"Томские новости" публикуют выступление спикера Бориса Мальцева на собрании Госдумы Томской области, в котором он говорит, что власть не может управлять, а тем более инвестировать в ЖКХ. Нужен частный инвестор. Надо между властью и населением поставить фильтр, и таким фильтром могла бы стать "дочка" ОАО "РКС" в Томске - АО "ТКС". Однако чтобы эти идеи превратились из потенциальных в реальные надо пуд соли съесть. Конкретного плана действий и инвестиций у этой дочки нет. Вообще многие специалисты, особенно иностранные, удивлены быстротой оформления контрактов с РКС. Спешка понятна, ведь денежный поток в этой сфере огромен. Сегодня АО "ТКС", судя по шагам, что они делают в Томске, и не собирается служить интересам реформы ЖКХ. Главная цель скупка подешевле, а лучше - получение даром почти миллиардной муниципальной собственности. Такой способ реформирования бесперспективен".

Также журналисты пишут, что у лесопромышленной фирмы "Сиблес", работающей на территории бывшего Асиновского ЛПК, сменился собственник. На предприятии это уже четвертая смена хозяина за последние два года. Новым владельцем станет, по одним источникам, станет греческая компания, по другим - московская. И.о. заместителя губернатора Анатолий Трубицын признался, что новых собственников "Сиблеса" пока не видел. Но поводов для беспокойства в связи с переменами, как заявил Анатолий Трубицын газете, он не видит. Также газета напоминает читателям, что инфраструктура "Сиблеса" рассматривалась областной власть. Как одна из удачных площадок производства МФД - древесной плиты, необходимой в мебельном производстве и в строительстве. Однако с появлением в "Сиблесе" нового собственника, резюмирует автор, строительство в Асине нового производства может быть отодвинуто на неопределенный срок.

Еще сообщается, что Михаил Ходорковский специально прилетел на инаугурацию Виктора Кресса. Этот знак уважения был приятен не только самому губернатору, но и большей части томского бомонда, собравшейся в зале "Белого дома". В материале приводятся слова Михаила Ходорковского, сказанные на инаугурации губернатора Томской области: "Мы не построим современное общество в России без полноценных политических партий, свободных СМИ и сильных органов местного самоуправления, которые есть в каждой нормальной демократической стране. Равные права и возможности граждан в стране олигархического капитализма навряд ли возможны".

"Томский вестник" за 3 октября на первой полосе публикует материал "Ганжубас есть всегда", в котором рассказывается о том, что под боком "Белого дома" круглосуточно идет бойкая торговля наркотиками. За час, сообщает корреспондент, в двухстах метрах от Белого дома в среднем за сутки крутится от 800 тысяч до 1 млн. рублей. Отсутствие налогов и пошлин, благосклонность правоохранительных органов, равнодушие общества вели наркоторговлю в тройку теневых бизнес-лидеров.

"МК в Томске" пишет о событиях, что происходили в Томске во время землетрясения, о котором уже сообщало ИА REGNUM, автор рассказывает в материале "Афины стали Помпеями": "Службы ГО и ЧС выказали бы больше готовности, случись "хлопок на Сибирском химическом комбинате (СХК), на Томском нефтехимическом заводе - утечка химикатов (рука набита, проводятся учебные тревоги), но в случае с землетрясением мы оказались перед природной стихией беспомощными. В силу того, что Томская область находится в сейсмически безопасной зоне, у нее нет не только сейсмической станции, но и ни одного сейсмолога в структурах ГО и ЧС. Самая распространенная и не лишенная здравого смысла версия, пишет автор, которая начала очень быстро распространятся по городу - СХК. Опять реактор чудачит. Вторая версия - ЮКОС. Люди просто срывались на гнев и ярость в отношении Михаила Ходорковского, продолжает автор, который выкачал всю нефть из-под Томской области, тем самым нарушив сейсмоусточивость земной коры. Люди выбегали на улицу в тапочках, некоторые даже босиком. Один чиновник из мэрии, который сразу понял, что началось землетрясение, который в свое время побывал в Спитаке, выскочил на улицу в одних трусах".

Также сообщается о том, что низкий проходной балл на губернаторских выборах не испугал "ни самого Евгения Кротова, ни того, кто стоит за его спиной". Безаппеляционное решение принято: Евгений Кротов идет на выборы в Государственную Думу. "Лучезарные спонсоры из белокаменной пообещали дать своему выдвиженцу сумму в десять раз больше, чем на конкурентную борьбу против Виктора Кресса, сообщает "МК в Томске" своим читателям. - Вместо полутора миллионов рублей он привезет в Томск пятнадцать миллионов рублей.

Статуэтка "Тэфи - 2003", рассказывают журналисты "МК в Томске", досталась журналистке томского канала "ТВ - 2" Юлии Мучник в номинации "Лучший интервьюер года". Она обошла, не скупится на похвалуредакция, интеллектом и профессионализмом таких матерых телезвезд, как Светлана Сорокина и Владимир Познер. Однако на церемонию награждению томская тележурналистка не приехала. Причину объяснил ее брат и редактор "ТВ - 2" Виктор Мучник: Юлия Мучник ждет ребенка. "Однако, комментирует ситуацию газета, момент объяснения почему-то взяли и вырезали: может по каким-то правилам игры беременным не принято давать "Тэфи"?

В минувшую пятницу на пресс-конференции, сообщает "МК в Томске" было объявлено о вступлении в должность нового директора ОАО "Томскэнерго" Сергея Кожемяко, который, как уже сообщало ИА REGNUM, начал применять жесткие меры к предприятиям неплательщикам. Сергей Кожемяко был выбран на это должность советом директоров РАО "ЕЭС России". Как сообщает журналист "МК в Томске" Сергей Кожемяко рассказал на пресс-конференции следующее: "Я родился в 1963 году в деревне Абрамовка Болотнинского района Новосибирской области. Имею два высших образования: первое - по специальности "Электроэнергетические системы и сети". В данный момент учусь в Академии народного хозяйства. Возглавлял "Хакасэнерго" с мая 2001 года. Женат. Имею детей. Поскольку места, в которых родился Сергей Кожемяко находятся в расстоянии 140 километрах от Томска, свое назначение в "Томскэнерго" он рассматривает "как возвращение на родину", пишет журналист, и варягом на томской земле себя точно не считает.

"Вечерний Томск" за 3 октября сообщает, что у городского электротранспорта "начался коллапс". ЗАО "Горэлектросети" уведомили транспортников, что из-за задолженностей предприятия за электроэнергию в сумме 5,5 млн. рублей электроснабжение объектов Трамвайно-транспортного управления будет ограничено. В работу не выйдет трамваи и троллейбусы сразу нескольких маршрутов.

"Вечерний Томск" за 2 октября рассказывает о том, что наряду с Томской государственной филармонией в Томской области начала действовать филармония детская. Цель нового проекта - воспитание эстетического вкуса у подрастающего поколения, создание единого музыкально-образовательного пространства. Проект рассчитан на пять лет и включает в себя разнообразные программы и конкурсы. Участники проекта - дети дошкольного возраста, воспитанники учреждений дополнительного образования, педагоги.

"АиФ. Томск" публикует интервью с директором ЗАО "Метанол" Алексеем Постоевым, тема разговора - ОАО "Томский нефтехимический комбинат" (ТНХК), который планирует начать работу как единый технологический комплекс с 1 января 2004 года, о чем уже сообщало ИА REGNUM. "К декабрьским выборам коммунистические силы области могут лишиться одного из важнейших "козырей", - пишет корреспондент, - наряду с проблемой дефицита бюджета, "граничащего с банкротством области", Егора Лигачева всегда интересовала история банкротства Томского нефтехимического комбината (ТНХК). В конце июля ОАО "Газпром" получил контроль через свои дочерние общества ООО "Томскнефтехим", образованные буквально днем ранее путем слияния имущества всех предприятий, расположенных на промышленной площадке ОАО "ТНХК". Уставный капитал новой компании 6 млрд. рублей, а ее генеральным директором назначен Леонид Резников, ранее занимавший пост вице-премьера ОАО "Востокгазпром". И хотя пока никто из менеджеров компании не заявлял о возрождении плана 70-х, согласно которому каждые 2,5 года на промышленной площадке должен был запускаться новый завод, однако к декабрю может быть озвучено дата прекращения процедуры банкротства ТНХК. Во всяком случае, впервые с 1997 года ТНХ работает как единое предприятие. "Объединив ТНХЗ и ТНХК, - говорит Алексей Постоев корреспонденту "АиФ. Томск". - Мы решаем задачу погашения задолженности основным кредиторам: и производство, и инфраструктура, и контроль за погашением задолженности будут в одних руках. Уходит сам конфликт. Ведь ТНХЗ не гасит задолженность по решению арбитражного управляющего ТНХК".