Эксперт: Организации российских соотечественников не влияют на общественную жизнь Белоруссии
Посол России в Белоруссии
Российской и белорусской общественности небезразлично, какие проблемы приходится решать организациям российских соотечественников за рубежом и какова роль в решении данных проблем российских чиновников. О проблемах, с которыми сталкиваются российские соотечественники в Белоруссии и оказываемой им поддержке со стороны МИД РФ в лице посольства России и минского отделения Россотрудничества в интервью ИА REGNUM 26 декабря рассказал председатель Совета витебского "Русского культурного центра "Русь"
ИА REGNUM: Какие наиболее значимые мероприятия провело с начала года возглавляемое Вами общественное объединение?
Витебский "Русский культурный центр "Русь" с начала года принял участие в ряде мероприятий, проведенных как в Витебске, так и других городах республики. Наиболее важной стала работа в оргкомитете по подготовке и проведению двух международных конференций: 1) "От
ИА REGNUM: С какими организациями в Белоруссии и за рубежом взаимодействует возглавляемое Вами общественное объединение?
Среди таковых - Координационный совет руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии, т.к. РКЦ "Русь" является организацией российских соотечественников. Также РКЦ "Русь" сотрудничает с такими организациями и общественными инициативами, как Витебская ОО "Русский дом", Витебское отделение ОО "Русское общество", Витебское отделение БОО "Русь", Витебский филиал УО ФПБ "Международный университет "МИТСО", государственная гимназия № 3 г.Витебска имени А.С.Пушкина, научно-образовательное учреждение "Институт управления" (г. Архангельск), Центр культуры "Витебск", Витебский городской "Центр национальных культур", Международное движение "Интернациональная Россия", Оргкомитет по созданию белорусского республиканского общественного объединения БРОО "Евразийский гражданский союз".
ИА REGNUM: Как Вы оцениваете эффективность работы Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии?
Чтобы дать оценку эффективности работы Координационного совета необходимо определиться с критериями эффективности - то есть соответствия деятельности целям и задачам. В настоящее время целью деятельности Координационного совета является проведение общественными организациями различных культурно-просветительных мероприятий, такие мероприятия проводятся, и информацию о них можно взять с сайта представительства Россотрудничества в Минске. Например, по договорённости между Российским центром науки и культуры в Минске и Витебским общественным объединением "Русский дом" 12 декабря 2012 года в Выставочном зале "Духовской круглик" при поддержке Центра национальных культур и Центра культуры "Витебск" состоялась презентация комплексной программы "Памяти героев 1812 года", посвящённой 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года и 1150-летию зарождения российской государственности. Если других целей и задач, кроме проведения мероприятий, нет, то следует признать деятельность Координационного совета удовлетворительной. Весь вопрос в том, как деятельность нашего Координационного совета служит интересам российских соотечественников.
ИА REGNUM: Какие цели и задачи в работе организаций российских соотечественников за рубежом являются актуальными?
Говоря о целях и задачах работы, следует на первое место поставить отстаивание самого главного права соотечественников - права на воссоединение. И в первую очередь это относится к русским соотечественникам в государствах
Впервые в своей истории русский народ в наши дни оказался народом разделённым. И как каждый разделённый народ, русский народ имеет право на воссоединение. Право на воссоединение в русском культурном, образовательном, экономическом, в русском духовном пространстве, и в конечном итоге - на воссоединение в едином Отечестве. Вот почему наша организация поддержала движение "Интернациональная Россия" с заявленной программой "За воссоединение разделённого народа". К сожалению, деятельность движения "Интернациональная Россия" не нашла поддержку в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии. Более того: члены данного движения были исключены из БОО "Русь", председателем которого является председатель Координационного совета
ИА REGNUM: Сколько организаций состоит в Координационном совете руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии? Насколько заметна их деятельность в общественной, культурной жизни республики?
По состоянию на сентябрь 2012 года в Координационный совет входило 14 организаций:
1. Белорусское общественное объединение "Русь";
2. Республиканское общественное объединение "Русское общество";
3. Международное общественное объединение "Татаро-башкирское культурное наследие "Чишма";
4. Общественное объединение "Русское культурно-просветительское общество", г. Могилёв;
5. Общественное объединение "Белорусское объединение блокадников Лениграда";
6. Международное общественное объединение дагестанцев "Горо";
7. Витебское общественное объединение "Русский дом";
8. Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь";
9. Культурно-просветительское общественное объединение "Садко" г. Минск;
10. Общественное объединение чувашей "Атал";
11. Представительство Межрегиональной общественной организации содействия возрождению казачества "Великое братство казачьих войск" Российской Федерации в Республике Беларусь;
12. Молодёжное социально-культурное общественное объединение "Русь молодая";
13. Культурно-просветительское общественное объединение "Преображение";
14. Культурно-просветительское общественное объединение "Наша Русь".
Следует признать, что нет заметного вклада от деятельности организаций российских соотечественников в общественную жизнь Белоруссии. Причина не только в материальных проблемах существования (вернее - выживания), но и в отношении СМИ республики к проводимым нами мероприятиям. Как правило, госчиновники, несмотря на наши приглашения, не принимают участие в мероприятиях, проводимых общественными организациями российских соотечественников.
ИА REGNUM: На сайте посольства РФ в Белоруссии говорится о 17 организациях. Среди указанных Вами организаций отсутствует Минское общество русской культуры "Русь". Как давно произошли изменения состава Координационного совета?
На сайте посольства ошибочно включены в Координационный совет такие организации, как:
1. Минское общество чувашской культуры "Шупашкар";
2. Международная ассоциация молодежных организаций российских соотечественников в Белоруссии;
3. Могилевское областное ОО "Русский дом";
4. Гродненское отделение РОО "Русское общество";
5. Общественное объединение чувашей "Шупашкар";
6. Международное общественное объединение "Русь единая".
Есть и другие ошибки на этом сайте. Например, для Витебской городской ОО "Русский культурный центр "Русь" в сведениях о регистрации указано: "Свид. о регистрации № 02-0231 от 04.07.2006". В то время как эти сведения относятся к последней перерегистрации нашей организации. Витебская городская общественная организация "Русский культурный центр "Русь" зарегистрирована управлением юстиции Витебского облисполкома 28 декабря 1994 года (свидетельство о регистрации № 010), завтра нам исполняется 18 лет и после приостановления Минюстом РБ деятельности МОРК "Русь" мы являемся старейшей организацией российских соотечественников в Координационном совете.
ИА REGNUM: Организации "Русь молодая", "Преображение", "Наша Русь" состоят из граждан РФ? Каковы критерии включения в состав Координационного совета руководителей организаций российских соотечественников при посольстве России в Белоруссии?
Для вступления в Координационный совет общественная организация должна подать заявление о вступлении в Координационный совет, передать для рассмотрения зарегистрированный органами юстиции РБ Устав организации и свидетельство о её регистрации. Руководитель организации выступает на заседании Координационного совета, заявляет о признании Положения о Координационном совете и подписывается под Положением, рассказывает о целях и задачах деятельности организации и отвечает на вопросы о проведённых мероприятиях. Принятие новых членов КСР осуществляется на заседании КСР путем открытого голосования, 2/3 голосов членов КСР.
ИА REGNUM: С какими проблемами сталкивается РКЦ "Русь" в своей деятельности?
Наша повседневная и нерешаемая проблема - недостаточная со стороны руководства России материальная поддержка и, как следствие, общий для всех общественных организаций и объединений российских соотечественников в Белоруссии вопрос - отсутствие материальных средств, отсутствие хотя бы собственного помещения. Это не только наша проблема, это общая проблема всех организаций российских соотечественников в Белоруссии - ни одна из них не имеет помещения, где могла бы проводить хотя бы уставные собрания. Именно отсутствие материальных средств не позволяет нам проводить крупные мероприятия, имеющие общественный резонанс, серьёзно заявить о себе.
Например: проводит "Русский культурный центр "Русь" Гагаринский конкурс в рамках программы правительства России - выявляем победителей, надо бы дипломы, призы, памятные подарки вручить. Мероприятие международное, председатель оргкомитета -
По причине отсутствия средств ни одна из наших организаций не имеет печатного органа, а уж тем более нет средств на содержание оплачиваемого исполнительного секретариата для повседневной работы. Мой опыт 18 лет работы в движении соотечественников это подтверждает: на одном энтузиазме, в свободное от работы время, без действенной поддержки со стороны Российской Федерации создать массовое общественное движение российских соотечественников в Белоруссии, с которым считались бы в республике, невозможно.
ИА REGNUM: Что необходимо сделать для повышения роли организаций российских соотечественников в культурной жизни республики?
МИД России построило систему Координационных советов, этот этап уже пройден. Теперь нужно наполнять эту структуру реальным содержанием. Прежде всего, должна измениться система финансирования, укрепиться кадровый состав. Если не будет дальнейшего наполнения структуры реальными масштабными проектами, реальным взаимодействием со структурами Российской Федерации, тогда вообще не понятна суть и дальнейшая деятельность, в том числе "для повышения роли организаций российских соотечественников в культурной жизни республики".
ИА REGNUM: Оказывает ли Вашей организации помощь посольство РФ и минское отделение российского Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество)?
Посольство России оплатило подписку членам ВГОО "Русский культурный центр Русь" на периодические издания Российской Федерации в 2012 году и на первое полугодие 2013 года, были выделены подарки на Новогоднюю ёлку для детей. К сожалению, не удалось получить от посольства финансовую поддержку на проведение указанных международных конференций и на традиционный Витебский открытый конкурс исполнителей русской музыки и песни "Город княгини Ольги", по этой причине в 2012 г. впервые за последние 5 лет конкурс не состоялся.
Контакты с Россотрудничеством по оказанию материальной помощи на проведение мероприятий пока не налажены. По-моему, у Россотрудничества пока и нет таких возможностей. Судя по информации на сайте представительства Россотрудничества в Минске, их помощь организациям российских соотечественников заключается в представлении своего помещения для проведения мероприятий. Что весьма важно для минских организаций соотечественников (у них своих помещений нет), но организации соотечественников в регионах такой поддержкой воспользоваться не могут.
ИА REGNUM: Известно ли Вам, сколько денег выделяется на работу с российскими соотечественниками в Белоруссии и как эти деньги тратятся?
Мне это не известно, так как, со слов сотрудников посольства, эти сведения относятся к закрытым.
ИА REGNUM: Посол России 19 декабря на пресс-конференции в Минске заявил о том, что работа с соотечественниками в Белоруссии "наращивается". В чём это, на Ваш взгляд, проявляется или может проявиться?
Всё дело в том, что посольство работает с соотечественниками, исходя из круга своих обязанностей. И в рамках этих обязанностей, на мой взгляд, работа с соотечественниками не является профильной для МИД РФ. В то же время, реализация госпрограмм, связанных с поддержкой соотечественников возложена на министерство иностранных дел, основной задачей которого в принципе является налаживание бесконфликтных отношений с любым государством. МИД объективно заинтересован в сглаживании любых конфликтов, пусть даже ценой ущемления прав соотечественников. Вот исходя из этого противоречия и следует искать ответ на вопрос о возможном усилении работы. По моему мнению, возможное усиление работы может быть связано с передачей функций головной организации по работе с соотечественниками от МИД к другому государственному органу или, например, вернуться к прежнему положению, когда Правительственную комиссию по делам соотечественников возглавлял вице-премьер правительства.
ИА REGNUM: Сопоставима ли помощь российским соотечественникам в Белоруссии с помощью, которую оказывают другие государства своим соотечественникам в Белоруссии?
Судя по сообщениям СМИ, помощь, которую другие государства оказывают своим соотечественникам, значительно превосходит помощь, которую получают российские соотечественники от Российской Федерации. Конкретных данных по этому вопросу на примере Витебска у меня нет.