Инфляция в 2013 году создает предпосылки для манипуляций с процентной ставкой: эксперты
"Приоритеты российских властей - сдерживание инфляции. Однако, в силу того, что последнее время ведется множество разговоров относительно снижения темпов инфляции, скорее всего ставки в России продолжат оставаться высокими, - отмечают эксперты. - На недавно прошедшем форуме в Давосе речь зашла, в том числе и о ставке. Позиция зампреда
Использование ставки ЦБ в качестве одного из средств монетарной политики - популярный механизм в развитых странах, констатируют экономисты. "Традиционно динамика ставки пристально отслеживается инвесторами по всему миру. Дело в том, что ее изменение анонсирует возможные дальнейшие экономические меры властей. Так, снижение базовой ставки ведет к общему снижению стоимости заимствований и, как следствие, расширению бизнес активности в стране. Оборотной стороной медали может служить разворачивание инфляции, - пояснии аналитики. - Однако практика использования этого механизма в нашей стране свидетельствует о том, что не всегда существует прямая зависимость между снижением ставки и ростом инфляции. Так, например, анализ временных рядов двух показателей демонстрирует, что последние три года показатели двигались преимущество однонаправлено. Что же это может означать? Только лишь то, что в динамике инфляции более значимую роль играют другие факторы. Тем не менее, власти уделяют особое место именно ставки в борьбе с обесценение денег".
"Очередное заседание ЦБ по ставке намечено на 12 февраля. На наш взгляд, скорее всего, она останется без изменений", - резюмировали эксперты.