил президент страны Серж Саргсян, электоральный цикл 2012-2013 гг.

За это время в стране, напомним, состоялись выборы парламента, главы государства и столичного представительского органа. И во всех трех случаях сила правящей партии была убедительно подтверждена, хотя, разумеется, во всех случаях оппозиция выражала свое несогласие с итогами голосования. Важно, однако, что итоги выборов позитивно воспринимались международным сообществом, которые говорили о "шаге вперед на пути к демократии", "прогрессе в вопросе обеспечения свободы СМИ", "хорошей организации голосования" и т.п. При этом выяснилось интересное обстоятельство: то, что в Армении многие считают показателем использования административного ресурса, иностранные наблюдатели полагают вполне обычным делом. Так, руководитель наблюдательской миссии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Стюарт Диксон, отвечая на вопрос, видели ли наблюдатели, как людей привозили на избирательные участки на микроавтобусах, спокойно ответил, что - да, видели, и что во многих европейских странах существует аналогичная практика: избирателям предоставляют транспортные средства, чтобы они могли без проблем добраться до мест голосования.

Но это - чисто технические детали. Местных наблюдателей занимают другие вопросы: в чем состоит причина поражения оппозиции, способна ли она когда-либо объединить свои ряды и даже - какие расклады возникнут в преддверии президентских выборов 2018 года и т.п. Между тем, самое главное, что продемонстрировал полуторагодичный электоральный цикл - то, что протестный электорат в Армении насчитывает от 450 до 550 тыс избирателей, вне зависимости от того, какие именно силы участвуют в выборах и участвуют ли вообще. Именно такое количество граждан, как показали три упомянутых голосования, ни за что не отдадут своих голосов действующей власти. Это составляет 35%-40% от общего числа голосующих, если таковое число корректно высчитывается ЦИК страны. Если же судить по данным, озвучиваемым различными оппозиционными лицами и силами, это половина граждан страны. В любом случае - это грандиозный шанс для оппозиции в том случае, если она выступит единым фронтом. Поэтому преувеличением являются разговоры о том, что итоги выборов, например, в Ереване, стали "пощечиной" для оппозиции. Речь может идти лишь об объективной реальности.

Сегодня эта реальность выглядит вполне удовлетворительно для власти - особенно с учетом позиции международного сообщества. Но не секрет, что постоянные победы над оппозицией неизбежно порождают застойные тенденции. Причем чем глубже застой, тем чаще раздаются утверждения о неприемлемости "революционных перемен" и необходимости "эволюционного развития". И при этом как-то забывается, что ни в обществе, ни в природе никакие реальные перемены никогда не происходили и не могут происходить чисто эволюционным путем. Азбучная истина состоит в том, что эволюция накапливает количественную основу для перемен, затем количество переходит в качество - происходит скачкообразное (читай - революционное) изменение. Случается, революцию заменяет (или дополняет) война, что совершенно не изменяет сути дела. Избежать этого еще не удавалось ни одной стране, ни одному народу, имеющему достаточно продолжительную историю. При этом, разумеется, никто не знает, когда может произойти такой скачок - оттого-то все революции происходят как бы неожиданно, нередко - даже для своих адептов (достаточно вспомнить, что Владимир Ленин, будучи в эмиграции в Швейцарии, был крайне удивлен Февральской революцией 1917 года в России. Он считал, что подобное развитие событий возможно не раньше конца XX века).

Данный экскурс понадобился для того, чтобы показать, что при наличии минимум 40-процентного протестного электората в Армении "скачок" в обозримой перспективе может быть вероятен. Задача власти - самой провести реальные, а не имитационные преобразования, которые на деле удовлетворят общество. В противном случае, протестный потенциал будет неуклонно нарастать. И не будет ничего удивительного в том, если его количественный рост создаст в политической жизни страны качественно новую ситуацию. Как известно, "революция тем и сильна, потому и не знает преград, что людей не считает она, что всегда ей хватает солдат". И это, пожалуй, главное, о чем сегодня следует всерьез задуматься и победителям всех прошедших выборов, и силам, не достигшим на них успеха. Опыт показывает, что игнорирование законов социального развития нередко приводит к власти такие силы, которые при все желании нельзя назвать конструктивными...

Ануш Левонян, политический обозреватель (Ереван)