Прибалтика может конкурировать с Андоррой в борьбе за звание "нового Кипра": эксперт
Кризис финансовой системы, с которым в середине марта столкнулся Кипр, стал катализатором поиска новой налоговой гавани для многих отечественных компаний и обеспеченных частных лиц, отмечают аналитики. В связи с этим, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе аналитического агентства "Инвесткафе", эксперты задаются вопросом: особую актуальность приобретает вопрос: кто в состоянии осилить офшорную роль, которую до недавнего времени вполне успешно играло островное государство в Средиземном море?
"Стоит признать, что желающих освоить многомиллиардные финансовые активы россиян, вращавшиеся в банковском секторе Кипра, предостаточно. Уже сегодня юридические компании, занимающиеся вопросами ухода от налогов, получают массу заманчивых предложений от офшорных зон со всех уголков планеты, - отметил аналитик "Инвесткафе"
Во-первых, офшорная зона, претендующая на российские средства, должна располагать не только льготным налоговым законодательством для зарубежных компаний, но и развитой банковской системой, соответствующей признанным международным нормам, констатировал эксперт. "Огромным плюсом для финансового центра может оказаться наличие действующего договора с Российской Федерацией об избежании двойного налогообложения. Ввиду отсутствия последнего привлекательность тех же Сейшельских или Маршалловых островов для российского бизнеса остается под вопросом, - пояснил он. - Во-вторых, не стоит сбрасывать со счетов географический фактор. Опыт Кипра на протяжении многих лет доказывал, что россияне склонны хранить свои активы пусть и за пределами родины, но при этом в относительной близости к ней. Таким образом, шансы налоговых гаваней с европейской пропиской выглядят гораздо выше, нежели территориально отдаленных от России офшоров. В-третьих, в пользу конкретной офшорной зоны может сыграть и так называемый эффект "сарафанного радио". Вполне вероятно, что в процессе поиска нового места для вложения своих средств российские юридические и частные лица будут обращать особое внимание на успешный опыт инвестирования, который уже имеется у их партнеров, коллег, знакомых и т.д. В таком случае с большой долей вероятности можно утверждать, что в результате финансовых проблем на Кипре выгоду непременно извлекут Великобритания (в частности, остров-офшор Джерси), Нидерланды и Швейцария. Именно эти территории на протяжении последних лет являются лидерами по привлечению российских инвестиций. В 2012 году вместе с Кипром они освоили более 70 млрд долларов, что составляет 60% от всех вложений россиян за рубежом".
Помимо традиционных финансовых центров Старого Света свои услуги по обслуживанию отечественного капитала способны предложить европейские офшоры, до недавнего времени остававшиеся в тени, полагает экономист. "Речь в первую очередь может идти об Андорре, которая с некоторых пор интересует россиян не только в качестве популярного горнолыжного курорта, - пояснил он. - Уже сегодня это карликовое княжество ради привлечения российских денег в свою банковскую систему готово обеспечить выгодные условия их вложения. К примеру, открыть счет в одном из пяти банков Андорры иностранец может максимально быстро - в течение 30 минут. При этом банковское учреждение абсолютно не настаивает на предоставлении документов, подтверждающих законное происхождение средств. Последнее обстоятельство, как показывает практика, для многих состоятельных россиян может оказаться преимуществом номер один. Кроме того, клиенты банков в Андорре лишены необходимости платить налоги со своих депозитных прибылей. Единственная плата, которая взимается с иностранца, связана с обслуживанием банковского счета и составляет до 500 евро в год. К другим очевидным достоинствам этой налоговой гавани можно причислить гарантирование тайны вкладов, а также возможность получения вида на жительство в Андорре после открытия депозита в размере от 500 тысяч евро".
"Составить реальную конкуренцию Андорре вполне по силам и прибалтийским странам, в частности Латвии, - считает Черкасский. - Благодаря консервативной банковской политике, сбалансированному государственному бюджету и более жесткой (если сравнивать с некоторыми другими офшорами) фискальной дисциплине эта страна с каждым годом, вплоть до финансово-экономического кризиса 2008 года, постоянно наращивала присутствие российского капитала на своей территории. Кризис несколько остудил пыл отечественных инвесторов, однако сейчас их интерес к Латвии постепенно возвращается. Не в последнюю очередь это вызвано и финансовым коллапсом на Кипре".
Несмотря на все разнообразие офшорных предложений за рубежом, вполне вероятно, что в будущем необходимость поиска налогового рая за пределами РФ для ее резидентов отпадет, добавил эксперт. Этому, по его мнению, может поспособствовать практическая реализация пока еще обсуждаемой в высших политических кругах госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Руководство страны не исключает возможность того, что в процессе освоения огромных средств, которые будут выделены на воплощение в жизнь этой программы (свыше 10 трлн руб.), на территории РФ будет создана своя полноценная офшорная зона, а возможно, и не одна. В качестве примера даже называются конкретные регионы страны - Курилы и Сахалин.
"Таким образом, вопрос поиска эффективной альтернативы Кипру для отечественного бизнеса и частных лиц остается открытым. Тот, кто сможет предложить российскому капиталу лучшие условия вложения, в итоге и завоюет его любовь. Кто это будет, покажет время, - резюмировал аналитик. - Сейчас же справедливости ради стоит отметить, что ситуация на Кипре несколько стабилизировалась благодаря началу реализации программы по спасению островного государства, контролируемой извне. Главная ее цель - не столько "перезапустить" банковский сектор и, соответственно, экономику офшора, сколько предотвратить потенциальный распад и без того проблемной еврозоны. Европейский центральный банк в лице своего главы