Московские строители инвестируют 30 млн. долл. в реконструкцию 27 питерских "хрущевок" в квартале 18 (Купчино). Проект расселения станет всего лишь пилотной площадкой, москвичам "уже предложены следующие 5-7 кварталов для застройки". Местные участники рынка возмущаются и негодуют. Одним из главных демагогов-свидетелей "агрессивного вторжения" стала кандидат в губернаторы Анна Маркова. Маркова обещает "защитить питерского товаропроизводителя" от временной городской администрации и назначенцев Яковлева, чьим верным наследником еще недавно она называла себя: "принята программа реконструкции нескольких кварталов с "хрущевками" московской строительной компанией. При этом подряд москвичам был отдан фактически бесплатно и т. д. и т. п.". Однако, как пишет "Деловая панорама" (Санкт-Петербург, 8.9): "Владимир Ресин немного успокоил петербургских подрядчиков, отметив, что на стройках МИСК (Московская инвестиционно-строительная компания) [в Петербурге] будут работать только местные организации".

В СМИ также сообщается, что на поприще реконструкции питерских хрущевок у Юрия Лужкова "появились конкуренты из Германии" - "Организация Инициатива Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (IWO). С другой стороны, отмечается, что работы хватит и на конкурентов: МИСК "физически не потянет решение проблемы всех петербургских хрущевок". Представители немецких деловых кругов активно включаются в переговорный процесс с горадминистрацией и федеральным центром.

Информация о деятельности МИСК на страницах печати разрозненна и крайне противоречива. Одним из наиболее важных, но не в полной мере освещаемых аспектов деятельности компании являются соглашения, подписанные между московскими и питерскими властями. Журналисты тиражируют совершенно различные даты подписания регулирующего договора: в июле, начале августа, 6 августа или 12 августа 2003 (?) Большинство сходятся на том, что соглашение между Юрием Лужковым и и.о. губернатора Александром Бегловым было подписано в июле. Однако "Деловой Петербург" (14.8) несколько проливает свет на истинное положение дел: "Соглашение о реализации экспериментального московского проекта модернизации целого квартала "хрущевок" и строительстве нового, в [опорном для Марковой, где она была главой администрации] Фрунзенском районе Петербурга, было подписано с москвичами в июле 2003 г. - оно носило рамочный характер. Будущее соглашение должно оговорить конкретные условия реализации проекта, - привлекает мотивировка подписания будущего соглашения, - Александр Беглов считает, что важно не допустить в город "иногороднюю бациллу криминальных технологий" выселения жильцов".

Реконструкция со сносом - МИСК

"Первые разговоры о московской экспансии появились в феврале текущего года, - пишет "Санкт-Петербургский строительный еженедельник" (8.8). - Тогда, по некоторым данным, для консультаций с экс-губернатором Петербурга Владимиром Яковлевым приезжал один из заместителей первого вице-мэра Москвы Владимира Ресина. Но так как будущее петербургского градоначальника на тот момент было неясно - вопрос остался открытым". 30 мая Юрий Лужков в ходе поездки по юбилейному Санкт-Петербургу объявил о начале уже в 2004 году реализации пилотного проекта по реконструкции петербургских хрущевок. Именно тогда Лужков озвучил формулу осуществления проекта: "Инвестиции московские, строители местные". Столичный градоначальник также сообщил о круге лиц, задействованных в переговорах См.: http://www.regnum.ru/expnews/138694.html В июле руководитель московского стройкомплекса Владимир Ресин объявил о создании и регистрации в Санкт-Петербурге акционерного общества "Московская инвестиционно-строительная компания" (МИСК). "МИСК будет сама инвестировать новое строительство, - писал "Коммерсантъ" (15.7), - а также лоббировать интересы других московских компаний в городской администрации". Следующим этапом на пути освоения питерского рынка для МИСК стало подписание администрациями городов соглашения об участии московских инвесторов в комплексной реконструкции городских кварталов, застроенных хрущевками. Большинство журналистов сходится на том, что соглашение между Юрием Лужковым и Александром Бегловым было подписано в июле. Какое-то время на страницах печати бытует неопределенность относительно участия или неучастия московского правительства в составе учредителей МИСК. На данный момент достоверно известно - правительству Москвы принадлежит 51% акций МИСК, а вот насчет других акционеров продолжают поступать противоречивые сведения. "Ведомости" (4.9) дают сводку информагентств: "Акционерами АО "Московская инвестиционно-строительная компания" являются правительство Москвы (51%) и пять инвестиционно-строительных компаний (49%), в числе которых АО "Москапстрой", "Главмосстройинвест", ЗАО "ИНТЕКО", компания "Крост" и "СУ-55". (ИНТЕРФАКС, АК&М)".

Офис МИСК разместится в представительстве Москвы в Петербурге на Казанской улице. Генеральным директором ОАО "МИСК" стал Борис Трус, ранее начальник финансового отдела "СУ-155", принадлежащего высокопоставленному сотруднику Ресина - Михаилу Балакину. Заместителем генерального директора ОАО "МИСК" стал Александр Лобанов, покинувший пост первого зама председателя комитета по строительству Москвы.

3 сентября 2003 в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, на которой вице-губернатор Петербурга по строительству Александр Вахмистров и глава московского стройкомплекса вице-мэр Москвы Владимир Ресин объявили о старте проекта. "Владимир Ресин рассказал, - пишет "Строительная газета" (12.9), - что на днях было подписано распоряжение, предоставляющее МИСК для проведения изыскательских работ первые 95 тыс. кв. метров земли в северо-западной части квартала Купчино. Именно здесь планируется построить около 100 тыс. кв. метров жилья "под ключ", куда переедут жители 27 панельных пятиэтажек, живущие в соседнем квартале. После того как старые пятиэтажки снесут, на их месте будет отстроен новый жилой комплекс, квартиры в котором продадут по рыночным ценам. Говоря о предполагаемой стоимости жилья в новых домах, глава строительного комплекса столицы Владимир Ресин сказал: "Мы понимаем, что Санкт-Петербург - это не Москва, но наши расчеты показывают: больших прибылей не будет, однако экономика наших проектов будет вполне нормальной". "Несмотря на довольно агрессивное настроение собравшихся на пресс-конференции журналистов, - отмечает "Санкт-Петербургский строительный еженедельник" (8.9), - московские инвесторы старались успокоить прессу тезисом, что петербургские строители давно вышли на московский рынок ("Корпорация "Строймонтаж" берет приличные места и достойно строит", - сказал генеральный директор МИСК Борис Трус), и настало время москвичам выйти на петербургский. При этом еще раз было отмечено, что Москва хочет участвовать в нашем рынке исключительно деньгами, а "стройка" останется за местными компаниями".

Со слов заместителя руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города правительства Москвы Константина Королевского, "Деловой Петербург" (4.9) сообщает: "Администрацией города "МИСК" уже предложены следующие 5-7 кварталов для застройки. Вячеслав Крылов, заместитель председателя Комитета по строительству, уточнил, что среди рассматриваемых адресов - Синопская набережная и квартал в районе улиц Шкапина-Розенштейна. Последним давно занимается [петербургская] компания "ЛЭК", но, по мнению Вячеслава Крылова, компания не осилит проект самостоятельно". "Деловой Петербург", в свою очередь, цитирует руководителя группы компании "ЛЭК" Павела Андреева: "Я удивлен. Мы занимаемся этим адресом давно, и проект нам вполне по силам". На страницах издания также возмутился директор по развитию петербургского холдинга "ЛенСпецСМУ" Олег Кутуев: "Неясно, почему москвичам, а не местным компаниям, отдают целые кварталы. Мы готовы вкладывать деньги в инженерное оснащение территорий, вести квартальную застройку, но город ставит препятствия". "По признанию обоих бизнесменов, - заключает Деловой Петербург", - и "ЛЭК", и "ЛенСпецСМУ" имели собственные планы на квартал №31 в Купчино".

СМИ сообщают, что уже в марте 2004 года МИСК планирует вывести на стройплощадку питерских подрядчиков. "Деловая панорама" (Санкт-Петербург, 8.9) писала: "В ближайшие три месяца компания разработает инвестиционно-строительную программу на 2004-2006 годы".

IWO

О своем намерении приступить к реконструкции хрущевок в Санкт-Петербурге объявили также представители немецких деловых кругов. "Не успел он (Лужков) покинуть город, - писал "Коммерсантъ С-Петербург" (18.6), - как с аналогичной идеей выступила германская организация IWO. Она представила свой проект городским законодателям. Как сообщил исполнительный директор IWO Кнут Хеллер, санация "по-германски" означает полную замену в доме инженерных сетей, кровли, окон, утепление фасадов, остекление балконов, ремонт лифтов и лестничных площадок, а также приведение в порядок санузлов и кухонь... В качестве пилотных выбраны три дома: на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке... Ноу-хау немецких специалистов состоит в том, что они не выселяют жильцов, как принято делать в Петербурге, и не сносят дома, как предлагает Юрий Лужков". "Когда немецкие специалисты представили свой проект реконструкции домов первых массовых серий на суд петербургских депутатов, - продолжает "Строительная газета" (18.7), - то народные избранники были единодушны в том, что жители "хрущевок" вряд ли смогут сами заплатить за реконструкцию".

"Коммерсантъ С-Петербург" (9.9) сообщает, что 8 сентября делегация Госстроя РФ провела в Петербурге переговоры с представителями концерна Tisson Group: "Сперва немецкие строители предполагали, что жильцы сами оплатят модернизацию. Но в Смольном им быстро объяснили, что уговорить жителей "хрущевок" инвестировать в свое жилье по $2-3 тыс. - задача неосуществимая. В итоге пилотные проекты германские компании согласились профинансировать самостоятельно, предварительно заручившись поддержкой федерального центра. Месяц назад при Госстрое была создана российско-германская рабочая группа по вопросу реконструкции домов первых массовых серий в Петербурге... Конкретную схему привлечения средств в масштабную реконструкцию петербургских "хрущевок" и объемы санации стороны договорились согласовать через два месяца". "Санкт-Петербургский строительный еженедельник" (8.9) уточняет: "предполагается создать пул, где 70% - немецкие деньги, 30% - федеральные".

Экспансия?

Изданием, которое в наиболее резкой форме комментирует недовольство местных строительных компаний Петербурга стала "Российская газета" (8.9): "Руководители ряда крупных строительных компаний Петербурга затеяли в местной прессе шум, обвинив москвичей в экспансии на питерский рынок. О какой экспансии может идти речь, если в двухстороннем соглашении между правительством Москвы и администрацией Петербурга четко обговорено главное условие: все работы в 31-м квартале будут выполнять петербургские проектировщики, подрядчики и поставщики материалов, что даст работу сотням людей. Некоторые петербургские строительные начальники пытаются всерьез уверить, что проблему "хрущевок" можно было бы решить без приглашения "варягов", используя свой потенциал. Полноте! На реконструкцию первой в городе пятиэтажки, что находится на Торжковской улице, у наших строителей ушло аж почти три года. В Выборгском районе две старых пятиэтажки расселяли два с лишним года - столько времени ни власти, ни строители не могли гарантировать людям более-менее приличного жилья. Так что не надо путать здоровую конкуренцию с мифической экспансией. На нынешней неделе в Северо-Западной дирекции Госстроя должны состояться переговоры с крупными немецкими строительными фирмами относительно, как выражаются профессионалы, санации домов первой серии, то бишь злополучных "хрущевок". Это когда дом сохраняется, но в нем полностью обновляются инженерные сети и крыша, укрепляются стены. Как стало известно "РГ", предполагается такая схема финансирования: 70 процентов средств в реконструкцию ветхого жилья инвестирует иностранный партнер, остальные затраты ложатся на Госстрой. Что, опять питерские строители будут недовольны: дескать, теперь чужеземцы отнимают у нас хлеб?! "Хлеба" хватит на всех. Достаточно вспомнить, что в "хрущевках" в городе живут-мучаются около полумиллиона человек, или 12 процентов населения. Им не до квасного патриотизма..."