Обзор СМИ Чувашии с 15 по 30 апреля 2013 года.<;br> В правительстве России обсуждается судьба концерна "Тракторные заводы". Об этом заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев, отчитываясь перед Госдумой о результатах деятельности правительства РФ за 2012 год, пишет "Советская Чувашия". Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев, в частности, сказал: "Коллеги из КПРФ задавали вопрос по конкретной компании "Тракторные заводы". Сейчас обсуждается вариант возможной реструктуризации, направленной на погашение долгов, обсуждается с консультантами и кредиторами, включая Внешэкономбанк. Решение о том, как поступить по реструктуризационным процедурам, мною было принято на прошлой неделе в рамках наблюдательного совета ВЭБа, и я его подписал".

"Коммерсантъ" раскрывает детали уголовного дела в отношении экс-главы чувашской "дочки" московской группы компаний "Савва" - новочебоксарского "Индустриально-строительного комбината" (ИСК) Максима Филиппского. В начале апреля Филиппский был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о преднамеренном банкротстве ИСК.

Как установил суд, Филиппский, будучи гендиректором новочебоксарского ООО "ИСК", с декабря 2008 года по январь 2009 года несколькими траншами незаконно перечислил со счетов возглавляемого им предприятия более 159,69 млн руб. другой чебоксарской "дочке" московской "Саввы" - ООО "Волжская текстильная компания". (ВТК). По мнению суда, необоснованное перечисление денег, которые не были возвращены предприятию, серьезно ухудшило финансово-экономическое положение ИСК, что привело к признанию его арбитражным судом в ноябре 2009 года банкротом.

"В рамках расследования этого дела следственное управление ГУ МВД по Чувашии также обвинило Максима Филиппского и по ч.4.ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере). Как полагало следствие, Филиппский вместе бывшим гендиректором ВТК Дмитрием Романцовым подделал в чебоксарском офисе банка ВТБ протокол одного из общих собраний акционеров ВТК и там же осуществил ряд переводов денежных сумм, связанных с Волжской текстильной кампанией, после чего вместе с Дмитрием Романцовым похитил деньги. Однако суд в итоге снял с Максима Филиппского это обвинение в связи с недоказанностью". Романцев находится в международном розыске, уточняет издание.

Суд признал Филиппского виновным по ч.2 ст.201 (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ст.196 (преднамеренное банкротство) УК РФ. Издание пишет, что сразу после оглашения приговора на Филиппского надели наручники и препроводили в СИЗО, а московский адвокат осужденного заявил о намерении обжаловать приговор, поскольку с ним "категорически не согласен".

Деньги из воздуха в прямом смысле слова делали в Чувашском центре гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, пишет "Советская Чувашия". У центра был договор с Минприроды республики на выполнение дополнительных исследований атмосферного воздуха в Чебоксарах и Новочебоксарске на общую сумму 500 тыс. рублей. Следовало на 6 стационарных постах наблюдения на протяжении 154 рабочих дней ровно в 10:00 брать дополнительные пробы по 9 ингредиентам с последующим анализом. Но вместо всей этой канители спустя всего неделю с момента заключения контракта исполнитель отчитался перед заказчиком о полном исполнении работ с приложением фальсифицированных протоколов отбора дополнительных проб атмосферного воздуха.

Поступившие средства ЦГМС израсходовал на выплату зарплаты, премий, стоянку теплохода и на другие нужды, сообщает издание со ссылкой на природоохранную прокуратуру. Аналогичные факты установлены при проверке исполнения предыдущего госконтракта на сумму 450 тыс. рублей в 2011 году.

В Чебоксарах похоронили 19-летнего десантника Александра Вострова, сообщает "Советская Чувашия". Во время учебных стрельб под Самарой пуля рикошетом попала Саше в шею и застряла между вторым и третьим позвонками. Пострадавшего срочно госпитализировали в Самарский военный госпиталь на операцию. "Военные уверяли, что жизнь срочника вне опасности. Однако оказалось, что у него задета артерия, Востров скончался. До дембеля Александру оставалось всего-то два месяца", - пишет издание.

Мать солдата Светлана Вострова успела пообщаться в госпитале с тяжело раненным, но еще живым сыном. И переданный с её слов Сашин рассказ вскоре появился в интернете. "Сын сообщил, что на стрельбище во время рокового рикошета командиров не было, присутствовали только военнослужащие-контрактники. Стреляли без касок, в пилотках. Защитные сооружения для учебных стрельб находились, мол, в неисправном состоянии. Стрелявшие же военнослужащие располагались слишком близко от огневого рубежа, что является явным нарушением техники безопасности на стрельбах, написано в интернет-сообщении".

Ведется расследование. Дело находится под личным контролем командующего войсками Центрального военного округа.

Закупочные цены на молоко падают, в то же время отпускные цены на молокоперерабатывающих предприятиях и розничные в торговых сетях растут, констатирует "Советская Чувашия" в публикации "Неуютно бурёнке в стойле". Как рассказал изданию староста деревни Яровойкасы Ядринского района Владимир Белов, прошлой весной молоко в их деревне закупали по 12,5 руб. за литр, нынче - на рубль дешевле, к лету цена упадет вдвое.

"Среди перекупщиков, судя по всему, налажен ценовой сговор. В частности, Белов считает заниженными закупочные цены у ОАО "Ядринмолоко", куда доставляется часть продукции, закупаемой в их деревне. Молочными ценами недовольны практически в каждом сельском поселении", - отмечает издание.

Были жалобы сельчан в Чувашское УФАС. В результате комиссия антимонопольной службы признала в действиях ОАО факт нарушения в части установления необоснованно низких цен закупки сырого молока в первом квартале 2012 года на территории республики. Обществу выдано предписание об устранении нарушений законодательства о защите конкуренции.

"Подобное внушение переработчикам (не только данному предприятию) делается не впервые, а крестьянин по-прежнему остается внакладе. Только надо бы еще и перекупщиков хотя бы раз прищучить по поводу ценового сговора, который наблюдается, можно сказать, на селе повсеместно, да вот доказывать пока никто не брался", - говорится в публикации.

Издание отмечает, что согласно "молочной формуле", у сельхозпроизводителя должно оставаться не менее половины конечной стоимости пакета молока. На деле же львиная доля перепадает "молокобаронам, продолжающим обкрадывать крестьян".

О судебной коллизии вокруг левобережного пляжа в Заволжье пишет "МК в Чебоксарах". По сведениям издания, в Арбитражный суд Чувашии поступило исковое заявление за подписью исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашии Евгения Юшина. Цена иска - 16.637 рублей.

21 октября 2009 года Минприроды Чувашии предоставило управлению жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Чебоксар лесной участок площадью 96 га в постоянное (бессрочное) пользование для осуществления рекреационной деятельности, напоминает издание.

"Но в 2013 году были обнаружены нарушения договора. Лесной участок используется арендатором без составления проекта освоения лесов, по периметру огорожен с установкой столбов, что ограничивает свободный доступ граждан на лесной участок... В иске указывается о незаконных строениях в виде пяти беседок с загораживанием из плетеного хвороста с установкой столбов высотой до 3 метров, туалетом, деревянным домом в срубовом исполнении, прокладкой электрического кабеля", - пишет издание. Исходя из изложенной нормы, размер ущерба, причиненного лесам вследствие нарушений лесного законодательства, составляет 16 тысяч с лишним рублей.

"Кроме того, в связи с уничтожением лесных ресурсов (самовольное снятие, уничтожение и порча почвы) постановлением по делу об административном правонарушении в августе 2012 года на Управление жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства был наложен штраф в размере 10 тыс. рублей. Что касается почвы, то на пляже лежит песок толщиной 30 метров... И все бы ничего, но пляж встречает посетителей уже седьмой сезон. Причем в самом начале его создания добро пляжу дала комиссия из 13 человек, подписавшая акт". "Кто подаст руку "утопающему" пляжу?.. А может, борьба двух чиновничьих ведомств преследует иную цель - подготовить этот участок для тех, кто огораживает высоченными заборами подступы к Волге?" - задается вопросом издание.

Еще два месяца назад должна была начаться реконструкция загородного коллектора, принимающего стоки Чебоксар и Новочебоксарска. Но воз и ныне там - 600 метров гофрированных труб, привезенных подрядчиком (Москва) в Новочебоксарск, так и лежат без дела на строительной площадке в поле, сообщают "Чебоксарские новости". Возле этого "склада" прошло заседание рабочей группы.

Городские власти поясняют, что "трубы не соответствуют проектной документации. "Был составлен акт и отправлены письма поставщику, генеральному подрядчику и в Минрегионразвития РФ для проверки этого факта. Министерством определена организация на проведение независимой экспертизы. Окончательное решение будем принимать после ее результатов", - сказал глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

В муниципалитетах Чувашии не выполняют прогнозные планы приватизации уже несколько лет. Так, за последние пять лет приватизировано всего 8 предприятий из 59 запланированных, рассказывает "Советская Чувашия". В Минимуществе отмечают, что ряд муниципальных образований, имея возможность приватизировать унитарные предприятия, предпочитают их сохранить у себя или ликвидировать. Например, по прогнозному плану еще в прошлом году следовало приватизировать 6 предприятий, но ни одно из них до сих пор не сменило свой статус. Как объясняли представители органов местного самоуправления, мешает то, что у них не зарегистрировано право муниципальной собственности на часть объектов недвижимости и земельных участков, предоставленных предприятиям. Хотя вопрос возник не вчера, отмечает издание.

В 2013 году планируется приватизация 170 объектов муниципального имущества. От приватизации планируется получить свыше 126 млн рублей.

Издание напоминает, что по закону после 2017 года органам самоуправления будет разрешено владеть только тем, что необходимо для исполнения государственных функций и полномочий. Между тем на сегодняшний день в муниципальной собственности находится имущество 111 унитарных предприятий, из которых только 89 осуществляют хозяйственную деятельность, 53 пакета акций (доли) хозяйственных обществ, а также 10.757 объектов недвижимости.

Уроженец Чувашии строит в Подмосковье памятник девушке, погибшей в Великой Отечественной войне, пишет "Советская Чувашия". Бывший спецназовец-контрактник ВВ МВД РФ "Русь" Александр Константинов занимается поисковой работой в местах боев. Отряд ведет раскопки возле деревни Веригино Тверской области. Там в лесах до сих пор лежат останки десятков тысяч незахороненных солдат.

"Осенью 2011 года я поднял из воронки останки медсестры... На глубине 170 сантиметров наткнулся на истлевшую медицинскую сумку, где было три пачки бинтов, зеркальце, пластмассовая гребенка с надписью "Ленинград. 1938 г." Рядом с сумкой находились кости меньшего размера - женщины. Когда я доставал череп, было ощущение, что он пророс корнями дерева, но какие корни могут быть на такой глубине? Это были волосы, коса девушки. Ей ведь детей надо было рожать, а она вот так погибла, спасая бойца... Я нашел ее смертный медальон, но вкладыш в нем не был заполнен. В Москве на экспертизе это подтвердили - ни строки, ни слова. Так что мы никогда не узнаем ее имя. Ее останки похоронили в Веригино", - рассказала изданию Александр.

Уроженец Вурнар совместно с единомышленниками задумали построить мемориальный комплекс на месте захоронения медсестры. Средства собирают на специальном счете. Однако от денег немецкого банкира по имени Курт, чей дед воевал на Восточном фронте, отказались. "Некоторые из моих товарищей не поняли бы такого: как это, "враг нам платит". Но отказывать мне было тяжело, потому что я видел, что он действует от чистого сердца", - пояснил Константинов, добавив, что хочет пригласить Курта на стройку, "чтобы он там при всех помогал".

Про муниципальные квартиры, превращенные жильцами-нанимателями в зловонные помойки и притоны, рассказывают "Чебоксарские новости". Клопы, мусор, антисанитария, а страдают соседи. Кроме того, жильцы данных квартир являются злостными неплательщиками за жилищно-коммунальные услуги. По словам юриста управления жилфондом Чебоксар Анастасии Тимофеевой, все подобные квартиры на учете, готовятся иски в суд на выселение. Но суды не принимают таких решений.

"Прецедент был создан лишь в марте этого года, когда освободилась "нехорошая квартира" по ул. М. Павлова, 6. А ведь с ее жильцами администрация города начала судиться еще в 2006 году, за это время за однокомнатное жилище накопился долг свыше 100 тыс. рублей", - рассказала юрист.

"Советская Чувашия" рассказывает про многодетную мать из Чебоксар Марию Падиарову, отказавшуюся от короны "Миссис Россия". Издание поясняет, что победительница конкурса "Миссис Россия", жена футболиста Инна Жиркова после скандального документального фильма решила отказаться от титула. И предложила передать корону Марии, тоже участвовавшей в конкурсе, - у нее, мол, шестеро детей, живут в однокомнатной квартире, ей награда нужнее.

Положены ли были призовые победительнице конкурса, Марии неизвестно. "Знаю, что "Миссис Россия" должна была получить роль в фильме с Анжелиной Джоли. А вообще организаторы конкурса не скрывали, что победительницы уже известны. Говорили нам: все распределено, просто получите удовольствие от конкурса", - рассказала чувашская участница конкурсы красоты.

СМИ сообщают, что руководитель Атнарского сельского поселения Красночетайского района Чувашии Александр Кузнецов стал вторым на конкурсе лучших сельских глав России. Всего на конкурс поступило 729 заявок из 74 субъектов РФ. Победителей определяла конкурсная комиссия под председательством министра регионального развития России Игоря Слюняева.

В деревне Яманово Канашского района пятилетняя Юля Андреева спасла утопающих, сообщает "Советская Чувашия". В тот злополучный день восьмилетний Алеша Абужаров и пятилетний Кирилл Васильев играли на берегу речки Уреть и захотели покататься на льдине. Но подтаявший рыхлый лед не выдержал веса ребятишек, и они оказались в воде. Бурным течением детей сбросило за запруду, где они чудом сумели схватиться за бревно. Тонущих увидела Юля и позвала на помощь взрослых, которые не сразу поверили маленькой девочке. "Опоздай мы на несколько минут, детей могло бы унести течением. Спасибо Юле, ее настойчивость и спасла мальчишек", - благодарят жители деревни.

Китайский "Канон трех иероглифов" ("Санцзыцзин") впервые издан на чувашском языке. Книга посвящена 185-летию первого издания китайского канона "Санцзыцзин" на русском языке в переводе чувашского патриарха российской китаистики Никиты Бичурина, пишет "Советская Чувашия". "Санцзыцзин" написан более 700 лет назад и содержит в себе базовые знания о временах года, астрономии, этике, добродетели, истории, философии и другом. Каждая строчка в нем состоит из трех иероглифов.