Дмитрий Семушин: Венгерский опыт двойного гражданства может помочь России при строительстве Евразийского Союза
Венгерский государственный электронный ресурс, консультирующий зарубежных венгров по принятию ими двойного венгерского гражданства, опубликовал подробный отчет о предоставлении венгерского двойного гражданства за период с 1 января 2011 года по 4 апреля 2013 года.(1) Всего за этот период было подано 422 870 заявлений на предоставление венгерского двойного гражданства. Из этого числа более 340 тысяч человек уже принесли присягу на верность Венгрии и стали венгерскими гражданами.
Информация расписана в двух таблицах по отдельным странам.
На первом месте по подаче заявлений, как и следовало ожидать, стоят граждане Румынии - 283 866 (венгерское меньшинство в Румынии по переписи 2011 года составляет 1.237 млн.).
На втором месте граждане Сербии - 76 652 заявлений (венгерское меньшинство в Сербии по переписи 2012 года составляет 253 899, из них проживает в автономном крае Воеводина 251 136 человек).
На третьем месте граждане Украины - 50 658 заявлений (венгерское меньшинство на Украине по переписи 2001 года составляло 151 533 человек).
Граждане Словакии подали 1515 заявлений (венгерское меньшинство Словакии по переписи 2011 года составило 458 467 человек).
Граждане Хорватии подали 1289 заявлений (венгерское меньшинство Хорватии по переписи 2011 года составило 14 048 человек).
Граждане Австрии подали 454 заявления (перепись 2001 года показала 40 583 венгров, проживающих в Австрии).
Венгры, как меньшинство, а не эмигранты, проживают компактно в австрийской области Бургенланд - 6641 по переписи 2001 года. Австрийские венгры, таким образом, не проявляют большого интереса к получению гражданства бедной для них экономически Венгрии.
Граждане России подали 1284 заявления на венгерское двойное гражданство, советские граждане - 1183 заявлений. В случае с Россией и советскими гражданами речь идет по большей части о предоставлении венгерского гражданства эмигрантам, проживающим в самой Венгрии. Собственно в консульские учреждения Венгрии в Российской Федерации было подано за этот период 204 заявления на венгерское гражданство. В этом случае речь должна идти именно об этнических венграх - гражданах РФ, постоянно проживающих в России.
В странах европейской венгерской эмиграции было подано заявлений на венгерское двойное гражданство: от граждан Германии - 953, Великобритании - 1779, Испании - 912.
В странах заокеанской венгерской эмиграции было подано заявлений на венгерское двойное гражданство: от граждан США- 1013, Австралии - 389, Канады - 787.
Отдельный пункт по двойному гражданству - это Израиль, куда в ХХ веке перебрались евреи из Венгрии. Граждане Израиля подали 1126 заявлений на венгерское двойное гражданство. Немного, отметим мы. Всего в этом государстве проживает сейчас 200 тысяч евреев, выходцев из Венгрии.
Венгрия создала условия, чтобы венгры из соседних стран могли приехать и подать заявления в самой Венгрии. Для этого заявитель может обратиться в 1264 метрических бюро при управлениях местных бургомистров, в 23 отделения иммиграции и в 29 специальных правительственных бюро для приема документов на двойное гражданство. Поэтому из 422 870 заявлений на предоставление венгерского двойного гражданства в учреждения на территории самой Венгрии было подано 203 199 заявлений. Здесь необходимо учитывать, что в последнее число входит некоторая часть эмигрантов, постоянно проживающих на территории Венгрии и подавших заявление на венгерское гражданство. Однако интересно сопоставить общее число поданных заявлений с количеством поданных заявлений в консульские учреждения Венгрии на территории этого государства.
Итак, как мы указывали, всего от граждан Румынии было подано 283 866 заявлений, в консульские учреждения Венгрии на территории Румынии - 149 449. Соответственно от граждан Сербии: 76 652 - 46 400; Украины: 50 658-10 437; Словакии: 1515 - 161.
В опубликованной статистике получения венгерского двойного гражданства нам прежде всего интересна динамика получения венграми двойного венгерского гражданства из соседних с Венгрией стран Карпатского бассейна - Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводина), Украины (Закарпатье) и Словакии (Верхний край). Итак, быстрее всех на венгерское двойное гражданство сейчас подают венгры Закарпатья с Украины - 30%. При этом закарпатские венгры, опасаясь властей Украины и СБУ, предпочитают поехать в Венгрию, чтобы там в относительной безопасности подать свое заявление. Венгерский паспорт открывает закарпатским венграм беспрепятственный путь в Европу. Очевидно, что последний фактор действует в отношении венгров сербской Воеводины. Здесь на венгерское двойное гражданство подали заявление примерно 30%. В отличие от украинских венгров, венгры Воеводины не боятся сербских властей. Процессу предоставления венгерского гражданства венграм Воеводины способствует улучшение двухсторонних отношений между Венгрией и Сербией. Подача заявлений в Венгрии гражданами Сербии, этническими венграми из Воеводины, связана с простым стремлением ускорить процесс получения гражданства и не ждать очереди в консульство Венгрии в Новом Саде (венг. Újvidék).
Что касается Румынии, то здесь на венгерское двойное гражданство подали примерно 23%, т. е. каждый четвертый или пятый венгр. Трансильванские венгры не опасаются властей Румынии при подаче заявлений. Для удобства они, по-видимому, в каждом втором случае подают заявления на территории Венгрии.
И совсем пассивную статистику демонстрирует нам Словакия. На венгерское двойное гражданство подали примерно 0,3% венгров Словакии. Запретительные меры словацких властей против принятия гражданами Словакии двойного венгерского гражданства, как видим, работают. При этом в самой Словакии при общем числе в 1515 заявлений от словацких граждан в консульские учреждения Венгрии было подано всего 161 заявление. Некоторая часть из 1515 заявлений - это заявления от словацких граждан венгерской национальности уже переселившихся в Венгрию на постоянное место жительства.
При рассмотрении этой статистики надо учитывать некоторую условность и допущение, поскольку, к примеру, венгр, являющийся румынским гражданином, может проживать не только в румынской Трансильвании, но и в Венгрии или любой другой стране Европы и мира. Соответственно этот венгр - румынский гражданин мог подать заявление на венгерское гражданство в стране по месту своего постоянного проживания. Также венгр, являющийся румынским гражданином и постоянно проживающий в румынской Трансильвании, мог подать заявление на венгерское двойное гражданство не в консульское учреждение Венгрии в Трансильвании, а в специальное учреждение на территории самой Венгрии.
И рассмотрение опубликованной статистики завершим уже сделанным нами давно наблюдением. Венгерские учреждения, принимающие документы на венгерское двойное гражданство, работают с точностью швейцарских часов. В неделю они обрабатывают примерно 4 тыс. заявлений на венгерское двойное гражданство, и поток этот пока не уменьшается. В свое время было высказано соображение, что венгерские зарубежные двойные граждане, допущенные к парламентским выборам в Венгрии, станут дополнительным резервом для голосов в пользу авторитарного правителя Венгрии
* * *
Закон об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм был принят венгерским парламентом 26 мая 2010 года 344 голосами "за", при 3-х не голосовавших и 5 воздержавшихся. Законопроект был предложен премьер-министром и лидером партии Fidesz Виктором Орбаном, заместителем премьера и председателем христианско-демократической партии (KDNP)
По настоящему закону на венгерское гражданство могут претендовать те, чьи предки до 1920 года или между 1940 и 1945 годами обладали венгерским подданством. Обязательным условием является знание заявителем венгерского языка и отсутствие каких-либо обстоятельств общественной или национальной безопасности, препятствующих предоставлению ему гражданства. Для получения гражданства в облегченном порядке не нужно сдавать специальный экзамен. Последний подразумевает знание конституции и устройства страны. Не нужно иметь жилья на территории Венгрии и достаточных средств существования. По новым правилам заявление на гражданство рассматривается в трехмесячный срок. Каждый заявитель подвергается проверке с точки зрения общественной и национальной безопасности. В случае серьезных сомнений ходатайство отклоняется. Так, основанием для отказа может быть причастность к экстремистской деятельности, сотрудничество с иностранными спецслужбами. Информация о новых венгерских гражданах является строго конфиденциальной. Учет венгерских граждан достаточно прост. Каждый венгерский гражданин имеет идентификационный номер, который составлен из цифр года, месяца и дня его рождения и порядкового номера родившегося в этот день. Новый венгерский гражданин получает в череде последний номер родившегося в этот день.
Закон об упрощенном предоставлении гражданства зарубежным венграм вступил в силу 20 августа 2010 года, а применяться стал с 1 января 2011 года. Заявление можно было подать в 72 внешних представительствах Венгрии, в 1264 метрических бюро при управлениях местных бургомистров в самой Венгрии, в 23 отделения иммиграции и в 29 специальных правительственных бюро для приема документов на двойное гражданство. Всего на технические подготовительные меры венгерское правительство первоначально затратило 830 млн. форинтов (3 млн. евро). В настоящий момент за пределами Венгрии основная работа идет в четырех венгерских консульствах: в Сербии (Новый Сад), Румынии (Коложвар и Чиксереда) и на Украине в Закарпатье (Ужгород и Берегсаз). С 3 января 2011 года венгерские консульства, как принимали от заявителей документы, так и записывали новых ходатаев в очередь на это. Была установлена примерная норма - 40 минут для рассмотрения одного прошения. В помещениях венгерских консульств нет очередей и толкучки. Заявители должны являться в точно назначенное время. Дело с организационной точки зрения поставлено образцово. Уже 19 января 2011 года венгерские власти заявили, что за неделю они стали принимать столько заявлений на гражданство, сколько раньше принимали за год. Первая торжественная присяга новых венгерских граждан состоялась 15 марта 2011 года. Среди новых венгерских граждан числится один 104-х летний старец, родом из Закарпатья и проживающий в Нью-Йорке. Известен случай оформления венгерского гражданства для 3-х недельного младенца.
Фактом является то, что до последнего времени численность населения Венгрии поддерживалась за счет венгров, переселявшихся из соседних стран. Показательно известие Венгерского информационного агентства MTI от 26 января 2011 года о том, что численность населения этой страны за период с января по ноябрь 2010 г. сократилось до 9 млн. 994 тыс. человек. Итак, долгое время державшаяся демографическая граница в 10 млн. была преодолена движением вниз. По сведениям венгерского статистического бюро KSH, в ноябре 2010 года в Венгрии родились 82 796 человек, а за год до этого в ноябре 2009 года - 118 078. Тенденция очевидна. Очевидно и влияние негативных демографических процессов на попытки нынешнего венгерского правительства политическими мерами, в том числе, и предоставлением гражданства соотечественникам, повернуть их вспять.
Практика применения венгерского закона о гражданстве сразу же столкнулась с реалиями жизни. 4 января 2011 года курирующий вопрос предоставления двойного гражданства министерский секретарь Томаш Ветцель заявил, что говорящий отлично по-венгерски заявитель "не венгерского происхождения" гражданства не получит. Сразу же возник вопрос, как быть с представителями проживающего в румынской Молдове венгерского субэтноса чанго? В языковом отношении они ассимилированы румынами, венгерский язык утратили, но сохраняют культурное этнографическое своеобразие. Последовало разъяснение, что на основании культурно-исторического происхождения представителям народности чанго венгерское гражданство давать будут, хотя венгерским языком они и не владеют.
Следующий момент, потребовавший разъяснения, касается различного рода социальной поддержки зарубежных венгров. Прежде всего, речь идет о сфере дошкольного воспитания и образования. До последнего времени на воспитание и образование своего ребенка в венгерских детсадах и школах зарубежный венгр получал от венгерского государства в год сумму, равную 20 тыс. форинтов (около 70 евро). Закон о поддержке вступил в силу в 2001 году во время первого премьерства Орбана. Этим простым средством венгры пытаются препятствовать процессу ассимиляции. Подобную поддержку получают те зарубежные венгры, которые обзавелись специальным удостоверением соотечественника. Таковых на сегодняшний день насчитывается 900 тыс. человек. В случае принятия венгерского гражданства эти зарубежные венгры должны подобной поддержки лишиться, поскольку перестают соответствовать нормам действующего закона о соотечественниках. 9 января 2011 года последовало разъяснение заместителя госсекретаря по национальной политике Жужанны Репаш. Она сказала, что все прежние формы поддержки для зарубежных венгров, в том числе и принявших венгерское гражданство, сохранятся.
Тогда готовящиеся стать венгерскими гражданами зарубежные венгры стали претендовать на получение социальной поддержки, которая существует для граждан в самой Венгрии. Заместитель председателя Венгерской гражданской партии (Magyar Polgári Párt - MPP), партии венгров в румынской Трансильвании, Иштван Кишш задал вопрос венгерскому правительству, готово ли оно распространить на новых зарубежных граждан предоставляемую в Венгрии поддержку матерям после родов ребенка. 27 января 2011 года венгерский секретариат по национальным делам ответил - нет. При этом секретариат сослался на закон 1997 года, по которому выплаты пособий матерям после родов осуществляются по месту их жительства в Венгрии. Помимо этого, зарубежным венграм было указано на то, что средства на подобного рода пособия идут из страховых взносов венгерских налогоплательщиков. Зарубежные венгры таковыми по факту не являются.
Предоставление двойного гражданства зарубежным венграм неизбежно порождает новые проблемы, главной из которых является их статус. Для венгерских националистов это вопрос принципиальный, поскольку речь идет о единстве нации. В этой связи заместитель венгерского премьер-министра Жолт Шемьен объявил, что закон о гражданстве "не знает венгерских граждан категории A и Б. Есть одна венгерская нация и одно гражданство". Поэтому неслучайно, что младший партнер по коалиции Fidesz - партия христианских демократов KDNP еще в ноябре 2010 года подняла вопрос о предоставлении зарубежным венграм права избирать и быть избранным в венгерский парламент. Отметим, что по существующим правилам венгерский гражданин может голосовать при выборах в парламент своей страны и в
Предоставление Венгрией двойного гражданства вызывает международно-правовые проблемы. Основные проблемы для ЕС сводятся к следующим пунктам:
- новые обладатели венгерских паспортов смогут свободно путешествовать из "нешенгенских" стран ЕС (Болгария, Румыния) в шенгенскую зону и на законных основаниях работать в ней;
- новые обладатели венгерских паспортов смогут свободно путешествовать из стран, не входящих в Союз (Сербия, Украина), в ЕС и в шенгенскую зону в том числе;
- новые обладатели венгерских паспортов смогут без виз совершать поездки в США;
- с направления Балкан создаются дополнительные возможности для доставки в страны ЕС наркотиков, нелегальных партий оружия, незаконной переправки людей на Запад.
- самый "деликатный" вопрос - предоставление новым венгерским гражданам избирательного права.
Размах, с которым ведется дело Венгрией, не имеет на сегодняшний день прецедента. Поэтому возникла потребность обоснования практики, чинимой венгерским правительством, в категориях международного права. Венгерские юристы по заказу своего правительства быстро такую работу проделали, хотя выводы их и вызывают сомнения. Вопрос о предоставлении избирательного права зарубежным венграм обсуждался в
Словакия при первом правительстве
14 декабря 2010 года во время официального визита в Словакию венгерского премьера Виктора Орбана обе стороны по итогам переговоров признали, что в вопросе о двойном гражданстве нет взаимопонимания.
28 января 2011 года во время очередного визита в Братиславу венгерского премьер-министра, словаки сделали умный ход. Они предложили подготовить и подписать специальный договор между странами о двойном гражданстве. Венгерский премьер Виктор Орбан вынужден был согласиться на это. Спустя две недели 15 февраля 2011 года госсекретарь министерства внутренних дел Словакии Марош Жилинка доставил в Будапешт текст проекта подобного договора. И после этого дело безнадежно на три месяца застопорилось. Как и следовало ожидать, ключевые положения проекта не устраивали венгров. После этого неприятие Словакией венгерского двойного гражданства стало ключевым пунктом для "холодной войны" между Венгрией и Словакией, сопровождавшейся взаимными упреками и обвинениями - т. н. "лай через Дунай". Продемонстрированная венграми 4 апреля 2013 года статистика принятия венгерского двойного гражданства свидетельствует, что только Словакии в Карпатском бассейне удалось блокировать у себя этот процесс.
(1) См: http://www.allampolgarsag.gov.hu/index.php?option=com_content&view=article&id=251:hirek1304042&catid=1:friss-hirek&Itemid=50
Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM