Скандальный бюджет. Слишком много коммуналок. Дополнительный инструмент маркетинга для Петербурга туристического. Таможенный кодекс обкатывается на Северо-Западе

У Ленобласти и города - разная философия дефицита бюджетов. Вчера правительство Петербурга внесло на рассмотрение Законодательного собрания проект бюджета на 2004 год, и вчера же областным правительством был одобрен проект бюджета Ленобласти. Уже сейчас в проект петербургского закона заложен дефицит бюджета в 4,6%, а областного - 14,3%, сообщает "Деловой Петербург". Петербургский дефицит бюджета предусмотрен под программы, которые предполагается реализовать за счет займов, поскольку на этом рынке складывается благоприятная конъюнктура. Философия же дефицита областного бюджета - иная: по нему больно ударили изменения в системе взимания акцизов, и теперь "водочные" и прочие деньги областных предприятий стали уходить в Москву.

Однако, уже сейчас ясно, что принятие городского бюджета не обойдется без скандалов: некоторые парламентарии готовят проекты заявлений в прокуратуру, пытаясь доказать, что бюджет сверстан с нарушением закона. Одна из проблем - в не совсем обычных условиях, при которых верстался финансовый документ. Как известно, летом город лишился и мэра, и главы комитета финансов; в итоге так называемое "нулевое чтение бюджета" оказалось фактически сорвано. Об этом пишет еженедельник "Город". Кроме того, депутаты сумели преодолеть вето губернатора на закон о доплатах к пенсиям; цена вопроса - 2,7 млрд дополнительных бюджетных рублей. Между тем, в подготовленном проекте бюджета эти суммы предусмотрены не были, и теперь для исполнения свежепринятого закона потребуется перераспределять средства с иных бюджетных статей. Следовательно, бюджетный дефицит, который власти пропагандируют в качестве инструмента, позволяющего вложиться в инфраструкруру, будет банально проеден, считает аналитический еженедельник "Дело".

Но баталии вокруг бюджета еще впереди, а пока известно, что питерский "карман" стал шире, сообщает "МК в Питере". Согласно проекту закона о бюджете, городские доходы в будущем году вырастут на 6% и составят 80,2 млрд руб. Город сможет себе позволить больше тратить на образование (в 1,24 раза), на культуру и искусство (в 1,23 раза); увеличится зарплата бюджетников. Также на 574 млн будет больше уходить на капитальное строительство; при этом увеличатся расходы на капитальный ремонт жилого фонда.

Правда, по мнению специалистов, положения это не спасет: на ближайшие 50 лет Петербург останется коммунальной столицей, пишет "Коммерсантъ-СПб". 30 сентября в Ассоциации риэлтеров профессионалы рынка недвижимости и чиновники Смольного пытались найти решение жилищной проблемы. Но даже запланированное создание общественного совета по возрождению ЖСК и расселению городских коммуналок не принесет быстроощутимых результатов. Коммунальных квартир слишком много: они занимают 13%, или 150-200 тыс. кв. метров городского жилого фонда. И вряд ли жильцов коммуналок будут расселять в "овальные дома с видом на залив", как называет "Невское время" один из новых элитных жилых комплексов. Речь идет о проекте ЗАО "Петербургстрой-Сканска", в рамках которого на территории 3,43 га в Северо-Приморской части города будет возведен комплекс на 2000 жителей с встроенной автостоянкой, плавательным бассейном и зимними садами. О более близких простому горожанину проблемах ЖКХ пишет "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге". Интересный проект предложила городу организация "Народный контроль": конкурс на звание "Лучшего работника ЖКХ" с множеством номинаций. Одним из критериев отбора, например, "Лучшего сантехника", будет постоянная трезвость кандидата. А еженедельник "Версия в Питере" выражает полное неверие в планы возрождения городского ЖКХ, предлагая переименовать Петербург в Потемкинск. По сведениям газеты, средства идут только на косметические работы; жители же продолжают жить без воды, отопления и других благ цивилизации.

Еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга" сообщает, что в городе по инициативе Госстроя формируется альтернативная система государственного технического учета недвижимости. Госстрой уверен, что сделки, регистрируемые на основе ПИБовских планов, нелегитимны. На прошлой неделе официально было объявлено, что местные органы технической инвентаризации больше не вправе заниматься учетом объектов, а уже зарегистрированные сделки в дальнейшем могут быть оспорены. Переход на новые правила будет плавным. Специалисты разводят руками, говоря об отсутствии юридических оснований, по которым могут быть признаны недействительными существующие сделки; инициаторы же настаивают, что речь идет об установлении единого порядка учета собственности по всей стране. На отладку процедур уйдет несколько месяцев.

На прошлой неделе петербургские парламентарии приняли в первом чтении закон о защите прав дольщиков, сообщает то же издание. Законопроект вторгается в область гражданско-правовых отношений, а этим занимается федеральное правительство. По мнению самих же депутатов, защита будет малоэффективной. Другой точкой преткновения стал одобренный Смольным законопроект "О доверительном управлении имуществом Санкт-Петербурга". Судя по количеству претензий со стороны депутатов, поправок к третьему чтению накопится много. В частности, слабо прописана процедура досрочного расторжения договора управления; нет ограничений по имуществу, которое нельзя передавать частникам, и т.д. Сейчас в городе действует 14 договоров на 19 объектов общей площадью 92,3 тыс кв м; по оценке КУГИ, качественно управляется не более 30% объектов. Впереди - новые дебаты по законопроекту.

Туризм - важнейшая сфера экономики города; при всей ее неразвитости она остается перспективной и привлекает все больше внимания. Сегодня в Гавани открылась ежегодная международная туристская выставка INWETEX-CIS TRAVEL MARKET - 2003, которая продлится до 4 октября, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". В выставке представили свои экспозиции более 25 стран; большое внимание уделено внутреннему туризму. В числе организаторов - комитет по туризму и развитию курортов администрации Санкт-Петербурга, хотельеры и рестораторы города. Сеть ресторанов растет в Петербурге очень интенсивно; городу есть что представить на рынке общественного питания. В этой связи вчера здесь открылся III чемпионат по кулинарии и сервису, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Туристический Петербург получает дополнительный инструмент маркетинга: в городе внедряется проект "Туристической карты гостя" - специальной карты для интуристов, дающей разного рода скидки. Подобные карты практикуются во всем мире, и опыт показывает, насколько это выгодно. Карта придает привлекательность туристическому имиджу города и помогает привлечь гостей даже в мертвый сезон. Внедрением "Карты гостя" будет заниматься частная фирма-оператор, созданная при участии города. Такое решение было принято вчера на IX Съезде Российского союза туристической индустрии, сообщает "Деловой Петербург". Очевидно, привлекут туристов и аквапарки, на которые всерьез нацелился Петербург. За последние 10 лет здесь появилось 10 проектов самых разных аквапарков, и ни один из них не был осуществлен. Тем не менее, гостиница "Прибалтийская" взяла вопрос в свои руки и почти победила. Подписан инвестиционный договор с городом, строительство должно завершиться к 1 января 2005 года; сам отель выделяет от 12 до 23 млн долларов. Аквапарк сможет принимать до 500 посетителей одновременно, сообщает еженедельник "Город". Зарубежный бизнес укрепляет свои позиции в городе. Южно-корейская компания ChangoHoCo.Ltd ищет в Петербурге партнера для строительства здесь завода по производству отделочных материалов, сообщает "Деловой Петербург". Южно-корейские предприниматели готовы налаживать активное сотрудничество с регионом, и в этих целях в октябре 2003 года проведут в Петербурге деловые встречи. А недавно прошедшая российско-шведская выставка-ярмарка вывела на городской рынок ряд шведских предприятий: почтовую компанию Posten AB, производителя деревообрабатывающего оборудования Richard Persson AB и др. В свою очередь, местные металлообрабатывающие предприятия выходят на новый - финский - рынок, что стало возможным по результатам специализированной выставки "Субконтрактинг-2003", прошедшей в Тампере. В Петербурге более 100 малых и средних предприятий работает в области металлообработки; это - одно из наиболее развитых направлений промышленности.

Американская корпорация Metromedia international group объединила свои перербургские телекоммуникационные активы - операторов "ПетерСтар" и Baltic communications limited. Кардинальных изменений на рынке от объединения двух операторов не будет: "ПетерСтар" в 10 раз крупнее BCL. Однако, в результате сделки "ПетерСтар" окончательно закрепит за собой 70% местного рынка альтернативной фиксированной телефонии, сообщает еженедельник "Эксперт-Севезо-Запад". Еще одно событие на рынке телекоммуникаций - сделку сотового оператора "Скайлинк" со "Связьинвестом" - комментирует еженедельник "Дело". Благодаря сделке, проект создания общероссийского CDMA-оператора получил новый импульс развития. Благодаря своевременным маркетинговым ходам, петербургский оператор может получить доступ почти в 40 регионов России.

Не отстает от практики и теория. Проблемы привлечения инвестиций в экономику Северо-Запада, а также сотрудничества финансового и промышленного капитала обсудят 2 октября на конференции в Петербурге политики и авторитетные специалисты в области экономики. В числе организаторов - Совет Федерации, аппарат полпреда, региональное отделение ФКЦБ и др., сообщает "Невское время".

Великобритания продолжает вносить вклад в празднование юбилея города. На этот раз беззаботные британцы решили скрасить нашу транспортную давку, предложив петербуржцам полюбоваться на красочные плакаты, развешанные в вагонах метро. Так стартовала акция "Поздравления в метро", одна из последних в серии мероприятий, подготовленных Генконсульством Великобритании к празднику, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

Комиссары выйдут на дорогу, предупреждает "Деловой Петербург". В городе скоро появится комиссия, контролирующая деятельность служб независимых аварийных комиссаров, т.е. развернется борьба с "подставами" на дорогах. Задача - не пускать на рынок недобросовестные фирмы, которые дискредитируют аварийных комиссаров. Ненадолго откроется многолетний долгострой трамвайных путей на Садовой улице, сообщает "Комсомольская правда в Петербурге". На участке от Невского до Вознесенского полностью переложены инженерные сети, отремонтировано дорожное полотно, рельсы сделаны с применением новейших технологий. Затем участок будет закрыт снова, с тем, чтобы полностью вступить в строй к лету 2004 года. Как информирует "Деловой Петербург", Северо-Западное таможенное управление стало настоящим полигоном для обкатки Таможенного кодекса. Вчера состоялась презентация таможенного поста "Бородкинский" Центральной акцизной таможни, где проходит эксперимент по внедрению ряда норм нового кодекса, который вступит в силу 1 января 2004 года.