В Дагестане продолжается обсуждение митинга, проведенного 8 февраля в Махачкале. Митинг был организован представителями ряда исламских течений региона, включая салафитов. В нем также приняли участие жители республики, заявляющие о похищениях их родственников работниками силовых структур. ИА REGNUM публикует мнения представителей разных общественных сил Дагестана о митинге и о процессах, происходящих в республике параллельно с возрождением митинговой активности групп мусульман. Свою точку зрения высказал сопредседатель общественной организации "Дагестан - территория мира и согласия" Сулайман Уладиев.

Какова ваша оценка прошедшего митинга?

Такого масштабного митинга не было давно. Прошло больше года с того времени, когда был последний крупный митинг. После смены власти в Дагестане это первый такой случай и, думаю, не последний. Люди прибегают к митингам, не видя перспектив решения своих проблем.

Как сторонний наблюдатель, я сам задаюсь вопросом, почему митинг провели именно сейчас. После долгого затишья. Может быть, они надеются не на всю власть, а лично на временно исполняющего обязанности главы региона Рамазана Абдулатипова. Надеются, что он сможет положить конец кровопролитию и исчезновениям людей.

Какой вам видится позиция самого Абдулатипова по вопросам ислама в Дагестане?

Недавно он провел мавлид (мавлид - в данном случае коллективный мусульманский молебен - ИА REGNUM). Когда граждане, не имеющие отношения к власти, проводят мавлид, - это одно дело. Но когда президент проводит мавлид, пусть даже как частное лицо, - это касается всех. В мавлидах у нас участвуют только представители суфизма (исламское течение, доминирующее в Духовном управлении мусульман Дагестана - ИА REGNUM). А почему бы представителей всех ветвей ислама не пригласить и не поговорить в неформальной обстановке? Выяснить, что происходит в исламской умме Дагестана.

То есть, по вашему мнению, новым президентом не будет продолжена линия старой власти по налаживанию внутриисламского диалога?

Мне кажется, и Абдулатипов, и любой другой, если придет на его место, должен будет заниматься этими вопросами. Заниматься стабилизацией общественно-политической ситуации и консолидацией дагестанского общества. Прежде всего, объединением исламской уммы. Это, возможно, одна из главных задач. Другое дело, приведет ли это к реальному результату или будет созданием видимости того, чем должен заниматься президент.

Но переговоры между суфиями и салафитами не привели к снижению эскалации насилия, не прекратились убийства религиозных деятелей.

Нерешаемых проблем в этой сфере не существует. Я не отношу себя ни к одному течению, считаю, что терроризм - это тупиковый путь. Для начала диалога все конфликтующие стороны должны соблюдать действующее российское законодательство. Тогда не будет митингов и плачущих матерей.

Но все настолько запущенно, там столько разных пластов, социальных страт. В суфизме тоже очень много разных людей. В традиционном течении есть алимы (алим - мусульманский ученый - ИА REGNUM), которые стоят на принципах салафизма. Но они с учетом обстоятельств уходят в суфизм. И там есть просто фанатично настроенные люди, которые считают, что салафитов нужно уничтожать. Также есть крайняя идеология салафизма, на мой взгляд, тупиковая. Но среди салафитов есть и очень умеренные, обладающие мудростью и большим интеллектом. Они готовы идти для решения этой проблемы реалистическим путем, готовы сотрудничать, вести диалог. Но кто будет этим заниматься - вот главная проблема.

Если вопросами диалога будет заниматься человек, не умеющий читать шахаду (шахада - свидетельство мусульманской веры - ИА REGNUM), не имеющий авторитета, нас, конечно, ждет провал. Я об этом говорю потому, что были примеры. Человек просто занимал кресло. В диалоге должны участвовать люди с чистой совестью, совершавшие добрые дела. Не ради славы, должностей и денег. Там ничего из этого не должно быть. Нет и программы выхода из этого тупика. Есть масса вопросов.

Позиция Абдулатипова и "старой новой" власти пока остается невнятной. Членов правительства невозможно назвать новыми людьми, там просто произошла рокировка. Это перемещения из одного ведомства в другое. Это не решение самых злободневных проблем - коррупции, клановости, сокращения разрыва между обществом и властью, развития экономики, прекращения лицемерия, оздоровления духовно-нравственного состояния самого общества, эмоционально-психологического состояния. Эти проблемы вряд ли будут решены старыми людьми, которые и привели Дагестан к тому, что мы сегодня имеем. Экзамен по кадровой политике Абдулатипов не сдал. Он, на мой взгляд, получил "тройку". К величайшему сожалению. Мне больно за это. У меня были большие личные надежды на пошаговое очищение власти.

А встреча исполняющего обязанности главы Дагестана с представителями всех течений ислама могла бы снизить митинговую активность?

Одно из требований участников митинга, насколько мне известно, - невмешательство власти во внутриисламский диалог. Мне это нравится. Но, мне кажется, моральная поддержка власти как стороннего наблюдателя для диалога нужна. Но не так, как это делали бывший глава Дагестана Магомедсалам Магомедов и бывший министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурза Бекмурзаев. Они решили управлять этими процессами.

Не очень удачным было и приглашение в Дагестан при Магомедове генерального секретаря Всемирного совета исламских учёных шейха аль-Карадаги, который не владел ситуацией. Это надо было делать несколько по-другому. На тот момент, когда я сам занимался диалогом, нам его никто не навязывал. Самые подготовленные и мудрые с обеих сторон понимали, что надо сначала самим показать добрую волю. Но как только к этому активно подключились представители дагестанской власти, идея диалога между разными течениями ислама была дискредитирована и не доведена до конца. И она не могла дать результата.

Раз сама проблема не решена, то и реакция на существующие проблемы в разных формах, и в форме обращения, и в форме митингов закономерны. Думаю, это не самый опасный для государства и общества вариант. Ничего страшного в этом нет. Хуже, если эти люди не смогут сказать о своих проблемах в рамках закона.

Прогноз по поводу перемен к лучшему у вас пессимистичный?

Пока рано давать оценку, надо подождать. Но с другой стороны, меня настораживает, когда Абудалипов говорит: хватит грабить Дагестан. А в структурах власти сидят как раз и те люди, которые Дагестан ограбили. Он сам тоже признает это. Но мало признавать, посадить надо! Нужно избавляться от плохих чиновников, а не переставлять их с места на место. Это миф, когда говорят: "Что же делать, других специалистов нет". А тридцатилетний разве не может быть министром? Еще как может. Если выбрать подходящего специалиста, можно найти блистательных тридцатилетних министров. И мы будем жить, а не стонать от коррупции и экстремизма.

Глава Дагестана должен понимать и принимать критику, а не требовать от СМИ создавать положительный имидж. Как журналисты могут добиться, чтоб люди думали, что в Дагестане нет коррупции, мздоимства, чиновничьего беспредела, похищений людей? Они что, врать должны? Журналист должен отражать объективную реальность, а не приукрашивать. Имидж республики должны исправить сами чиновники, повернувшись лицом к народу.

Беседовал Муса Мусаев.