Астахов рассказал сибирским коллегам, что нужно делать для защиты детей-сирот
Во исполнение указа президента России
Павел Астахов выступил с докладом о стратегических задачах государственной политики России в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представляя свой анализ сложившейся ситуации, он высказал ряд предложений по наиболее актуальным направлениям и формам участия уполномоченных по правам ребёнка в формировании и реализации государственной политики в сфере охраны прав детей-сирот.
В частности, региональным уполномоченным им предложено обеспечить контроль за исполнением в субъекте РФ послания президента России
Уполномоченный потребовал от представителей регионов в своей деятельности по контролю за соблюдением прав и интересов ребёнка особое внимание уделять таким важнейшим показателям положения детей в субъектах Российской Федерации, как: детская и младенческая смертность; состояние физического и психического здоровья детей, информационной и духовно-нравственной безопасности детей и подростков; состояние и динамика безнадзорности, правонарушений и преступности несовершеннолетних и против них. Также омбудсмены, по его мнению, должны оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ в основных сферах жизнедеятельности детей и семей с несовершеннолетними детьми (социальная сфера, здравоохранение, образование, культурно-досуговая сфера, спорт и физическая культура, трудоустройство).
Кроме этого, Павел Астахов заявил, что срочно нужно разработать и внедрить в практику научно обоснованные индикаторы оценки и показатели эффективности реализации в субъектах РФ региональных и муниципальных программ по вопросам предупреждения семейного неблагополучия и социального сиротства, улучшения положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и организовать мониторинг эффективности их реализации.
Комплекс соответствующих законодательных и иных предложений по этому вопросу, а также меры по реформированию и повышению эффективности деятельности органов опеки и попечительства и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, переориентации их работы с реагирования на уже случившиеся факты семейного и детского неблагополучия на их раннюю профилактику, по его словам, разработаны Экспертным советом при уполномоченном при президенте РФ по правам ребёнка.
Напомним, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов прибыл с официальным визитом в Кемеровскую область 15 января. Он посетил детский дом №102 города Кемерова, где познакомился с опытом семейного устройства детей-сирот. После этого детский омбудсмен принял участие в расширенном заседании коллегии обладминистрации "Состояние и перспективы реализации государственной политики в сфере защиты детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".