Очередной венгеро-румынский конфликт из-за Трансильвании оказался в центре внимания в Карпатском регионе и Европейском Союзе на прошлой неделе. В итоге германский Spiegel констатировал, что Венгрия и Румыния оказались в состоянии серьезного дипломатического кризиса. И причиной этому стал мелкий спор об одном историческом флаге, легко перешедший в националистическую истерию. Два государства-члена ЕС, провозгласивших в недавнем прошлом свое стратегическое партнерство и даже союз, теперь угрожают друг другу высылкой послов и "другими дипломатическими шагами". "Дело о секейском флаге" вышло на первые полосы прессы двух стран. Румынское телевидение начало яростную антивенгерскую медиа кампанию. Венгры вывешивают трансильванские флаги на административных зданиях в Венгрии.
Секейское знамя над венгерским муниципалитетом Эржебетвароша в Будапеште. 6 февраля 2013 года. Источник MTI
История началась в минувшую субботу 2 февраля 2013 года, когда назначенный бухарестским правительством новый префект уезда Ковасна Думитру Маринеску демонстративно покинул официальную церемонию в городе Шепшисентдьёрде (румын. Сфэнту-Георге) уезда Ковасна. Он потребовал удаления из здания муниципалитета размещенного в нем т. н. "секейского флага".(1) В городе Шепшисентдьёрдь из 54 тысяч проживающих в нем жителей - 41 тысяча этнические венгры, в большинстве своем секеи. Город является одним из опорных центров венгерского национализма в Трансильвании. Маринеску сменил на посту префекта назначенного в мае 2012 года Кодрина Мунтяну. Мунтяну также проявил себя борцом против венгерских табличек и флагов на административных зданиях. Мунтяну не возражал в принципе против использования венгерских надписей. Он только требовал, чтобы надписи на венгерском на табличках следовали за таковыми на румынском языке. Что касается Маринеску, то он не новичок в Трансильвании. Маринеску 12 лет был мэром соседнего с Шепшисентдьёрдем курортного городка Элёпатак (румын. Валцеле) и хорошо знает местные особенности. "Есть ситуации, когда ни место, ни момент не подходят для использования таких символов, ни закон не позволяет это. Закон же следует уважать", - позднее объяснял свои действия в Шепшисентьдьёрде префект Маринеску. Однако местный суд еще прошлой осенью постановил, что в общественных зданиях внутри и снаружи можно размещать исторический секейский флаг.
Представители венгерского меньшинства в Трансильвании восприняли "жест" румынского префекта Ковасны, как оскорбление. Дело не ограничилось протестами трансильванских венгерских политиков. В дело вмешалась "тяжелая дипломатическая артиллерия" официального Будапешта, который вступился за своих венгерских соотечественников в соседней Трансильвании. Парламентский госсекретарь по иностранным делам, а, фактически, теневой министр иностранных дел Венгрии Жолт Немет, в чьем ведении находится сфера венгерской национальной политики в Карпатском регионе, объявил инцидент в Ковасне актом "символической агрессии" против трансильванского венгерского сообщества. Немет припомнил слова румынского министра обороны, прозвучавшие накануне, что секейский флаг является вызовом румынской государственной символике. Он добавил, что венгерское правительство твердо надеется на то, что румынское правительство остановит эту "символическую агрессию против венгерского сообщества в Трансильвании". Венгерский госсекретарь призвал муниципалитеты в Венгрии поддержать своих соотечественников в Трансильвании. Вот после этого венгры и стали демонстративно вывешивать секейские знамена на зданиях своих муниципалитетов по всей Венгрии. Достаточного количества секейских флагов не оказалось в наличии, поэтому их заказали для продолжения политической акции в Венгрии.
Румынский премьер Виктор Понта не оставил эту риторику без последствий и назвал заявление Немета вмешательством во внутренние дела Румынии. Румынский премьер на заседании правительства заявил, что "мы не потерпим каких-либо уроков ни от кого, как применять законы в Румынии". Это очень важно, чтобы никто не воображал себе, что мы можем слишком долго подставлять щеки, и я думаю, что есть некоторые вещи, которые нужно очень четко пресекать"", - сказал он.
Одновременно в среду 6 февраля 2013 года последовало официальное заявление румынского МИДа на высказывания венгерского госсекретаря. Госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску, являющийся по совместительству сопредседателем румыно-венгерской комиссии по сотрудничеству в вопросах национальных меньшинств, назвал заявления Жолта Немета "неприемлемыми и противоречащими духу добрососедства и стратегического партнерства в XXI веке между Румынией и Венгрией". Было заявлено, что Румыния не примет подобного рода вмешательства, которое нарушает румынские конституционные и правовые рамки.
Венгерский посол Оскар Фузеш был вызван в румынский МИД для дачи разъяснений. В ответ на претензии румынского дипломатического ведомства Фузеш указал, что вовсе не венгерская сторона начала конфликт. Фузеш заявил, что Венгрия считает "нормальным делом" использование венграми-секеями своей символики в Румынии. В сложившейся ситуации Венгрия выражает солидарность с секеями, - отметил венгерский посол в Румынии. Использование символики меньшинств не противоречит практике Евросоюза и самой Румынии, полагают венгры. Венгерский посол выдвинул румынскому МИДу встречные венгерские претензии, напомнив случай с медицинским университетом в трансильванском городе Марошвашархей (румын. Тыргу Муреш), где власти Румынии отказываются с прошлого года выполнять раннее достигнутую договоренность о создании факультета с преподаванием медицины на венгерском языке.
Председатель ведущей венгерской партии румынской Трансильвании RMDSZ (Демократический союз венгров Румынии) Келемен Хунор заявил, что национальные символы меньшинства, такие, как флаг секеев, не нарушают ни интересов румынского государства, ни интересов румынского населения, поскольку используются в пределах лишь одного из регионов Румынии.
Однако вечером в среду 6 февраля 2013 года посол Венгрии в Румынии подлил масла в разгорающийся огонь конфликта. В интервью журналистам на телевидении венгерский посол в среду разъяснил, что Венгрия поддерживает секейскую автономию. Таким образом, оказалось, что проблема с секейским флагом является всего лишь поводом к поддержке венграми своих соотечественников в Трансильвании с их требованием о создании венгерской автономии в секейских уездах Румынии. Подоплекой конфликта, на самом деле, является проект восстановления венгерской автономии в Трансильвании.
В четверг 7 февраля 2013 года министр иностранных дел Венгрии Янош Мартоньи подтвердил, что заявление посла Венгрии румынскому МИДу и его высказывания по вопросу секейской автономии полностью соответствуют позиции венгерского правительства. Мартоньи сообщил, что в первую половину дня он имел разговор по телефону со своим румынским коллегой, министром иностранных дел Румынии Титусом Корлэцяном. Глава венгерской дипломатии призывал к спокойному решению проблемы в сложившейся ситуации.
Тем временем министр иностранных дел Румынии Титус Корлэцян пригрозил высылкой венгерского посла за то, что он высказался в том смысле, что венгерское правительство всегда поддерживало усилия по созданию венгерской автономии в Трансильвании. В ответ Жолт Немет пригрозил "дипломатическими мерами", если Румыния не закончит "войну флагов" в Трансильвании. 7 февраля в программе венгерского канала Duna, работающего на сопредельные территории, Жолт Немет сказал, что венгерское правительство имеет конституционное обязательство поддерживать стремление венгров Трансильвании к автономии, если венгры за пределами страны действуют для этого законными средствами.
В четверг 7 февраля 2013 года "война флагов" была продолжена в Трансильвании после того, как румынский префект секейского уезда Харгита наложил штраф в 4 тыс. леев (36,68 тыс. рублей) на мэра городка Чикмадараш (румын. Мадараш) за размещение на здании муниципалитета трехцветного венгерского национального флага.
В пятницу 8 февраля 2013 года у здания венгерского посольства в Бухаресте прошла спонтанная демонстрация, участники которой румыны использовали оскорбительные для венгров лозунги: "Если не знаете по-румынски, убирайтесь отсюда", "Румыния - моя Родина, ваша - Монголия", "Если бы Влад Цепеш был жив, ни один бездомный не заявлял бы о себе" (Влад Цепеш - знаменитый валашский воевода ХV века Дракула, "бездомные" - риторика валаха Цепеша в адрес венгров).
Вечером 8 февраля в СМИ была опубликована фотография президента Румынии Траяна Бэсеску и венгерского премьера Виктора Орбана, встретившихся на саммите лидеров стран ЕС 7/8 февраля 2013 года в Брюсселе. Орбан и Бэсеску беседуют, смеясь. Оказывается, румынский президент и венгерский премьер обсуждали инцидент во взаимных отношениях двух стран - т. н. "дело о секейском флаге". На вопрос журналистов, что такого смешного сказал Бэсеску в частном разговоре Орбану, Бэсеску ответил: "Я действительно рассмеялся, но я сказал: будьте осторожны, спуская рояль по лестнице, будьте осторожны с национализмом. Орбан очень позитивно прореагировал". Бэсеску полагает, что во время кризиса легко направить недовольство людей в ином направлении. "Во время кризиса те политики начинают пользоваться националистической риторикой, у которых ограничена ответственность". По мнению президента Румынии, в его стране на передний план вышли проблемы роста цен на энергию, растут и всякого рода налоги. В этих обстоятельствах, полагает Бэсеску, проблема секейской символики стала в Румынии предметом "пафоса и пропаганды", вместо того, чтобы рассматриваться в правовой основе. "Я спустил ваш флаг, старина. Ты можешь сжечь его во дворе, использовать для этого выходные дни, но у общественных институтов нет средств", - подвел итог "делу о секейском флаге" президент Румынии.
Позиция официального Будапешта в конфликте сводится к утверждению, что инцидент с секейским флагом начали румыны. "Дело о секейском флаге" вписалось в действия нового румынского правительства по пересмотру, начиная с 2012 года, практики венгеро-румынского сотрудничества и "ценностей стратегического партнерства". В конкретной ситуации венгры указывают на принятое румынским правительством в марте 2002 года постановление, которое в одном из своих пунктов гласит, что "в организациях, союзах и сообществах во время своих мероприятий этнические меньшинства могут использовать собственные отличительные символы". Это распоряжение румынского правительства, по их мнению, делает законным использования секейского знамени в оформлении секейских муниципалитетов в румынской Трансильвании. Политики ведущей венгерской партии края RMDSZ придумали другое оправдание. Они полагают, что Жолт Немет действовал в сложившейся ситуации как политик, а не дипломат, поэтому реакция румынской стороны представляется им чрезмерной. Трансильванские венгры считают, что под шумок антивенгерской кампании правительство Понты, на самом деле, намерено осуществить в Румынии и Трансильвании непопулярную у венгров административную реформу - заменить нынешнее административное деление страны - преобразовать 41 уезд в 8 регионов. При этом границы новых регионов в Трансильвании предполагается провести румынами так, что влияние венгерского национального меньшинства в крае уменьшится.
Румыны, в свою очередь, обвиняют Жолта Немета в намеренной провокации. Действия Будапешта румынский премьер Понта конкретно связал с началом избирательной кампании в Венгрии к предстоящим в 2014 году всеобщим парламентским выборам. Партии Орбана Fidesz якобы потребуются в ее актив голоса венгерских избирателей из Трансильвании. Не помешает для поднятия рейтингов антирумынская шумиха, по их мнению, и внутри Венгрии, где Орбану никак не удается переломить к лучшему социально-экономическую ситуацию. Они указывают, что сложившаяся ситуация является естественным итогом игнорирования Бухарестом в предшествующий период "ирредентистской практики" Будапешта в Трансильвании. Персональные претензии в связи с этим высказываются в Бухаресте в адрес президента Румынии Бэсеску, который слывет за "друга" Орбана. Официальная позиция Бэсеску - он не вмешивается в возникший конфликт, поскольку исходит он не от главы соседнего государства. На заявление венгерского госсекретаря достаточна реакция румынского МИДа, полагает он.
Война флагов в румынской Трансильвании является наиболее острым конфликтом в отношении двух стран за последние два десятилетия. Что касается самой Трансильвании, то за прошедший год это третий венгеро-румынский конфликт вокруг венгерских культурных символов края. С начала 1990-х годов Румыния медленно прощалась с националистическим наследием Чаушеску в Трансильвании. Присоединение Румынии вслед за Венгрией к Европейскому Союзу, казалось, давало простор для новых совместных венгеро-румынских проектов в области экономики и культуры. К 2012 году главная венгерская политическая партия края Румынский венгерский демократический союз (RMDSZ) почти 16 лет была членом различных румынских правительственных коалиций. На фоне этой постоянной политической работы RMDSZ в верховных румынских законодательных и исполнительных органах, венгерские радикалы в 2002 году выдвинули лозунг восстановления венгерской автономии, ликвидированной в Трансильвании Чаушеску. Пришедшее к власти в 2010 году в Будапеште правительство правоконсервативной партии Fidesz Виктора Орбана поддержало венгерских радикалов и автономистов в Трансильвании. Оно приняло закон, на основании которого трансильванские венгры стали получать венгерское двойное гражданство. На деньги из Будапешта в румынской Трансильвании была создана партия венгерских автономистов, а, фактически, сепаратистов - Трансильванская венгерская народная партия (EMNP). Однако на всеобщих парламентских и муниципальных выборах в Румынии 2012 года EMNP бесславно провалилась. Не прошло и двух месяцев после этого, как два дунайских государства-члена ЕС с полуавтократическими режимами, с тяжелыми проблемами в финансах и социальной сфере бросились в объятия национализма, создав по мелочному поводу в подбрюшье Балкан тяжелый конфликт.
(1) Предметом конфликта стало т. н. "знамя секеев" (a székely zászló) - это символ не края, земли, а местного военного пограничного сообщества, напоминающее своими функциями русское казачество. "Знамя секеев", как военный символ известно с начала ХVII века. Его основой послужила гербовая символика одной знатной секейской семьи, имевшей родственные связи с княжеским трансильванским родом. Восьмиконечная звезда на знамени является символом восьми округов секейской области в Трансильвании, носящих название "сек", - Марошсек, Удвархейсек, Дьёрдьсек, Чиксек, Никлошвар-Бардоцсек, Шепшисек, Кездисек, Орбаисек. Нынешние претензии румын к использованию "секейского знамени" при оформлении общественных зданий в секейских уездах румынской Трансильвании отчасти имеют основания, поскольку "секейское знамя" стало официальным символом Секейского национального совета - организации, ставящей целью достижения краем национально-территориальной автономии.
Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM