Экономист: Будет ли в Белоруссии масштабная девальвация, зависит от поставок российской нефти
Начиная с 1 февраля, белорусским предприятиям снова разрешено брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Национальный банк Белоруссии в одном из своих аналитических обозрений прогнозирует падение роста ВВП республики в первом квартале 2013 года. Свои соображения по поводу экономического развития Белоруссии в 2013 году высказала заведующая сектором проблем участия России в мирохозяйственных процессах Института экономики
"В связи со сложившейся напряженной ситуацией с ликвидностью в банковской системе страны отмена введенного в конце ноября 2012 года ограничения на предоставление валютных кредитов юридических лицам-резидентам Белоруссии увеличит рублевую массу. Это может несколько улучшить положение банков, так как в последнее время Нацбанк предоставляет им в 10 раз меньше запрашиваемых сумм в белорусских рублях и, несмотря на поддержку со стороны Нацбанка, дефицит ликвидности банковской системы пока не удается уменьшить. Не менее важно и то, что белорусские предприятия смогут вновь брать долгосрочные кредиты в иностранной валюте на реализацию инвестиционных проектов.
Прогноз - дело неблагодарное, тем более что даже специалисты имеют различные мнения. Например, в декабре 2012 года компанией
В настоящее время Нацбанк РБ по существу осуществляет плавную девальвацию и выводит белорусский рубль на новую траекторию. Есть противоположные мнения по вопросу о девальвации, например, что доллар необходимо уже сегодня вывести на уровень в 10 тыс. белорусских рублей. Очевидно, что судьба белорусского рубля во многом будет зависеть от поставок российской нефти и, соответственно, от экспорта нефтепродуктов. Если торговый баланс Белоруссии будет положительным, масштабной девальвации, скорее всего, не будет. В первой половине 2012 г. удалось избежать обвала цен, а курс белорусского рубля даже укрепился. При этом золотовалютные резервы не уменьшились (за исключением свободно конвертируемой валюты).
Шанс удержать ситуацию в стране под контролем есть и сегодня, но это будет зависеть от ряда факторов, в том числе и внешних. Рост ВВП зависит от конкурентоспособности открытой экономики, каковой является экономика Белоруссии. Конечно, либерализация внешней торговли с третьими странами в условиях выполнения обязательств перед ВТО усиливает конкуренцию на российском рынке - основном рынке сбыта белорусской готовой продукции. Многие товары в двустороннем белорусско-российском обороте вымываются, уступают место китайским товарам, продукции из других стран с развивающимся рынком. С этими вызовами придется столкнуться многим белорусским предприятиям, и рецепт здесь один - повышение качественной и инновационной составляющей белорусского экспорта. Есть и такой резерв для оживления реального сектора, как приватизация.
В сентябре 2012 года президент Белоруссии