Почему посольство России в Белоруссии борется со сторонниками Евразийского союза?: интервью
Руководитель оргкомитета республиканского общественного объединения "Евразийский гражданский союз"
При этом, как выяснилось, в мае того же года на сайте Института Русского зарубежья было опубликовано "Обращение организаций российских соотечественников Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Координационный Совет Общероссийского Народного фронта" с просьбой о включении представителей Русского мира в состав ОНФ. Данное обращение русской общественности из трех стран
ИА REGNUM: Как вы относитесь к Обращению Координационных советов российских соотечественников СРС Казахстана, Киргизии и Таджикистана?
Это было и остаётся очень положительной и здравой идеей. Особо импонирует, что в обращении основной смысловой акцент ставится на том, что "через участие многомиллионного Русского мира в формировании национальной элиты России, будет по-настоящему обеспечен общенациональный характер деятельности Народного фронта, долженствующий обеспечить необратимый процесс социально-экономического и державного строительства нашего Великого Отечества". На мой взгляд, это очень верный тезис, особенно в свете последних поручений президента России по активизации работы с российскими соотечественниками и сторонниками
Вместе с тем, хочу отметить, что этот тезис был одним из основных и при создании международного движения "Интернациональная Россия" летом 2011 года. После чего, мы - активисты евразийского движения в республике, еще в июле 2011 году выступили с аналогичной инициативой для действующих в республике организаций российских соотечественников - поддержать ОНФ. Однако нам в этом было отказано. Почему это было сделано - об этом недавно сказал в своем декабрьском общении с прессой посол России в Белоруссии
ИА REGNUM: Какова была реакция руководства белорусского КСРС на ваше предложение?
Изначально мы обратились к руководству той организации российских соотечественников, в которой состояли - белорусского общественного объединения "Русь" (БОО "Русь"), председатель -
ИА REGNUM: Как сказалась на состоянии русского движения в республике такая позиция Александра Сурикова?
Я думаю, не будет большим преувеличением сказать, что данная позиция посла России в Белоруссии Александра Сурикова не только отбросила русское движение в республике на несколько лет назад, но и посеяла недоверие к официальным российским структурам, к МИД России, к Россотрудничеству, т.к. реальные действия российских дипломатических работников в республике очень далеки от тех деклараций, которые мы слышим из Москвы. То, что с лета 2011 года, по сути, белорусское движение в поддержку Евразийского союза и ОНФ было заморожено - во многом вина российского дипломатического корпуса в республике. Если бы была воля у соответствующих должностных лиц, они бы давно поставили на место зарвавшихся "профессиональных соотечественников", которые начали заниматься нашей травлей. Вместо этого посольство России начало их активно поддерживать и даже продвигать по карьерной лестнице в движении КСРС. Почему посол России в Белоруссии Александр Суриков занял позицию противодействия тем белорусским общественным силам, которые не только давно и последовательно выступают за евразийскую интеграцию и активное участие в этом процессе республики, но и неоднократно делом доказали занимаемую позицию - вопрос не к нам.
ИА REGNUM: Может быть, дело в том, что ваша инициатива прозвучала в середине 2011 года, когда еще не был ясен исход президентских выборов в России?
Нельзя сбрасывать и такой фактор со счетов. Как Вы помните, это был период ожесточенной борьбы российской прозападной оппозиции против Путина, против самой возможности его выдвижения на пост президента России. До сентября месяца, когда Путиным было принято решение идти в президенты, было еще далеко. Возможно, руководители российской дипмиссии в республике не были уверены в победе Путина (не хотелось бы думать, что они ее не хотели), поэтому решили сесть в окопчик и обождать - чем все закончится. Однако, если тогда, в 2011 году, это выжидание еще можно как-то понять, но, подчеркиваю, не оправдать, то недавно произнесенные послом России в Белоруссии Александром Суриковым слова о том, что стремление белорусских сторонников Евразийского союза и более тесной интеграции с Россией поддержать Общероссийский народный фронт и граждан России, верящих в свою страну - это плохо, и ведёт к политизации движения российских соотечественников, не лезут ни в какие ворота, особенно на фоне происходящих в России процессов и заявлений КСРС из стран Средней Азии по поводу поддержки ОНФ.
А какой вред нанесен поддержке евразийской интеграции действиями российских дипломатов в республике? Наша инициатива понесла достаточно ощутимый моральный урон, люди в недоумении - почему посольство России в Белоруссии не поддержало начинание Путина? Почему за прошедший почти год с момента президентских выборов в России ничего не сделано? Но самое печальное в этой ситуации, что люди разочарованы и обмануты.
Я общаюсь со всеми, кто поддержал эту идею в 2011 году и вошел в оргкомитет белорусского "Евразийского гражданского союза". И могу сказать, что есть проблемы. В 2011 году люди были воодушевлены тем, что мы, русские по духу люди Белоруссии - еще одного русского государства, можем поддержать те процессы, что начинаются в России, и принять в них посильное общественное участие в рамках реализации совместных общественных проектов. Была потрясающая энергетика, многие организации проснулись и увидели для себя перспективы, возможность сбросить те болотные оковы, в которое погружается движение российских соотечественников в республике. Однако весь этот потенциал оказался не только не востребованным российскими дипломатическими структурами в республике, но, более того, показался им вредным и опасным. Сейчас, чтобы снова людей собрать, надо приложить неимоверные усилия. Главный вопрос, который задают люди - а где гарантии, что посольство России в республике на этот раз поддержит начинание общественности и не будет вставлять палки в колеса? Естественно, с учетом последних высказываний Сурикова, на этот вопрос ответа нет.
В связи со сложившейся ситуацией, могу со всей ответственностью заявить - та позиция, которую посольство России в республике занимало по отношению к активу русского движения в Белоруссии последние полтора года - нанесло ему (русскому движению - прим. ИА REGNUM) огромный ущерб. Особо хочу подчеркнуть - враждебный Запад здесь ни при чем. Исключительно "свои" и били инициативу о поддержке ОНФ и "Евразийский гражданский союз", и добивали.
ИА REGNUM: Общались ли вы с послом России на эту тему? Объясняли как-то всю серьезность ситуации?
Да, мы неоднократно обсуждали эту тему. Две серьезные встречи были специально посвящены данному вопросу. Позиция посла всегда была одной и той же. Собственно, об этом сказал сам Суриков на своей последней пресс-конференции в декабре - что наша попытка поддержать создание ОНФ есть недопустимая, по его мнению, "политизация" движения российских соотечественников, на которой, мол, кто-то хочет залезть в политику. Но как мы видим из заявления трех КСРС Казахстана, Киргизии и Таджикистана, данную, мягко говоря, ретроградную позицию разделяют далеко не все.
ИА REGNUM: Как реагировала в 2011 году и позже верхушка "профессиональных русских" из белорусского КСРС на предложение поддержать ОНФ?
Их реакция была предсказуемой и заключалась приблизительно в следующем: "Знаете, Юрий Владимирович, еще не время. В России не так все просто. Еще не факт, что победит Путин. Зачем нам лезть на амбразуру? Да, может быть будет лучше, чтобы он и не шел на выборы, а то Запад увеличит давление на Россию. А зачем нам лишние проблемы? К тому же нам не поступило еще команды Вас поддерживать. Поверьте, дорогой, как только будет отмашка, мы Вас сразу поддержим. Как только - так сразу. А пока - извини, дорогой, будем мочить". По поводу такой позиции есть хорошо известная поговорка - "с такими друзьями и врагов не надо".
ИА REGNUM: Изменилась ли позиция филиала Россотрудничества по вопросу поддержки евразийской инициативы в Белоруссии после прихода в январе 2012 года нового главы филиала Россотрудничества в Белоруссии
Нет. Хотя сразу после его приезда в республику мы с ним встречались и достаточно плотно обсуждали данный вопрос. Никакой поддержки с его стороны не было. По отношению к тем, кто поддерживал евразийскую инициативу в республике, он занял ту же позицию, что и его скандальный предшественник. Более того, после того, как я пробился на собрание республиканского КСРС, которое прошло зимой прошлого года, и попытался донести свою позицию о происходящих негативных и гибельных тенденциях в русском движении республики до всех руководителей организаций российских соотечественников, нас просто вычеркнули из всех мероприятий Россотрудничества, запретили публиковаться в издаваемом посольстве печатном альманахе "Вместе", и на пушечный выстрел перестали подпускать к мероприятиям российских соотечественников, а Минское общество русской культуры "Русь", которое нас со временем активно и искренне поддержало, стали методично и целенаправленно уничтожать. О чем можно говорить, если тем немногим интернет-СМИ, которые в республике поддерживают объединение русского народа Белоруссии и России, евразийскую интеграцию, КСРС, Россотрудничество и посольство России в республике запретило присутствовать на заседаниях КСРС и освещать ход собраний? О том, что происходит в русском движении в республике и так никто не знает, а тут начали возводиться дополнительные барьеры.
ИА REGNUM: Как вы думаете, изменится ли позиция белорусского КСРС, после того, как вы нашли достаточно серьезный аргумент в пользу вашей инициативы о поддержке ОНФ?
Изменится? Если только получат команду, как они сами говорят. Я думаю, Иван Корда, который возглавляет белорусский КСРС сотоварищи, должны правильно оценить происходящие в мире глобальные сдвиги, явное обострение международной обстановки, которое может вылиться в серьезный вооруженный конфликт между ведущими мировыми державами, необходимость ускорения в этой связи процесса евразийской интеграции на пространстве бывшего Советского Союза и принять единственно правильное в этой ситуации решение. Еще можно с честью выйти из создавшегося положения. Со своей стороны заявляю, что мы по-прежнему готовы работать в конструктивном и позитивном ключе как с посольством России и филиалом Россотрудничества в Белоруссии, так и с местным КСРС на достижение наших общих целей - развития и всемерного укрепления братского союза единого народа России и Белоруссии, общественному содействию развитию русской культуры, русского языка и Евразийского союза. Важно только, чтобы это движение было взаимовыгодным, обоюдным и доброжелательным. Хотел бы в этой связи привести одну цитату из обращения организаций российских соотечественников Казахстана, Киргизии и Таджикистана в Координационный Совет Общероссийского Народного фронта: "Мы также надеемся на то, что общественные объединения российских соотечественников, проживающих за рубежом (а это практически четверть всего населения России), получат реальную возможность принять самое живое и активное участие в деятельности Народного фронта. Являясь частью "разделенного" русского народа, мы, российские соотечественники Казахстана, Киргизии и Таджикистана, готовы использовать все свои интеллектуальные и профессиональные ресурсы во благо своей исторической Родины". Или белорусский КСРС против такого понимания роли общественных организаций российских соотечественников и возможности сотрудничества общественных организаций Белоруссии и России?
Поэтому мы по-прежнему призываем белорусский КСРС, а также все организации российских соотечественников в республике: а) присоединиться к нашей инициативе 2011 года о поддержке ОНФ; б) выступить с соответствующим публичным заявлением по этому вопросу и в) аналогично решению КСРС Казахстана, Киргизии и Таджикистана обратиться в руководство Общероссийского народного фронта с просьбой о включении представителей Русского мира республики в состав ОНФ. Лучше поздно, чем никогда.