"Тот факт, что баланс поставок российской нефти в Белоруссию согласован лишь на II квартал, говорит о том, что договоренности о приватизации белорусских предприятий носят лишь предварительный характер", - заявил 13 марта корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Александр Синкевич, комментируя итоги переговоров в Москве о поставках в Белоруссию российской нефти в 2013 году.

Напомним, Россия и Белоруссия, несмотря на продолжающиеся с 2012 года межправительственные переговоры, до сих пор не подписали годовой баланс на поставку российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в 2013 году - подписаны лишь соглашения на I и II кварталы текущего года. Ожидается, что 15 марта в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Александр Лукашенко на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России обсудят годовой баланс поставок российских нефти и нефтепродуктов в Белоруссию в 2013 году. В настоящее время подписаны лишь соглашения на I и II кварталы текущего года.

По мнению белорусского экономиста, решение Москвы подписывать не годовой баланс, а ежеквартальные соглашения говорит о том, что между сторонами нет должного уровня взаимного доверия. "Российская сторона не уверена, что Минск выполнит эти договоренности в полном объеме, особенно учитывая неоднократные срывы в этой сфере в предыдущие годы", - констатировал Синкевич.

Эксперт обратил также внимание на обсуждение в ходе переговоров по поставкам в Белоруссию российской нефти вице-премьера России Аркадия Дворковича и первого зампреда Совмина Белоруссии Владимира Семашко планов по объединению белорусских и российских предприятий. При этом Синкевич отметил: "Передача государственной собственности всегда является длительным бюрократическим процессом, поэтому можно допустить, что годовой баланс на 2013 год так и будет согласовываться поквартально в скользящем режиме".

"Выбор российской стороной для приватизации предприятий белорусской нефтехимии и машиностроения вполне предсказуем, поскольку акционеров интересуют, прежде всего, прибыльные и устойчиво работающие компании. Наверняка список "Дворковича-Семашко" был разработан давно, но до реального процесса передачи российским финансово-промышленным группам дело дошло лишь сейчас, после белорусского валютного кризиса 2011 года и закрытия схемы торговли растворителями в 2012 году", - сказал Синкевич.

"Тем не менее, вопрос о приватизации белорусских прибыльных предприятий еще нельзя считать окончательно решенным, наверняка белорусское руководство постарается задействовать дополнительные аргументы - например, очередное потепление в отношениях с Евросоюзом, активизацию сотрудничества с Китаем и третьими странами и т.д.", - подчеркнул Синкевич.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 марта пресс- секретарь вице-премьера России Аркадия Дворковича сообщила: "Во втором квартале объем поставок нефтяного сырья и нефтепродуктов в Республику Беларусь составит 5,75 млн т, исходя из ожидаемого белорусской стороной годового объема 23 млн т". Договорённости закреплены в протоколе по итогам переговоров, в которых участвовали Дворкович и первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко. В ходе переговоров стороны согласовали подходы к реализации интеграционных проектов России и Белоруссии, в частности - по объединению ряда российских и белорусских предприятий - вхождения ОАО "Минский завод колесных тягачей" в структуру российского ВПК, взаимодействия российского ОАО "МХК "ЕвроХим" и белорусского госпредприятия ОАО "Гродно-Азот" и др. До конца марта Минпромторг РФ и Минпром Белоруссии должны рассмотреть концепцию создания холдинга ОАО "Росбелавто" на базе российского ОАО "КАМАЗ" и белорусского госпредприятия ОАО "МАЗ".