"За рамками конференции по польскому восстанию 1863 года могут звучать любые мнения. Однако не следует отождествлять мнение учёных с мнением общественности и, тем более - с журналистскими домыслами", - заявил 22 января корреспонденту ИА REGNUM руководитель научно-просветительского проекта "Западная Русь" Игорь Зеленковский, комментируя реакцию оппозиционных изданий на состоявшуюся 20 января в Минске научную конференцию "Польское шляхетское восстание 1863 г. Взгляд на события 150 лет спустя".

Напомним, конференция была организована научно-просветительским проектом "Западная Русь" и Центром евразийских исследований Минского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). Участники мероприятия заслушали выступления докладчиков, выступили с сообщениями и предложениями.

"Мероприятие получило субъективную и эмоциональную оценку в публикации портала "Еврорадио". Данную публикацию, содержащую искаженную информацию о состоявшейся конференции, перепечатали другие оппозиционные издания. В тексте корреспондента "Еврорадио" учёным были приписаны заявления, которых они не делали", - заявил Зеленковский (один из организаторов конференции).

По словам Зеленковского, представитель оппозиционного издания имел все возможности выяснить интересующие его вопросы и объективно, менее эмоционально представить материал о мероприятии. В итоге, констатировал Зеленковский, тональность публикации и ошибки в её тексте вызывают сожаление.

В частности, Зеленковский отметил: "В первоначальном варианте опубликованного Алесем Пилецким текста было сказано о "130-летии восстания" 1863 года, хотя даже в самом названии мероприятия говорилось о 150-летии. Впоследствии издание исправило ошибку в "сакральной дате", однако только в дате". По словам организатора мероприятия, у него изначально было предчувствие нехорошего итога посещения конференции журналистом "Еврорадио".

"Дело было так, - рассказал Зеленковский. - В зал тихонечко, стараясь быть незамеченным, прошел молодой человек. Я как раз поэтому и обратил на него внимание, что среди гостей из общественных организаций, многих из которых я ранее не знал, он вел себя неестественно. Был как-то стеснен и оглядывался, будто ожидал, что его будут бить. Я подошел и попросил представиться. Помявшись, он сказал, что от "Еврорадио". Он, видимо, ожидал, что я потребую аккредитации и попрошу его покинуть зал. Я же, наоборот, считая, что молодому человеку будет полезно узнать то, чего он не смог ранее усвоить из подлинной истории Белоруссии, сказал: "Пожалуйста, садитесь, слушайте и постарайтесь быть объективным".

"Парень при каждом слове выступавших докладчиков морщился, будто ему горчицы в рот насильно напихали. Но что интересно. Во время кофе-паузы, когда была возможность "заесть" горькую для него правду, он не подошел ко всем. Тихонько сидел в сторонке и что-то писал в смартфоне. У меня тогда проскользнула мысль: вот так, как сектанты, себя ведут типичные "свядомые" - затыкают уши, чтобы не услышать объективной информации, которая может вдребезги разбить их "религиозные заблуждения", и дабы "не оскоромиться", не принимают пищи с общего стола. Мне стало искренне жалко этого парня", - отметил Зеленковский.

"Ни один из учёных, выступавших с докладами - т.е. участников конференции, не выступал с какими-либо инициативами, - подчеркнул Зеленковский. - То, что ни проект "Западная Русь" ни Центр евразийских исследований такого не будет делать, я сказал во вступительном слове перед началом работы конференции. При этом отметил, что участники конференции только дадут объективную информацию по теме конференции и оценки событий восстания 1863 года с исторической и цивилизационной точки зрения. Приглашенные гости потом, после докладов, могут в дискуссии для себя решить, насколько они согласны с услышанным, и высказать собственное мнение, и сделать предложения, но которые будут за рамками официальной части конференции. После того, как официальная часть конференции закончилась, началась дискуссия и гости мероприятия из числа представителей общественных организаций поделились своими мнениями, оценками. Однако приписывать эти заявления, призывы и инициативы непосредственным участникам конференции из числа учёных - это, по крайней мере, неэтично".

Зеленковский процитировал публикацию "Еврорадио" о конференции, отметив: "В частном порядке, после официальной части мероприятия каждый мог высказать своё мнение о чём угодно, но к конференции это не имеет отношения. Да, действительно, было выказано сожаление в связи с выпуском "Белпочтой" почтовой продукции к 175-летию дня рождения Викентия Константина Калиновского, руководившего польским восстанием на территории нынешней Белоруссии, личности неоднозначной и, по мнению многих - отнюдь не положительной. По этому поводу участниками конференции было сказано, что это как раз говорит о еще не до конца выработанной и общепринятой позиции и поэтому чиновники порой поступают, ориентируясь на старые еще советские подходы, и в этом проявляется, в том числе, и бюрократизм. После окончания конференции кто-то из числа присутствовавших в зале общественников мог что-то сказать о "западном влиянии", или о чём угодно, даже призывать судиться с "Белпочтой", но не надо это приписывать учёным, докладчикам, официальным участникам мероприятия".

"Если есть желание ознакомиться с позицией официальных участников конференции, то ничего не надо додумывать, а зайти на сайт "Западная Русь", на котором постепенно выкладываются все доклады - в том числе и тех, кто не смог на ней присутствовать по болезни или по иным причинам. По этому поводу корреспондент тоже удосужился съязвить, что, мол не все участники были в зале. К его сведению, сейчас все большее распространение получают вообще полностью заочные научные конференции по Интернету. Такая смешанная форма конференции с заочными участниками изначально и планировалось, что было указано в разосланных анонсах. Доклады заочных участников конференции начали выкладываться на сайте "Западная Русь" за несколько дней до начала конференции", - добавил Зеленковский.

"Среди учёных есть определенная настороженность к отражению их деятельности журналистами. Если представители прессы будут соблюдать нормы журналистской этики, подавать информацию объективно, точно и без лишних эмоций - сотрудничество будет развиваться, - заявил Зеленковский. - К сожалению, мнение белорусских учёных по проблематике польского восстания 1863 года не представлено объективно и непредвзято".

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году Польша отмечает юбилей "январского восстания" 1863 года, когда часть дворянства Царства Польского выступила за отделение от Российской Империи и восстановление независимости польского государства - Речи Посполитой в границах 1772 года, т.е. включая земли современных Белоруссии, Украины и Литвы. На территории Северо-Западного края империи (современная Белоруссия и Литва) отрядами польской шляхты руководил Викентий Калиновский, более известный в белорусской художественной литературе как "Кастусь Калиновский". Белорусское крестьянство не поддержало польский мятеж, активно выступив на стороне законных властей, что не помешало советским историкам объявить выступление польской шляхты "крестьянским" восстанием, "национально-освободительным" и едва ли не обособленным от варшавского руководящего центра.

Напомним, 21 января посольство Польши в Белоруссии проинформировало о том, что высокопоставленные представители официальной Варшавы примут участие в мероприятиях, посвященных 150-летию польского восстания 1863-1864 годов, известного в польской историографии как "январское восстание", в российской дореволюционной - как "польский мятеж 1863 года", в советской - как "восстание 1863 года". В мероприятиях примет участие посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка. Они будут проходить на протяжении всего 2013 года, в т.ч. на территории Белоруссии и Литвы. "Почетный патронат над мероприятиями, связанными с празднованием этого важного исторического события принял президент Республики Польша Бронислав Коморовский, торжественное открытие состоялось 16 января 2013 г. в президентском дворце в Варшаве", - отметили сотрудники посольства.