"Анализ информации относительно итогов состоявшихся вчера в Москве белорусско-российских переговоров по вопросам подписания баланса поставок российской нефти на белорусские НПЗ показывает эффективность процессов евразийской интеграции", - заявил 14 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский белорусский политолог, руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

По мнению эксперта, итоги состоявшихся в Москве межправительственных переговоров по поставкам российской нефти в Белоруссию зафиксировали достижение обоюдовыгодных соглашений. "Белорусская сторона на II квартал получила желаемые 5,75 млн т нефти, что при соблюдении графика поставок в течении III и IV кварталов позволит выйти на ожидаемый объем в 23 млн тонн нефти по итогам 2013 года. Российская сторона получила заверения белорусской стороны в поставках на российский рынок бензинов в объеме 3,3 млн тонн, что даже выше на 1,2 млн тонн, чем обговоренный ранее объем, а также внесение в протокол поручений по итогам переговоров совместных проектов в области модернизации белорусских предприятий с участием России", - отметил Баранчик.

"Планируемое объединение ОАО "Российская электроника" ГК "Ростех" и белорусского госпредприятия ОАО "Интеграл", вхождение ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ВПК, совместная работа по проекту Роскосмоса и белорусского госпредприятия ОАО "Пеленг", создание холдинга ОАО "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ - это достаточно серьезные и крупные инвестиционные проекты, как для Белоруссии, так и для России. И если они будут доведены до конца, то это серьезно усилит евразийскую интеграцию. Всё это даст очень явные и понятные простым людям примеры положительного интеграционного взаимодействия наших стран", - подчеркнул белорусский эксперт.

"Что касается мнений как белорусских оппозиционных интернет-ресурсов, так и некоторых российских экспертов о том, что, мол, Москва пошла на выполнение всех требований Минска, то это, несомненно, не так. Окончательная информация об итогах переговоров показывает, что договоренности носят именно взаимовыгодный характер. Именно так и должна идти евразийская интеграция, чтобы было выгодно всем, а не кому-то одному, тогда и заинтересованность в ней будут проявлять все стороны процесса. В этом плане это весьма положительная тенденция, т.к. она полностью исключает инсинуации относительно того, что кто-то на кого-то давит в переговорном процессе или за евразийской интеграцией стоят имперские комплексы. Когда всем выгодно, эти избитые приемы пропагандистской войны не работают", - сказал Баранчик.

Отметим, переговоры о поставках российской нефти в Белоруссию идут с 2012 года. В декабре 2012 года Александр Лукашенко заявил об отсутствии проблемы поставок российской нефти в Белоруссию. При этом он не отменил поставленную перед правительством задачу добиться принятия Москвой условий официального Минска: поставить в Белоруссию 23 млн т российской нефти и оформить это подписанием баланса Союзного государства на 2013 год. Еще осенью 2012 года российская сторона дала понять, что согласна на поставки в Белоруссию лишь 18,5 млн т нефти, что почти в 3 раза больше внутренних потребностей республики. Остальной объём белорусские НПЗ перерабатывают и направляют продукцию на экспорт. При этом, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам состоявшихся 13 марта в Москве межправительственных российско-белорусских переговоров объем поставок в Белоруссию российских нефти и нефтепродуктов во II квартале 2013 года согласован в объеме 5,75 млн т. Договорённости закреплены в протоколе по итогам переговоров, в которых участвовали зампред правительства РФ Аркадий Дворкович и первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко.

В ходе переговоров стороны согласовали подходы к реализации интеграционных проектов России и Белоруссии - по проекту ОАО "Российская электроника" ГК "Ростех" и белорусского госпредприятия ОАО "Интеграл", вхождения ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ВПК, по проекту Роскосмоса и белорусского госпредприятия ОАО "Пеленг". Вице-премьеры поручили до конца марта проработать вопросы реализации данных проектов. В ходе российско-белорусских переговоров были также обсуждены вопросы взаимодействия российского ОАО "МХК "ЕвроХим" и белорусского госпредприятия ОАО "Гродно-Азот". До конца марта Минпромторг РФ и Минпром Белоруссии должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ".